Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Практика в SPL (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=54)
-   -   МДФ vs ФАНЕРА (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=21028)

_kolenval 21.12.2012 09:29

МДФ vs ФАНЕРА

Очень интересно выслушать мнения других.
Всеобще принято делать сабы из фанеры.
Только вопрос: почему именно из неё?
Крепче??? Цена?
Она расслаивается. И, если взять кусок фанеры и мдф (к примеру 50х50см) и постучать по ней, то мдф меньше призвуков издаёт. мдф тяжелее - что для сабвуфера тоже лучше.
Открыл голосование :)

:tomato:

MakcSnickers 21.12.2012 09:37

Re: МДФ vs ФАНЕРА

Сам пользуюсь МДФом, коробы, проставки...
Мне проще достать его...да и мне он кажеться более "глухим" против "звонкой" фанеры...имхо...

alesoff 21.12.2012 09:44

МДФ подороже будет немного чем фанера......Ну и лучше))))

_kolenval 21.12.2012 09:48

Цитата:

Сообщение от alesoff (Сообщение 228690)
МДФ подороже будет немного чем фанера......Ну и лучше))))

и главное - без проблем с распилом :)

rbkqr8 21.12.2012 10:13

да с роспилом у нас в стране не когда проблем не было.

GZ-JBL Team 21.12.2012 11:39

если руки кривые, то ни фанера ни мдф не поможет..... :D

фанера - дёшево, легко, прочно и что не маловажно раскрутил и опять скрутил.... из-за своей структуры тяжело в чистовой обработке....
мдф - дорого, вес, легко обрабатывается, слишком мягкие торцы...

если готовить изделие под покраску, то себестоимость подготовки (материалы+время) у мдф гораздо дешевле...

оба материала хороши, подход к работе с ними немного разный...

_kolenval 21.12.2012 17:33

Цитата:

Сообщение от rbkqr8 (Сообщение 228697)
да с роспилом у нас в стране не когда проблем не было.

некоторые за фанеру не берутся пилить. типо маслянистая и пилки портят.

tsinik 21.12.2012 21:49

Фактически MDF- это бумага слоёная, даже если сверлить отверстие в торце, то при скручивании шурупами она расслоиться, если близко к краю среза вкручивать саморез- та же история, вырывает на край, тоесть крепежи все должны быть под болт-гайка, с фанерой дела получше, тоже с торца слоиться но покрепче будет, а по поводу звука фанера менее звонкая от MDF что в акустике не даст лишних призвуков- это моё мнение, если заблуждаюсь, обоснуйте обратное.

Kondor 21.12.2012 22:05

Не, не фанера и не мдф...
Я буду делать короб для саба из ели, которая росла в горах, а за три года перед спилом ее подсекли. В скрипках страдивари нижнюю деку делали именно из такого дерева. А нижняя дека скрипки как раз и отвечает за звучание нижнего регистра. :meowth::out::tomato:

А так, так фанера прочнее на швах будет.
Как не крути, фанера это дерево, со соей структурой волокон, слоями и клеем.
МДФ - я его слепила из того, что было.... так и мебель мдфная не надежная и не прочная.

JOCKER 21.12.2012 23:00

Цитата:

Сообщение от Kondor (Сообщение 228817)
Я буду делать короб для саба из ели, которая росла в горах, а за три года перед спилом ее подсекли. В скрипках страдивари нижнюю деку делали именно из такого дерева. А нижняя дека скрипки как раз и отвечает за звучание нижнего регистра. :meowth::out::tomato:

http://jockerdoneck.users.photofile....07702.gif?cid=

:lol::lol::lol:
Цитата:

Сообщение от _kolenval (Сообщение 228685)

да пох из чего

разницу на слух всё равно не определишь

GZ-JBL Team 22.12.2012 01:09

Цитата:

Сообщение от JOCKER (Сообщение 228842)
да пох из чего

разницу на слух всё равно не определишь

100%

Olddad 22.12.2012 01:19

Цитата:

Сообщение от JBL Team (Сообщение 228713)
...если руки кривые, то ни фанера ни мдф не поможет....

Вот тут полностью согласен.

GZ-JBL Team 22.12.2012 01:24

Цитата:

Сообщение от olddad (Сообщение 228849)
Вот тут полностью согласен.

Правда жизни..... :)

_kolenval 22.12.2012 08:40

Цитата:

Сообщение от JBL Team (Сообщение 228713)
если руки кривые, то ни фанера ни мдф не поможет..... :D

по-моему такое высказывание можно применить к чему хочешь и это правда:)

моё мнение - мдф всё таки меньше призвуков даёт! для сабвуфера это уже показатель... тяжелее - тоже лучше.

и как не крути, сначала надо сверлить отверстия. потом тянуть.
и нормальные получаются стыки! не слоится как фанЭра.
но, если вкручивать в торец __] <=| и близко к краю - по серёдке расходится...

