![]() |
Обычный CD формат 16\44 или Хайрез?
Хотелось бы немного прояснить ситуацию. Совсем недавно один форумчанин задался целью выяснить, насколько хайрез лучше обычного сд формата. Я ему для этого предоставил несколько треков в формате 24\96, 24\88 и 24\192. Спустя некоторое время он мне позвонил расстроенный и сказал что разницы нет...вообще нет. Выяснилось что слушал он эти треки на средненькой хайфайной домашней системе и в качестве плеера был использован мега крутейший портативный плеер Colorful Colorfly C4 Pro стоимостью в целую 1000 долларов! Я ему посоветовал послушать этот материал на более серьезной технике, так как меня это отсутствие разницы, мягко говоря, удивило) Был найден знакомый с мега крутым комплектом стерео системы, включая цап за много десятков тысяч долларов. Форумчанин спустя некоторое время позвонил и был более сильнее удручен, опять же, отсутствием какой либо разницы... Дальше я не знаю что было, наверное каждый для себя что то уже решил.
Так вот) Лично мое мнение такое: хай рез это не улучшайзер плохих трактов, а даже наверное ухудшайзер и уравняйзер. На самом деле тут все таки еще дело может быть в слухе, может быть в чем угодно. Может даже банальная вкусовщина, типа диск в руках прикольнее держать, чем какой то там файл где то там... Предлагаю всем вместе выяснить) Двумя способами, точнее сначала одним а потом другим. Сначала берем 2 файла которые я подготовил, слушаем - потом голосуем выбранным вариантом. Ну и естественно обсуждаем, комментируем. https://disk.yandex.ua/public/?hash=...iVIX0wlsXGE%3D |
Re: Обычный CD формат 16\44 или Хайрез?
я разницу даже на ноуте слышу
ХАЙ :+1: |
Цитата:
|
Цитата:
Можно поподробнее о происхождении тестовых треков? Где и как писались, откуда сграблены и пр. Потому как если, к примеру, взять исходник в 16/44.1 и апсемплить его в 24/96, то вполне можно получить не только идентичное звучание хайреза, даже и ухудшение по сравнению с исходным. Ведь частоты дискретизации не кратны, а значит при апсемпле полезет интерполяция. Ну и состав тестового комплекта тоже не безразличен. Не все ЦАПы готовы работать с хайрез, даже крутые. Особенно старые олдскульные мультибиты из легендарных, - те вообще бывает что больше 20 бит не принимают физически. В нормальных условиях хайрез звучит существенно лучше. Это подтверждается хотя бы тем, что серьёзная студийная аппаратура и мастер-записи - всё хайрезное. А там большие деньги и серьёзные профессионалы крутятся: будь 16-битная запись круче - хайрез бы готовили из неё, а не наоборот. А так - не нужно спешить с выводами. Лучше сначала разобраться, почему так получилось. |
Цитата:
Если система позволяет, это реально услышать даже передергиванием звуковой карты из режима 44 .... и до 192 кГц ) Ярче, приятней, динамичней..... живенько одним словом ) Автор топика - на форуме есть темы ...уже разжевывали ) |
Хайрез-сильно рафінований, який віддаляється від живого звучання.
|
Форумчанин, о котором Андрей упомянул вначале темы, это Я!! И для интереса проясню ситуацию, кстати как раз сегодня утром с Сашей Суходольским об этом поболтали)))
|
Цитата:
Те треки которые я здесь выложил: оригинальный хайрез из сборника купленного на ХД трекс, а второй это рип сделанный точно также, как и те которые я делаю для сборников. |
Сравнение выглядело так! По моей просьбе Андрей записал мне 3 трэка в хай-резе ( Hotel California ( фолк-рок), Halliuya ( джаз )и Three O,clock the blues ( блюз). И эти же трэки есть в даун-сэмплинге 16/44. Так вот при сравнительном прослушивании , по парно, на старом моем хай-фае (Pioneer,Dynaudio ), а у подавляющего большинства здешних форумчан и близко такого нет!!! , а потом и на Топ-Энде ( поясню, это аппаратура беспредельной ценовой категории, боюсь о ней здесь никто и не слышал, за редчайшим исключением!!!!), выяснилось, что все трое слушателей,имеющих огромный !!!!! опыт работы и прослушивания Топ-аппаратуры, разницы в записях не обнаружили, ну или почти не обнаружили!!!!! Чтобы ВСЕМ было понятно, о какой аппаратуре прослушивания шла речь, я ниже приведу некоторые основные компоненты!! Вам будет думаю интересно!!!!
Добавлено через 50 секунд Часть аппаратуры , на которой происходило сравнительное прослушивание записей в форматах 16/44 и хай-резов: 1. цифровой фронт-энд ( источник сигнала , читает все и вся , вплоть до 32 бит, подавляет до исчезающее малых значений любые джиттеры, шумы и др.)))) - цифровой медиаплейер MSB Teh ( universal media transport plus) - конвертер MSB Teh ( diamond DAC IV Plus ) Общая цена – примерно 50 тыс. дол 2. Усилители : - предварительный ( Audio Note Preaamp KSL M77) - мощности ( Audio Note Ongaku ) Общая цена – более 200 тыс дол. 3. Акустика: - Marten Coltrain Momento ( 1700 х 600х400мм, 135 кг, 350 вт каждая) Общая цена – более 200 тыс дол Подстать этому всему кабели , виниловый проигрыватель…..просто лень перечислять.!!! |
Наскільки я в тому розуміюсь, то ключове 16 і 24 біта. 24 реально чути неозброєним вухом що краще ніж 16. Імхо. Може тому і Масимович не почув різниці що весь матеріал був подний в 24 біт?
|
Цитата:
Скрытый текстсчастливые люди. завидую :yes3:
|
Панове!!! Внимательно читаем: прослушивались и сравнивались 3-мя !!!!!!!!!опытными слушителями попарно одноименные трэки записанные в 16/44 и 24/192 или 24/96
|
О, поки я писав, Максимович відписався. Хм, в мершому пості про 16 біт нічого не сказано.
|
Сорри, это я забыл написать! Сравнение было с даунсэмплами 16 битными
|
Цитата:
|
Тема интересна, надо прояснить ситуацию!Если бы я слушал один, то мог бы допустить.........не знаю что! Но слушали трое!!! Двое из которых , молодые люди соответственно с острым слухом, плюс занимающиеся ТОП-ЭНДОМ!!!!,я же привел пример аппаратуры. А что касательно записей Андрея, которые он размещает на сайте ( даун-сэмплинг!!), то они действительно хороши и в большинстве случаев лучше обычно распространенных фирменных компакт-дисков!!! Потому что он терпеливо находит КАЧЕСТВЕННЫЕ исходники-оригиналы!!!!
Короче говоря, пока не услышу ( а мне Андрей обещал!!! продемонстрировать!!! лично!!)))) , что хай-резы звучат ЗАМЕТНО лучше СД-формата, остаюсь при своем мнении !!!! ОДИНАКОВО!!!!!))))))))))))))) Добавлено через 1 минуту Панове!! Я сам не могу обьяснить!!!! пока что.......А просто привел факты!! Добавлено через 4 минуты Вот я думаю, все прослушают то, что предложил Андрей вначале темі ( классика), да и я постараюсь, если будет время. Сравним и віскажемся Добавлено через 27 минут Как вы объясните, что я слышу разницу между CD и FLAC 24bit на дешёвой в принципе системе А просто можно обьяснить: исходный материал мог быть разным!!! СД записана была с плохого исходника, в плохой студии, на плохом оборудовании растиражирована/ даун-сэмплирована!!!)))) А FLAC 24bit с удачного более качественного исходника!)))) НАдо сравнивать корректные записи, как я ! Исходник один и тот же!!! если верить Андрею!))) |
Цитата:
|
По началу я разницу услышал и мне больше вначале якобы понравилась даже 16 44 В ней как мне показалось меньше низких частот. А более сочнее звук что ли. Потом послушал 24.96 там вроде было больше баса и меньше прозрачности. Но потом пригласил жену и сделал слепой тест просил понажимать.И ничего я не угодал. :D Тоесть я затруднялся ответить что из них что.Просто на угад уже. Ето означает что я разницы не услышал.как то так . запись в обоих вариантах замечательная.:vo:
|
Андрей, спасибо, но сейчас в Киев не попаду!!!!))) Вот встретимся как то может на этапах соревнований!!!Тогда с большим удовольствием послушаю твои "фамильные" записи!!!! А вообще я всем открою ТАЙНУ!!!)))))
Вот мне посчастливилось послушать на ТОП-ЭНДЕ разные записи, разного формата. СКажу так , обычные повседневные записи, которые мы слушаем каждый день ( Blue System, Eagles, AC|DC, Pink Floyd, Queen и многие другие) звучат очень классно, но!!!!! меня лично не впечатляют! Но вот когда на этой же аппаратуре с дорогого винила послушал КЛАССИКУ!!!! Вот это был шедевр в восприятии, это был LIVE!!!!!!!!!!Вот тогда я и оценил цену єтой аппаратурі!!!!! Добавлено через 2 минуты ВОТ!!!!! Реваз, подтвердил то, что мы услышали ранее втроем!!! Что иногда казалось, что 16/44 дажде лучше звучит , чем 24/192!!!!!!!!!! Оказывается он уже ------ЧЕТВЕРТЫЙ!)))))))))))))))))))))))))) Нашего полку прибыло!!! |
Цитата:
|
Сергей Максимович
Сергей Максимович! Так ТВОЁ МНЕНИЕ - мне чисто про соревнования понимать - есть будущее в соревновалках за ХайРэзами или пока ..... подождём лоббировать в ..... ну скажем так - в другом/дружественном формате ? |
Цитата:
|
я не Максимович, но скажу що в авто добре мп3 заставити не всім під силу, а про хайрез взагалі мовчу...
|
Нда...
вдумайтесь: одни люди на топовой аппаратуре *за много десятков тысяч долларов* разницу не услышали, другие ощутимую разницу услышали даже на ноутбуке! хай - ярко, приятно, динамично!!! сд - тускло, невыразительно, вяло???... может быть все в нашем подсознании? имхо |
Отслушав на ноуте(через наушники средненькие 150уе) разницу не услышал. Посмотрел только приличную разницу по спектрограммам на foobare. Частотный, тож вроде весь, до 25 кГц хорошо видно в обоих треках. Отслушав на ibasso DX50 через теже наушники - разницу тож не услышал.
Переслушал свои винил оцифровки 16 и 24 ( cкачаные с plastinka.org), так там явно хорошо слышно огромную разницу в разрешении на ВЧ в каждом треке. Завтра для интереса еще послушаю в авто. |
Цитата:
|
Продолжаю разжигать костер!))))) Предлагаю всем послушать трэк ( у Андрея это 12трэк альбоме vol.6 ) Stimela " The coal train". Если у кого то есть возможность услышать этот трэк так сказать в оригинале, а именно с СД-диска The Dali vol.1 black, так этот счастливец поймет и ясно услышит, что с таким звучанием СД-формата никакой хай-рез не сравниться!))))))))
