Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Теория и точка зрения по SQ (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Полярность на акустических клемах усилителя? (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=22368)

N 16 06.03.2013 07:45

Полярность на акустических клемах усилителя?

Померял полярность на акустических клемах четырёхканального усилителя и вижу такую картину: полярность на обеих левых каналах перевёрнута, тоесть написано у клемы + а по факту - , может кто разьяснит шо и как... ?

ryab4ik 06.03.2013 07:50

Re: Полярность на акустических клемах усилителя?

А чем замерял ?

gadik 06.03.2013 08:40

Так это ж для того, чтобы замоститься можно было... Парный канал инвертируется...

N 16 06.03.2013 09:02

Цитата:

Сообщение от gadik (Сообщение 242628)
Так это ж для того, чтобы замоститься можно было... Парный канал инвертируется...

А если не моститься, то вроде ,как бы, получается что левый канал толкает диффузор а правый всасывает...?

sstas 06.03.2013 09:04

Полярности должны быть одинаковыми а фазы разными:maybe2:,для качества звука это хреново :no:но можно сделать подключение в мост для увеличения выходной мощности:yes3:.Неправильно ты померял или с усилком засада.:stop:

N 16 06.03.2013 11:11

Цитата:

Сообщение от sstas (Сообщение 242636)
Полярности должны быть одинаковыми а фазы разными:maybe2:,

А можеш ,всё вышесказанное - более развёрнуто ?
Цитата:

для качества звука это хреново :no:

это- это шо?
и зачем тогда так делают схему усилителей?

Цитата:

но можно сделать подключение в мост для увеличения выходной мощности:yes3:.

тоесть ,преднамеренно делают хреново для качества звука, и цель разработчиков усилителя - чтобы можно было замостить ?
Цитата:

Неправильно ты померял или с усилком засада.:stop:

Как правильно мерять?

q_w_e_r_t_y 06.03.2013 11:52

усилок не "твикался"?

ryab4ik 06.03.2013 12:12

Где то читал к сожалению не могу найти где. Электронный мультиметр может неправильно показывать в данном случае. Попробуйте стрелочным прибором как вариант.

sstas 06.03.2013 12:16

Где в усилках написано BRIDGE вот такая фигня:yes3:,в глухой системе это не слышно что канал поет по другому и в противофазе:vinovat:

ryab4ik 06.03.2013 12:53

Цитата:

Сообщение от sstas (Сообщение 242679)
BRIDGE вот такая фигня

Есть такая фигня. Попробую померять полярность.
Цитата:

Сообщение от sstas (Сообщение 242679)
канал поет по другому и в противофазе

это значит что динамики работают не коректно. Можно перекинуть провода и по идее зазвучит лучше?

gadik 06.03.2013 12:55

Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 242632)
А если не моститься, то вроде ,как бы, получается что левый канал толкает диффузор а правый всасывает...?

ага) Чтобы самому убедиться в том, что один из парных каналов в противофазе, попробуйте поставить диск с аудиодоктором. Там всё сразу слышно;)

N 16 06.03.2013 14:35

Цитата:

Сообщение от ryab4ik (Сообщение 242673)
Где то читал к сожалению не могу найти где. Электронный мультиметр может неправильно показывать в данном случае. Попробуйте стрелочным прибором как вариант.

Попробую

ryab4ik 06.03.2013 14:42

Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 242697)
Попробую

Я теперь и сам попробую. Вообще хочу карты снять глянуть на работу динамиков.

gadik 06.03.2013 14:52

Я смотрел у себя)). Если по диску динамики работают в фазе, то один работает в "обратную" сторону...

ryab4ik 06.03.2013 14:54

Цитата:

Сообщение от gadik (Сообщение 242702)
Я смотрел у себя)). Если по диску динамики работают в фазе, то один работает в "обратную" сторону...

А менять полярность пробовали ?

gadik 06.03.2013 15:04

Цитата:

Сообщение от ryab4ik (Сообщение 242703)
А менять полярность пробовали ?

Да, но тогда динамики работают в противофазе.