да, и речь идёт об 18-20мм материалах :)

Valera 22.12.2012 09:53

тану, фанера рішає... ! мое имхо, пиляв з двох матеріалів, з фанерою проще, та і на скругленнях фанеру легше зточувати і надрухати, коли мдф просто відлітає кусками... фанера, короч, приємніша для мну...

в цілому, "поганому танцівнику мішають яйця"

GZ-JBL Team 22.12.2012 10:38

Цитата:

Сообщение от Valera (Сообщение 228875)
в цілому, "поганому танцівнику мішають яйця"

i вiн починаэ активувати режим ОКУНЯ...... :D

жан 22.12.2012 10:47

Ну,скажем так - эМ Дэ эФ - эМДээФу рознь... Мебельный - оч. хорош,плотный...Бывает идут на выброс корпусные шкафы - отголосок совЭтских дифицитов...Края держат саморезы плотно,допускают несколько сборок-разборок.Сабы - не делал - не дорос еще,но свою "стенку" - на мебель с полками в магазин - перепилил..., ну и оставил на одну попытку..

Kondor 22.12.2012 12:01

Вложений: 1
Не согласен!!!
Советскую мебель, массового производства, делали из ДСП.

Древесно-стружечная плита (ДСтП, неофициально — ДСП) — листовой композиционный материал, изготовленный путем горячего прессования древесных частиц, преимущественно стружки, смешанных со связующим неминерального происхождения с введением при необходимости специальных добавок (6—18 % от массы стружек) на одно- и многоэтажных периодических прессах (0,2—5 МПа, 100—140 °С) или в непрерывных ленточных, гусеничных либо экструзионных агрегатах. (wikipedia)

МДФ появился на просторах бывшего СССР гораздо позже.

Древесно-волокнистая плита средней плотности (МДФ; англ. Medium Density Fibreboard) — плитный материал, изготавливаемый методом сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высоком давлении и температуре. В качестве связующего используются карбамидные смолы, модифицированные меламином. Это обеспечивает очень низкую эмиссию формальдегида, сравнимую с эмиссией натуральной древесины (класс эмиссии формальдегида — Е1).
Промышленное производство МДФ было начато в США в 1966. В России выпуск был начат в 1997. (wikipedia)

Что то прбовал сделать из советского, 30-ти летней выдержки дсп, разлетается в труху.
ИМХО: самый бесполезный, тяжелый, и не прочный материал в автозвуке :)

_kolenval 22.12.2012 12:05

Цитата:

Сообщение от Kondor (Сообщение 228890)
Советскую мебель, массового производства, делали из ДСП.
Древесно-стружечная плита (ДСтП, неофициально — ДСП) — листовой композиционный материал, изготовленный путем горячего прессования древесных частиц, преимущественно стружки, смешанных со связующим неминерального происхождения с введением при необходимости специальных добавок (6—18 % от массы стружек) на одно- и многоэтажных периодических прессах (0,2—5 МПа, 100—140 °С) или в непрерывных ленточных, гусеничных либо экструзионных агрегатах. (wikipedia)

Что то прбовал сделать из советского, 30-ти летней выдержки дсп, разлетается в труху.
ИМХО: самый бесполезный, тяжелый, и не прочный материал в автозвуке :)

:+1:

Max SQ Challenge 22.12.2012 13:19

Корабельная фанера

GZ-JBL Team 22.12.2012 13:23

Цитата:

Сообщение от Max SQ Challenge (Сообщение 228898)
Корабельная фанера

+100500
в народе влагостойкая.......

но цена.... печаль полная :(

480-550 грн лист 1525х1525 мм......

жан 22.12.2012 15:33

..."Не согласен!!!
Советскую мебель, массового производства, делали из ДСП."...

Да,действительно,из того,что на снимке - тяжело что то путнее сделать,тоже пробовал.А сделал подиумы с доворотом под миды с мебельного(на снимке - не мебельный ДСП) - (ну,не знаю - что это,может - импорт,может свое что то - но плотнее в несколько раз).. Ну - да суть не в этом..

newatech 22.12.2012 18:19

Цитата:

Сообщение от JBL Team (Сообщение 228899)
Цитата:
Сообщение от Max SQ Challenge
Корабельная фанера
+100500

но цена.... печаль полная

Скорее всего речь о бакелитовой фанере?

Звук 22.12.2012 21:57

Цитата:

Сообщение от JBL Team (Сообщение 228899)
+100500

но цена.... печаль полная :(

480-550 грн лист 1525х1525 мм......

вопрос влагостойкости или даже водостойкости фанеры в изделии корпусов можно решить пропиткой лака в пару слоев (второй после почти полного высыхания первого слоя). и хорошо бы его нагреть и наноить хорошо горячим. цена лака около 20грн 0.5л.

GZ-JBL Team 22.12.2012 22:08

Цитата:

Сообщение от Звук (Сообщение 228947)
вопрос влагостойкости или даже водостойкости фанеры в изделии корпусов можно решить пропиткой лака в пару слоев (второй после почти полного высыхания первого слоя). и хорошо бы его нагреть и наноить хорошо горячим. цена лака около 20грн 0.5л.