Преувеличиваю маненько, правда, может хай-рез и сравнится, но не более!!!!)))) Андрей, интересно а у тебя какой исходник был? |
Цитата:
Или того, который чистил на компьютере старые джазовые записи с архивных магнитных лент. Увлёкся обработкой - убил звук. А другие просто учились плохо, не умеют. Например, все DVD-аудио диски от SilverLine - отстой полный, я их больше не беру. Это настоящие вредители, саботажники. Если их задача - дискредитировать формат DVD-audio, то они с ней справляются "на ура", медаль уже можно вешать. Хотите услышать действительно качественный звук? ищите диски, выпущенные Chesky Records. |
Цитата:
|
Цитата:
может оригинал тут http://www.last.fm/music/Various+Art...pler,+Volume+3 или всетаки тут http://www.amazon.com/Hope-Hugh-Mase...=hugh+masekela |
Цитата:
Слушал я эту "карму" в Донецке.... Собрана на серединах "аккутон", Мидах "Итон", забыл что там в твитере стояло - помоему тоже акутон ) Аморфный корпус - действительно вес как у слона ! Слушал от макинтошей ! Слушал долго.... и могу сделать вывод 1. Своих денег не стоит. Обладать бумажкой-сертификатом за 200 000 у.е. и парой колонок с общей стоимостью динов на 12 000 и кросовером еще пусть на 5000 у.е. + корпусом из материала, который применяли для строительства батискафа для Ж.И. Кусто - это занятие не для слабонервного )) Вывод № 2 Послушал с разных источников. С компактов было грустно ))) С флешки было грустно ))) С винильчика было оч. увлекательно ) Прослушка была пол года назад - а чувства остались ). Ну и еще вывод. На таком топе слушать не сурьйозна ))) Таких топов в Украине сколько ? Не все готовы отвалить 200 000 штук за квадратные штуковины ) Родственники не поймут ) Ваш комплект случайно не из Донецкого "Аудиофила" ? Совсем забыл - самое главное )))) Акутоны дают кристальный звук ... очень чистый.... со своим "геморойным кроссовером". Не зря в них сверлят дырочки))) Попробуйте взять пару колонок с бумажными диффузорами. |
Соглашусь, с foobar-ом не досмотрел, действительно 16bit до 21кГц, а в 24 до 25 кГц(а может и выше, там не видно), да и пики повыше значительно, чем при 16:yes3:
Завтра прогрею машинку, хочу понять-послушать как это покажут ринги-статусы, они как-то туда слегка умеют доставать. |
Цитата:
Однако, до чего мы с такими "прослушиваниями" дойдём? Цитата:
А знаете, что когда Sony/Phillips вовсю продвигали в 80-х свой совместный проект - компакт-диск, единственной, кто сказала, что он звучит ХУЖЕ винила, была фирма JVC? Её тогда все дружно заплевали, и все восприняли как нечестную конкурентную борьбу с её стороны. Мол, JVC, владеющая студией грамзаписи Victor (кто винил любит, тот знает что это), решила противодействовать прогрессу, не желая терять свой "устаревший" бизнес. Но вот прошли годы, и не только Вы обнаружили, что винил - это ВИНИЛ! То есть тут Вы с Дживиси согласны. А то, что Дживиси, которая принимала активное участие в разработке формата DVD-audio, считает его потенциал большим, чем у винила (для того собственно и разрабатывали) - Вам ни о чём не говорит? Ну да ладно, это чужое мнение, нам по барабану. Мы -дилетанты, ломатели авторитетов. Нам всякие студии грамзаписи не указ. Но своим ушам я пока ещё верю. И сколько бы Вы ни приводили списков того, что Вы там включали, я слышу сам, своими ушами прямо противоположное. Так что разбирайтесь там у себя, что Вы там нахомутали; но явно что-то не то не туда запихнули. |
:+1::+1:
Цитата:
|
с чего вы решили, что в Dali оригинал?
Мне все равно кто и что оригинал! не в єтом дело.Я имел ввиду конкретно: послушайте именно этот диск Dali и этот трэк!!! и попробуйте найти лучший хай-рез по звучанию. Найдете, сбросьте мне, а я сравню на Топ-Энде! с диском Daali!!!! А относительно качества акустики Mаrten?.... Скажу кратко,мы не оцениваем соотношение цена /качество!!! Это РОЛЛС-РОЙС!!! И здесь не найдется ценителей способных и имеющих основания критиковать эту акустику, не потому что она не идеальная, а потому что критиковать ее ....болтология!!! Вся акустика дороже 30-50 тыс долларов звучит великолепно!!! и может отличаться лишь ньюансами!!!! непостижимыми подавляющими любителями звука !!)))))))) |
Цитата:
|
Цитата:
У акустики с керамическим диффузором - свой почерк. Будь он хоть Бугатти Вейрон - мчит он по своему. Особенно хорошо на трассе Ньюрбургрин. А в Донецком потоке - бесполезен. Я думаю даже на Мюнхенском автобане ему будет тесновато. + еще тысяч 100 баксов нужно в оформление комнаты закинуть ))))... Ой .... ))) Далеко я зашел ) Пойду посплю ) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
что-то мне подсказывает, что нет смысла Вам что-либо "скидовать" на послушать. :yes3: :notknow: |
:oh::oh::oh:
|
Я считаю, что нет смысла даунсемплить хайрез и сравнивать его в лоб.
Разница будет - но видна она будет только процу в компе... :) ухом скорее всего не различить - хоть на системе за миллион у.е. А разница между хайрезом и СД? - а где взять один и тот же трек, записанный на одной и той же студии, тем же самым режиссером - с тем же самым настроением - на СД и файлик хайреза, например?... Как по мне - треки на СД делают звукорежиссеры максимально "для всех" - т.е. всем нравится. А хайрез - это уже вылизанный трек с точки зрения спектров, ступенек ЦАПов, 1 и 0 и т.д. Главное - чтобы музыка цепляла за душу - будь она хоть гитарка во дворе под пиво. ИМХО. |
бЯка муха, да на ноуте слышно разницу, хоть мне и стыдно такое говорить, на 18-22-й секунде быстро пере щелкните трек и перетащите ползунок на те же секунды и на вшивых шириках ноута слышно разрешение на вч диапазоне!
|
Цитата:
купите это: http://www.hdtracks.com/the-doors и это: http://www.amazon.com/Doors/dp/B000M...ords=the+doors и сравнивайте. так быстрый пример |
Вложений: 1
Цитата:
И режиссер тот же и голова у него не болит? |
Цитата:
а причем сдесь год выпуска именно каждого издания? думаете при каждом выпуске нового CD; SACD итп, заново собирали группу, чтоб записать? ну одного из них уже как с 1971г нету среди нас. такчто использоваласьодна и таже студийная запись, я уверен. Добавлено через 4 минуты а, если в 2014 выпустят Blu-ray этого альбома? опять другой исходник? :oh: Добавлено через 14 минут если не покидают сомнения, сравните материал на этом http://www.elusivedisc.com/KING-CRIM...fo/DGMCD74005/ тут масса вещей что сравнивать:yes3: |
Цитата:
|
Цитата:
Вы же хотели сранвить. вот и проверьте. :nasmeshka: |
Цитата:
Я за то - что разница между 16/44 и 24/96, 24/192 есть. |
Вложений: 2
Вот две картиночки, может кому интересно будет куда и как че играет. 24 бит хоть и с низким уровнем сигнала, но до 35 кГц уверенно. Хочу еще пики уровней глянуть в сравнении в полосе от 12кГц и выше (может завал на 16 Вit раньше 22 кГц начинается).
Вопрос в другом чем воспроизводить и кто это услышит. |
Цитата:
Добавлено через 22 минуты Цитата:
|
Цитата:
А причем тут я? Я нигде ничего пока не утверждал. :notknow::) Добавлено через 2 минуты пусть люди слушают, сравнивают. уже хорошо, что вообще слушают. :respekt: про хайрез никому доказывать не собираюсь. незачем мне это. :notknow: Добавлено через 4 минуты Цитата:
Добавлено через 8 минут Цитата:
читайте инфу про диски, продюсеры, разные издания итп нафига в пустую болтать? "а как?" "а если?" :oh: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Главное перед тем как включить, расскажи легенду, типа это лимитированное издание их старого звукорежа, который был гением, но потом спился и фактически пик его деятельности пришелся как раз на этот альбом и он сделал свой мастеринг....После такого спича, чуваку хоть хайрезы шмайрезы винилы....все будет играть более "суховато,скучновато, без эмоций, как то не интересно" |
Цитата:
|
провел слепой тест только что !