N 16 06.03.2013 15:14

Цитата:

Сообщение от gadik (Сообщение 242702)

Тоесть ,при воспроизведении удара барабана, к примеру, дифузор левого мб пошёл вперёд а диф правого мб назад?

gadik 06.03.2013 15:19

точно)

Bullgakoff 06.03.2013 15:21

Цитата:

Сообщение от gadik (Сообщение 242709)
точно)

это что за усилитель такой?

gadik 06.03.2013 15:22

DLS A4. Неужели больше никто так не делал?)))))

Bullgakoff 06.03.2013 15:29

Цитата:

Сообщение от gadik (Сообщение 242711)
DLS A4. Неужели больше никто так не делал?)))))

даже и в голову не приходило.

Lukasarts 06.03.2013 15:34

Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 242706)
Тоесть ,при воспроизведении удара барабана, к примеру, дифузор левого мб пошёл вперёд а диф правого мб назад?

если все подключено правильно т.е. + дина к + уся ( минусы соответственно. А левый мид идет вперед а правый втягивается - то это похоже НА БРЕД!!!!! Тем более от ДЛС.

gadik 06.03.2013 15:34

У меня по-другому не хотели динамики синфазно работать...Это я вычитал в брошюре аудиодоктора. И в брошюре поинера по-моему написано(хотя могу ошибаться):)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Lukasarts (Сообщение 242713)
если все подключено правильно т.е. + дина к + уся ( минусы соответственно. А левый мид идет вперед а правый втягивается - то это похоже НА БРЕД!!!!! Тем более от ДЛС.

Тем не менее, это-так. сто раз перепроверял подключение кабеля! Сам был удивлен... Но только при таком подключении мужик на аудиодокторе говорит посередине в фазе и расползается в противофазе...

Wagon4ik 06.03.2013 15:49

Была такая же проблема с Poweramper iPA400.2 левый канал был в противофазе:shock: и после твика так же остался:notknow:.Просто наклеил наклейки с +и- где какой на усилителе. и забил на это:ok::ga:

ryab4ik 06.03.2013 16:02

Цитата:

Сообщение от Wagon4ik (Сообщение 242716)
Просто наклеил наклейки с +и- где какой на усилителе. и забил на это

А полярность на динамик получается согласно замеров подключил ? Тогда непонятно

Цитата:

Сообщение от gadik (Сообщение 242714)
У меня по-другому не хотели динамики синфазно работать..

N 16 07.03.2013 08:27

Цитата:

Сообщение от ryab4ik (Сообщение 242673)

Стрелочный советский военный, подтвердил правильность показания электронного китайского :)

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Сообщение от Lukasarts (Сообщение 242713)

Суть вопроса ТС не много не такая,
при измерении, там где написано +(плюс) на усилителе , прибор показывает - (минус)............ науя так сделано?

Wagon4ik 07.03.2013 08:53

Цитата:

Сообщение от ryab4ik (Сообщение 242719)
А полярность на динамик получается согласно замеров подключил ? Тогда непонятно

Получается на корпусе усилителя написано -+ -+ а я подключил +- -+ или -+ +- Честно не помню уже:notknow:А динамики подключал согласно +- -+ или -+ +- на усилителе.
После твика так же осталось.

gadik 07.03.2013 09:37

Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 242791)
ри измерении, там где написано +(плюс) на усилителе , прибор показывает - (минус)............ науя так сделано?

Для того чтобы ЭДС плечей усилителя были направлены в одну сторону, а не в противоположные.
http://magnitola.org/ob-usilitelyah/...yucheniya.html пост №4

N 16 07.03.2013 09:55

Цитата:

Сообщение от gadik (Сообщение 242811)
Для того чтобы ЭДС плечей усилителя были направлены в одну сторону, а не в противоположные.
http://magnitola.org/ob-usilitelyah/...yucheniya.html пост №4

Да я ведь не про мостовое включение речь завёл:wall: .....

q_w_e_r_t_y 07.03.2013 09:57

у меня в аудисоне vr404xt после выкидывания фильтров тоже + и - перекрутились.. ну так это легко объяснимо, а чтоб "с завода" так было..

ryab4ik 07.03.2013 09:59

Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 242816)
а я ведь не про мостовое включение речь завёл

Да он объяснил просто- почему так.Правда я сам до конца не понял получается это сделано в ущерб поканальному подключению. И в бридж получается у меня например подключена одна из сторон т.е. мид и пищ. И судя по всему они работают в обратную сторону.