а цель???
есть смысл внутри лаком или смолой полиэфирной заливать, для жесткости...
но бывает что после такой операции результат падает...(дб)... меняется скорость потока... нужно пробовать!

я аквариум в сабах не устраиваю..... :D

Саша Сильный 22.12.2012 22:32

зимой у многих в гаражах очень сыро и каробки начинают гнить, так шо надо полюбе както от влаги защитить

жан 23.12.2012 06:40

А как влияет обработка шумо-вибро материалами на коробочки? - Понятно,что в какой то мере - и - защищает от влаги.. Но ведь не всегда это гуд для звука? Или - однозначно - СТП,шумофф, и чем толще,тем лучше?...

Cobox 23.12.2012 07:00

Цитата:

Сообщение от жан (Сообщение 228992)
А как влияет обработка шумо-вибро материалами на коробочки? - Понятно,что в какой то мере - и - защищает от влаги.. Но ведь не всегда это гуд для звука? Или - однозначно - СТП,шумофф, и чем толще,тем лучше?...

Никак не влияет, так как длина волны сабового диапазона и ее энергия настолько велики, что шумка никак не влияет и никакого эффекта от нее нет, точнее, что бы появился хоть какой-то эффект, то нужно накладывать слой шумки толщиной не меньше 30-50 см :D

жан 23.12.2012 10:32

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 228994)
Никак не влияет, так как длина волны сабового диапазона и ее энергия настолько велики, что шумка никак не влияет и никакого эффекта от нее нет, точнее, что бы появился хоть какой-то эффект, то нужно накладывать слой шумки толщиной не меньше 30-50 см :D

Опорные слова:"Никак не влияет"...и " длина волны сабового диапазона "
- честно говоря не ожидал..,а столько любителей лепят внутри слоями...
Тогда:
- и дин можно размещать в кубе,шаре - не боясь стояков...?
- и заднюю стенку ящеГа не наклонять..,и на лицевой панели не сдвигать посадочное место для ассиметрии - ведь это всего лишь несколько сантиметров - ?

JOCKER 23.12.2012 11:41

Цитата:

Сообщение от жан (Сообщение 229032)
Опорные слова:"Никак не влияет"...и " длина волны сабового диапазона "
- честно говоря не ожидал..,а столько любителей лепят внутри слоями...
Тогда:
- и дин можно размещать в кубе,шаре - не боясь стояков...?
- и заднюю стенку ящеГа не наклонять..,и на лицевой панели не сдвигать посадочное место для ассиметрии - ведь это всего лишь несколько сантиметров - ?

да

_kolenval 23.12.2012 12:42

ну почему же вибра толку не даёт? причем тут длина волны вообще?
саб как поршень создаёт давление в ящике (если ЗЯ), да и вообще туды сюды лупит. И если материал сам по себе не молчаливый, начинаетпризвуки издавать. ТОгда, как по мне, вибра может подлечить.
Например, сделав из ДСП сабвуфер, призвуки будут)))
по крайней мере я собирал из мебельного ДСП, нульцевого. коробок подгукивает, подпевает, не знаю как обьяснить словами.
или в стелсе если слоёв мало набрать, тоже ведь звонкость может появиться )

Olddad 23.12.2012 13:05

Цитата:

Сообщение от _kolenval (Сообщение 229043)
саб как поршень создаёт давление в ящике (если ЗЯ), да и вообще туды сюды лупит. И если материал сам по себе не молчаливый, начинаетпризвуки издавать. ТОгда, как по мне, вибра может подлечить.
по крайней мере я собирал из мебельного ДСП, нульцевого. коробок подгукивает, подпевает, не знаю как обьяснить словами.

А не надо лепить говно из говна. Правильно собранный ящик должен "молчать". А то есть тут "профессионалы, на заказ фигню лепящие".

Nos music 23.12.2012 13:33

Я пользуюсь влагостойкой фанерой 24мм, сорт - высший ( корабельная )
Корпус сабасобираю для начала на пару контрольных саморезов а в дальнейшем на камфирматы.

Почему за фанеру, камфирматы и другой винтовой в фанере чаще сам лопает а в МДФ проварачивается и потов начинаются всякие чопки и клеи, во вторых - пару корпусов из фанеры и мдф(а) провалялись целую прошлую зиму на улице, фанерным корпусам хоть бы что, а вот мдф можно бросать в топку, почему? - покрутило как сучку.
мдф или фанера, я за качественную фанеру, нежели за качественный мдф!!!

А так, я соглашусь с выше сказаным - если корпус построить с 16 мм епицентровской фанеры второго сорта - тогда уже лучше мдф, пох какова.

Еще могу добавить 24мм мдф под моими сабами как бздюха лопает, а фанера вибрирует но держит.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 228994)

не согласен! у меня на крыше три слоя VIP-Mр STРхи, и скажи что не дает эффекта, а так на корпусе :negative:, отлить с бетона корпус и вообще не будет вибрации ( стенки по 5 см ) :D

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от _kolenval (Сообщение 229043)

ОООООООООО дак вы великий философ.