44 Кгц - играет тише и менее ярче чем 88.2Кгц Проигрываю SACD диск Deep Purple - (1987) The House Of Blue Light Deep Purple - (2005) Rapture Of The Deep вообще отменно играет |
Цитата:
|
[FONT=Times New Roman]Панове! Андрей зацепил довольно интересную тему и стоило мне озвучить факт , может и неожиданный для многих ( а прослушивание 3-мя опытными слушателями на ТОП-ЭНДЕ….это и есть факт!!), как тут же посыпались усмешки ,ухмылки ,иронии!!! Мол…слушать надо уметь, мол аппаратура не стоит тех денег, мол динамики в колонках за 200тыс дол. стоят дешевые, а цена за вес взята !!))) и т.д.!)))) Кстати, если ездишь на Жигулях, сложно и не корректно оценивать качество Роллс-Ройса!!)) А теперь, чтобы как то расставить все на места, напишу немного о себе и из недавней истории …Потому как за НИКАМИ не всегда видно с кем общаешься и что из себя представляет собеседник. Итак:[/FONT]
[FONT=Times New Roman]- занимаюсь автозвуком с 2000года, т.е с первого Чемпионата Украины!![/FONT] [FONT=Times New Roman]А звуком вообще…..по моему с 1975, т.е. реальный «дедушка»!![/FONT] [FONT=Times New Roman]- наши машины становились 15, может и более кратными Чемпионами Украины в качестве звучания, в разных классах[/FONT] [FONT=Times New Roman]- призер чемпионата Европы ЕММА 2003[/FONT] [FONT=Times New Roman]- 2-х кратный чемпион Европы IASCA в 2006г, в том числе Best of sound Европы[/FONT] [FONT=Times New Roman]И это в то время, когда в Украине были РЕАЛЬНЫЕ и сильные соперники и квалифицированные судьи ( Остапенко –Гамма-Украина, чемпион Европы, [/FONT] [FONT=Times New Roman]Суходольский –чемпион Европы, Еремута-чемпион Европы , асы инстала[/FONT] [FONT=Times New Roman]Тищенко –призер Европы, Ехалов-призер Европы и др))) Вот в такой кампании завоевывались награды и в Украине и в Европе!!. Сравните с «сегодняшним» междусобойчиком? И назовите хоть одного чемпиона Европы в звуке за последние 6 лет????? Но это я все к тому, что имею ОПЫТ и СЛУХ!!! Возможно трошки подсевший, естественно из-за возраста! [/FONT] [FONT=Times New Roman] Аргумент некоторых, что мол они верят СВОИМ ушам, не выдерживает критики! Уши могли быть изначально неправильно отстроены, по причине того, что никто в последние 7-8 лет судей не тренировал и не готовил!!Наши уши хоть на Европе проверяли)))) хотя и наш слух ( имею ввиду старую гвардию!)) с годами и без должной тренировке садится…. И все это я к тому,что сравнение 16/44 и хай-резов было проведено достаточно опытными слушателями, ну и на супер аппаратуре. Почему такой результат, не знаю пока что, послушаем у Андрея, может поймем! Он грамотный и имеющий опыт прослушивания на классной аппаратуре![/FONT] [FONT=Times New Roman] [/FONT] |
Цитата:
Да и ещё - важно, на каком уровне громкости слушать. Я всегда это делаю на 70% минимум. |
Я вот уже вижу, что не корректные бывают сравнения!! Сравнивать корректно надо при следующих обязательных условиях:
- 16/44 трэк должен быть получен только корректным даун-сэмплингом с одноименного хай-реза (т.е. исходник один и тот же!!!!!) - громкость прослушивания ОДИНАКОВА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! и достаточно громка, - слепое прослушивание ( кто то меняет трэки, причем делает это как можно быстрее и на самых эффектных пассажах !! Идеально,если щелк... и через секунду играет трэк 16/44, щелк ...и через секунду играет 24/192. И так по несколько раз, взад-вперед!!!! И так до одурения,причем в перерывах спиртное не употреблять!)))) Добавлено через 12 минут провел слепой тест только что ! 44 Кгц - играет тише и менее ярче чем 88.2Кгц Проигрываю SACD диск Deep Purple - (1987) The House Of Blue Light Я же говорил, громкость должна быть выставлена одинаковой!!!!! Увеличишь громкость на 16/44 до равной 24/88,2 и появится пропавшая яркость!)))))))))) |
Я думаю нужно сделать следующим образом.
Выкладываю те три трека которые я передавал Сергею Максимовичу. трек 1 - Eagles - Hotel California (HD Tracks 2012 Rhino 24bit\192kHz) 16-bit версий две - самые лучшие релизы этого альбома на сд SHM-CD Japan и DCC-GOLD. трек 2 - Chie Ayado - Hallelujah [Band Version] 24bit\96kHz 2011год 16-bit версия оригинал сд 2011 года трек 3 - Eric Clapton - Three O'Clock Blues 24bit\88.2kHz 16bit версия даунсэмпл с хайреза сделанный dbpoweramp https://disk.yandex.ua/public/?hash=...0t%2BhUdc4Y%3D Естественно разница есть, на моем комплекте домашнем это слышно очень хорошо. Моя система не стоит 200000$ и собрана не по принципу "дороже - значит лучше". Для авто я делаю версии 24\44 и 24\48 и на них тоже слышно разницу между 16\44. Еще конечно зависит многое от мастеринга - ремастеринга из аналоговых исходников в цифровые (тот же Отель Калифорния 1976 года) |
Цитата:
|
Я думаю нужно сделать следующим образом.
Выкладываю те три трека которые я передавал Сергею Максимовичу. трек 1 - Eagles - Hotel California (HD Tracks 2012 Rhino 24bit\192kHz) 16-bit версий две - самые лучшие релизы этого альбома на сд SHM-CD Japan и DCC-GOLD. трек 2 - Chie Ayado - Hallelujah [Band Version] 24bit\96kHz 2011год 16-bit версия оригинал сд 2011 года трек 3 - Eric Clapton - Three O'Clock Blues 24bit\88.2kHz 16bit версия даунсэмпл с хайреза сделанный dbpoweramp https://disk.yandex.ua/public/?hash=...0t%2BhUdc4Y%3D Я не понял, а что сравнивать!!!!???? Надо сравнивать ХАЙ-РЕЗ с его же даун-сэмплингом!!!!! А здесь предложено сравнивать с соаершенно разных исходников????? Андрей, поясни, дорогой!))))) Добавлено через 2 минуты И повторяю еще раз!!!! Сравнение производить только на ОДИНАКОВОЙ громкости звучания!!!!! те трэки , которые мне достались, звучат по громкости по разному: ХАЙ-РЕЗ звучит громче на несколько децибел, соответствеено, кажется, что ярче!!!! А при корректном тестировании громкость дожна выставляться с точностью 1дб!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Добавлено через 4 минуты Удивляюсь, как это еще " Бобов не вмешался в спор!)))))))))), да и Суходольского не слышно!!!!! |
Цитата:
Смысл сравнения следующий - хайрез должен быть качественнее любого 16 битного образца, потому как является исходником в цифровом виде с которого потом и делают эти 16битные версии для бытового использования на сд плеерах. |
Цитата:
|
Андрей, задаю конкретный вопрос!!! Сравниваешь на ОДИНАКОВОЙ громкости? с точностью примерно 1дб?))))))
Да, из предлодженных Андреем трэков,корректно сравнивать разницу в звучании только на Three O.clock the blues!!!! Исходник один и тот же !!! В третий раз скажу, выравнивайте громкость звучания, так как 16/44 звучат тише и стало быть менее ярко!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! по сравнению с ихними же ХАЙ-РЕЗАМИ!!! Ждем результатов, от продвинутых масс!)))))))))))) |
Цитата:
Ну да ладно, подкормлю тролей!:D Я никаких тестов не проводил, честно, просто нет времени. Тема мне интересна, но..... я, слава богу, научился слушать "ЧТО" , а не "КАК"(конечно же речь не идет о МПЗ:D). И все же, я думаю разница есть, но в какую сторону??? Я давно заметил, что все зависит от личных пристрастий в звучании. Все нормально слышат, но всем нравится разное. Это первое. И второе. Всегда есть треки(если хорошо поискать;)), которые "раскрывают" конкретную систему и абсолютно "уничтожают" другую и не худшую. А на счет тестов..... Это хорошо, но я поступаю по другому, скачал желаемый концерт, включил... не нравится как звучит.... удалил....скачал тот же, но с другой раздачи...послушал......НРАВИТСЯ!!! ОК! и мне все равно, кто из этих двух был 16, 24, 96 или 6468923-04!!!:) |
Сергей Максимович, вы как Дон Кихот введете борьбу с ветрянными мельницами) пардон за сравнение)
Возьмите за меру длины диапазона частот к примеру линейку 30 сантиметровую. Теперь представьте: Записали на студии трек изначальный формат которого 32 бита 384кГц - это есть студио мастер лента или ДАТ цифровой файл. Дальше - берем существующие носители информации. Запись на винил (особенно на первом прессе) сохраняет почти 90 процентов информации мастерфайла или ленты. Тоесть на воображаемой линейке это будет шкала 27см. Далее идет хайрез файл, который сохраняет 80 процентов существующей информации мастерфайла. Это 24 см на нашей линеечке) И потом уже идет компакт диск, который в силу своей ограниченности по объему информации сохраняет 50! процентов информации. 15 сантиметриков на линеечке) И режется как раз верхний диапазон и самый нижний....да! мы этого не слышим ухом, но мы его чувствуем на подсознаниии. Это вам и воздух и ощущение пространства, это может быть именно то, что и хотел показать звукорежиссер...а вы этого не услышите на компакт диске. Еще к этому добавьте все минусы звуковоспроизводящего источника, транспорт, считывание, джитер и т.д и т.п. Для чего выпускались все эти дорогие пасочки, транспорты отдельные, цапы, клоки, блоки питания, все в идеале разделялось. Это все для того чтобы вы хотя бы эти 50 процентов услышали. ХОТЯ БЫ) То что вы слышите у себя на системе - это все очень усредненно. Тоесть это хорошо и достаточно для вас лично, но не для всех. По поводу вашего мега топ-оф-зе-ворлд- зе бест -оф зе бест системы за мульон, я промолчу. Если она не показывает такую разницу в разрешении сигнала, то грош ей цена....это конечно если все 3 эксперта действительно имеют опыт прослушивания действительно стоящей техники, которая зачастую стоит дешевле и к сожалению уже не выпускается. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это как с машинами. К примеру хозяин нового, только что из салона, упоительно дорогого сверкающего Лексуса будет всем пересказывать про этот Лексус, скажем так, довольно банальные вещи из глянцевого буклета, который ему вручили в автосалоне. И свято верить в эксклюзивность своей новой игрушки. А как же, бабла столько отвалил - куда простым смердам с ним равняться?! Элита! :notworthy: А автослесарь ездит на Таврии. Он каждый день этим Лексусам крутит гайки, видит их не из кожаного кресла, а снизу и из-под капота. И хотя он не владеет таким Лексусом, но он в ответ на маркетинговую лапшу скажет Вам, что на Лексусе стоят узлы от Тойоты, и они с Тойотой на 70% и даже больше - одна и та же машина. Только Тойота дешевле, в пять раз, а часто и надёжнее - как показывает практика... И парьте ему сколько угодно про некие загадочные супертехнологии, он будет только ухмыляться. Почему столь разный подход? Потому что один верит, а второй знает. Вот где-то так. Цитата:
Впрочем, я кажется теперь понимаю ту часть "спортсменов", которая привыкла строить машины под мнение судьи, а не под себя. "Ну и что, что не нравится? Мы для себя отдельную настроечку сохраним, зато судья чашечку даст! Хочет чёрное - пусть будет чёрное..." Слава богу, я не спортсмен, - мне можно на мнение "авторитетов" чихать с высокой колокольни: мне-то от них ничего не нужно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Конечно же, можно использовать это в медицинских целях, допустим инфразвук (5-12 Гц) для борьбы с запорами, а "по-верху" (25-40 кГЦ) -- как внешний раздражитель для спящих соседей!:D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот если бы вы услышали Металлику Черный альбом на американском виниле, да на хорошей системе(читать не за 200000) а потом в этой же системе включили самый крутейший фирменный диск с этим альбомом.... плевались бы долго, и тогда наверное поняли что я имел в виду. |
Предлагаю ВСЕМ сравнить звучания трэка Three O,Clock the blues предложенного Андреем в двух версиях: 16/44 и 96/192. Громкость выставлять одинаковую при прослушивании!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Прослушивание с компа нелегитимно!!! т.к вентилятор компа начинает визжать при воспроизведении Хай-резов!!)))))))))))))))))))))))..шутка!