N 16 07.03.2013 11:05

Цитата:

Сообщение от q_w_e_r_t_y (Сообщение 242817)
у меня в аудисоне vr404xt после выкидывания фильтров тоже + и - перекрутились.. ну так это легко объяснимо, а чтоб "с завода" так было..

в моём фильтра отключаются кнопкой ,предусмотренной "заводом",
попробую померять при включенной....

п.с. странно, как то подозрительно молчат местные гуру схемотехники и твика, смеются наверное за углом над нашей писаниной:mail1::D

gadik 07.03.2013 11:24

Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 242826)
нашей писаниной

так рождается истина:D:D:D
Кстати, а у вас с фазировка совпадает, если + к +, а - к -?

N 16 07.03.2013 11:59

Цитата:

Сообщение от gadik (Сообщение 242828)
так рождается истина:D:D:D
Кстати, а у вас с фазировка совпадает, если + к +, а - к -?

Да вроде и совпадает, на розовом , но как то и не нравится мне, как бы это выразится, нету абсолютной фазировки, что-ли ,что то не пойму где засада...

vvv 07.03.2013 12:27

в усиилителях, способных моститься для разгрузки БП, один из каналов инвертируют с помощью ОУ, т.е. в одном из каналов ставят одинарный, во втором сдвоенный.

таким образом дополнительно переворачивают фазу в одном из каналов.
чтобы вернуть фазу обратно, в этом же канале перемаркировывают акустические + и -.

подключать динамики, если усилитель не твикался (например не менялось сдвоенное ОУ на одинарное), нужно так как промаркированы клеммы.

если у кого-то при этом не получается собрать "фазу", то это означает не верные задержки.

достаточно выключить задержки, выровнять уровни лево/право и сесть по середине заднего сидения, чтобы убедиться.

N 16 07.03.2013 13:03

Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 242841)
в усиилителях, способных моститься для разгрузки БП, один из каналов инвертируют с помощью ОУ, т.е. в одном из каналов ставят одинарный, во втором сдвоенный.

чтобы вернуть фазу обратно, в этом же канале перемаркировывают акустические + и -.

подключать динамики, если усилитель не твикался (например не менялось сдвоенное ОУ на одинарное), нужно так как промаркированы клеммы.

если у кого-то при этом не получается собрать "фазу", то это означает не верные задержки.

достаточно выключить задержки, выровнять уровни лево/право и сесть по середине заднего сидения, чтобы убедиться.

Я в схемах не понимаю, из того что я вижу, установлены три опера: OPA4134 , N5532, N5537, что можете сказать?

vvv 07.03.2013 14:06

Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 242846)
Я в схемах не понимаю, из того что я вижу, установлены три опера: OPA4134 , N5532, N5537, что можете сказать?

а при чем тут схемы?
я в них тоже не понимаю, особенно когда их нет перед глазами :D

OPA4134 - счетверенный.
N5532 - двойной.
N5537 - наверное N5534 - одинарный.
т.е. предположительно, один из каналов перевернут.

но не в этом суть.
если на одном из каналов перемаркированы акустические + и -, что можно проверить обычным вольтметром (физические акустические минусы звонятся между собой), то ровно та ситуация, которую я описывал выше.

При этом ничего переворачивать в противофазу в одном канале не нужно.
Повторюсь, фаза дополнительно крутится 2 раза в одном из каналов.

Halin 07.03.2013 21:14

Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 242826)
в моём фильтра отключаются кнопкой ,предусмотренной "заводом",
попробую померять при включенной....

п.с. странно, как то подозрительно молчат местные гуру схемотехники и твика, смеются наверное за углом над нашей писаниной:mail1::D

Да все нормально. Так оно и работает, просто никто не задумывается делать измерения....
Есть всего несколько известных всем усилителей, у которых, действительно на корпусе усилков производителем была нанесена неправильная маркировка выходов... также есть и ресиверы... но это не касается упоминаемого усилителя.
Ясно, что лучше при поканалке убирать инвертирование канала... хотя есть усилители, где нет инвертирующего ОУ - например... Дженезисы - там сигнал подается на разные входа дифкаскадов УМ.

N 16 11.03.2013 11:36

Цитата:

Сообщение от Halin (Сообщение 242912)
Да все нормально. Так оно и работает, просто никто не задумывается делать измерения....