А давайте мы все начнем делать ( стелсы ) из пластилина, а сверху чу чуть шумки дабы не распался :D

_kolenval 23.12.2012 14:28

Цитата:

Сообщение от Nos music (Сообщение 229052)

ОООООООООО дак вы великий философ.

А давайте мы все начнем делать ( стелсы ) из пластилина, а сверху чу чуть шумки дабы не распался :D

при чем тут пластелин?
я по-моему сказал что от вибры есть толк тогда, когда сам короб петь начинает.
хочешь лепи из пластелина а потом вибри. мне какая разница.
по поводу философа - юмор не оценил.:no:

Cobox 23.12.2012 14:31

Цитата:

Сообщение от Nos music (Сообщение 229052)
не согласен! у меня на крыше три слоя VIP-Mр STРхи, и скажи что не дает эффекта

А разве речь шла о жестянке из которой сделана крыша?
жан, спрашивал про применение шумки в корпусе саба, вот я и ответил ему имено про шумку в корпусе саба.

_kolenval 23.12.2012 14:31

Цитата:

Сообщение от olddad (Сообщение 229046)
А не надо лепить говно из говна. Правильно собранный ящик должен "молчать". А то есть тут "профессионалы, на заказ фигню лепящие".

я вообщето не призываю делать говно из говна, дсп и прочей чепухи.
я просто сказал, что ящик, собранный из дсп - подпукивает.
из мдф - молчит.

Cobox 23.12.2012 14:32

Цитата:

Сообщение от _kolenval (Сообщение 229056)

Если короб начинает петь, то на этот случай есть такая русская пословица:"Горбатого могила исправит" (с).
Правильно собраный ящик не должен ни петь, ни звенеть, ни пукать...

_kolenval 23.12.2012 14:43

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 229059)
Если короб начинает петь, то на этот случай есть такая русская пословица:"Горбатого могила исправит" (с).
Правильно собраный ящик не должен ни петь, ни звенеть, ни пукать...

ну возьми 16мм ДСП. "правильно собери". фи ящиг не малого размера.
ввали ему под киловат. БУДЕТ он МОЛЧАТЬ???
на.... зачем вообще вести разговор о ДСП? из ДСП можно сделать полку для книжек. кеомпьютерный стол. но не сабвуфер. имхо.

я хотел всего лишь услышать мнения людей. кто из чего собирает, может чего услышать нового...

корабельная, или как там фанера "высшего сорта" - это та фанера, которая продаётся 1,25х2,5м 21мм (НЛ, эпицентр) влагостойкая? она с двух сторон покрыта серой фигней...?
цена (я брал год назад) была 425грн\лист.
http://www.sisu.com.ua/files/image/611985.jpg

Cobox 23.12.2012 14:48

Как-то не стыкуется вот это:
Цитата:

Сообщение от _kolenval (Сообщение 229061)
ну возьми 16мм ДСП.

с вот этим:
Цитата:

"правильно собери". фи ящиг не малого размера.

Это сочетается, как и:"Прямоугольный шар"(с).
Как пишут многие водители маршруток, из своих условий:"Выбери два пункта из трех,"- три пункта совместить не реально, это уже из области фантастики будет. :D
Цитата:

А если при этом обклеить шумкой и ввалить ему 1кВт, то он будет молчать? :D

_kolenval 23.12.2012 14:52

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 229064)
Как-то не стыкуется вот это:

с вот этим:

Это сочетается, как и:"Прямоугольный шар"(с).

А если при этом обклеить шумкой и ввалить ему 1кВт, то он будет молчать? :D

ну попробуй собрать, обклеить и навали.

мне если честно, всё равно что произойдет.
но я бы время на такие эксперементы не тратил...

собрать говно, а потом пытаться его вареньем обмазать?.... :fee:

Nos music 23.12.2012 15:08

Цитата:

ну возьми 16мм ДСП. "правильно собери". фи ящиг не малого размера.
на.... зачем вообще вести разговор о ДСП? из ДСП можно сделать полку для книжек. кеомпьютерный стол. но не сабвуфер. имхо.

я хотел всего лишь услышать мнения людей. кто из чего собирает, может чего услышать нового...

корабельная, или как там фанера "высшего сорта" - это та фанера, которая продаётся 1,25х2,5м 21мм (НЛ, эпицентр) влагостойкая? она с двух сторон покрыта серой фигней...?
цена (я брал год назад) была 425грн\лист.
изображение

На фотках фанера 1-2 сорта ламинированная, на корпуса не годись!

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 229057)
А разве речь шла о жестянке из которой сделана крыша?
жан, спрашивал про применение шумки в корпусе саба, вот я и ответил ему имено про шумку в корпусе саба.

