![]() |
Возможен ли качественный звук на CarPC
Скажите кто-нибудь, кто пробовал делать озвучку в машине с автомобильного компьютера. Можно ли вытянуть нормальный звук из ПК? Что-то тут компы не очень популярны :)
|
Re: Возможен ли качественный звук на CarPC
Нормальный звук из ПК можно вытянуть имея очень недешевую внешнюю (не ЮСБишную) звуковую карту.
|
Можно но звук с компа выводить надо по оптике (или другие варианты цифры) и загнать в внешний проц типа Alpine PXA или Audison Bit One.
|
|
Цитата:
Раз http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=11128 Два http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=10729 давайте без ТРИ, а есть и другие специализированые форумы |
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
На могих материнках сейчас есть Tos-Link (оптика) особенно на micro ITX форматах они под мультимедиа и строятся, так вот прям с него в проц и загоняй.
При 5.1 звуке лучше проц внешний ставить Alpine PXA - 700 или 701 или 800 самое оно будет, а вот с них звук уже на усилки пойдет. |
Цитата:
А насчёт "обязательно не USB" звуковух, такая категоричность мне кажется не совсем верной. Во-первых, понятие "нормальный звук" требует уточнения, а во-вторых и среди USB звуковух есть немало таких, которые по-любому ненормальными назвать язык не у каждого повернётся... Вроде этой вот, Asus Xonar Essence One. |
Цитата:
|
Ого, как все оперативненько, и не спится вам :) Всем спасибо за ответы, и за то, что показали нужное направление, дальше буду пробовать и разбираться.
|
Очень интересная тема:)
Хочу кинуть с компа сигнал на helix p dsp кто то его тестировал, слушал, сравнивал, как он, стоит своих денег?:) |
Цитата:
|
Цитата:
Не понимаю :notknow:почему все пытаются пойти по пути наибольшего сопротивления:wall: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
USB 1.0 режим с высокой пропускной способностью (Full-Speed) — 12 Мбит/с USB 2.0 Hi-speed, 25—480 Мбит/с USB 3.0 повышает максимальную скорость передачи информации до 4,8 Гбит/с — что на порядок больше 480 Мбит/с Я так понял что на свой вопрос, я от вас врядли услышу ответ. Чем ограничена пропускная по оптики? |
Цитата:
стоит такой в моЙом инстале ).. четкий и все режит .. только вот не вкурили есО восстанавливает ли он частотку со штаток или нет ... ( бит ван точно восстанавливает ) 24bit 192 kHz - вам обеспечено .. по оптике.. да и на аналоге тоже будет очень сильно заметно я вообще к лету запихну дюну в багажник ) Добавлено через 1 минуту Цитата:
тестировался на аккустике АЛЬТЕК ... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я тоже задавал конкретный вопрос про оптику, и что? Где ответ? |
Все только спрашивают, никто не отвечает....
