Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Практика по SQ (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=14)
-   -   О.У. В чём сила брат? (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=14503)

prizrak 29.11.2011 18:24

О.У. В чём сила брат?

Вот похолодала и меня потянула к паяльнику он тёплый, а ручки у меня шаловливый:maybe2:
Хочу разобраться для себя, может и кому ещё будет интересна эта тема, так сказать для общего развития.
Как я себе это вижу, если где-то ошибаюсь прошу поправлять. В любом усилители сигнал на входе (пред. усилитель, как правило реализован на ОУ.) очень слабый, а раз он очень слабый то ту информацию которую он передает легко потерять, или при попытки усилить исказить. От сюда у меня вопрос- Что конкретно меняется в музыке при использовании разных микросхем ОУ ? В чем конкретно проявляется -объёме сцены, -воздухе,......,.
Ещё один момент, который в принципе меня натолкнул на рассуждения о пользе твика, путём замены О.У. Есть производителя Э.О.С. выпускают какую-то модель усилителя, потом точно такую же но уже с надписью Limetid Edichin отличие только в микросхеме ОУ. На ихнем форуме тоже сплошь и рядом рекомендации по замени О.У. Им что впадло попросить китайцев что-бы сразу напаяли нормальных О.У.:notknow:
Как я понимаю не операционником единым жив усилитель. И есть разный усилители, допустим в какой-то мего-бюджетный Автофан какой ОУ не ставь толку ноль. А вот если усилок имеет потенциал, то почему бы и нет...
Есть два усилителя ЕОС-580(работает на СЧ/ВЧ) и ЕОС-100Т(работает на мид), есть ли у них потенциал? Хотя наверно как мне видеться на СЧ-ВЧ луче более каширный усь подыскать.
И ещё при изучении О.У. самый лучший по соотношению Цена/результат в моем случае видится LME 49720. Где их можно купить? Там где нашел надо ждать три недели.

alck 29.11.2011 18:54

Re: О.У. В чём сила брат?

:D Их конечно можно попаять, А смысл?
Где ты возьмешь операционники, конденсаторы? Заказ? А бабок скока они стоить будут? А новых шишек на прямой кишке? А времени?
Допустим станут они немного лучше, думаю несоизмеримо с затратами.
Продай и возьми что то получше.
П.С. Копейки, ланосы тоже тюнингуют, но от этого они не превращаются в меседесов
ППС нужно обладать ко всему неплохими знаниями в радиотехнике, втупую поперепаивать компоненты не выйдет! нужно будет обвязку переделывать, настраивать и т.д.и.т.п.

prizrak 29.11.2011 19:01

Цитата:

Сообщение от alck (Сообщение 159490)
П.С. Копейки, ланосы тоже тюнингуют, но от этого они не превращаются в меседесов

Я же понимаю глубину всех глубин, и понимаю что ЭОС не станет мерседесом. Но неужели, игра не стоит свечей? И если бы я хотел твикнуть ради твика, разве бы я создавал тему? Выслушивал бы ваше мнения? Просто твикнул бы, и кричал всем что у меня усилок мерседес.
Мне же интересно разобраться, понять,......

scvosniak 29.11.2011 19:21

У меня в 150-м Эосе ОУ поменяны на LM4562, разница в звуке приличная...
Так что очень даже стоит

alck 29.11.2011 19:56

Цитата:

Сообщение от prizrak (Сообщение 159491)
Я же понимаю глубину всех глубин, и понимаю что ЭОС не станет мерседесом. Но неужели, игра не стоит свечей? И если бы я хотел твикнуть ради твика, разве бы я создавал тему? Выслушивал бы ваше мнения? Просто твикнул бы, и кричал всем что у меня усилок мерседес.
Мне же интересно разобраться, понять,......

А в чем ты хочешь разобраться? в процессе? Скачай пдф на свой операционник и на вышеприведенную ЛМ-ку распечатай и вперед с паяльником. Спалишь чё, усилок выкинешь ил к Зеленому понесешь. Удастся все-молодец, Услышишь разницу еще больший молодец.
Но по моему этот твик ради твика
я тоже свой амфитон 002 пытался переделать, после целого рабочего дня убитого на него и понимании, что там не годится ничего сгорнул все ср**ой лопатой в ящик и выбросил. И понял что проще купить что то поприличнее, а старый нужно было или продать или подарить, а не лезть и не рвать его
Время есть тогда вперед:vo:
Я бы не морочил голову

Raws 29.11.2011 20:16

Цитата:

Сообщение от prizrak (Сообщение 159488)
И ещё при изучении О.У. самый лучший по соотношению Цена/результат в моем случае видится LME 49720. Где их можно купить? Там где нашел надо ждать три недели.

