![]() |
Саб 12 и натуральный и красивый звук
Стою перед выбором саба. В своей системе слушал AlpineR 1242, HELIX P12, DD 1512, Hertz HX300 старой серии, сейчас Hertz ES 300 4 Ом 1 катуш, тоже старой серии, все в ЗЯ. На саб DLS A 6.
На мид (трешка) Lotus by Seas 17 снизу 63 Гц вторым. Пертенденты на смену Pioneer PRS 12 или Peerles XXLS 12. Переубедить на 100% не прошу какой лучше, но хочу выслушать Ваши мнения по поводу такой связки |
Re: Саб 12 и натуральный и красивый звук
А чим не влаштовують ті що вже стояли?
|
Из всех этих, что стояли музыку можно слушать только на Hertz ES(имхо). Каждый в отдельности описывать не буду, думаю многие и сами переслушали не мало. Но где-то нет структуры, где-то атаки, скорости, кто-то не музыкально тяжелый, соответственно фронт.басс фтопку, и т.д.
Авто универсал не маленький (однообьемник), поэтому и 12 калибр, он же в ЗЯ и играет пониже 10 дюймов. А вобще нужна подача от саба, макс приближенная к мидам, т.е Лотусам, т.е. максимально четко, быстро, точно до нюансов, при этом плотно и насколько возможно глубоко. Негров практически не слушаю. Ну как-то так. На покрутить порезать 701 проц имеем вплане донастроить. |
Peerles XXLS 12 ну очень хорош
|
Цитата:
|
Цитата:
___________MMS_________BL 12PRS _____135_________19.46 XXLS 12____155.9________15.7 :out: Можно как то более детально описать ваши принципы, уж больно заинтересовали. Малый вес + мощный мотор, типа круто правильно я понял? |
Цитата:
Выиграет тот, у кого "меньше килограмм на лошадиную силу". Или больше "лошадей на килограмм" 12PRS - 135/19.46=6.93 (у ПРСа меньше Килограмм на лошадиную силу):secret: XXLS - 155.9/15.7=9.92 |
Цитата:
Оба эти параметра отражают способность динамика к точной передачи сигнала - натуральности звучания. Разумеется всё не настолько просто, другие параметры тоже влияют. Но для грубого сравнения на предмет скорости и точности этих параметров - достаточно. |
Вес автомобиля и мощность двигателя соответственно быстрее разгон до сотки, но формула 1 не сможет развалить стену а камаз может:D Отсюдова и давление.:D Еще многое от подвеса зависит на сколько знаю.
|
именно по этой причине у меня три самбубена
Focal Polyglass 15 " ЗЯ - музыкальная штуковинка Ground Zero 12" GZUW зя - я его чесно сказать еще не понял - но когда на всю - то ощющения, как будто бы в бассейне опустился метров на 7 под воду! Polyglass Enclosure SB 27 V1 фазик - эфтаназик - быстренько так стукает - вот если бы есчо не дул! А вообще мечта - ....Peerles XXLS 12 А самое главное - правильно сделанные ЯЩИКИ. Если расчитыал и делал спец - это уже 80% успеха ) Желаю удачи - возможно что мое мнение Вам пригодится - я за пирлес! |
Цитата:
Плохо с физикой.:D Для разгона основной фактор соотношение мощности двигателя(точнее крутящий момент) к массе автомобиля! Но для быстрого торможения единственным важным параметром является именно масса автомобиля! Ещё о физике. Для давления определяющим параметром является перемещаемый объем воздуха. Он состоит из площади диффузора (Sd) и хода динамика (Xmax) (линейного перемещения). Но давление к натуральности ну никаким боком. Какая ж это натуральность, если от струны контрабаса вдавливает в сидушку?:D |
Цитата:
Динамик на сколько знаю имеет двигатель который работает в 2 стороны. Потому ему вес и мощность очень важны. 2.Я думаю на концерте Раммштайн удар басбочки должен вжимать в седушку правда не на долго. И еще о физике в которой я не очень, есле будет большая площадь дифузора и маленький моторчик давления тоже не будет, потому как они зависимы. Простите за остроту.:vinovat: Думаю Пирлес будет натуральней. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А вы послушайте какое давление создает китайский 12 или 15 саб автофан и 10 дюймовая ерка альповская. Потому без сочитания мотора и площади нифига не будет. |
Rost, чтобы много не флудить на тему торможения фур, сформулируйте коротко Ваше видение. Какие параметры позволяют добиться натурального и красивого звука, конкретно? (Можно без расшифровки, просто перечислите.)
|
Цитата:
|
Из перечисленного соотношение Mms/BL влияет на получение искомого звука непосредственно, все остальные - опосредованно, то есть тем или иным способом входят в указанное соотношение.