Присоединюсь. Какие Вы знаете промышленные форматы передачи аудиоданных по оптике? Какую пропускную способность они имеют? Какие Вы знаете автомобильные процы, способные принимать по оптике 24/192? и сколько каналов они при этом поддерживают? И самое главное - какие форматы и носители аудиоданных Вы знаете, способные нести шесть каналов 24/192 и где брать эти записи в соответствующем качестве ? (ап-семплы из Dolby Digital 16/48 в 24/192 к рассмотрению не принимаем, речь идёт о качестве 24/192 от студийного микрофона начиная). А потом можно будет считать реальные потоки, а не некие мифические циферки калькулировать. :) И сравнивать их с USB... P.S. .... А будет мало, поговорим о разнице в способах передачи аудипотоков: синхронном (оптика) и асинхронном (USB), и разнице между ними. Так и до джиттера доберёмся, не к ночи буде сказано... |
Цитата:
Но или как ущербный вариант материнка с оптикой+ Внешний проц. Добавлено через 6 минут Цитата:
|
Цитата:
SPDIF с рождения имела ограничение 24/96. Позже формат был доработан, появилось расширение спецификации, позволяющие пропихнуть по нему 2 канала 24/192 (причем, 24-битовые потоки передаются за счёт отказа от передачи дополнительной информации). Чисто теоретически, потому что на практике устройств использующих это расширение негусто. Кроме того, SPDIF (хоть кокс, хоть оптика) несвободен он джиттера, и с ростом частоты дискретизации условия для его роста возрастают многократно. Идеализирование оптики идёт обычно от незнания её возможностей и ограничений.... |
Prizrak При чем здесь USB подобного бреда я не слышал .... скорости не хватит:lol:
там шина:lol: А Flac и Wav ты c флешки читаешь...или опять скорости не хватает:D В любой USB звуковой карте есть цифровая и есть аналоговая часть, а еще есть процессор, который как ты говоришь за "скорость" отвечает |
Цитата:
|
когда то тоже загорелся идеей постройки в машине КАРПК и после прочтения некоторых форумов по постройке в машине ПК, отказался от этой идеи т.к.
1.По моим подсчетам для достойного звучания получается не меньше по стоимости чем купить готовую достойное ГУ. 2.Всплыли всевозможные подводные камни по запуску винтов в холодное время года. 3.И наконец компьютерная техника не стоит на месте и через год вложенная условно 1000 убитых енотов превратится в 300 у.е. т.к. все что вы купите через год будет уже хламом который не продать за те же деньги, что купили. А вот хорошее японческое ГУ хоть и устаревшее не сильно подешевеет. Это факт. Вот как то так я себе это представляю. Дальше не стал углубляться т.к. мне и этих аргументов хватило. |
Цитата:
|
Цитата:
Максимальный поток, порождаемый Блюреем (DD TrueHD) - 18Мбит/сек. 6 каналов с частотой дискретизации 96 кГц и глубиной 24 бит соответствуют несжатому потоку 13,5 Мбит/с и сжатому 9 Мбит/с. А Вы выставляете 25 Мбит/сек как минимальное требование!!! Откуда собираетесь брать записи этакого качества, если не секрет? И что будет для них носителем? Добавлено через 3 минуты Цитата:
Еще раз обращаю внимание: где те записи, которые Вы хотите по нему прогонять? |
Цитата:
|
Цитата:
Шо тут ещё скажешь? __________ P.S. Идея. Раз один чёрт планируется глубокая разработка (собственный аудио-формат, протокол передачи цифры под него), то может и ЦАП свой собственный под это дело изобрести? А то шо это за семечки - по жмене ЦАПов насыпать? Один толковый в план разработок сам напрашивается.... |
Цитата:
При том что, на внешнюю "звуковуху" передается тот же поток что и с юсб материнки на внутреннюю карту, т.е. внешняя на то и внешняя чтобы собственным железом раскидывать, преобразовывать, и т.д. поток цифры минуя цп считывающей матери, (освобождая её ресурсы для других задач)...соответственно своим возможностям:) |
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
Всё я устал:beeee: |
Цитата:
так какова задача внутреннего проца? ежели цап всё таки внешний? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
...спать пора! |
Цитата:
2 канала - реально - у меня во флаке есть 10 рипов.. а в DSD - он же SACD - даже несосчитать ужо .... |
Цитата:
Добавлено через 6 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
dvd audio 24/192 -только 2 ch dvd audio 24/96 - как 2 канала - так и 5.1 dsd он же SACD - записан типа без джитера .... вот тебе пример 24/192 dvd audio на 2ch, срипаный с пласта звуканчик конечно у него вышаковый....но что бы до конца раскрыть потенциал сего чуда желательно иметь мультибитник ( хотя я чегото мультибитников с двд и в глаза не видел) и Mosconi Gladen A Class (хотябы на сч и вч) и будет тебе счастье ))))я играю SACD диски на SONY mex-2100 и в ус не дую.. захотелось мне AUDIO DVD послушать - пожалуйста ). При помосчи програмулины Audio DVD Creator создаем диск в 24 - 96 или 24 -192 ( если исходник был в таком качестве сделан ) иначе все ваши старания по поводу 24 бита сходят на нет ...про аккустику и писать не стану ) и никаких тебе CAR PC // даже если взять самую топовую версию CREATIVE AUDIGY2 -3 -4 -... и внимательно рассмотреть на чем она собрана - то вы поймета что все это туфта.. а вообще читайте подпись, чтобы вспомнить еще раз что такое автозвук.... я только немогу понять почему КИТАЕЗЫ есче не сделали девайс, качественный девайс. который будет читать САЦД, двдаудио, флаки - с образов. На хороших цапах с хорошим БП. |
Мультибитник тоже не в состоянии раскрыть весь потенциал 24/192.
