![]() |
МДФ vs ФАНЕРА
Очень интересно выслушать мнения других.
Всеобще принято делать сабы из фанеры. Только вопрос: почему именно из неё? Крепче??? Цена? Она расслаивается. И, если взять кусок фанеры и мдф (к примеру 50х50см) и постучать по ней, то мдф меньше призвуков издаёт. мдф тяжелее - что для сабвуфера тоже лучше. Очень интересно выслушать мнения других. Открыл голосование :) :tomato: |
Re: МДФ vs ФАНЕРА
Сам пользуюсь МДФом, коробы, проставки...
Мне проще достать его...да и мне он кажеться более "глухим" против "звонкой" фанеры...имхо... |
МДФ подороже будет немного чем фанера......Ну и лучше))))
|
Цитата:
|
да с роспилом у нас в стране не когда проблем не было.
|
если руки кривые, то ни фанера ни мдф не поможет..... :D
фанера - дёшево, легко, прочно и что не маловажно раскрутил и опять скрутил.... из-за своей структуры тяжело в чистовой обработке.... мдф - дорого, вес, легко обрабатывается, слишком мягкие торцы... если готовить изделие под покраску, то себестоимость подготовки (материалы+время) у мдф гораздо дешевле... оба материала хороши, подход к работе с ними немного разный... |
Цитата:
|
Фактически MDF- это бумага слоёная, даже если сверлить отверстие в торце, то при скручивании шурупами она расслоиться, если близко к краю среза вкручивать саморез- та же история, вырывает на край, тоесть крепежи все должны быть под болт-гайка, с фанерой дела получше, тоже с торца слоиться но покрепче будет, а по поводу звука фанера менее звонкая от MDF что в акустике не даст лишних призвуков- это моё мнение, если заблуждаюсь, обоснуйте обратное.
|
Не, не фанера и не мдф...
Я буду делать короб для саба из ели, которая росла в горах, а за три года перед спилом ее подсекли. В скрипках страдивари нижнюю деку делали именно из такого дерева. А нижняя дека скрипки как раз и отвечает за звучание нижнего регистра. :meowth::out::tomato: А так, так фанера прочнее на швах будет. Как не крути, фанера это дерево, со соей структурой волокон, слоями и клеем. МДФ - я его слепила из того, что было.... так и мебель мдфная не надежная и не прочная. |
Цитата:
:lol::lol::lol: Цитата:
разницу на слух всё равно не определишь |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
моё мнение - мдф всё таки меньше призвуков даёт! для сабвуфера это уже показатель... тяжелее - тоже лучше. и как не крути, сначала надо сверлить отверстия. потом тянуть. и нормальные получаются стыки! не слоится как фанЭра. но, если вкручивать в торец __] <=| и близко к краю - по серёдке расходится... да, и речь идёт об 18-20мм материалах :) |
тану, фанера рішає... ! мое имхо, пиляв з двох матеріалів, з фанерою проще, та і на скругленнях фанеру легше зточувати і надрухати, коли мдф просто відлітає кусками... фанера, короч, приємніша для мну...
в цілому, "поганому танцівнику мішають яйця" |
Цитата:
|
Ну,скажем так - эМ Дэ эФ - эМДээФу рознь... Мебельный - оч. хорош,плотный...Бывает идут на выброс корпусные шкафы - отголосок совЭтских дифицитов...Края держат саморезы плотно,допускают несколько сборок-разборок.Сабы - не делал - не дорос еще,но свою "стенку" - на мебель с полками в магазин - перепилил..., ну и оставил на одну попытку..
|
Вложений: 1
Не согласен!!!
Советскую мебель, массового производства, делали из ДСП. Древесно-стружечная плита (ДСтП, неофициально — ДСП) — листовой композиционный материал, изготовленный путем горячего прессования древесных частиц, преимущественно стружки, смешанных со связующим неминерального происхождения с введением при необходимости специальных добавок (6—18 % от массы стружек) на одно- и многоэтажных периодических прессах (0,2—5 МПа, 100—140 °С) или в непрерывных ленточных, гусеничных либо экструзионных агрегатах. (wikipedia) МДФ появился на просторах бывшего СССР гораздо позже. Древесно-волокнистая плита средней плотности (МДФ; англ. Medium Density Fibreboard) — плитный материал, изготавливаемый методом сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высоком давлении и температуре. В качестве связующего используются карбамидные смолы, модифицированные меламином. Это обеспечивает очень низкую эмиссию формальдегида, сравнимую с эмиссией натуральной древесины (класс эмиссии формальдегида — Е1). Промышленное производство МДФ было начато в США в 1966. В России выпуск был начат в 1997. (wikipedia) Что то прбовал сделать из советского, 30-ти летней выдержки дсп, разлетается в труху. ИМХО: самый бесполезный, тяжелый, и не прочный материал в автозвуке :) |
Цитата:
|
Корабельная фанера
|
Цитата:
в народе влагостойкая....... но цена.... печаль полная :( 480-550 грн лист 1525х1525 мм...... |
..."Не согласен!!!