Есть всего несколько известных всем усилителей, у которых, действительно на корпусе усилков производителем была нанесена неправильная маркировка выходов... также есть и ресиверы... но это не касается упоминаемого усилителя.
Ясно, что лучше при поканалке убирать инвертирование канала... хотя есть усилители, где нет инвертирующего ОУ - например... Дженезисы - там сигнал подается на разные входа дифкаскадов УМ.

Тоесть, если делает действительно Мастер твика,
то убрать инвертирование канала - одно из основных и обязательных действий при правильном твике?

Подмастерье об этом может и не знать...?

Добавлено через 25 минут
Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 242841)

Дзякуй!

Arrt 11.03.2013 14:00

Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 243336)
Тоесть, если делает действительно Мастер твика,
то убрать инвертирование канала - одно из основных и обязательных действий при правильном твике?

Нет правил твика, как таковых. Если переделка усилителя делается заочно, т.е. нет информации о том в каком именно подключении будет использоваться усилитель, то убирать мостовое подключение (тот самый переворот фазы) крайне нежелательно.

И ещё. Нет единого мнения на сегодняшний день - как лучше для качества, с инверсией или без неё. Преимущества в идентичности левого/правого каналов может быть полностью убито проблемами нехватки мощности блока питания, которые вылезут после отключения мостового соединения.

Lukasarts 11.03.2013 14:28

Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 242791)
Стрелочный советский военный, подтвердил правильность показания электронного китайского :)

Добавлено через 12 минут

Суть вопроса ТС не много не такая,
при измерении, там где написано +(плюс) на усилителе , прибор показывает - (минус)............ науя так сделано?

Если бы "+" и "-" были на своих местах - жить было бы не интересно !!!!!!!:+1: а так глядишь - вместо вотки и девак - делом займется )))

N 16 11.03.2013 14:35

Цитата:

Сообщение от Arrt (Сообщение 243358)
Нет правил твика, как таковых. Если переделка усилителя делается заочно, т.е. нет информации о том в каком именно подключении будет использоваться усилитель,то убирать мостовое подключение (тот самый переворот фазы) крайне нежелательно.

:DАга, ямская почта долго едет, телеграф захвачен большевиками...

Цитата:

И ещё. Нет единого мнения на сегодняшний день - как лучше для качества, с инверсией или без неё. Преимущества в идентичности левого/правого каналов может быть полностью убито проблемами нехватки мощности блока питания, которые вылезут после отключения мостового соединения.

Тоесть, при поканальном включении усилителя, инверсия в одном из каналов, добавляет(компенсирует,увеличивает....) мощность блоку питания?
п.с. свойства инверсии ,вроде бы ,востребованы только при мостовом включении, да и придумали инверсию как раз для мостового включения, или не так?

sstas 11.03.2013 16:47

Цитата:

Кто мне обьяснит чё написано :oh:

Halin 11.03.2013 17:58

Цитата:

Сообщение от sstas (Сообщение 243389)
Кто мне обьяснит чё написано :oh:

Вот к примеру усилитель:

http://photo.qip.ru/photo/halin/4176.../102441741.jpg

Предположим, что здесь два канала по 100 Вт.
Значит блок питания должен обеспечить питанием усилитель и равен по мощности 200 Вт.
Блок питания, естественно, двухполярный состоит из двух половинок, одна из которых дает положительное напряжение (положительная половинка БП), вторая половинка - отрицательное напряжение (отрицательная половинка БП) и каждая из половинок должна обеспечивать на выходе по 100 Вт.
При построении усилителя, как на картинке, при поступлении на усилитель одновременно максимального сигнала, чтобы на выходе было по 100 Вт, видно, что правый канал будет потреблять от положительной половинки БП, а левый от отрицательной половинки БП. Тут все нормально, все счастливы, музыка играет. :)

Если убрать инвертирующий каскад, то при поступлении на усилитель одновременно максимального сигнала оба канала будут одновременно потреблять то только с положительной половинки БП, то только с отрицательной половинки БП, которые могут обеспечить мощность только в 100 Вт... естественно будет падение выходной мощности, искажения, перегруз выпрямительных диодов, обмотки трансформатора.. далее их перегрев и взрыв усилителя.:(

sstas 11.03.2013 22:25

Вложений: 1
Я немного подкоректировал :ah:схему на примере усилителя GENESIS.Начёт блока питания написанного выше я не согласен:no:,небывает такого.