Например 32-битный ЦАП ESS9018 "Sabre32" с довольно -таки высокими параметрами (динамический диапазон аж 135 дБ!) имеет THD+N = - 120Дб что соответствует разрешению в 19,67 бит. Для сравнения легенда PCM63 имеет THD+N= - 96dB и реальное разрешение 15.67 бит. Записей соответствующего качества тоже днём с огнём, самодельные винил-рипы - не образец. Их качество определяется возможностями комплекта аппаратуры у рипера, а не границами формата. В мире только ~3% студий звукозаписи оказались готовы к работе в 24/96 и ещё меньше - в 24/192. Добавлено через 11 минут С SACD тоже не всё так гладко.... большая часть выложенных в сети рипов имеют реальное разрешение всего 16 бит. До последнего времени они не рипались корректно. Цитата:
Переделывают SACD-плееры (переделать можно не любой) чтобы можно было перехватить DSD-поток до ЦАПа, и потом пытаются поймать его компом. Так вроде бы стало получаться грабить SACD полностью, со вторым слоем. Но опять-таки, проблема та же: где брать исходные мастер-записи высокого разрешения для реализации всего потенциала формата? На DVD-audio и SACD выложено очень много апсемплов - записи низкого разрешения, перегнанные в формат повыше. Качества им это не добавляет, это всё-равно как если бы с кассетного магнитофона средней руки переписать запись на студийный катушечник, на 38й скорости: звук останется как с кассетника. |
Цитата:
Добавлено через 11 минут Цитата:
|
Сплен - одно, звук в цифре - другое.
Вполне можно разбираться в одном лучше остальных, и совсем не разбираться в другом. Главное, - хамить и переходить на личности не нужно. "Можно объявить мат королю, но короли никогда не опускаются до мата." |
По теми в СД проигрывателях высочайшего класса, применяется не оптика не ЮСБи, а шина I2S и внешний ЦАПы. Спрашивается зачем она надо, если John-у и alck-у, достаточно ЮСБи:D
Добавлено через 2 минуты Каток заметь хамить начал не я... |
Эх.:notknow:
Можно только позавидовать... 24/96, 24/192, 32/384... 6 мультибитников, 8 мультибитников, 24 мультибитника......записи в DSD, Ogg Vorbis,ADX.... Тут никак простой стерео мультибитник и записи 16/44,1 в машине хорошо отстроить не удается... везет же вам.:( |
Цитата:
|
Цитата:
(Сигнальная шина I2S и управляющая I2C применяется достаточно широко, и не только в проигрывателях высочайшего класса, кстати.) |
Цитата:
|
Цитата:
Вы еще раз 20,перечитайте,что Игорь /Каток/ вам донести пытается...:D Вы бьетесь за то,что не особо о и нужно... Основная проблема КАК в комп загнать "действительно хорошее качество исходника"?... Начните для начала с этого,тогда соответственно можно будет ориентировать трудозатраты на определение конфигураций. Если у вас от изначальной/записанной в студии/ информации просто "огрызок",попавший в итоге в комп,то потом вы его как ни вертите,ничего путного не будет.Будет чуть боле достоверный или менее достоверный,но..."огрызок"...:) Не забывайте только,что что большнство записей САМОГО высокого уровня оценок критиков-аудиофилов,это старые двухмикрофонки 60х-70х годов. Потому ссориться вам абсолютно незачем... :beer: и :friends: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
:+1: |
Я очень дико извиняюсь, что вмешиваюсь в ваши споры, но все же... к какому решению мы пришли в даной теме в части начального вопроса?