Советскую мебель, массового производства, делали из ДСП."... Да,действительно,из того,что на снимке - тяжело что то путнее сделать,тоже пробовал.А сделал подиумы с доворотом под миды с мебельного(на снимке - не мебельный ДСП) - (ну,не знаю - что это,может - импорт,может свое что то - но плотнее в несколько раз).. Ну - да суть не в этом.. |
Цитата:
Скорее всего речь о бакелитовой фанере? |
Цитата:
|
Цитата:
есть смысл внутри лаком или смолой полиэфирной заливать, для жесткости... но бывает что после такой операции результат падает...(дб)... меняется скорость потока... нужно пробовать! я аквариум в сабах не устраиваю..... :D |
зимой у многих в гаражах очень сыро и каробки начинают гнить, так шо надо полюбе както от влаги защитить
|
А как влияет обработка шумо-вибро материалами на коробочки? - Понятно,что в какой то мере - и - защищает от влаги.. Но ведь не всегда это гуд для звука? Или - однозначно - СТП,шумофф, и чем толще,тем лучше?...
|
Цитата:
|
Цитата:
- честно говоря не ожидал..,а столько любителей лепят внутри слоями... Тогда: - и дин можно размещать в кубе,шаре - не боясь стояков...? - и заднюю стенку ящеГа не наклонять..,и на лицевой панели не сдвигать посадочное место для ассиметрии - ведь это всего лишь несколько сантиметров - ? |
Цитата:
|
ну почему же вибра толку не даёт? причем тут длина волны вообще?
саб как поршень создаёт давление в ящике (если ЗЯ), да и вообще туды сюды лупит. И если материал сам по себе не молчаливый, начинаетпризвуки издавать. ТОгда, как по мне, вибра может подлечить. Например, сделав из ДСП сабвуфер, призвуки будут))) по крайней мере я собирал из мебельного ДСП, нульцевого. коробок подгукивает, подпевает, не знаю как обьяснить словами. или в стелсе если слоёв мало набрать, тоже ведь звонкость может появиться ) |
Цитата:
|
Я пользуюсь влагостойкой фанерой 24мм, сорт - высший ( корабельная )
Корпус сабасобираю для начала на пару контрольных саморезов а в дальнейшем на камфирматы. Почему за фанеру, камфирматы и другой винтовой в фанере чаще сам лопает а в МДФ проварачивается и потов начинаются всякие чопки и клеи, во вторых - пару корпусов из фанеры и мдф(а) провалялись целую прошлую зиму на улице, фанерным корпусам хоть бы что, а вот мдф можно бросать в топку, почему? - покрутило как сучку. мдф или фанера, я за качественную фанеру, нежели за качественный мдф!!! А так, я соглашусь с выше сказаным - если корпус построить с 16 мм епицентровской фанеры второго сорта - тогда уже лучше мдф, пох какова. Еще могу добавить 24мм мдф под моими сабами как бздюха лопает, а фанера вибрирует но держит. Добавлено через 5 минут Цитата:
Добавлено через 9 минут Цитата:
А давайте мы все начнем делать ( стелсы ) из пластилина, а сверху чу чуть шумки дабы не распался :D |
Цитата:
я по-моему сказал что от вибры есть толк тогда, когда сам короб петь начинает. хочешь лепи из пластелина а потом вибри. мне какая разница. по поводу философа - юмор не оценил.:no: |
Цитата:
жан, спрашивал про применение шумки в корпусе саба, вот я и ответил ему имено про шумку в корпусе саба. |
Цитата:
я просто сказал, что ящик, собранный из дсп - подпукивает. из мдф - молчит. |
Цитата:
Правильно собраный ящик не должен ни петь, ни звенеть, ни пукать... |
Цитата:
ввали ему под киловат. БУДЕТ он МОЛЧАТЬ??? на.... зачем вообще вести разговор о ДСП? из ДСП можно сделать полку для книжек. кеомпьютерный стол. но не сабвуфер. имхо. я хотел всего лишь услышать мнения людей. кто из чего собирает, может чего услышать нового... корабельная, или как там фанера "высшего сорта" - это та фанера, которая продаётся 1,25х2,5м 21мм (НЛ, эпицентр) влагостойкая? она с двух сторон покрыта серой фигней...? цена (я брал год назад) была 425грн\лист. http://www.sisu.com.ua/files/image/611985.jpg |
Как-то не стыкуется вот это:
Цитата:
Цитата:
Как пишут многие водители маршруток, из своих условий:"Выбери два пункта из трех,"- три пункта совместить не реально, это уже из области фантастики будет. :D Цитата:
|
Цитата:
мне если честно, всё равно что произойдет. но я бы время на такие эксперементы не тратил... собрать говно, а потом пытаться его вареньем обмазать?.... :fee: |
Цитата:
На фотках фанера 1-2 сорта ламинированная, на корпуса не годись! Добавлено через 3 минуты Цитата:
Ром, я немного пост****ся, потому и 5см бетона идеал )))) Добавлено через 6 минут Цитата:
И как по мне, физика всех роз судит! правда практика обратно лбами сведет ))) |
Ты сам себе противоречишь:
Цитата:
Цитата:
|
Cobox..."можно сделать все навмного проще и дешевле с таким же конечным результатом по звучанию."