на корпусе вибра до одного места ( здесь я согласен ) если во внутрь корпуса вложить герметон 15, тогда толк есть, и то в определеных условиях

Ром, я немного пост****ся, потому и 5см бетона идеал ))))

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Nos music (Сообщение 229070)
_kolenval

Дядька тебе пытаются донести что тырсо плита 16 или 20 мм полное (какосо)для корпусов, ибо физиология матеряла такова.

И как по мне, физика всех роз судит! правда практика обратно лбами сведет )))

Cobox 23.12.2012 15:17

Ты сам себе противоречишь:
Цитата:

Сообщение от _kolenval (Сообщение 229056)

Цитата:

Сообщение от _kolenval (Сообщение 229066)
ну попробуй собрать, обклеить и навали.

мне если честно, всё равно что произойдет.
но я бы время на такие эксперементы не тратил...

собрать говно, а потом пытаться его вареньем обмазать?....

P.S. Кстати, большой саб, который не будет подпевать, можно сделать и даже из 16мм фанеры, если приложить к этому не стандарный подход, немного знаний сопромата и школьного курса геометрии, но при этом он получится очень трудоемким в изготовлении и затратным по времени и метариалам потречаным на него. Поэтому морочить голову с таким сабом никто не будет, когда можно сделать все навмного проще и дешевле с таким же конечным результатом по звучанию.

жан 23.12.2012 16:23

Cobox..."можно сделать все навмного проще и дешевле с таким же конечным результатом по звучанию."
Cobox - Расскажи,не тяни...

inst 23.12.2012 19:26

Народ, да пофигу из чего делать , - лишь бы руки были прямыми и понимал, что и для чего делаешь.
Я делал корпуса и из фанеры, и из дсп, и из мдф, и из стекломата, и из шпатлевки .

DDMi 23.12.2012 19:39

Тема вызывает улыбку:)
Из чего крепче автомобиль? Из люминия или железа? А самолет? Из люминия или углепластика?
Да любой материал годится. Из одного изделие получится тяжелее, из другого красивее, из третьего долговечнее. Главное правильное применение, много решают знания и опыт.
У МДФ главный недостаток - слабая структура, непредсказуемость характеристик (может рассыпаться при сборке), поэтому надо брать МДФ потолще, чем фанеру, при одинаковом размере стенки короба. Как результат - тяжелее ящик. А как отвратительно крепить саб на МДФ!
Фанера имеет больше типоразмеров. Благодаря этому, например, стенку короба шириной 15см достаточно выполнить из фанеры 12мм. На ширину 30см уже потребуется 18мм, для 45см готовь фанеру 21мм, свыше 45 - 25мм. Это из личного опыта. По готовому ящику достаточно постучать кулаком: если стучишь как по бетонному полу - все нормально, если есть отзывчивость и призвуки - слабе діло. Вибра фанере не помощник - выкинутые деньги, лишний вес (ну задумайтесь: можно укрепить кирпичную стену, обклеив виброй:D?). Готовый ящик из фанеры для долгой жизни лучше пропитать спец пропиткой для древесины типа Пинатекса, на этапе экспериментов пропитывать, заливать эпоксидкой - лишнее. Чем клеить? В принципе достаточно Момента в тубе типа МВ-50. Лучше МВ-70, еще лучше - МВ-100. После склейки, если в дальнейшем ящик будет пропитываться, можно шурупы удалить - пригодятся для следующего ящика;) Технологически лучше собирать ящик так: сверлим 4мм под шурупы черные (3,5) проходную стенку, а торец, куда заходит шуруп, засверливаем ф3мм!!! Фанера не треснет никогда!!! Усилие закручивания - максимальное!!!
Немного качестве фанеры. Вот та, что на фотке из Эпицентра, коричневая 21мм - очень гибкая, качество высокое, но по прочности - слабая, соответствует низкосортной 18мм. Выбирая фанеру, обратите внимание, нет ли расслаиваний по краям, а также на качество верхнего слоя - чем более гладкое, тем лучше. Успехов!:)

_kolenval 23.12.2012 20:26

я сверлю м2 под шурупы.
и... про крепление саба.. что с МДФ не так?

и еще - где же можно поглядеть всеми хвалёную фанеру мего качества?

Kondor 23.12.2012 20:44

:D тема про "шнурки" отдыхает :nasmeshka:

Nos music 23.12.2012 21:10

ОСБ РУЛИТ !!!!!!!

_kolenval 23.12.2012 21:12

думал услышать толковые ответы.
хоть и услышал, но сквозь кучу текста типа
"ровные руки ничего не заменит"
"всё равно из чего делать, главное знать что ты делаешь".
почему то во многих темах только такие фразы и летают. увы
это по-моему и так ясно. но речь идёт о конкретных 2х материалах...

тему наверное скоро закрою, если будет такая же трепня о вибре и доказыванию друг другу всякой фиготы.

GZ-JBL Team 23.12.2012 21:29

КОЛЕНВАЛ, ты досих пор не понял.... тебе уже куева туча опытных и авторитетных людей в сабостроении написали что РУКИ рулят.....
что материалы разные и панацеи нету... включаеш мозг, берёш инструмент и погнал....