Halin 11.03.2013 22:40

Цитата:

Сообщение от sstas (Сообщение 243446)
......Начёт блока питания написанного выше я не согласен:no:,небывает такого,сто раз это переделывалось.

Так нечестно.:D
Был идеальный вопрос - последовал идеальный ответ.
Ясно, что это только при синусе.. а реально если это был усилитель, который мог работать на 2 Ом, а работает на 4 Ом, то у БП есть запас мощности... реальный сигнал - это не синус... и т.д. и т.п.

sstas 11.03.2013 22:51

Всё честно:nasmeshka: стараюсь бится за каждый герц в системе:meowth:

niko 12.03.2013 10:49

Так кто-то даст четкий ответ?
Типа такого:
Берем цешку, меряем, находим плюс и минус настоящий, а не маркерованный и подключаем плюс и минус акустики с выявленым плюсом и минусом на усилке.

N 16 12.03.2013 14:19

Цитата:

Сообщение от niko (Сообщение 243500)
Типа такого:
Берем цешку, меряем, находим плюс и минус настоящий, а не маркерованный и подключаем плюс и минус акустики с выявленым плюсом и минусом на усилке.

Нет! Здесь возможны только конкретные вопросы:nasmeshka:,
конкретных-чётких ответов практически не реально добиться, так как почти все ,в той или иной степени, пересекаются около-автозвуковыми бизнес интересами ,повязаны услугами и купи-продай ,
а потому, конкретным ответом можно затронуть чей-то интерес и(или) пошатнуть репутацию.... :(

Halin 12.03.2013 19:32

Цитата:

Сообщение от sstas (Сообщение 243449)
Всё честно:nasmeshka: стараюсь бится за каждый герц в системе:meowth:

:)
Понятно.
То есть Абсолютная фаза во все тракте уже словлена?
Или пока идет речь об относительной фазировке тракта?

sstas 12.03.2013 21:16

Когда система сфазированна везде можно приступать к настройке:yes3: чтобы была абсолютная фаза в системе должно быть два динамика ;) а лучше один:nasmeshka::ga:

DM Rocker 15.03.2013 06:04

Подводя итог всему вышесказанному - подключать так как промаркировано и не печалиться?

Samonov Oleg 15.03.2013 08:54

Цитата:

Сообщение от DM Rocker (Сообщение 243991)
Подводя итог всему вышесказанному - подключать так как промаркировано и не печалиться?

Так и есть! Убирать инверсию в усилителях с одним блоком питания, я бы не стал вот по этой причине
Цитата:

Сообщение от sstas (Сообщение 243389)
Преимущества в идентичности левого/правого каналов может быть полностью убито проблемами нехватки мощности блока питания, которые вылезут после отключения мостового соединения.

А в усилителях с дюалмоно ( после отключения инверсии) чуда не произошло, не сильно она и влияет.

sstas 15.03.2013 16:03

А......давайте чужие высказывания мне не приписывать:ireful2: ИЗУЧАЙТЕ СХЕМОТЕХНИКУ. Востановление сигнала в усилителе это одно из звеньев звуковой цепочки,которая исправленна и настроена на качество звука.:yes3:

Halin 15.03.2013 18:30

Цитата:

Сообщение от DM Rocker (Сообщение 243991)

Практически да.
Подключил, проверил Абсолютную фазу:
http://www.omegamikro.com/images/ap_f1_ip.jpg
Если все нормально, то так и оставляешь.

А если Абсолютная фаза не соответствует, то переворачиваешь все подсоединения динамиков на усилителе наоборот.
http://www.omegamikro.com/images/ap_f2_ip.jpg

alfa25 17.03.2013 20:51

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от niko (Сообщение 243500)
Типа такого:

Если есть чем мерять, то все сравнительно несложно, наглядно видно надо "перевернуть" или нет.

DM Rocker 18.03.2013 08:00

Цитата:

Сообщение от alfa25 (Сообщение 244322)
Если есть чем мерять, то все сравнительно несложно, наглядно видно надо "перевернуть" или нет.

Это закономерность или частный случай?

alfa25 20.03.2013 19:31

Это домашний четвертьволновик с условно прямым подключением и переполюсованым.
P.S. закономерность

Текущее время: 02:20. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©