Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Практика по SQ (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=14)
-   -   перепаяный кроссовер DLS (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=6883)

rakish 18.09.2010 01:42

перепаяный кроссовер DLS

Вложений: 2
Уважаемые, помогите разобраться с вот такой проблемой.

товарищ не так давно купил авто Civic type-R, в нем имелась некая инсталляция, состоящая из 3х полосного фронта DLS, усилителя AudioSystem Twister F6, и ГУ Alpine какой то дешевый.

так вот, вчера в ходе ковыряния его авто, было установлено, что инсталяция сделана довольно грамотно, т.е. красиво проложена проводка, нормальной толщины силовая проводка, спрятаны под ковер линейки под саб, однако, никакущее ГУ, напросился единственный вывод, в системе кроме всего прочего имелся саб и было правильное ГУ.

после чего было решено изучить как делится 3 канальный фронт, пройдя по пути проводки, были обнаружены кроссоверы, НО не просто, а перепаянные кроссоверы.

я поковырял гугл по поводу конструирования пассивных кроссоверов, но пока что я совершенно профан в этом вопросе, так вот собственно вопрос, что сделали с этими кроссоверами? и какие на данный момент у этих кроссов параметры...

з.ы.
На сколько мне известно инсталляция проводилась толи в Донецке, толи в Днепропетровске...мож кто свой подчерк по перепайке данных кроссоверов узнает... :D

з.ы.ы.
фото я специально выкладываю в большом размере, что б подробно можно было рассмотреть что и как...

AlexMonacor 18.09.2010 13:38

судя по всему - первый порядок на миды (катушка), первый - на свистки - 6мф и странный составной резистор впараллель свистку :)

rakish 18.09.2010 13:52

Цитата:

Сообщение от Alex.z (Сообщение 76375)
судя по всему - первый порядок на миды (катушка), первый - на свистки - 6мф и странный составной резистор впараллель свистку :)

кстати он делит твитеры и серидинки... миды режет усилок напрямую.

Arrt 18.09.2010 14:00

Цитата:

Сообщение от Alex.z (Сообщение 76375)

Составной резистор похоже L-Pad. Если второй резюк, номинал которого не видно в ройоне 1 Ом, то это аттенюатор ВЧ около 3 Дб.

AlexMonacor 18.09.2010 14:14

я тоже подумал, что Л-пад, но на плате они последовательно включены вроде бы

Arrt 18.09.2010 14:22

Цитата:

Сообщение от Alex.z (Сообщение 76380)
я тоже подумал, что Л-пад, но на плате они последовательно включены вроде бы

Правильно. Тот, что повыше одной стороной к кондерам, будем считать (+) уся, а второй клема (+) ВЧ. Тот что 12 Ом параллельно ВЧ, т.е. (+) ВЧ и (-) ВЧ.

rakish 18.09.2010 15:07

насколько я понял аттенюатор только снижает уровень определенных частот..., каких тогда частот? какое влияние он оказывает на СЧ ?

Arrt 18.09.2010 15:21

Цитата:

Сообщение от rakish (Сообщение 76393)
насколько я понял аттенюатор только снижает уровень определенных частот..., каких тогда частот? какое влияние он оказывает на СЧ ?

Аттенюатор выравнивает уровень излучения СЧ и ВЧ, чтобы они звучали с одинаковой громкостью. В данном случае делает ВЧ тише на 3 Дб.

rakish 18.09.2010 20:06

т.е. вч-сч им не режется?

Arrt 19.09.2010 00:20

Цитата:

Сообщение от rakish (Сообщение 76448)
т.е. вч-сч им не режется?

Кароче фильтр 1-го порядка, СЧ отрезано свеху, ВЧ отрезано снизу и придавлено по громкости на 3 Дб. Больше по теме говорить не о чем.

rakish 19.09.2010 00:27

Цитата:

Сообщение от Arrt (Сообщение 76479)
Кароче фильтр 1-го порядка, СЧ отрезано свеху, ВЧ отрезано снизу и придавлено по громкости на 3 Дб. Больше по теме говорить не о чем.

с чего вдруг не о чем? а частоты срезов как определить?