а понимание всех процессов и не головнякового исполнения прийдёт когда с десяток ящиков построиш.....

и ещё мне интересно а в чём отличие вливания или вваливания киловата или 850 Вт или 1050 Вт ...?????

т.е. в мой жёлтый ящик с ибицы собраный с 18 фанеры низкосортной нельзя вливать ничё?????? а я кагбе 6+ кил всыпал... и ничё вроди не подпукивает..... :lol:

какие ответы ты здесь хотел увидеть???? тем более ответы ЧЕЛОВЕКУ который тут делает расчёты и изготовление сабов по 100 баксов делает..... :lol:
кстати я готов у тебя купить расчёты или собраный саб на 2х12" 155+ в стрит А или стрит Б ..... ;)
и ещё клиентов тебе приведу.... :D

тема ниочём!

Энтерпасворд 23.12.2012 21:33

Цитата:

Сообщение от _kolenval (Сообщение 229135)
но речь идёт о конкретных 2х материалах...

А какой ответ ждем? фанера лучше? или МДФ? 100% и без оговорочно в одну сторону?
Спроси еще что лучше БМВ или Мерседес, Хюндай или КИА.
Не, ну серьезно, и так уже сказали что материалы добротные и только от мозгов и рук мастера зависит конечный результат. Чего еще ждать?
Если бы спросил что лучше ДСП или клеяный щит думаю было бы больше тобой ожидаемых конструктивных ответов. :) А так материалы из заголовка темы уже давно себя зарекомендовали и каждый выбирает то, что ему проще купить и легче обрабатывать. ИМХО

_kolenval 23.12.2012 21:39

Цитата:

Сообщение от GZ-JBL Team (Сообщение 229138)
КОЛЕНВАЛ, ты досих пор не понял.... тебе уже куева туча опытных и авторитетных людей в сабостроении написали что РУКИ рулят.....
что материалы разные и панацеи нету... включаеш мозг, берёш инструмент и погнал....

а понимание всех процессов и не головнякового исполнения прийдёт когда с десяток ящиков построиш.....

да я не спрашивал что для этого нужно, руки вроде есть и растут откуда надо, поверь. :)

Цитата:

и ещё мне интересно а в чём отличие вливания или вваливания киловата или 850 Вт или 1050 Вт ...?????

да разница в том, что если взять говно-ящик, сабом магнат с не ахти чуйкой и качать галимым усилком 2х50 вт мостом, то говно - короб может и будет молчать. а если ему ввалить усилком хорошего уровня что этот саб как говно туда сюда мотыляло, короб может и забурчать, понимаешь?

я еще раз повторяюсь, мне не интересно обсуждать всякие вибры и вваливания!

Цитата:

какие ответы ты здесь хотел увидеть???? тем более ответы ЧЕЛОВЕКУ который тут делает расчёты и изготовление сабов по 100 баксов делает.....

тема ниочём!

слушай, давай ты своё мнение оставишь при себе?
ты сам должен понимать, что ящик в 35л под 10ку и ящик под 12ку литров так 70, или две 12ки в фи - коробасы весьма различные.
че ты сто баксами кидаешься?

Цитата:

а кто тебе сказал, что я десяток ящиков не сделал ?) :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Энтерпасворд (Сообщение 229139)
Не, ну серьезно, и так уже сказали что материалы добротные и только от мозгов и рук мастера зависит конечный результат. Чего еще ждать?

уже ничего не жду, тема себя исчерпала :)

Kondor 23.12.2012 21:52

Цитата:

Сообщение от Энтерпасворд (Сообщение 229139)
А так материалы из заголовка темы уже давно себя зарекомендовали и каждый выбирает то, что ему проще купить и легче обрабатывать. ИМХО

Золотые слова, Юрий Венедиктович (с)"Наша Раша"

GZ-JBL Team 23.12.2012 21:52

Цитата:

Сообщение от _kolenval (Сообщение 229144)
да я не спрашивал что для этого нужно, руки вроде есть и растут откуда надо, поверь.

чёт, я не догоняю....
Ты создал тему и опрос.... но ТЫ мега спец и как оказывается сделал более десятка ящиков...

Цитата:

ввалить усилком хорошего уровня что этот саб как говно туда сюда мотыляло, короб может и забурчать, понимаешь?

непонимаю.... :D

а что такое хорошего уровня?????
http://www.avtozvuk.com/az/2008/07/012.htm - этот хорошего???
а этот - http://www.ground-zero-audio.com/en/...0000splhc.html
хоршего?
ну или этот - http://www.genesis-ice.com/global-en...ries-three.php

какой хорошего уровня????? объясни если не трудно?!?!?!??!

Цитата:

я еще раз повторяюсь, мне не интересно обсуждать всякие вибры

ну ты же имееш устоявшуюся точку зрения насчёт вибры??? советы даёш?!?!?!?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

че ты сто баксами кидаешься?