Слушать ТОЛЬКО слепым тестированием!!!!!! |
Цитата:
И почему вы думаете, что у всех, кроме вас, нет возможности послушать достойную домашнюю аппаратуру?;) |
Суд. Бракоразводный процесс. Судья спрашивает жену:
- По какой причине вы хотите развестись с мужем? - Он меня как мужчина не удовлетворяет! Женский голос из зала: - Всех удовлетворяет, а её нет! Мужской голос из зала: - А её никто не удовлетворяет! |
Цитата:
Просто все это очевидно) |
Цитата:
... а propos, если уж и сравнивать, то уж никак не ЭТИ файлы. При всём уважении к Андрею. Неизвестно, откуда взят исходник хайреза, апсемпловый он или нет, прошёл цифровой ремастеринг или нет, где и как сграблен - вопросов куча! Думаю, каждый, кому интересно, может качнуть хотя бы на трекере приличную запись (обращая внимание на спектрограмму, конечно: она должна быть "хайрезная"), и самостоятельно изготовить из неё "тестовый" 16-битный wav. Так эксперимент будет чище. |
Цитата:
У меня лично никогда не возникало вопросов к качеству музыки на этом сайте. Если это что то исправит, выберите любой альбом\трек на Линн Рекордз, я его куплю и предоставлю для анализа\сравнения\прослушивания. |
Панове!!! Честно говоря не приходилось встречать( в Днепропетровске!!))))) аппаратуру за 10 - 20 тыс дол, которая звучит лучше, чем та, которая стоит 500тыс дол , Но может в Киев или Донецк такую завезли!)))))... Но я повторюсь, в который раз, слушаем, корректно тестируем и обсуждаем, то что услышали!!)))
|
Цитата:
Это как запись на магнитную ленту на 9-ой и 19-ой скорости, ну а дальше возможности остального тракта эту информацию донести. |
Цитата:
|
Панове! Я наверное, невезучий, так как мне никогда не приходилось ( в Днепопетровске!!)))) слышать аппаратуру ценой в 10-20 тыс дол. ,звучащую лучше, чем за 500 тыс дол!!)))) Может в Киев или Донецк таковую завезли??? Счастливые они!))))))))))) Но лучше всего продолжить всем здесь желающим корректно тестировать названный мной трэк Three O,Clock the blues ( любезно предоставленный Андреем в двух вариантах- 16/44 и 96/192 ). И не стесняясь вкладывать , что услышали!))))))))))) Тестирование на компах- нелегитимно!!, т.к у них вентилятор начинает визжать при воспроизведени Хай-Резов,что может восприниматься,как более яркое звучание!)))))))))))))))...шутка!
Добавлено через 1 минуту Панове!!!! где БОБОВ???????? почему нет ни одного отклика на будоражущую всех тему??)))) |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
Вы же не думаете что только Сергею Максимовичу довелось по учавствовать в такого рода тестах сравнениях?) |
Цитата:
|
Цитата:
Меня один тот факт, что нужно быстро переключать между форматами во время прослушивания - уже наводит на мысли, что это не прослушивание а, извините, мастурбация! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
:D:D:D В пансионе благородных девиц ) |
Цитата:
|
Андрей! А в чем смысл темы? обясни пожалуйста.
доказывать друг-другу? смысл? Меня только один вопрос настараживает.. КАК может быть такое, люди, торгующие системамы за сотни к$, не имеют муз материал, позволяющий доказать приемущество етих систем?! :tomato: Неужели нет возможностей приобрести кучку материала с разной информацией на каждом издании. :notknow: типа таких: http://www.elusivedisc.com/KING-CRIM...fo/DGMCD74005/ http://www.elusivedisc.com/CHAMBER-M...fo/AIXDA80052/ Устроили тут файлообменник, чтоб еще больше непониманий было? :yes3: Ну неуслышали авторитеты разницу - и что? Так пусть радуются тем, что имеют. :yes3: А слова "да унас система за пол лимона", "да у нас ЕВРОуши" при том, что не имеется материал для сравнения - как бы по мягче сказать....понты, невызывающие доверия к объективности теста. Ничего личного. :beer: Короче, в правильной ветке эта тема. |
Цитата:
|
Цитата:
задействовал кучу подопытных кроликов, для себя все выяснил, а сам в кусты? :D |
Цитата:
Да все просто) Я когда услышал от Сергея Максимовича, что разницы нет...подумал может я себя обманываю постоянно? вроде все ок. вот и решил чтобы все послушали и для себя сделали вывод. Оценить тут легче, это же не два издания "Стенки" одно японское с предрелиза а второе американское и оба на сд в 16 бит) Вот там дааа....нужно очень напрячься чтобы разницу услышать. хотя старые коллекционеры рассказывают страшные истории о большой разнице... |
Цитата:
|
Цитата:
А Dolby Digital читает? так это и есть mp3, только 48кГц макс. и многоканальный. DTS тоже подойдёт, в принципе, так как использует для сжатия тот же кодек, что и mp3, только исходник может быть вплоть до 24/96. Так что - было бы желание. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 22 минуты Короче домой пришел. Таже ерунда.Хай рез чуть громче. Звучит и то и то афигенно.Разницу тяжело уловить . Я пас. |
Цитата:
Там написано: Цитата:
Имхо. |
Цитата:
|
Цитата:
Я не знаю, что там все слушают, но это для хайрез-записей нехарактерно. Хайрез имеет намного больший динамический диапазон благодаря большей разрядности: DVD-audio может обеспечить 144дБ (теоретически. Практически найдите ещё студию, способную предоставить такую запись), SACD - 120дБ. Сравните с пределом динамического диапазона в 96дБ, теоретически достижимым для CDDA? Из-за этого хайрез-записи пишут с меньшим уровнем по сравнению с обычными записями. При более низком расположении "нуля" на хайрезе, сверху остаётся больший запас для воспроизведения пиков без компрессии и/или искажений, и при этом ниже остаётся более чем достаточно для того чтобы обойтись без компрессии всего остального сигнала. Думаю, все участники этого обсуждения знают, что при подготовке CDDA применяется компрессия динамического диапазона исходной записи, чтобы уместить её в прокрустово ложе шестнадцати бит? А из-за того, что тихие сигналы на CDDA страдают намного больше - они отрисовываются меньшим числом "ступенек", из-за чего на тихих сигналах искажения стремительно возрастают и на --60дБ могут составлять уже несколько процентов, - приходится выставлять "ноль" записи повыше к максимальному уровню сигнала и компрессировать пики. Поэтому "ноль" на CDDA как правило стоит выше, и при неподвижном регуляторе громкости с переходом на хайрез-запись происходит снижение уровня громкости. Я не понимаю, почему тут пишут, что "хайрез громче", но если всё правильно - так быть не должно. |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты так будет с любой компресией. именно поэтому люди с посредсвенными системами радуются мп3. ибо оно громче и больше штырит :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Весьма странные здесь ведутся дискуссии....взагали и ни о чем!!!)) Или народ не умеет внимательно читать или просто есть желание общаться, но совершенно не по сути вопроса!! НАПОМНЮ!!! Уже два дня, как Я заявил, что предоставленные мне уважаемым и любимым мною Андреем!!! 3 пары трэков, записанных им соответственно в хай-резе и в формате СД, звучат на старом домашнем хай-фае и современном топ-энде.....почти одинаково , с трудно различимым различием в качестве звучания!!!! Может иногда казалось, что хай-резы звучат ...светлее!! ВСЕ! Я призвал всех сомневающихся прослушать именно 3 трэк ( блюз, Клэптон ) и высказать по нему свои соображения и впечатления!!! А тут мне и всем рассказывают теории записи хай-реза, уши у нас не те, апппаратура не годная, динамические диапазоны и частоты воспроизведения приводят!!!!! Оставьте все эти теории себе, они всем и так известны!!! Ответьте на конкретный вопрос: есть ли разительная разница в звучании 3 трэка в пользу ХАЙ-РЕЗА?????? ....ВРЕМЯ ПОШЛО!!!!!
|
Цитата:
Сижу слушаю в наушниках. Разница в громкости отсутствует. На хай резе басс более глубже копает, хай хет более четкий, пространство шире. Биби кинг начинает петь даже в наушниках глубоко в правом центре, там же он играет на клавишных. На даунсемпле он просто в правом канале. |
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
В ней всегда все так и происходит... Даже с одинаковым интервалом времени ):D:D Хорошо что в теме пока нет мата ) И ни кто не применяет оскорблений ) |
Цитата:
|
молодцы!
6 страниц дебатов за сутки... да еще и с прослушкой... да в рабочий день...:nasmeshka: Хде я?? это часом не "синяя"? :shock: предложение... если различия столь не существенны, то забить...:drag: или... включить один трек(пох какой из двух) и слушать его неделю, пока в голове не сформируется точная копия этого трека :wall: после чего включить другой и быстро найти 10 отличий. Удачи! |
Ну и я своего Носа всуну.
Ребята, два разных трека, разница в звуке? - слышно! просто музыкалка за 1200 грн ББК знаете такая Катайськая :D Хотя может стоит на по круче системе послушать. Три человека слушали на системе стоимостью больше полляма баксов, и сказали что всё одинаково, тогда смысл взрывать себе мозг, что лучше а что хуже. Ведь полляма и в Африке поллямя. |
Цитата:
Так что их уже нет в живых, на этом форуме :D |
Цитата:
http://demotivators.to/media/posters...lashnikova.jpg |
Все-таки поднял я свою пятую точку и решил поехать к своему товарищу в "домашний" магазин и послушать эти треки, вокруг которых весь этот сыр-бор.(кстати заодно почерпнул кучу инфы для своей будущей домашней системы).
Вывод: -- Представленные в теме треки не отличаются уровнем громкости (может на какой-то мизер) -- Радикальной разницы в звучании нет, но при "переключении" мозга в режим "КАК" (что мне не нравится в последнее время), действительно, в треке 24/96 середина и верх приятнее, но правда бас показался более "фазоинверторным" и "ливерным" (возможно это нюансы системы на которой прослушивали). ЗЫ: Правда, потом Сергей (владелец магазина) включил мне другую пару треков в 16 и в 24, с женским вокалом и ф-но, то действительно разница была более ощутима в пользу 24. (слушалось на очень хорошей системе, естественно акустика Динаудио!!!:yes3:) Вывод: Голосовать ни за один из вариантов не буду.:notknow: Оба имеют свои прелести, главное найти нужный трек!:secret:(что-то маркетингом мне это по-пахивает). А винил таки рулит (особенно классика)!:vo: |
Цитата:
|
"Великий немой" ( Суходольский) заговорил!))))) и это интересно!))