Arrt 19.09.2010 00:41

Цитата:

Сообщение от rakish (Сообщение 76481)
с чего вдруг не о чем? а частоты срезов как определить?

Берешь калькулятор и зная емкость подбираешь частоту реза. 6 мкФ на 4 Ом частота 6500 Гц.

А если спросишь что с этим фильтром делать, пойдешь в поиск.

rakish 19.09.2010 07:56

Цитата:

Сообщение от Arrt (Сообщение 76484)
Берешь калькулятор и зная емкость подбираешь частоту реза. 6 мкФ на 4 Ом частота 6500 Гц.

Вы мне будете рассказывать куда идти?

в первом посте я задал конкретный вопрос, про параметры устройства, рассос ответа разлезся по всей теме... Я что к Вам домой пришел и вопросами достаю ? что за пренебрежительное отношение как будто гавно трогаете....?

что значит

Цитата:

Больше по теме говорить не о чем.
Цитата:

нет желания отвечать по теме не отвечайте..., а подобные заключения и направления куда то можете своим близким друзьям смело давать...

я указал, что ничего в этом не смыслю, и прошу помощи... так как те статьи что нашел в и-нете не понял...

з.ы.
если есть желание можем с Вами поговорить на темы к примеру "Досудебная стадия в уголовном процессе" или например "статус н/л в уголовном процессе"... если Вы не юрист... я думаю Вам будет очень приятно когда Вы будете ПОСЛАНЫ читать УК и пленумы из за не знания темы..., естественно без ссылок на них.

Arrt 19.09.2010 14:27

Единственная ссылка, которую нужно было найти - http://ccs.exl.info/calc_cr.html#first

И если вы не смогли найти эту ссылку или не смогли подставить уже имеющиеся величины в калькулятор, то трогать этот фильтр незачем. Те, кто переделывал этот фильтр и сшивал между собой СЧ и ВЧ, имели намного больший запас знаний в этом вопросе. И вероятно фильтр как-то подгонялся под конкретное расположение динамиков.

Поэтому сначала изучаем тему пассивные фильтры, и лишь потом задаём вопросы. Если конечно вас это интересует. Если же не интересует, то примите как данное этот фильтр, как готовое устройство в сборе и не задавайте глупых вопросов.

Каток 19.09.2010 19:32

Цитата:

Сообщение от rakish (Сообщение 76497)
Вы мне будете рассказывать куда идти?

в первом посте я задал конкретный вопрос, про параметры устройства, рассос ответа разлезся по всей теме...
...
я указал, что ничего в этом не смыслю, и прошу помощи... так как те статьи что нашел в и-нете не понял...

Arrt прав, и Вы зря кипятитесь.
Ответы Вам дали подробные, еще в первых постах темы, а поскольку Вы не торопитесь усвоить сказанное, получили такой ответ, как получили.

Если ничего в этом не смыслите, то хотя бы относитесь с уважением к ответам тех кто смыслит. Глупый и заносчивый новичок-"чайник" будет раздражать всех - хоть юристов, хоть таксистов. Так постарайтесь таким не быть, и у Вас всё получится.

alck 19.09.2010 21:33

качни jbl speaker shop там есть прога для создания кроссовера забей параметры динамика (хотябы сопр.) и иди от обратного пиши частоту, а тебе номинал емкости будет писать. Вот так вот и найдешь частоту среза

rakish 20.09.2010 19:49

Цитата:

Сообщение от Arrt (Сообщение 76574)
Единственная ссылка, которую нужно было найти - http://ccs.exl.info/calc_cr.html#first

И если вы не смогли найти эту ссылку или не смогли подставить уже имеющиеся величины в калькулятор, то трогать этот фильтр незачем. Те, кто переделывал этот фильтр и сшивал между собой СЧ и ВЧ, имели намного больший запас знаний в этом вопросе. И вероятно фильтр как-то подгонялся под конкретное расположение динамиков.

Поэтому сначала изучаем тему пассивные фильтры, и лишь потом задаём вопросы. Если конечно вас это интересует. Если же не интересует, то примите как данное этот фильтр, как готовое устройство в сборе и не задавайте глупых вопросов.