так просто... поржать... :D

Цитата:

ты сам должен понимать, что ящик в 35л под 10ку и ящик под 12ку литров так 70, или две 12ки в фи - коробасы весьма различные.

в чём различия??? объясни.... может пойму?!?!??!?! ;)

жан 23.12.2012 22:34

Цитата:

Сообщение от DDMi (Сообщение 229105)
Тема вызывает улыбку:)
Из чего крепче автомобиль? Из люминия или железа? А самолет? Из люминия или углепластика?
Да любой материал годится. Из одного изделие получится тяжелее, из другого красивее, из третьего долговечнее. Главное правильное применение, много решают знания и опыт.
У МДФ главный недостаток - слабая структура, непредсказуемость характеристик (может рассыпаться при сборке), поэтому надо брать МДФ потолще, чем фанеру, при одинаковом размере стенки короба. Как результат - тяжелее ящик. А как отвратительно крепить саб на МДФ!
Фанера имеет больше типоразмеров. Благодаря этому, например, стенку короба шириной 15см достаточно выполнить из фанеры 12мм. На ширину 30см уже потребуется 18мм, для 45см готовь фанеру 21мм, свыше 45 - 25мм. Это из личного опыта. По готовому ящику достаточно постучать кулаком: если стучишь как по бетонному полу - все нормально, если есть отзывчивость и призвуки - слабе діло. Вибра фанере не помощник - выкинутые деньги, лишний вес (ну задумайтесь: можно укрепить кирпичную стену, обклеив виброй:D?). Готовый ящик из фанеры для долгой жизни лучше пропитать спец пропиткой для древесины типа Пинатекса, на этапе экспериментов пропитывать, заливать эпоксидкой - лишнее. Чем клеить? В принципе достаточно Момента в тубе типа МВ-50. Лучше МВ-70, еще лучше - МВ-100. После склейки, если в дальнейшем ящик будет пропитываться, можно шурупы удалить - пригодятся для следующего ящика;) Технологически лучше собирать ящик так: сверлим 4мм под шурупы черные (3,5) проходную стенку, а торец, куда заходит шуруп, засверливаем ф3мм!!! Фанера не треснет никогда!!! Усилие закручивания - максимальное!!!
Немного качестве фанеры. Вот та, что на фотке из Эпицентра, коричневая 21мм - очень гибкая, качество высокое, но по прочности - слабая, соответствует низкосортной 18мм. Выбирая фанеру, обратите внимание, нет ли расслаиваний по краям, а также на качество верхнего слоя - чем более гладкое, тем лучше. Успехов!:)

..........................
:vo::+1: спасибо...
есть профи,..есть трепачи,...есть профи-трепачи..,есть НЕ профи...,есть не трепачи...,и др. - (подбери для себя самостоятельно)..
Найди себя в этой полемике..

Звук 23.12.2012 23:20

руки, вибра, клей, шурупы - главное вес (с) перефраз
другими словами - при всех требованиях качества расчета, распила, сборки корпуса не маловажным есть и вес выбранного материала или массы всего короба. в легком то коробе и начнутся те самые подпукивания.

_kolenval 24.12.2012 08:07

Цитата:

Сообщение от Звук (Сообщение 229166)
руки, вибра, клей, шурупы - главное вес (с) перефраз
другими словами - при всех требованиях качества расчета, распила, сборки корпуса не маловажным есть и вес выбранного материала или массы всего короба. в легком то коробе и начнутся те самые подпукивания.

вот и я тоже думаю что вес играет роль. и чем тяжелее, тем лучше)

причина создания темы была такова:
у меня корефан работает в крупной мебельной фирме.
у них на складе из всего мне подходящего - только мдф. 18мм. по факту он 18-19мм. я у него же и заказываю распил. отдал деталировку - приехал забрал. фанеры у него нету. но всё больше и больше я наталкиваюсь на работы людей, а точнее сабвуферы и наблюдаю что делают из фанеры. поговаривают о финской, корабельной, водостойкой... вот и решил узнать мнения других по поводу фанеры и мдф.
сейчас в гараже пол листа фанеры 21мм влагостойкой с "эпицентра".
по весу и "гулкости" мдфу проигрывает.
поэтому вот думаю послушаю что расскажут, может проедусь куда нить пощупаю, а то и прикуплю мего фанерки.

теперь всё ясно. не буду даже заморачиваться.

Cobox 24.12.2012 09:15

Цитата:

Сообщение от _kolenval (Сообщение 229191)

Если вес играет роль, тогда почему SPL-щики, которые ради каких-то дополнительных +... дБ готовы машину укатать в бетон, корпуса сабов не отливают из чугуна? :D
P.S.
Самолет испытывает нагрузки куда большие, чем даже локомотив, но почему-то самолеты не делают из чугуна и стали. Подумай над этим.

GZ-JBL Team 24.12.2012 10:23

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Звук (Сообщение 229166)
не маловажным есть и вес выбранного материала или массы всего короба. в легком то коробе и начнутся те самые подпукивания.