Дело в том, что или уже забыли здесь или не обратили внимание, но я ставил вопрос так: ИМЕННО предоставленные Андреем 3 пары трэков в вариантах 16/44 и хай-резов мною были квалифицировны , как весьма мало отличающиеся между собой по качеству!! Причем я же не отсуживал их так сказать по судейском протоколу, а оценивал с точки зрения удовольствия от прослушивания, звуковой среды,вовлеченность и тоналка!! Повторюсь...отличий мало, ширина сцены не менялась,тоналка немножко, удовольствие от прослушивание идентично. А пока выводы мои такие: качество звучания больше зависит от качества исходников!!! хай-резы доступные массам далеко не все хорошего качества звучания!!! либо это искусственный ап-сэмпл, либо изначально исходники не так уж и хороши!! Андрей, конечно, молодец,что может выуживать хорошие хай-резы, но далеко не факт, что они все будут заметно отличаться по качеству от корректно сделанных с них даун-сэмплингов! И когда тут приводилась масса теоретических выкладок по частотке, диапазону и др. в пользу хай-резов, то бессмысленно их было оспаривать,они общеизвестны!! эти цифры! ТОлько хочу напомнить , также во времена бурного хай-фая рекламировались десятитысячные проценты искажений усилителей, их полосы, а в итоге не приводившие к заметному улучшению звучания!! Но это так.....лирика... Я думаю, каждый любитель будет делать выводы сам !! Если у него будет доступ к реально качественным хай-резам!!!, процессор аудиосистемы пропустит этот хай-рез, готов он жертвовать примерно в 15-20 раз большим местом на SD ...то вперед!!!! к хай-резам!))))....Но я все равно послушаю у Андрея то, что он обещал!))))) |
Цитата:
Назовите (вопрос - Игорь - не обязательно к тебе) хотя бы 2-3 варианта реализации по "железу" ХайРеза в автомобиле... Ну, допустим, с медиаплеером (читалкой) более-менее понятно. А дальше ЧТО??? |
Цитата:
Дальше зависит от конкретной хотелки. Нужен проц пропускающий такой сигнал. На данный момент варианты есть. 1. Alpine 800 24\96 2. Alpine 900 24\96 3. Audison Bit Ten 24\48 (нужно проверять, возможно и 24\96) 4. Audison Bit Ten D 24\96 (по оптике только) 5. Helix P-DSP заявлено 24\192 (надо проверять) 6. Mosconi 6toDSP 24\48 Есть еще проекты на MiniDSP c платой цапов на PCM1794, вот там полный 24\192. Но пока нужно ждать, проект в процессе. Еще есть АПЛ 1 там тоже все хорошо с хайрезами. Вообщем выход есть, если есть желание и возможности) Добавлено через 2 минуты Вот У MD Lab процессор выходит тоже, только я в характеристиках не увидел никакой инфы по поводу пропускания сигнала....Может Борис подскажет? И даже мультибитные головы пропускают сигнал 24\48. Те которые с цифровым входом. Denon A1, Denon A100, Sound Monitor 450, Denon Z1 |
Борис, один из путей...сделать как у Андрея!!! Fliio X3 кажется, а далее по оптике Bit Ten D , а он пропускает кажется до 24/96, а больше никто не пропускает.... В качестве медиаплеййера можно и другие, но этот хорош тем,что не дорогой и достаточно эргономичен!! Надо же чтоб дисплей был нормальный и управление!!! Я его сам еще 3 месяца назад присмотрел, но пошел по другому пути, специфическому......Он врядли кому подходит....
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
пс. И в результате ...... мы имеем, что ...... у нас 90% машин СД не играют в полную возможность "железа". А на Хайрезе сразу заиграют? Панацея? Да и люди, которым лично я доверяю, тут высказались - на ДОМАШКЕ разницы НЕТ (ну или есть на уровне подсознания) .... ппс. Андрей! Не пойми меня неправильно - я ни в коем случае не против, просто пытаюсь понять ..... Добавлено через 1 минуту Цитата:
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
УПРАВЛЯТЬ в дороге (а это опасность!!!) КАК и ЧЕМ? |
Цитата:
Повторюсь, я тоже не узрел в данных треках разницы, которая ввергла бы меня в ряды "Хай-резников" безоговорочно. По мне это все действо больше похоже на маркетинг. А то что мой товарищ лучше чем топикстартер умеет подбирать материал для сравнения, говорит лишь о том, что он занимается своим делом! ЗЫ: Рулит винил! А потом -- медиа-плееры ( я уже даже определился какой)! МИР!!!!:beer::friends::) |
Цитата:
На самом деле мне все равно, что кто то не слышит, не хочет слышать разницу между разными носителями. Я для себя еще год назад решил, когда начал строить систему в авто - должен быть источником хайрез. |
Цитата:
А во-вторых .... Цитата:
|
Цитата:
Нужно слушать нормальные треки, на которых разница имеется. Делов-то! А то ведь есть CD-диски со звучанием неотличимым от mp3/128k - так что ж теперь на основании пары таких дисков сделаем выводы что сам формат CDDA отстойный и "эмпетри - наше всё!", что ли? Впрочем воля Ваша, только не навязывайте свой собственный выбор остальным, действительно - пусть каждый выбирает сам. |
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Ругали) говорили что он шумит и щелкает) не помню где...но было. А машинку послушать не вопрос. Я завсегда рад поделится таким) |
Цитата:
Ты что-то путаешь ;) |
Цитата:
Меня не задело, а удивило. И не то, что нет разницы на каких-то конкретных, отдельно взятых треках, которые только и предлагаются к тестированию, а то что на основании это пары делаются далеко идущие выводы вообще о всём формате звука высокого разрешения. Я считаю, что предлагаемое тестирование некорректно, а навязываемые выводы неадекватны. Повторюсь, если Вам придётся на раскладке купить пару CD-дисков, которые будут звучать на уровне mp3, сделаете ли Вы на их основании вывод, что audio-CD диски - отстой, и достаточно mp3, потому что разницы нет? А здесь навязывается именно такой тест и вывод. Равно как и подача нового "открытия". Я как-то незаметно, но давно уже вышел из возраста, когда команды "Раз-два, время пошло!" воспринимал как должное. Имхо, если кто-то принимает такой стиль общения, - это его выбор. Но я так задержался на этом форуме только потому, что здесь между форумчанами есть взаимоуважение. |
Цитата:
Ок, разобрались, во всем виноват Andr, надо было тщательней отнестись к подбору трека для сравнения!:lol::lol: |
Цитата:
Цитата:
Ничего общего все эти плееры по удобству использования не имеют с авто. Пусть они хоть трижды будут хайрезными. |
Цитата:
|
У меня тут мысль мелькнула: я, Суходол,Реваз прослушивали на дорогих системах, возможно близких( єто я предполагаю)к нейтральному звучанию! А у Андрея, намного более демократичная система, ближе к автомобильным реалиям и возможно имеет окраску в СЧ,ВЧ диапазонах. Так как хай -резы теоретически ( да и по отзывам имеющих с ними дело ) звучат более "светло" за счет повышенного разрешения, частотного диапазона и т.д., их такое звучание еще более подчеркивается системой Андрея и возможно в хорошем смысле этого слова!! Или же все это ерунда и просто не очень убедительные хай-резы были предоставлены!!!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
Вопрос в другом. Что значит подобрать "правильные треки" для сравнения? Это не апсэмпл, не стерео дорожка с блюрея или сакд выпиленная пс3 приставкой. Это официальный хайрез купленный и скаченный на сайте HD Tracks. Сайт не левый. Если кто то не уверен в качестве предоставленных треков, выкладывайте качественные. |
2 c лишним тысячи откликов по теме, но практически все так и не ответили на МНОЙ КОНКРЕТНО поставленный вопрос: звучат ли КОНКРЕТНО представленные Андреем трэки ( п.61) в хай-рез ЗАМЕТНО лучше, чем их же даун-сэмпл 16/44?????? Пока что я с двумя коллегами , отдельно Суходол, отдельно Реваз отметили.....разницы практически нет!!!! Противоположное мнение ТОЛЬКО у Андрея!!! Все остальные ( Lucasarts, Juris, Каток и др.) излагали нам теорию ( которую я и не опровергал, потому как она известна всем!!))) или свои впечатления от прослушивания совершенно других хай-рез трэков!!!!! У меня больше вопросов нет, но ради интереса жду возможности прослушать указанные трэки у Андрея!!!! Спасибо всем за дискуссию, но призываю БОЛЕЕ ВНИМАТЕЛЬНО читать постановку вопроса, Андрею ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!! за терпение и качественные даун-сэмплы!!!)))) Мой вывод простой: не все хай-резы звучат ЗАМЕТНО лучше, чем качественно сделанные с них даун-сэмплы., плюс не все хай-резы звучат в приципе качественно!))))) Пример последнего: послушайте Hotel California в 24/192. Самое главное - качество исходника!!!!
|
а зачем в машине многоканальный звук? (который)
|
Цитата:
|
Цитата:
Столько сил, столько времени потрачено на открытие очевидного. Гора родила мышь. Опыт - великая вещь, что ни говорите... _________________ P.S. Только если вернуться к моему первому посту в этой теме (пост №4), то именно об этом я и говорил: Цитата:
Я думал, это даже чемпионы должны понимать. |
Блин, ну просто поражаюсь тутешним критикам-аксакалам!)))) В частности, пану Катку!!! Пожалуйста, читайте внимательней тему!!! Исходный материал для прослушивания НЕ МОЙ!!! Его по моей просьбе любезно предоставил Андрей!!! И я, так сказать прослушивал и сравнивал то, что мне дали!! Соответственно, десятый раз повторяю, выводы МОИ, СУХОДОЛА, РЕВАЗА !!! были сделаны исходя из ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ материалов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вы, КОНКРЕТНО, эти трэки слушали?? сообщите выводы....... я их так и не услышал..... Опишите отличия в звучании ЭТИХ трэков!!!!!! Андрей , молодец, описал совершенно ПОНЯТНЫМИ терминами, будет возможность я переслушаю и обращу на это внимание! просто даже для себя....
Добавлено через 2 минуты Я до этого ХАЙ_РЕЗ не слушал, не было необходимости. Благодаря Андрею впервые его услышал на предоставленных трэках, сделал свои выводы!!! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Впрочем, я Вас чудово розумію: я свои первые опыты с хайрез в машине ставил семь лет назад (дома - и того раньше). Теперь смешно вспоминать... |
Долучитись до вас, панове, чи що?