Cobox - Расскажи,не тяни... |
Народ, да пофигу из чего делать , - лишь бы руки были прямыми и понимал, что и для чего делаешь.
Я делал корпуса и из фанеры, и из дсп, и из мдф, и из стекломата, и из шпатлевки . |
Тема вызывает улыбку:)
Из чего крепче автомобиль? Из люминия или железа? А самолет? Из люминия или углепластика? Да любой материал годится. Из одного изделие получится тяжелее, из другого красивее, из третьего долговечнее. Главное правильное применение, много решают знания и опыт. У МДФ главный недостаток - слабая структура, непредсказуемость характеристик (может рассыпаться при сборке), поэтому надо брать МДФ потолще, чем фанеру, при одинаковом размере стенки короба. Как результат - тяжелее ящик. А как отвратительно крепить саб на МДФ! Фанера имеет больше типоразмеров. Благодаря этому, например, стенку короба шириной 15см достаточно выполнить из фанеры 12мм. На ширину 30см уже потребуется 18мм, для 45см готовь фанеру 21мм, свыше 45 - 25мм. Это из личного опыта. По готовому ящику достаточно постучать кулаком: если стучишь как по бетонному полу - все нормально, если есть отзывчивость и призвуки - слабе діло. Вибра фанере не помощник - выкинутые деньги, лишний вес (ну задумайтесь: можно укрепить кирпичную стену, обклеив виброй:D?). Готовый ящик из фанеры для долгой жизни лучше пропитать спец пропиткой для древесины типа Пинатекса, на этапе экспериментов пропитывать, заливать эпоксидкой - лишнее. Чем клеить? В принципе достаточно Момента в тубе типа МВ-50. Лучше МВ-70, еще лучше - МВ-100. После склейки, если в дальнейшем ящик будет пропитываться, можно шурупы удалить - пригодятся для следующего ящика;) Технологически лучше собирать ящик так: сверлим 4мм под шурупы черные (3,5) проходную стенку, а торец, куда заходит шуруп, засверливаем ф3мм!!! Фанера не треснет никогда!!! Усилие закручивания - максимальное!!! Немного качестве фанеры. Вот та, что на фотке из Эпицентра, коричневая 21мм - очень гибкая, качество высокое, но по прочности - слабая, соответствует низкосортной 18мм. Выбирая фанеру, обратите внимание, нет ли расслаиваний по краям, а также на качество верхнего слоя - чем более гладкое, тем лучше. Успехов!:) |
я сверлю м2 под шурупы.
и... про крепление саба.. что с МДФ не так? и еще - где же можно поглядеть всеми хвалёную фанеру мего качества? |
:D тема про "шнурки" отдыхает :nasmeshka:
|
ОСБ РУЛИТ !!!!!!!
|
думал услышать толковые ответы.
хоть и услышал, но сквозь кучу текста типа "ровные руки ничего не заменит" "всё равно из чего делать, главное знать что ты делаешь". почему то во многих темах только такие фразы и летают. увы это по-моему и так ясно. но речь идёт о конкретных 2х материалах... тему наверное скоро закрою, если будет такая же трепня о вибре и доказыванию друг другу всякой фиготы. |
КОЛЕНВАЛ, ты досих пор не понял.... тебе уже куева туча опытных и авторитетных людей в сабостроении написали что РУКИ рулят.....
