![]() |
Постройка корпуса ЗЯ. Нужен совет.
Все добрый здравствуй!
Решил делать ЗЯ для дина Alphard SW1003Z объемом 21 л. Определился с формой , и подходящими размерами ящика. Вопрос в следующем : -какой из вариантов выполнения использовать ? -нужно ли на стенки внутри обрабатывать чеб либо (синтепон и прочие материалы) вариант 1 http://s40.radikal.ru/i090/1303/62/d80d8ddaa667.jpg вариант 2 http://s017.radikal.ru/i403/1303/74/8ef07cc13b56.jpg |
Re: Постройка корпуса ЗЯ. Нужен совет.
-Все равно,главное обьём
-Желательно,но не синтепоном.Главное,чтоб не был звонким,можно несколько распорок между стенками сделать. |
Цитата:
Если желательно , тогда чем ? виброй типа STP ? Добавлено через 3 минуты собираюсь использовать 16-18 мм ДСП . |
-Обьём нужно считать,предварительно сняв параметры динамика(если не заморачиваться и есть в инструкции рекомендованный обьем,то можна по рекомендации)
-Вибра типа СТР подходит. P.S. Alphard вообщето далеко не лучший бренд,мягко говоря. Добавлено через 1 минуту Лучше фанеру,дсп от влаги разбухает,а влага в багажнике будет:yes3: |
Цитата:
|
1. как удобнее будет в машине расположить, так и делай.
2. ничем не надо. такой относительно маленький сабвуфер будет и так очень прочным. и не используй дсп. он очень рассыпчатый и не очень удачный материал для сабвуфра. купи фанеру. |
для саба ящик в форме куба не хорош.
дин поставить по варианту №2. размеры 30 уменьшить, а 35 увеличить, т.е сделать больше скос задней стенки. при такой установке уменьшатся стоячие волны и переотражения в коробе |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://s017.radikal.ru/i435/1303/20/01a9034495b0.jpg но при чем тут стоячие волны???:out::out: |
Цитата:
|
Цитата:
А закруглить углы корпуса ..... это как ? |
Цитата:
я бы не заморачивался. приходили мне такие мысли но... не знаю, шпаклёвка по дереву? шпаклёвка со стекловолокном? полиэфирка + стекломат???? я бы не заморачивался))) |
ух ....сегодня закипит работа .
Внутренности корпуса нужно чемто обклеивать? |
Цитата:
ты лучше подумай об обьёме короба. чтобы потом не переделывать. скинь сюда параметры. |
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
Что говорит производитель vas 11 л Что пишут люди , зя 20-25 л Думаю корпус сделать : Ш30см х В30см , Г1-25см , Г2-40см |
Цитата:
|
Цитата:
P.S. Бывали случаи, когда этот динамик оказывался пригоден только для оформления Фриэйр... |
А заокругленные формы проще всего сделать из плинтуса, их видов много и они есть хорошо заокругленные, а цена их копеешная :)
|
Цитата:
вообще кошмар :) купил 3 головки - одна в ЗЯ прижилась, другая в ФИ, третья в АЭ :D:D:D раз такое дело пошло по этим головкам, то уж точно - меряй. отдай тот несчастный полтинник (сколько стоит померять - не знаю, так, к слову) и сделай ящик. а то потом посыпятся вопросы - "а чего не играет???", ведь завод-изготовитель рекомендовал столько то литров... Скрытый текста малоли у них доброность зависит от просвета глаз китайца, сделавшего данныую головку??? :D:D:D
|
зачем плинтус? лучший вариант, на мой взгляд, будет твердый строительный пенопласт приклееный на жид. гвозди
|
Цитата:
пенопласт... есть твёрдый такой.. обычно его берут в гараж стоять на нём\лежать под машиной, плотный такой... но его же никто не продаст чуть чуть... но если есть желание... то наверное это хороший вариант... |
Цитата:
|
Цитата:
|
проще всего пеной монтажной дунуть и срезать лишнее ножем, а потом поверхность загладить шпатлевкой или заклеить виброй.