Злив вчора увечері запропоновані треки, сьогодні зранку, по дорозі на роботу (так, так, на ходу) почав слухати. Перше враження - 24 грає краще, якось хоч трохи, але масштабніше ніби, чи що. Думаю, ні, тре розібратися. Як раз повз МакКачку проїжджав, заїхав, взяв каву і поки пив, заглибився в тест. Спочатку слухав фрагментами, секунд 20-30 одного, потім той самий фрагмент іншого. Потім взявся за інструменти, короткий фрагмент, звертаю увагу на конкретний інструмент, потім той самий інструмент в хай-резі. Так от, інструменти звучать однаково. Між вибраними короткими фрагментами теж різниці не помічено. Перше враження про деяку ніби кращість хай-реза схильний приписати гучності - мені здається, що трек 24 записаний ніби з трошки вищим рівнем. Так що, моє імхо, якщо у вас ЦАП на ПЦМ63, хороший підсилювач і топова морелівська акустика, не переймайтесь хай-резом, у вас і звичайний ЦД звучить добре :) |
На моей акустике:
Hallelujah Three o'clock blues Hotel California 16/24 звучат одинаково |
Цитата:
Сидим сейчас слушаем эти треки с друзьями с Николаева. Состав системы: акустика focal utopia scala усилитель ASR Emmiter 1, плеер Linn Klimax DS. Разница есть на всех треках. В тоналке, в динамическом диапазоне. |
Цитата:
Скрытый текста, если система хреновая, надо брать 24/96 :)
|
РОСТ:Між вибраними короткими фрагментами теж різниці не помічено. Перше враження про деяку ніби кращість хай-реза схильний приписати гучності - мені здається, що трек 24 записаний ніби з трошки вищим рівнем.
Ну так , а когда я настоятельно предлагал при прослушивании трэков 16/44 иногда поднимать трошки громкость до уровня хай-резов, оппоненты тут же засыпали теоретическими выкладками!! Выводы от сравнительного прослушивания АlCК и РОСТа полностью совпали с моими, Суходола и Реваза!!! Но будем работать над собой, чтобы услышать теоретически лучшее!! |
Цитата:
Разницы нет! Как и нет 500 тыс. условных на покупку техники для "улсышивания разницы" А есть 1500 в технике(дома) и масса других жизненных прелестей:D Отдельное спасибо за треки в хорошем качестве. Ты бы лучше файлообменник организовал ..................... полезнее |
|
Цитата:
|
выглядит как реклама
Andr Был момент, было желание выложить ... А по теме Разницы в звуке на "обычной" акустике не заметил! ( и глухим себя не считаю) А в авто....её и подавно не будет множество извинений не смею мешать .... :beer: |
Цитата:
Во истину " не хочешь зла- не делай добра" А по теме, прекрасно слышна разница, по сцене масштабнее, по тоналке по микродинамике, по басу. Далее вопрос по жизни, подняли тему сравнения HD и даунсемплинга из той же HD- а в чем прикол обсуждения? У меня лично проблема где нарыть чего послушать в нормальном качестве. Можно купить фирменный СД но это или когда за кордоном или долго (заказ, доставка) и ко всему не факт конечного результата (качество далеко не всегда гуд), с HD таких проблем гораздо меньше. У меня есть штук 20 фирменных CD, SACD,DVD-Audio, и эти же альбомы в HD. Ни один диск не переплюнул HD версию. По крайней мере на моей системе. |
Цитата:
|
))))) ..... интересно!))) ...в голову приходит мысль: смотрят на дисплей медиаплейера, видят горит надпись 24/192!!!! и в ушах уже слышатся отличная микродинамика, прекрасная тоналка,завораживающие глубина и ширина сцены....... Вспоминается аналогия: смотрит судья на структурную схему аудиосистемы,стойки с багажником, а там тебе и Scan Speek, и Vifa, и ODR, и Status с Denon, да именным Audison!!!! и с оценками уже все ЯСНО!!.... ,,,,,,,,,,,,,,Вообще то я ни разу не сказал, что РD хуже чем СД, я лишь утверждал, что представленные записи трудно предпочтительны)))))
|
Цитата:
Цитата:
это Вы тут просили поделится мнением. это у Вас были неясности. это Вы никогда не слушали хайрез. Собственно, с чего решили, что вообще в состоянии услышать разницу? :notknow: Сейчас обвниняете людей в предвзятоси к брендам....Несете фигню про цыферки на дисплее. Может пора чуть спуститься с высот? :tomato: Так Вы уже для себя определились по данному материалу, непрерывно повторяете, что "трудно разлечимы", "трудно предпочтительны". Вчем еще вопросы? Кстати. Только с последних Ваших постов стало более понятно, какая Ваша цель общения в теме. Может я тупой, но Ваша манера организовать свои посты, никаким способом не помогает понять Вашу мысль. Кокой-то непривычный стандарт используете... :notknow: |
juris.sqhttp://autozvuk.org/forum2/images/misc/menu_open.gif .... какой то все время злой и раздраженный, судя по манере общения!! К тому же не вникающий в суть дискуссии, а предпочитающие ЛОЗУНГИ....ВЗАГАЛИ!!! HD лучше, чем CD!! А никто и не возражал, по крайней мере я! Вам пояснять не буду, бесполезно!! Полная зангажированность и нежелание понять суть дискуссии!...Кстати, я во время дискуссии постоянно хвалил и отдавал должное Андрею Пивню за прекрасный и качественный музыкальный материал, который он любезно и БЕЗВОЗМЕЗДНО предоставил здешним любителя музыки!!! Чтобы может и завершить дискуссию, я сделаю следующие выводы, а кто хочет может ими воспользоваться! Итак, я с двумя опытными ( более 10 лет работающими в сфере ТОП_ЭНДА!!) коллегами на аппаратуре старого ХАЙ-ФАЙ и наисовременного ТОП-ЭНДА + Реваз, Суходол, ALCK,РОСТ на совершенно разной аппаратуре определились: различия в качестве звучания ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ( подчеркнуто дляjuris.sq!!!!!) разножанровых трэков в 16 и 24.......трудноопределимы в чью то пользу!!!!!!!!! Противоположное мнение только у Андрея и его коллег из Николаева, которые слушали вместе с ним!!! Тот же juris.sq свое мнение о сравнении КОНКРЕТНЫХ трэков не высказал!!! Кстати, может я пропустил, но так и не услышал мнение уважаемых оппонентов РОСТ и Lucasarts, о сранении КОНКРЕТНО упомянутых трэков!! а только опять же ВЗАГАЛИ"!!! Помня о том,что Андрей собирался организовывать новый формат соревнований, просто обращаю внимание: если мы так сказать "на берегу" не имеем общего четкого мнения, то что же можно ожидать во время судейства, на соревнованиях!! Вывод напрашивается: очень тщательно отбирайте тестовые трэки, на которых ЧЕТКО И ЯСНО и ВСЕМУ судейскому корпусу будет возможно квалифицировать звучание аудиосистем!!!
P.S. Андрею Пивню еще раз спасибо за материал, за интересную тему , но имей больше терпения и выдержки,а главное непредвзятости!!))) , тем более, если собираешься организовывать серьезный формат!!! Удачи тебе в этом начинании....))) |
Цитата:
:oh: Это так в два года бывает. В песочнице слепил человечек свой первый куличик и победно смотрит вокруг, типа раньше этого никто не умел и не делал. Планета чувствует себя осчастливленной новым сакральным знанием: оказывается исходник записи очень важен, и определяет всё. (Но это можно услышать только на аппаратуре за поллимона, остальным такая тайна недоступна - нам остаётся лишь нишкнуть и подобострастно внимать). |
я утром собирался высказаться по поводу данных треков. но пришлось прочесть Вашу фигню (извините)
это именно Вы тут кроме лозунгов ничем не поделились. "да мы уже много лет.., да у нас аппаратура" так время меняется. Вам повторили теорию, Вам предложили попробовать другой материал.... Вы зациклились на трех треках... Вам высказали разные мнения. После этого Вы решили, что те, кто услышал разницу - предвзяты. Тренируйтесь! Может и получится разницу понять. Пока у Вас совсем несерьезное отношение к теме. пс сначала Вы утверждали, что разницы нет. потом, после постов других людей, она чуть появилась :) не все потеренно, удачи |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Катокhttp://autozvuk.org/forum2/images/misc/menu_open.gif ... спустя неделю жарких споров хочется услышать наконец то ЛИЧНО ВАШЕ мнение о сравнительном прослушивании КОНКРЕТНО ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ здесь 16 и 24 трэков!! а не ВЗАГАЛИ!!! о форматах!)))))) не бойтесь его высказать !!!! и ПОКОНКРЕТНЕЙ!!! )))))))
|
Да что ж я могу сделать, если Вы, Сергей Максимович не читаете мои посты?! Я Вам уже конкретнее некуда сказал: если Вы не слышите разницы между хайрез и CDDA, то проблема в исходных файлах. (Априори предполагаем, что медведь на ухо не наступал никому из тут присутствующих).
ВСЁ! ВЕСЬ СЕКРЕТ!!! Возьмите и сравните другие файлы, не циклитесь. А то Вы как Колумб: решили, что Индию открыли... А если немного разобраться, так может и нет? ;) А я обещаю: немного освобожусь, - так и быть потрачу немного времени на анализ Ваших выложенных треков, хрен уже с ним. Правда жалко тратить его на фигню всякую. То, что исходный файл куплен за деньги на взрослом обменнике, ещё ни о чём не говорит. Уж поверьте мне, старому. Чем смешить форум Вы лучше немного изучите историю происхождения тестовых треков (до того как их стали продавать на файлообменнике), раз уж Вам приспичило узнать почему именно на этих треках не слышно разницы. Там часто очень много интересного. Я уже приводил пример со студией SilverLine - те тоже свои "хайрез"-поделки не просто так дарят; да Вы меня не услышали. Возможно, не услышите и в этот раз. P.S. И дружеский совет: будьте проще, - и к Вам потянутся люди. А если ещё снизойдёте до уровня простых смертных форумчан, возможно услышите что-то новое и полезное - чем чёрт не шутит? Рискните! Или Вам обидно, что тут нет цветовой дифференциации штанов, никто "ку" не делает, и к выдохам мистера Пэже никакого почтения? (А что, правда много у Вас этих самых кэце? Неужто цельный коробок?!) |
Цитата:
Разница есть Разницы нет в треках предоставленных для скачивания |
ALCK/////Я не говорю что нет разницы между CD и SACD и HiRez!