1.Какая всё таки звуковуха лучше - USB, PCI-E или интегрированная? 2.Как лучше выводить звук на усилители ( через какие промежуточные блоки)? 3.И можно ли поканалку нормально развести ещё на компе программно, а потом передавать наружу? |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Вот на эту тему http://pccar.ru/showthread.php?t=6673. Нужно будет уже там наверное спрашивать :) |
Цитата:
За ним PCIe, и только потом уже USB. ИМХО Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но комповая поканалка несёт ряд опасностей. Например, после глюка Винды (а это Винда, ей глюкануть никто не может запретить) могут слететь настройки, и она например может пустить в канал сигнал в полную полосу.... Другая проблема CarPC - трудоёмкость. Возможности у компика в машине, конечно, впечатляющие. Но чтобы их реализовать нужно потратить прорву человеко-часов на настройку и вылизывание (по другому не скажешь). Нужно быть очень хорошо продвинутым юзером, ещё лучше - программером, чтобы всё довести до ума: и фронт-энд подрисовать, и навигашку прикрутить, и звук на каналы поделить... Лично я - пас. У меня просто нет достаточно свободного времени. Выйду на пенсию, вот тогда и займусь. |
Цитата:
Вывести честные 44.1 - это то о чем стоить позаботиться. |
Цитата:
Ну что же, тогда тему можно закрывать, если мы более-менее определили, как не следует выводить звук из компа. Дальше буду пробовать и обязательно тут расскажу, что получилось, если вы ещё доживёте до того момента :meowth: :D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я уже пробовал (почему теперь и умничаю тут), и ссылку на результаты здесь давал уже, если Вы на неё внимание обратили. P.S. "если доживу" меня тоже взволновало... Вроде ничего такого обидного я не говорил пока? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я понимаю, что словами особо никого не остановишь, все равно будут пробовать, поэтому совет при попытке порезать компом на полосы - твитер не ставьте, лучше ставьте ненужный динамик, или кондер... все так легко слетает, да и при попытке автоматического запуска программ, они в непонятной последовательности запускаются и одному богу известно, что в это время идет по полосам на динамики.. |
Цитата:
|
Цитата:
Ну или как минимум кондёрчик впаять в цепь писчалки;) |
Цитата:
Пам'ятаєте старий анекдот: - Татку, покажи мені багатозадачність Віндовс. - Зараз, синку, тільки дискету доформатую. На віндовсі не реалізуються програми, яким потрібне виділення конкретної кількості процесорного часу. А роботі програмних фільтрів це потрібно. Їх роботу не можна зупинити, поки вінда обробляє якийсь інший запит. Тому я б не покладав на комп'ютер задач більше, ніж сховище музики/транспорт і загальне управління середовищем. Або таки писати цілком своє середовище, де все враховано. І тоді вже краще під юніксом, це все-таки ОС, яка вміє розподіляти ресурси. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А в кар-аудио разбираюсь получше тебя. Не забывай, что бы "безрукий" у меня работал и я видел твою машину и слышал ее и промолчал ради приличия. И самое главное видел на что ты способен или что ты не на что не способен, а кроме как пиз*еть на форуме ты не можешь ничего. Покажи хоть одну работу связанную с автозвуком. а...еще земля круглая .... свидимся:D:D:D и город один ГыГыГы |
Цитата:
- для навигацииЕсли не получается по-быстренькому, на память - можно поискать в инете, я подожду. P.S. Кстати, прежде чем выбирать крутую звуковуху, сначала поинтересуйтесь, если к ней драйвера под Линукс... Добавлено через 27 минут Цитата:
Знаете, что это такое? Принимает 32-битные данные, дискретизация fs до 200кГц, динамический диапазон -123дБ, THD+N=0.0005% (-106dB) что соответствует выходному разрешению 17.34 бита. От такой "баян"..... ;) Для сравнения PCM1704 (K grade): 24 бита, до 96кГц, динамический диапазон 112дБ, THD+N=0.0008% (-102dB), разрешение на выходе - 16.(6) бита. |
Предлагаю вернуться в русло темы и поделиться собственным опытом в этом вопросе. Возможен ли качественный звук на CarPC, - сам задавался этим вопросом последний год и пришел к выводу, что да, возможен. Причем CarPC на мой взгляд намного более гибок и универсален как в плане настроки/пользования звука, так и в плане мультимедиа и всего остального, что дает наличие компьютера.