простите.... изучаем тему пассивные фильтры..., я и пытаюсь изучить... но многие вещи мне не понятны, для этого и задаю интересующие вопросы, и жду ответов, а не посылов куда подальше... и прикрывание темы...:fee: мол учи мат часть, нуб... на мой взгляд немного не тот форум для этого...

аналогично тому что Вам попытаться узнать какой является диспозиция и подследственность ст.122 УК Украины , а так же охарактеризовать состав преступления указанной статьи...

короче говоря, простите, но не красиво совершенно Вы поступаете, каким бы новичком я не был.

AlexMonacor 20.09.2010 19:58

катушку индуктивности нужно замерять прибором, а вч (если представить, что его импенданс ровный) - на 6550гц первым порядком
можно встречный вопрос - что дальше? чем это помогло?

rakish 20.09.2010 20:16

Цитата:

Сообщение от Alex.z (Сообщение 76773)
катушку индуктивности нужно замерять прибором, а вч (если представить, что его импенданс ровный) - на 6550гц первым порядком
можно встречный вопрос - что дальше? чем это помогло?

тем, что теперь ясно где резать мид, что б небыло внахлест.:yes3:, а от этого уже можно отталкиваться... и идти дальше...

Cobox 20.09.2010 21:05

Цитата:

Сообщение от rakish (Сообщение 76776)
тем, что теперь ясно где резать мид, что б небыло внахлест.:yes3:, а от этого уже можно отталкиваться... и идти дальше...

Я бы сказал наоборот, что теперь не ясно где резать мид :nasmeshka: ибо эти параметры ВСЕГДА подбираются на слух, так как угадать точно где его надо резать, что бы ровненько и красиво заиграло - это практически не реально.

wollik 20.09.2010 21:06

Цитата:

где если не секрет будете резать мид?

AlexMonacor 20.09.2010 21:38

Цитата:

хмм....иногда нахлест нужен, иногда бывает надо разрыв на полоктавы сделать......формулы и программы - это самоуспокоение для начинающих
ни один кроссовер, будь-то макинтош или бракс не учитывает всех особенностей салона каждого конкретного автомобиля/ углов доворота/ акустической подготовки дверей етс......так что брось ты эту затею.....иногда с приборами нужно не один день потратить, чтобы вылизать частотные срезы/порядки/месторасположение ;)

rakish 21.09.2010 00:15

Цитата:

Я бы сказал наоборот, что теперь не ясно где резать мид ибо эти параметры ВСЕГДА подбираются на слух, так как угадать точно где его надо резать, что бы ровненько и красиво заиграло - это практически не реально.
Цитата:

Сообщение от Alex.z (Сообщение 76784)
хмм....иногда нахлест нужен, иногда бывает надо разрыв на полоктавы сделать......формулы и программы - это самоуспокоение для начинающих
ни один кроссовер, будь-то макинтош или бракс не учитывает всех особенностей салона каждого конкретного автомобиля/ углов доворота/ акустической подготовки дверей етс......так что брось ты эту затею.....иногда с приборами нужно не один день потратить, чтобы вылизать частотные срезы/порядки/месторасположение ;)

естественно, поэтому я и написал в предыдущем посте
Цитата:

а от этого уже можно отталкиваться... и идти дальше...
для начала, по моему, надо бы хотя бы представлять с чем имеешь дело, и их исходные параметры, прежде чем начинаешь настраивать, я стараюсь, учусь ,стремлюсь, пытаюсь услышать, сравниваю.

как еще иначе новичку понять как настраивать, и натренировать слух? сразу, с ходу, на слух настроить? ну надо тогда, на мой взгляд, родится с ооочень хорошим слухом... что б услышать с ходу где надо резать и каким порядком...

AlexMonacor 21.09.2010 07:51

у нас тут на форуме много натренированных людей, некоторые даже умеют оценивать звучание алюминиевых кружек, но поверь нАслово: чтобы понять - купи фоник или откалибруй микрофон(+ добавь хорошую звуковуху к нему)

Текущее время: 11:53. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©