Разница есть Разницы нет в треках предоставленных для скачивания А они же и не вникают о чем здесь ИЗНАЧАЛЬНО идет разговор!!!!! У них ДОГМА: Хай-РЕЗ лучше СД!!! ВСЕ!!! К счастью, уважаемый КАТОК в последнем посте разумно написал!! Он не слушал эти трэки!))) А качество прежде всего зависит от ИСХОДНИКА !!!! А свои регалии и перечень ТОП-ЭНДА я привел здесь опять же только для таких опонентов, как ВЫ!!! Которые часто вместо разумных аргументов и квалифицированного анализа, аппелируют: мол слушайте на нормальной аппаратуре, мол слух и знания надо развивать!)))) Ну так аппаратуру привел специально....бескомпромиссную, а слухачи, с опытом и реальными заслугами!))))) |
Ладно, трошки отвлеку всех от баталий!!! Вот люблю отдыхать среди таких раритетов!!! 2008год! Черногория, поселяемся на вилле, в шикарном холле БОЖЕСТВЕННО звучит Х.Иглесиас!! Даже жена обратила внимание: как красиво и мелодично!! Там не было сцены , фокусировки, локализации образов и т.д. , а просто НЕЗЕМНОЕ по качеству звучание!!! Я познакомился с хозяином, потом сблизились на почве общего интереса: он саксофонист, звукорежисер, кстати, он готовил звуковое офрмление в этой стране концерта Мадоны! Что звучало конкретно я так и забыл спросить в суматохе........)))
|
Цитата:
Второй вопрос - А какими такими "реальными" заслугами отличились ваши опытные слухачи? По поводу предоставленных треков пишу уже в третий раз. Пусть Каток предоставит свои треки в хайрезе, мы сделаем даунсэмпл и попробуем сравнить. А то мне если честно уже кажется что я нашел какой то безкомпромиссный способ даунсэмплить файлы без потерь...сам в шоке. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Андрей, я тебя здесь ТОЛЬКО хвалю!!! а ты почему то слегка раздражаешься на меня!!!! Повторю еще раз....Даун-сэмплы в основном очень хорошего качества!! и подборка тоже свидетельствует о хорошем и главное разнообразном твоем вкусе!!
1. ТОП-ЭНД.....я просто перенял это слово у знакомого, который любезно предоставил мне возможность послушать! Он , я понимаю, называет так аппаратуру, которая беспредельна по цене, ну и сподивается, что она такая же по качеству!!! звучания!! В любом случае я специально слушал на ней, чтобы отмести сомнения...мол аппаратура не та, кабели не те,помещение не подготовлено и т.д. Все было на высочайшем уровне! 2. "заслуженные".......ну я может громко сказал,но опять же имел ввиду: опытные, т.е. более 10 лет занимающиеся звуком, дорогой техникой,сертифицировнные многократно судьи, в том числе и построившие не одну чемпионскую машину!! Все это не для вас,а для читателей,которые нас не знают под нашими никами. Чтобы они понимали ,что опыт и аппаратура у СЛУХАЧЕЙ ...нормальные!))))) Т.е. по разную сторону "баррикад" опытные и достойная аппаратура!!! |
Цитата:
Я пообещал "проанализировать". Это значит не "послушать", а разобраться со спектрограммой, динамическим диапазоном и прочими характеристиками выложенных файлов. Зачастую такой анализ позволяет установить происхождение трека (помните всякие "Данный трек является CDDA c вероятностью 98.8%" ?), и поянть откуда растут проблемы двух конкретных файлов, которые довели Вас до состояния навязчивой мании. Панимэ? Добавлено через 7 минут Цитата:
В мире всего что-то около 3% студий, готовых работать в формате 24/192 "по-честному". Остальные лейблы занимаются ерундой типа почистить цифрой джазовые записи конца 40-х и загнать их в битрейт повыше. Поэтому я в десятый раз говорю: не имеет значения платность/бесплатность трекера. Вы и в парижском магазине можете купить "настоящий" SACD с тем же фуфлом внутри. Господи! сколько же раз нужно это повторить? Не все йогурты являются йогуртами! на некоторых это просто надпись. P.S. Мне это уже начинает надоедать. Уйду из темы и ходите тут дальше по кругу между этими тремя соснами... пардон! двумя файлами. |
Андрей, мне пояснили так: многие категории ( не только в звуковой аппаратуре ) последнее время сильно деградировали. Т.е. то что 20 лет назад было Хай-Фай или топовым Хай-Фай, сейчас уже именуют Хай-Энд, следовательно как то надо обозвать Хай-Энд....Вот и придумали ...Топ-Энд!!! Может это только в узком днепропетровском кругу?))))
|
Цитата:
Судьи судят не по музыке, а по сертифицированным на соревнования дискам. Они имеют такое же отношение к реальной музыке, как нокия к смартфонам. Тема зашла в тупик, имхо. |
Для снятия напряженности в теме!)) Вот такая машинка с ламповиками как то выступала против нас в Best of Sound , на Европе. Усилители...самопалы, но исключительно красиво сделанные, правда звучание не соответствовало((( фото не очень, с мобильника 8 лет назад
|
сOlesO////Судьи судят не по музыке, а по сертифицированным на соревнования дискам. Они имеют такое же отношение к реальной музыке, как нокия к смартфонам
А назначение судей не музыку слушать и не сопереживать , согласно содержанию песен , а определить наилучшую и правильно звучащую систему, именно по специально для этой цели подобранным техническим и музыкальным трэкам. И не сомневайтесь, правильно отсуженная и победившая машина, лучше всех будет воспроизводить реальную музыку! Хотя под отдельные жанры и пристрастия владельцев, возможно нужно будет чуть подкорректировать пресеты. P.S. обратите внимание ни одного восклицательного знака....)) А вообще , я его употреблял для подчеркивания важности мысли, но не для повышения тона общения..... |
Цитата:
|
Цитата:
Вложение 39524 .... выступала в сезоне 2007 IASCA Украина, против машины Сергея Максимовича. И довольно-таки неплохо выступала - общий счёт был 3:2 не в пользу Максимыча. Правда Николаев и Финал (а это важнее) Максимыч выиграл, за что ему Рэспект и Уважуха. Бюджет - кстати - был ОДИН (в Фабии) к ДЕСЯТИ (в Мерседесе)..... Собственно, к чему я впомнил "историю" ? За девять лет своего присутствия в "тусовке автозвуковых соревок" и анализирования данной темы для себя сделал несколько выводов. Они лично мои и на истину в последней инстанции не претендуют... 1. Максимыч далеко не глухой. Как и все остальные, высказавшиеся про "отличие/не отличие треков" 2. Бюджет системы - далеко не панацея и не окончательный вердикт "круче меня только ЯЙценюк". Чем выше бюджет - тем выше качество/возможности "железа" - тем выше должно быть Мастерство Мастера, сумевшего заиграть это "железо". Мастеру, "заигравшему" бюджет - хвала, почёт и увековечивание до конца жизни в статусе "Учитель и Бог". Мастеру, "заигравшему" СуперБюджет - тем более всё вышесказанное! 3. "Играющая" на СД система однозначно (имхо) переиграет "неиграющую" на ХайРезе. 4. Исходя из вышесказанного - ХайРез далеко не панацея (по состоянию на сегодняшний момент) качественному СД. 5. Дабы меня не обвинили в "предвзятом негативном отношении" к новым создающимся форматам сразу скажу - я уважаю профессионализм, стремление и энтузиазм и Андрея и Юриса в создании чего-то нового. Чем больше выбор у потенциальных участников куда ехать соревноваться - тем только лучше для всех. Остальное ...... - время всё расставит по своим местам. пс. Обязательно пообщаюсь через месяц на Евротренинге на тему ХайРезов, и с производителями и с другими ... боссами. ппс. Пока не услышу СД и ХайРез в одной и той же системе (автомобильной) - не буду делать (для себя) и тем более озвучивать выводы. |
На Блюзмобиле тоже серьезно подошли к этому вопросу....:D:D:D
http://www.bluesmobil.com/board/showthread.php?t=73112 |
Цитата:
1. Из-за бардака, творящегося в стране ушла "паяльная муза", и я никак не могу добиться нужного звучания подброшенного мне Кларика; 2. У меня появился небольшой симпатичный ЦАПчик для домашки, и естественный интерес его погреть/послушать. И почему бы не на этих самых файлах? Поэтому возвращаюсь к затихшей уже теме и своему обещанию плотнее заняться предложенной парой файлов - оцифровка «Снегурочки» "Римского композитора Корсакова". Итак включаем, слушаем. Отличия слышны буквально с первых тактов вступления настолько, что любые "слепые" методики тестирования просто не нужны. Разве что "глухие" тестирования могли бы озадачить. (Шутка!) Что слушать? Разберем первые две минуты, из которых 5 секунд - вступительная тишина. Тут отличия минимальны. :) Но дальше вступают струнные (виолончели, я так понимаю). Так вот, слушаем их и обращаем внимание что по мере увеличения громкости в 16 бит они начинают звучать "грязно", с песком (дизерингом). Пару раз у солиста струна задевает деку инструмента - в 16 бит это звучит резко, искажённо. 24-битная запись мягче, естественнее. С нарастанием громкости звук струнной группы остаётся чистым. Где-то на 16 секунде появляются колокольцы - у них на 24 битах чище и прозрачнее обертона, они легче и нежнее. На 16 бит они грубее, материал "с микротрещинами" и обертона не уходят так высоко вверх. После них на 23 где-то секунде вступают медные духовые, и к 28 секунде набирают крещендо, все вместе. Так вот трубы на 16 битах крупнее, резки до появления призвуков, а на 24 битах - просто резки и хорошо очерчены. Всплывающие после них скрипки на 24 битах легче, благороднее, точнее. Особенно на 50...54 секундах. И так далее... вплоть до пиццикатто на 01:56 с ударом в треугольничек после последнего щипка струны. Треугольник на 24/96 не оставляет никаких сомнений - он невесом, прозрачен и хрустален; тогда как на 16/44 он максимум из серебра низкой пробы. Думаю, достаточно ? И это я ещё не обращал внимание на пространство, геометрию и локализации. Всё описать - слишком много кнопок тыкать, у меня уже и так пальцы болят. Причём, я для проверки, прослушал разок и с выхода звуковой карты ноута на наушничках - всё то же самое, слышно достаточно, чтобы уверенно слышать разницу. Разве что нюансов меньше. Не знаю, какого уровня должна быть аппаратура, чтобы не услышать разницу, но простого Хай-Фая выше крыши. Но это так, лирика. Можно сказать, что я всё это придумал и сам себе внушил. Субъективизм сплошной, кароче. Поэтому займёмся физикой и объективизмом - инструментальными измерениями. То есть посмотрим теперь на формальные, числовые параметры двух предложенных файлов: что они из себя представляют? Сначала запихиваем файлики в Adobe Audition, тут мы посмотрим и сравним их спектры: http://i031.radikal.ru/1403/74/2cc3447f4a09.gif Как читать спектрограмму? по вертикали отложена частота - чем выше вверх, тем больше килогерц. То есть, басы живут внизу, ВЧ - на верхнем краю гистограммы. По горизонтали разворачивается время, слева направо от начала к концу произведения. Амплитуда показывается цветом, чем жарче цвет - тем выше амплитуда, чем холоднее - тем ниже сигнал. Смотрим, сравниваем. Кстати, обращаю внимание, что у фонограммы 24/96 спектр дотягивается вверх до 30 кГц (шкала у правого края), тогда как у 16/44 едва приподнимается над 20кГц. Насколько нужно/не-нужно воспроизведение ультразвукового диапазона - вопрос дискуссионный. Школьникам и то известно, что человеческое ухо не воспринимает сигнал выше 20кГц. И то не у всех, а с возрастом эта граница ещё и падает.