мда...........

Цитата:

ага.... 100% т.е. вливаеш 1кВт то вес должен быть 30 гк... 5 кВт 150кг... 50 кВт 1500кг....
логика СУПЕР!!!!!

Цитата:

у меня корефан работает в крупной мебельной фирме.
у них на складе из всего мне подходящего - только мдф. 18мм. по факту он 18-19мм. я у него же и заказываю распил. отдал деталировку - приехал забрал. фанеры у него нету.

с этого и начинай, что есть халявный мдф..... поэтому и пилиш....

Цитата:

сейчас в гараже пол листа фанеры 21мм влагостойкой с "эпицентра".
по весу и "гулкости" мдфу проигрывает.

где обзорный тест, с ИЗМЕРЯНЫМИ парамметрами?!?!?!?!?

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 229197)
Если вес играет роль, тогда почему SPL-щики, которые ради каких-то дополнительных +... дБ готовы машину укатать в бетон, корпуса сабов не отливают из чугуна?

все топ ящики (стритовые классы) сделаны из обычных фанеры 18-22мм или мдф 20-22мм......
видел много вариаций и с 10 слоёв пропитки смолой, и плитку клеят и стёкла..... но о них сказать ничё не могу...

в экстрим и супер стрит конструкциях очень много применяется метала и бетона... есть смысл.....
вот пример... ;)

Cobox 24.12.2012 10:25

Цитата:

Сообщение от GZ-JBL Team (Сообщение 229212)
в экстрим и супер стрит конструкциях очень много применяется метала и бетона... есть смысл.....
вот пример...

Угу, только у них в этих инсталяциях уже совершенно другая роль и они там ставятся не ради своего веса ;)

Valera 24.12.2012 10:27

як варік можна брати, наприклад, фанеру 12 мм . між нею клеїти мікса, кріпити дві стінки. і отримуєм наманий ящег. з мінімальним резоніруєчим ефектом. не забуваем про розпорку...

я взагалі не поняв про що тема... ))) в колі є вихід на мдф. і зі всіх сторін тулять .що мдф рішає))) ніх не поняв. що доказати тут мається у цій темі??))

GZ-JBL Team 24.12.2012 10:41

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 229214)
и они там ставятся не ради своего веса

100%

но у афтара видимо другая точка зрения.... :D

Добавлено через 47 секунд
Цитата:

Сообщение от Valera (Сообщение 229216)
як варік можна брати, наприклад, фанеру 12 мм . між нею клеїти мікса, кріпити дві стінки. і отримуєм наманий ящег. з мінімальним резоніруєчим ефектом. не забуваем про розпорку...

Валера, зачем страдать ананизмом????

все как то хотят усложнить себе жизнь?!?!?!?!

MAXIMUM 24.12.2012 10:56

Цитата:

Сообщение от Valera (Сообщение 229216)

Нинада она там..... Работал и с фанерой и с МДФ..... Фанера нравится больше...
PS... МДФ и процесс настроики ящика вещи не совсем совместимые..

Valera 24.12.2012 11:45

Игор, та тут вся тема ананізм...

ну не знаю, просто дивився один інстел там з 1х10 і м3а .. було 153.2, так питавпро ящика. мені говорили, що стінки кріпили саме так... рахувати це ананізмом чи ні... не знаю, але у 2013 році. буду пиляти саме так..... з такої то площі 153 + , не просто ж так .....

MAXIMUM 24.12.2012 12:01

Цитата:

Сообщение от Valera (Сообщение 229238)
Игор, та тут вся тема ананізм...

ну не знаю, просто дивився один інстел там з 1х10 і м3а .. було 153.2, так питавпро ящика. мені говорили, що стінки кріпили саме так... рахувати це ананізмом чи ні... не знаю, але у 2013 році. буду пиляти саме так..... з такої то площі 153 + , не просто ж так .....

Это офф. рез..... Cсыль плиз.... :D

GZ-JBL Team 24.12.2012 12:05

Цитата:

Сообщение от Скорый Игорь (Сообщение 229240)
Это офф. рез..... Cсыль плиз....

+1

_kolenval 24.12.2012 12:09

Цитата:

с этого и начинай, что есть халявный мдф..... поэтому и пилиш....

ну как бы с 5% скидкой от розничной цены :) я пилю потому что там есть РАСПИЛ. в первую очередь. с чего ты взял что нахаляву?
ты провидец? или сильно умный?
Цитата:

где обзорный тест, с ИЗМЕРЯНЫМИ парамметрами?!?!?!?!?

если тебе интересен обзорный тест, сделай его сам. я никому ничего не доказываю и не навязываю. я просто постучал по МДФ. и по фанере. и всё.

Добавлено через 9 минут
хотел услышать мнения людей о 2х материалах. почему создал тему и что хотел услышать - выше написал. всё что надо услышал.
дальше один трёп

Текущее время: 06:27. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©