Начнем с самого основного - бюджета, сколько стоит хороший транспорт с возможностью управления (читай ГУ)? Вопрос относительный, но если взвешивать "музыкальным фэншуем" или хотя бы наличием оптического выхода, думаю не меньше 500$ (а то и до 2000$ за тот же новый статус или мак). За этот минимум я собрал отличный CarPC который встал на место штатного 2х динового ГУ: мать -80$, память - 20$, блок питания - 70$, SSD120Gb - 150$, LCD 7'-9'+Touchscreen - 130$ + вывод SPDIF (VIA Tremor) - 10$, при том что это все новое и это не только источник звука, но и база для всего остального (навигация, видео, камеры заднего вида, интернет и т.д.) С источником разобрались, остальные части системы могут ничем не отличаться от обычной. Практичность использования. Здесь PC просто рвет все штатные ГУ! В плане управления, у меня, стоит восьмидюймовая матрица и сейчас я вспоминаю все предыдущие свои ГУ с кнопками как страшный сон. Многие скажут, есть те же к примеру альпы IVA, но дело в том что у них привязаное управление, в CarPC я могу сделать управление на 100% как мне удобно. Загружается CarPC с SSD за 20 секунд и это абсолютно не напрягает. Кнопки на руле подключены через контроллер, что тоже удобно. Много говна с бревнами летит в сторону винды, не идеальна, но за 1,5 года пользования не разу не слетела. Те же альпы, у которых все зашито в "железе" периодически приходилось перегружать в свое время. Не говоря о основной причине перехода на CarPC - источник материала. Меня лично всегда раздражало количество дисков раскиданных по салону, которые периодически выбрасывались из-за того что приходили в негодность. Да и признайтесь честно сколько у вас фирменных CD с тем материалом, который вы хотели слышать? правильно, единицы, потому как стоимость их довольно высока, при том, что если повезет найти ... А того же лосслесса в нете сейчас пруд пруди. Да и возможность воспроизведения различных форматов впечатляет. Имея качественную цифру... уже вижу летящий помидор из зала )) //я столько раз слышал про интермодуляционные искажения, джиттер, наводки и т.д. что уже стал в это свято верить и видеть это везде где есть хоть пара активных компонентов... Да, имея качественную цифру ... Можно спорить до бесконечности, и доказывать мне что компухтер на это не способен, скажу сразу - я скептик. Возможно CarPC не лучший источник в этом плане, но для CarAudio его точно хватает с головой. По крайней мере в своей системе я не увидел тех страшилок, о которых так долго говорили большевики, а все что за гранью этого меня не волнует. Для уменьшения помех есть смысл использовать оптику. Дальше по тракту через SPDIF, кому что ближе, - хотите DAC (150-300$ на тех же PCM1794), хотите проц, типа PXA либо BitOne (до 1000). Я сторонник проца в машине, потому как считаю что время, потраченное на настройку месяцами системы теми же пассивными кроссами, лучше провести с семьей. Вариант с звуковыми картами не оправдал себя. На роль источника пробовал топовые бытовые Creative Elite Pro (CS4398), ASUS Xonar Essence ST (PCM1792), вроде и ЦАПы модные и играть должны, но как выяснилось ЦАПы там