(Мы сейчас не обсуждаем SPL-щиков, это другая тема.) Но тесты проведенные уважаемыми институтами и производителями аппаратуры высокого класса показывают, что отсутствие ультразвуковой составляющей снижает достоверность воспроизведения. Очевидно, ультразвуковые обертона каким-то образом всё-же воспринимаются человеком, во всяком случае хай-энд аппаратура давно уже имеет верхнюю границу диапазона далеко за 20кГц. Если отличия между исходником и даунсемплом на этих спектрограммах не слишком наглядны и убедительны, то можно изучить трёхмерные версии спектрограмм, построенные мною в Steinberg WaveLab (заодно и перепроверим Adobe Audition, а то мало ли - вдруг того, дурят?). Смотрим гифку: http://i031.radikal.ru/1403/f7/d8f2e3ff8696.gif Спектрограмма построена так же, по одной оси частота, по другой время звучания произведения. Только цветом теперь обозначили частоту - бас горячий (красный), ВЧ - холодные (синие), а амплитуда (громкость) отображается высотой. Здесь не так детально, зато нагляднее видно, что "амплитудный рельеф" у даунсемпла отличается, и не только, скажем, высотой пиков, но и их расположением по частоте и времени. Можно ли говорить, что даунсемпл идентичен и нет никаких потерь при преобразовании? Очевидно, отличия всё же есть, и довольно существенные. Теперь воспользуемся другим инструментом для их сравнения. Возвращаемся в Adobe Audition, который умеет строить гистограммы спектральной тональности: http://s018.radikal.ru/i508/1403/8b/8cfc340d16ab.gif Отличия очевидны. При даунсемпле образовались некие синие кривые, - артефакты, отсутствующие в исходном материале. Очевидно результат клиппирования, когда на некоторых частотах нехватало динамического диапазона и сигнал "срезало" по амплитуде. Может быть из-за недостаточной компрессии при конвертации, когда из 144дБ "пространства" 24-битной фонограммы музычка переехала в 96дБ "комнатку" 16-битного файла. Из-за того, что потолок стал ниже, пики и посрезало. Во-всяком случае, в исходнике ничего подобного не наблюдается, а значит это ещё одно отличие. Теперь в Audition выполним их частотный анализ. График при линейной зависимости немного детальнее показывает в СЧ/ВЧ диапазоне. Сигналы 16/44 (левый канал - синяя кривая, правый - зелёная) и 24/96 (цвета те же, но "затемнены" для отличия). http://s015.radikal.ru/i331/1403/19/d054a3b71901t.jpg Видим, что между каналами есть разница по амплитуде (громкости) приблизительно порядка 2дБ, и она имеется как в исходном файле, так и в даунсемпле. График при логарифмической зависимости лучше проявляет отличия в басовой/суббасовой части спектра. Как видим, кривые непараллельны, они "гуляют", пересекаются и отличаются по форме пиков. На одном материале на пиках есть зубцы, отсутствующие на другом, и в целом 24/96 выглядит "спокойнее", "мягче", менее изрезанной. А значит, меньше неравномерность и выше линейность. http://i062.radikal.ru/1403/32/1a6dcca86d44t.jpg Теперь посмотрим статистику, построенную Sony SoundForge. Сам SF выбрасывает отчёт наружу в текстовом файле, а я для удобства сравнения перенёс циферки в таблицу. Кого не пугают всякие числа и знаки после запятой - могут ознакомиться: http://s09.radikal.ru/i182/1403/06/03bc8dec42cbt.jpg SoundForge подтверждает: баланс в обоих вариантах смещён вправо приблизительно на 2дБ, то есть левый канал громче. Эта разница сохраняется как на среднем/средеквадратичном значении, так и на минимумах/максимумах. И можно сказать, что сам исходный материал 24/96 не использует все возможности формата, т.к. Динамический диапазон всего на 4дБ больше, чем для 16/44. Очевидно, ограничение наложено недостаточно качественной (старой) мастер-записью, или возможностями применённой студийной аппаратуры. Иначе при использованных настройках при даунсемпле были бы получены ещё большие искажения. Впрочем, они и так оставляют желать лучшего. Есть такая хорошая программка RightMark Audio Analyzer (RMAA), она умеет многое, и может анализировать wav-файлы. Коэффициент гармоник даунсемпла (пиковый, максимальное значение), измеренный RMAA для 16/44 слегка обескураживает - 9.6% !!! http://s018.radikal.ru/i526/1403/e7/ab16b05b0ab6.jpg Для сравнения, первый попавшийся мне под руку файл 16/44 из моей фонотеки, использованный в качестве контрольного - Andy Williams, Can't Take My Eyes Off You (его параметры на картинке рядом, во второй колонке), показывает всего лишь 0,99% максимального значения THD. Ну вот так как-то, более-менее конкретно вроде. Выводы навязывать никому не буду, пойду отдыхать от трудов тяжких. |
:respekt:Ну вот, теперь и козе понятно!:D
|
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текстСкажите, нет ли у Вас, случайно, фотографий типа "я с чашками в АЗ соревках" или "крутой инсталл багажника моей машины"?
Без этого ваш пост несовем убедительный. :D + 100500 за терпение. Думаю, после изучения Вашего поста, некоторые люди начнут иначе относиться к прослушке, сравнивании и к своему слуху. :respekt: |
Цитата:
Скрытый текстКогда так спрашивают, мне всегда вспоминается анекдотец...
Два курсанта после отбоя, лёжа в казарме разговаривают: |
Приятно, что есть такие терпеливые энтузиасты автозвука ! ( КАТОК!!), не пожалевшие личного времени. Но в который раз повторю для невнимательных участников дискуссии:
- сравнивались предложенные Андреем конкретно 3 трэка и в первую очередь Hotel California, я о Римском-Корсакове и не упоминал!!!! !я его и не слышал!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! - мне кажется из трехмерой спектограммы видно, что хай-рез звучит громче и ярче, что категорически опровергалось!!! почему я и настаивал при прослушивании выравнивать громкость точностью до 1 дб!!!! Жаль, что Вы не сравнили таким же образом 16 и 24 Hotel Califonia)))) ПРИМЕЧАНИЕ: насчет прослушивания. Не исключаю, что в массовых аппаратах воспроизводящих хай-резы талантливый менеджмент мог прменить всякого рода улучшайзеры, эквалайзеры, дабы показать радикальную разницу в звучании!!))))) ...Всякое бывает))))))))))))))) А вообще лучше всего и обьективней доказывать преимущества того или иного на ...СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫХ площадках!)))))))))))))) |
Сергей Максимович, не удержусь - спрошу.
Если Вы не слышите отличий, то какая Вам разница? Ну сравню я Вам ещё "Отель Калифорния", выложу 3D-спектрограммы, а Вы глядя на картинки, будете говорить как, Вам кажется, они звучат. Я так понимаю, если человек разницу слышит - то слышит, и больше ему ничьих посторонних аргументов не нужно. И методички "куда слушать" тоже. А если нет - то зачем крутая аппаратура и голосовалка? Ну покажет статистика, что 59% форумчан отдают предпочтение хайрез, и что с того, если другие 33% отдают предпочтение CDDA? Чего Вы добиваетесь: раскола Украины по ещё одному признаку? Или просто чтобы определиться в каком Вы лагере? Если разница не слышна, может просто хватит Айпода и Косс Порта Про - зачем платить больше? Вобщем, на этой ноте я своё участие в этой теме заканчиваю. Кто хочет - может анализировать любые фонограммы каким угодно способом. Я буду слушать, а не картинки смотреть. Добавлено через 12 минут Цитата:
"Вот шайтаны! Нам вполне хватало винтажного патефона - ведь шеллаковые пластинки прекрасно звучат! А хитрые маркетологи куда-то тащат: винил придумали, улучшайзеры, магнитная запись с Dolby A, B и C. Денежку выдавливают! А потом вообще разошлись - CD, DVD, хайрез ... Дурят нас!" Думаю, каждый сам должен решать, где остановиться. Как возникает вопрос "а есть ли разница?", так тут и пора останавливаться. Дальше идут те, кто видит, что разница есть. И не нужно обижаться. Это же природа, физиология... Все мы разные. |
Главное, быть уверенным в собственной правоте!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Очень интересная тема,
но сразу-же возникает вопрос, почему-то в графике, в видеоразрешении например 1280х1024 и 800х600 даже никто и не задумывается сравнивать , а в звуке на тебе - нет разницы, да как-же нету , есть , 24/192 сразу поражает шириной диапазона... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Если можно коснуться этого разговора ещё раз то на форумах автозвука есть много дискуссий на эту тему , особенно при вложении в "железо" нескольких десятков тысяч рублей а то и более !!! и слушая при этом на этом высококлассном "железе" МР-3 и в лучшем случае CD-аудио ,при существующих форматах звука с более высоким разрешением , это просто преступление перед своими ушами и мозгом !
честный хай-рез очень подозрительно ? , честная оцифровка винила более неподозрительна ! |
Цитата:
Цитата:
|
Немного приподниму тему :ah:
Может опять начнется бурление :skuka::D Надыбал на ГикТаймс статью по нашей теме Название статьи провакационное :nasmeshka: Цифровой аудиоформат 24/192, и почему в нем нет смысла. Первая часть Вторая часть Третья часть Четвертая часть и еще немного :) |
Не стоит лишний раз драконить Андр:
- он не способен воспринимать иное мнение ( зачастую более правильное ), чем его! По моему в этом уже здесь убедилось подавляющее большинство!))) - отвлекаем его от ЕВРОПЫ!! P.S. Кстати, НИ ОДНОГО !!!! высказывания в пользу хай-резов в сравнении с СД в моем посте -обсуждении нового соревновательного диска SQC-2015 я не услышал!!))) Хотя есть представленные Андр 13 трэков, записанных в обоих форматах!!! Вот это да!)))) А год назад такие гистограммы , голограммы, 3Д картины тут рисовали!)))))))..... |
Цитата:
А вообще конечно этот Кристофер Монтгомери очень интересный чувак) Разработал формат Ogg и Vorbis в которых по его словам одним из преимуществ является поддержка 192кГц и до 32бит :vo: Хоть Максимовича порадовал:D |
Цитата:
а....Когда то был разговор, когда еще революцией и не пахло )))) :D;) .... а ведь для хай реза нужно совсем не много..... и сверх хороший ЦАП;) ))) |
Да , давно было.... Уже все и позабыли или просто не обратили внимание, что прослушивалось и сравнивалось все на :
цифровой фронт-энд ( источник сигнала , читает все и вся , вплоть до 32 бит, подавляет до исчезающее малых значений любые джиттеры, шумы и др.)))) - цифровой медиаплейер MSB Teh ( universal media transport plus) - конвертер MSB Teh ( diamond DAC IV Plus ) Общая цена – примерно 50 тыс. дол |
Текущее время: 21:49. Часовой пояс GMT +2. |
Перевод: zCarot
autozvuk.org ©