|
Цитата:
Скрытый текстну нож тебе в руки :D
я думаю тут уже зависит всё от фантазии и подручных материалов... Добавлено через 2 минуты Цитата:
потом шпаклёвкой намазал - опять сутки сохнуть... лучше действительно плотненького пенопласта + концелярский нож + жидкие гвозди. вариантов уйму дали.... пускай теперь человек сам решает :yes3: |
Voltmer, На ваше месте, я все же перемерял бы параметры ТС, в этом деле к Антирадару - http://autozvuk.org/forum2/member.php?u=129
Промеряет динамик по параметрам, ну думаю и поможет с расчетом. |
Спасибо всем за ответы/советы. В общем. Сегодня закончил корпус.
Посчитал объем , получился около 38 л :D. Видимо бес меня попутал. Решил немного увеличить .... Сам не знаю чем думал. Установил дин - играет. Даже бас есть , но както маловато ( только не говорите что поспешил-людей насмешил).сам это понимаю. Чем чревато большой объем зя ? Может попробовать подкладывать что внутрь, дабы снижать объем , и когда найдется золотая середина , пильнуть корпус под нужный размер ? Кто что скажет ? |
Voltmer, Если объем больше, чем нужно, то возможно подгуживание динамика при слабом контроле.
Меньшить объем корпуса куда проще, чем увеличить. Для этого достаточно просто положить в середину кусочк или кусочки пенопласта, потом, когда ты найдешь оптимальный объем, есть два варианта: 1) просто закрепить (приклеить) пенопласт в середине 2) уменьшить объем ящика на величину объема пенопласта Ну а какой вариант тебе выбирать - решай сам, если размер ящика не критичен, то keit выбрать первый вариант - он горадо проще. P.S. и еще я надеюсь, что ты считал объем ящика по внутреним поверхностям, а не по наружным. |
Voltmer, не забывай, что еще сам сабвуфер отбирает объем 3-5 литров. это тоже надо учитывать
|
А если углы закруглить потолочным плинтусом и приклеить жидкими гвоздями, будет нормально или нужен материал гораздо тверже?
|
Цитата:
|
Цитата:
Склоняюсь к пенопласту , а потом отчикать лишний объем,так как корпус получился по габаритам весьма не маленький Добавлено через 8 минут Использовал 18 мм ДСП Получился по размерам такой. http://s019.radikal.ru/i627/1303/84/3bc5526ea232.jpg |
Достаточно простая фигура и расчет такой же, простой, если есть трудность с определением объема, загляни сюда
|
Цитата:
|
Друзи. Поиски в сети дали результат. Нашел параметры для дина :
Помогите найти нужный объем для этой головки. Всем respect Параметры Тиля — Смолла для Alphard SW1003Z http://s017.radikal.ru/i400/1303/67/e1199402221e.jpg |
скачай JBL Speakershop, он всё посчитает. И на будущее пригодится...
|
Цитата:
Рассмотрю варианты взаимовыгодных расчетов за пиво\конфеты. Добавлено через 1 час 17 минут Согласно тому что я понял из программы, самый ровный АЧХ при объеме 11.17 л . Все ли я верно насмотрел в JBL Speakershop ??? |
Вложений: 1
да, все верно посмотрел.
внутренний объем ящика надо было делать 15 л. с учетом головки как раз вышел бы на требуемый объем. по твоим размерам получается внутренний объем 37 л. явный перебор! :) вот какие должны быть примерные внутренние размеры ящика |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
без обид :) |
Цитата:
не старайся сделать внутренний объем ровно 15л. даже до 20 л. будет хорошо, остальное заполнишь пенопластом _kolenval, тебе нравится в темах флуд разводить? |
Цитата:
|
Текущее время: 22:05. Часовой пояс GMT +2. |
Перевод: zCarot
autozvuk.org ©