То есть нет необходимости учитывать их ещё и отдельно. |
Цитата:
|
А вот такие параметры у Hertza, что стоит сейчас и более менее успевает за Lotus http://www.audiomania.ru/pdf/picture...TZ_ES_300D.pdf Только мой без D однокатушечный Сила =9,9. вес 137гр, Fs= 30.
И если отталкиваемся от циферок, то Peerles Сила =10,6(а откуда было взято 15,7???), вес=156, Fs=35 http://www.tymphany.com/files/resour...ess/830877.pdf Pioneer PRS Сила = 19,46, вес=135, Fs= 24 http://www.pioneer-rus.ru/ru/product...PRS/index.html На сколько я понял ход мысли относитель этих параметров саба, то Peerless уходит на дрова:shock: или поправте меня, где ошибка? Опять же судя как ведет себя саб в ЗЯ относительно Fs, Peerless (35Hz)снова не айс? А почему тогда его считает половина профи и не только чуть ли не самым лучшим автосабом? Напомню нужна подача от саба, макс приближенная к мидам, т.е Лотусам, т.е. максимально четко, быстро, точно до нюансов, при этом плотно и насколько возможно глубоко |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
По поводу материала диффузора саба.
Саб отличается от излучателей других диапазонов: если они работают в модальном режиме, то саб работает (должен работать!) в поршневом режиме. Модальный режим - это когда разные области диффузора движутся независимо друг от друга, с разной частотой и амплитудой. В таком режиме свойства материала (наибольшим образом его внутреннее демпфирование) сказывается на звучании. Алюминиевый диффузор (если бы производитель не предпринял никаких мер) "звенел" бы при воспроизведении импульсов, жесткий пластик выделял бы некоторые частоты, на которых находятся его собственные резонансные частоты. Это и определяет разницу в характере звучания. Но... производители - не дураки, диффузоры редко штампуют из куска алюминия. Обычно диффузор - это или "сендвич" из нескольких материалов, или имеет какие-то пропитки/покрытия, которые снижают эти недостатки. Сабовый диффузор работает в поршневом режиме, то есть ходит как одно целое, как поршень в двигателе автомобиля. Его собственные резонансы находятся много выше его рабочего диапазона и никаких окрасов вносить не должны. (Если это конечно грамотно сконструированный динамик, а не фигня какая-то.) То есть все точки его диффузора синхронно и в точности повторяют движения звуковой катушки в магнитном зазоре. А значит, нет никакой "самодеятельности", нет "свободы творчества" для диффузора, и материал "своего" звучания проявить не может. Нет условий. Материал в сабовых диффузорах проявляет себя по-другому, он участвует в формировании Mms и стоимости готового изделия. Поскольку у разных материалов разная удельная жёсткость, то при равной прочности диффузоры будут иметь разную массу. И цену. Из-за чего и применяют разные материалы при производстве: ищут баланс между весом, прочностью, технологичностью и ценой. Остальное - домыслы, сила самоубеждения и ловля сферических волн. |
Не буду вдаваться в Ваши расчеты .
Меня довольно долго был Пирлесс 12ка .Сейчас Прс 12шка. Разница существенная для себя теперь четко могу сказать что такое музыкальный саб это Пионер. Все имхо считать не буду все равно , Пирлеес меряный в районе 2Ом,Пионер не мерял еще и не хочу но две обмотки 4+4Ом. Кстати тоже быстрые миды Даймонд 600 .Все отлично сращивается и даже больше можно сказать- за счет Прс можно снизу подрезать миды повыше и убрать все шероховатости Диапазона 80- 150 Герц. |
Ну вы теоретики и нагородили: модальный, поршневой режимы, жесткости дифов, соотношения ммс/бл и прочее нельзя рассматривать обособленно от АКУСТИЧЕСКОГО ОФОРМЛЕНИЯ. Спикершоп рулит фореве:D:D:D
Но нужны точно измеренные параметры головки, или взятые от производителя, которому можно доверять. Потом ПРАКТИЧЕСКОЕ прослушивание сабов-кандидатов каждый в своем оформлении.:shock: Но больше всего мне травится "теория", что натуральный и красивый звук возможен только в оформлении ЗЯ:out::yo-ho-ho: |
Цитата:
ЗЯ проще приготовить, следовательно выше повторяемость результата. Как минимум по-этому ЗЯ имеет преимущества. |
В частности у меня теория ЗЯ в авто сводится и обьясняется простотой исполнения конструкции, в отличии от 4 остальных известных мне исполнений. Думаю здесь 90% народа ЗЯ до конца осилить в настройках не могут, постоянно играются то с литражем ящика, то с направлением (и посалону и внутрь - наружу магнита).