что материалы разные и панацеи нету... включаеш мозг, берёш инструмент и погнал.... а понимание всех процессов и не головнякового исполнения прийдёт когда с десяток ящиков построиш..... и ещё мне интересно а в чём отличие вливания или вваливания киловата или 850 Вт или 1050 Вт ...????? т.е. в мой жёлтый ящик с ибицы собраный с 18 фанеры низкосортной нельзя вливать ничё?????? а я кагбе 6+ кил всыпал... и ничё вроди не подпукивает..... :lol: какие ответы ты здесь хотел увидеть???? тем более ответы ЧЕЛОВЕКУ который тут делает расчёты и изготовление сабов по 100 баксов делает..... :lol: кстати я готов у тебя купить расчёты или собраный саб на 2х12" 155+ в стрит А или стрит Б ..... ;) и ещё клиентов тебе приведу.... :D тема ниочём! |
Цитата:
Спроси еще что лучше БМВ или Мерседес, Хюндай или КИА. Не, ну серьезно, и так уже сказали что материалы добротные и только от мозгов и рук мастера зависит конечный результат. Чего еще ждать? Если бы спросил что лучше ДСП или клеяный щит думаю было бы больше тобой ожидаемых конструктивных ответов. :) А так материалы из заголовка темы уже давно себя зарекомендовали и каждый выбирает то, что ему проще купить и легче обрабатывать. ИМХО |
Цитата:
Цитата:
я еще раз повторяюсь, мне не интересно обсуждать всякие вибры и вваливания! Цитата:
ты сам должен понимать, что ящик в 35л под 10ку и ящик под 12ку литров так 70, или две 12ки в фи - коробасы весьма различные. че ты сто баксами кидаешься? Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ты создал тему и опрос.... но ТЫ мега спец и как оказывается сделал более десятка ящиков... Цитата:
а что такое хорошего уровня????? http://www.avtozvuk.com/az/2008/07/012.htm - этот хорошего??? а этот - http://www.ground-zero-audio.com/en/...0000splhc.html хоршего? ну или этот - http://www.genesis-ice.com/global-en...ries-three.php какой хорошего уровня????? объясни если не трудно?!?!?!??! Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
:vo::+1: спасибо... есть профи,..есть трепачи,...есть профи-трепачи..,есть НЕ профи...,есть не трепачи...,и др. - (подбери для себя самостоятельно).. Найди себя в этой полемике.. |
руки, вибра, клей, шурупы - главное вес (с) перефраз
другими словами - при всех требованиях качества расчета, распила, сборки корпуса не маловажным есть и вес выбранного материала или массы всего короба. в легком то коробе и начнутся те самые подпукивания. |
Цитата:
причина создания темы была такова: у меня корефан работает в крупной мебельной фирме. у них на складе из всего мне подходящего - только мдф. 18мм. по факту он 18-19мм. я у него же и заказываю распил. отдал деталировку - приехал забрал. фанеры у него нету. но всё больше и больше я наталкиваюсь на работы людей, а точнее сабвуферы и наблюдаю что делают из фанеры. поговаривают о финской, корабельной, водостойкой... вот и решил узнать мнения других по поводу фанеры и мдф. сейчас в гараже пол листа фанеры 21мм влагостойкой с "эпицентра". по весу и "гулкости" мдфу проигрывает. поэтому вот думаю послушаю что расскажут, может проедусь куда нить пощупаю, а то и прикуплю мего фанерки. теперь всё ясно. не буду даже заморачиваться. |
Цитата:
P.S. Самолет испытывает нагрузки куда большие, чем даже локомотив, но почему-то самолеты не делают из чугуна и стали. Подумай над этим. |
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
логика СУПЕР!!!!! Цитата:
Цитата:
Цитата:
видел много вариаций и с 10 слоёв пропитки смолой, и плитку клеят и стёкла..... но о них сказать ничё не могу... в экстрим и супер стрит конструкциях очень много применяется метала и бетона... есть смысл..... вот пример... ;) |
Цитата:
|
як варік можна брати, наприклад, фанеру 12 мм . між нею клеїти мікса, кріпити дві стінки. і отримуєм наманий ящег. з мінімальним резоніруєчим ефектом. не забуваем про розпорку...
я взагалі не поняв про що тема... ))) в колі є вихід на мдф. і зі всіх сторін тулять .що мдф рішає))) ніх не поняв. що доказати тут мається у цій темі??)) |
Цитата:
но у афтара видимо другая точка зрения.... :D Добавлено через 47 секунд Цитата:
все как то хотят усложнить себе жизнь?!?!?!?! |
Цитата:
PS... МДФ и процесс настроики ящика вещи не совсем совместимые.. |
Игор, та тут вся тема ананізм...
ну не знаю, просто дивився один інстел там з 1х10 і м3а .. було 153.2, так питавпро ящика. мені говорили, що стінки кріпили саме так... рахувати це ананізмом чи ні... не знаю, але у 2013 році. буду пиляти саме так..... з такої то площі 153 + , не просто ж так ..... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ты провидец? или сильно умный? Цитата:
Добавлено через 9 минут хотел услышать мнения людей о 2х материалах. почему создал тему и что хотел услышать - выше написал. всё что надо услышал. дальше один трёп |
Текущее время: 06:27. Часовой пояс GMT +2. |
Перевод: zCarot
autozvuk.org ©