только для маркетинга, общая схемотехника такая, что на выходе одно мыло. Брать карты типа Linx Two, было бы подобно купить кота в мешке за 1500$, поэтому эксперименты с звуковыми картами закончились, опять же расположение моего CarPC требовало 2м межблоков, а мне очень хотелось от них уйти. Поэтому было принято решение вытаскивать оптику и ставить процессор. Вопрос какой? Выбор как бы не велик, H700-900 либо битван (из которых 3шт. я слышал и все с шумами). H900 отпал в силу того что найти таковой в живом состоянии за вменяемые деньги практически не реально. Услышав DAC на PCM1794, очень захотелось себе такой в машину, потому как по звучанию он ничем не уступал именитым дедушкам мультибитникам. Удачный опыт твика H700 на блюзмобиле поставил жирную точку к принятии решения и был скрещен H700 и DAC Piccardian с веголаба. В итоге получился H700 с набором ЦАП на PCM1794. Оптику для проца вытащил из CarPC через копеечную карту VIA Tremor за 10$ который выдает честные 44100Гц имея на борту соответствующий кварц, есть аналоги на этом же чипе до 50$, которые отличаются более качественными кварцами, стабилизаторами питания, оптопередатчиком и т.д., но разницы в звуке я не услышал, потому оставил все как есть. Сейчас полетит второй помидор, это ж как же, карта берет питание из шины PCI, -были опыты и с внешним питание, разницы в звуке не наблюдалось. Вот как то так нарисовалась моя система и пользуясь этим последнее время я четко стал осознавать что это добро будет со мной и во второй машине и т.д. Для критиков скажу сразу, никаких замеров в своей системе я не делал, но хочу сказать одно: если я трачу деньги, то всегда с максимальной эффективностью, в свое время в моей системе стояли и мак406 и альп7990 и если бы я считал этот звук слабее чем когда-либо, то сделал бы откат назад. Конечная система сейчас выглядит так: CarPC(Via Tremor)-SPDIF-H700(PCM1794) - Audison VRx4.300 - Brax Matrix 1.1 vs ScanSpeak 4531G00, Audison VRx2.400 на Peerles XLS Надеюсь мой опыт поможет кому-то принять правильное решение и не оплачивать пустые лейблы и "мыльные пузыри" торговых марок производителей HiFi. |
Спасибо за полезный пост, цифровик как раз и думал такой ставить. На призовые места по автозвуку не претендую, а комп в машине и правда сильная вещь.
|
Дружище используй оптику и проц:friends: И нафиг тебе не нужны звуковые карты. Комп в машине это удобно, универсально и ко всему куча возможностей, которые шагают в ногу со временем. Тем более, если ты решил использовать внешний проц. Берешь с материнки цифру и в проц ее.....а дальше дело техники
BiOne ставили недавно по возможностям офигительная штука, жаль что по звуку не смог послушать(система не позволила) но вообще огонь |
Цитата:
|
Ну повесить тогда звуковуху простенькую, которая ее сможет......но эти цифры все так относительно
|
Цитата:
|
Чё это вам не спится? :)
|
Уже сходу интересно стало - сколько же стоит эта Asus Xonar Essence One :)
погуглил... в Украине не нашлось в продаже. видать, действительно очень высокий конец |
Цитата:
|
Текущее время: 02:01. Часовой пояс GMT +2. |
Перевод: zCarot
autozvuk.org ©