К.М.К фазик это либо СПЛ либо домашка, но могу ошибаться. |
Цитата:
Но это ж, как мартышка очки, сабы перебирать, можно до пенсии!... Сил хватает не всем, самые слабые сдаются и включают голову. Впрочем, если считаете что легче перебором, без предварительного отсева "по теории" - тут вроде никто никому запретов не объявлял? Цитата:
Фриэйр - тот же ЗЯ, просто с очень большим (бесконечным) ящиком. (На практике, динамик переходит в работу в условиях ФЭ при объёме ящика V в три-четыре раза большем чем Vas). P.S. На самом деле, отношение Mms к BL показывает, насколько точно может играть динамик. (То есть, это то о чем спросил топик-стартер). Параметры Тиля-Смолла всего лишь подскажут, в каком оформлении тот или этот динамик сможет себя раскрыть на свои 100%. Поэтому Спикершоп покажет только, как оформить динамик, и ему пофиг, хороший это динамик или плохой: для каждого из них позволит найти оформление, раскрывающее максимум его возможностей. А потом нужно пилить намоделированные "посылочные ящики" и "гробики" и слушать, слушать. Потому, что "теория" - не для нас? |
Но ведь сабы указанные мной ну ни как не фазик и не фри эйр. А извините где в универсале ФЭ? Поэтому останусь при своих, оформление ЗЯ. Было бы где послушать эти дины или другие, не парил бы ни кому голову вопросами и просьбами отзываться, а так как за свои кровные дошел до этого уровня сабов, то с фин стороной приходится потихому считаться и перебирать по минимуму штук.
|
Писать и размышлять можно много, думаю с моим мнением соглашаться многие,- надо слушать вживую!;):tomato: В моем случае, вкусив некоторые топовые сабы, выбирал тоже между XXLS и PRS 12, оставил последний!:meowth::yazik::vo: По этому поводу сказано много- Пирлис более правильный, музыкальный а Пион и музыкальный и придавить может и ктому же правильно играет!:respekt::ga: Но ориг ПионЭр в дефиците...
|
Цитата:
Просто, если не пренебрегать уж совсем "теорией", заведомо проигрышные варианты можно отсеять не слушая, "на ранней стадии обнаружения". А вот из оставшегося небольшого числа кандидатов выбрать будет легче. И, конечно, лучше всего прослушкой - у кого есть такая возможность. |
Цитата:
От себя скажу два динамика весьма достойный соперники, и кто из них круче, однозначно тяжело сказать. |
Цитата:
Безусловно, теория важна, без нее никуда, но лучше всех теорию в практическую плоскость выводит спикершоп, а не попытки поверхностных оценок. Так вот из этого следует, что сначала подбор саба делаем по спикершопу, а только после этого практически воплощаем теорию в изделие для отдельных подходящих экземпляров. Не надо придумывать, что кто-то сказал, что следует сидеть мартышкой и выбирать до пенсии. Добавлено через 9 минут Цитата:
Кто-то тут рассказывал про модальный и поршневой режим? Не существует в природе абсолютно жестких и бесконечно прочных материалов. Поэтому при снижении соотношения ммс/бл можно пройти поршневую точку и перейти в модальный режим (это если глубоко копать) с соответствующим ростом искажений и тогда точности воспроизведения можно сказать допобачення:D И особенно быстро это происходит в тесных ящиках.:wall: |
Цитата:
Скажу больше что отправил его на перемотку но все равно что то мешало -возможно оформление 21 литр ЗЯ фиг знает. Я не утверждал какой лучше-мне больше подошёл тот, что подошёл мне на слух и под музіку которую я слушаю! |
Цитата:
|
Цитата:
Впрочем, молитесь своим богам, не буду вмешиваться. |
Цитата:
|
Цитата:
|
максимально четко, быстро, точно , при этом плотно и насколько возможно глубоко, это Sundown Audio SA12D4,а не хваленый пирлис)))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ещё быстрее- РЭМБО профик. |
Вложений: 1
Цитата:
http://www.sundownaudio.com/pdfs/SA_...0-12-15%29.pdf да и был у меня пирлис,не так в нем все красиво)))Впрочем ничего никому не навязываю,сугубо впечатления от прослушки.Кстати в домашке у меня саб с подвижкой 85 грамм,так что слух вроде не заездил.Как писали на форуме- графики показывают BL (мощность мотора), CMS (жесткость подвижки) и Le (индуктивность) относительно хода - эти три показателя влияют на то как движется подвижка. Они же отвечают за большую часть искажений в динамике. Глядя на эти графики (их линейность) можно с уверенностью сказать что са12 не просто громкий саб |
Ставьте на белое,ставьте на красное -все равно выпадет Zero !!!
Андриано Челентано. Кинофильм Блеф . |
2Андрон: График - ниачом, показывающий как падает BL фактор от превышения максимального хода диффа при вылетании катушки из магнитного зазора. Как это на качестве будет сказываться, я надеюсь, ты понимаешь?:)
На многих форумах тычут графиками и всякими замерами с токовыми клещами, а толку? зы 85гр в домашке - зергут |
Текущее время: 11:33. Часовой пояс GMT +2. |
Перевод: zCarot
autozvuk.org ©