Звичайно три неділі, їх зі штатів і тянуть (National Semiconductor, Santa Clara, CA, USA)
http://www.ebay.com/sch/i.html?_from...All-Categories
Притягни сам їх звідтіля

shtilet 29.11.2011 20:35

В здоровье.

Добавлено через 57 секунд
:D

muztank 30.11.2011 10:18

Правильным путем идешь!!!
Не слушай неумеющих паять,слабослышащих,любителей понтов дорогостоящих вещей и просто пессимистов...:)
Бери и делай!
Уши есть-услышишь,еще как!
Главное-ты уже понимаешь суть:потеря изначальной информации/музыкальной/ должна сводиться к минимуму!
В большинстве продаваемой техники ставятся дешевые и очень дешевые операционники!Да еще и в огромных количествах друг за другом.Каждый из каскадов что то потерял по дорроге,а витоге на выходе-"огрызок" от исходной информации...
Для сравнения могу представить дешевый Ультимейт 4х канальный за 50 у.е. купленный в Фокстроте,который на СЧ/ВЧ после твика влегкую переиграет Аудисон и LRX и VRX.
И без замены операционников там тоже конечно не обошлось...
Работы было...аж часа 4 потрачено на твик...:D
А то,что пыташься операционники тянуть со Штатов,тоже правильно.Особенно если это будут старые разливы,а не перемаркированные у нас непонятно что...Сам пользую привезенные со Штатов,годов так 1997-2002 выпуска.
А уж какие операционники пользовать?
Дело вкуса,конечно...их много...разных...И все друг от друга в некоторых нюансах отличаются.Я лично люблю несколько другие использовать...

Вова 1990 30.11.2011 10:26

Цитата:

Сообщение от muztank (Сообщение 159587)
Правильным путем идешь!!!
Не слушай неумеющих паять,слабослышащих,любителей понтов дорогостоящих вещей и просто пессимистов...:)
Бери и делай!
Уши есть-услышишь,еще как!
Главное-ты уже понимаешь суть:потеря изначальной информации/музыкальной/ должна сводиться к минимуму!
В большинстве продаваемой техники ставятся дешевые и очень дешевые операционники!Да еще и в огромных количествах друг за другом.Каждый из каскадов что то потерял по дорроге,а витоге на выходе-"огрызок" от исходной информации...
Для сравнения могу представить дешевый Ультимейт 4х канальный за 50 у.е. купленный в Фокстроте,который на СЧ/ВЧ после твика влегкую переиграет Аудисон и LRX и VRX.
И без замены операционников там тоже конечно не обошлось...
Работы было...аж часа 4 потрачено на твик...:D
А то,что пыташься операционники тянуть со Штатов,тоже правильно.Особенно если это будут старые разливы,а не перемаркированные у нас непонятно что...Сам пользую привезенные со Штатов,годов так 1997-2002 выпуска.
А уж какие операционники пользовать?
Дело вкуса,конечно...их много...разных...И все друг от друга в некоторых нюансах отличаются.Я лично люблю несколько другие использовать...

тоже есть такой ультимейт!
сколько будет стоить его переделать под сч и вч??
ответ в личку плиз!

scvosniak 30.11.2011 17:59

Игорь, надеюсь это шутка на счет VRX-a...

Olddad 30.11.2011 18:08

Цитата:

...дешевый Ультимейт 4х канальный за 50 у.е. купленный в Фокстроте,который на СЧ/ВЧ после твика влегкую переиграет Аудисон и LRX и VRX...

"И тут Остапа понесло".
Игорь! Ты бы завязывал с тяжелыми :)

Cobox 01.12.2011 07:48

Цитата:

А я в свою очередь могу предоставить VRX: давай посмеемся как 50$ твикнутый ультимейд "влегкую переиграет" аудисона :nasmeshka:

scvosniak 01.12.2011 08:20

Рома, не прокатит, Ультимейт переигрывает VRx, а у тебя VR:D

Cobox 01.12.2011 08:27

Цитата:

Сообщение от scvosniak (Сообщение 159741)
Рома, не прокатит, Ультимейт переигрывает VRx, а у тебя VR

От блин, что ж делать? :wall:
Может домалювать :mail1: маленькую буквочку "x" и мой усилитель сразу станет в цене в два с половиной раза дороже и классом на порядок выше :secret:

AlexMonacor 01.12.2011 08:55

В руках Музтанка любое Г превращается в золото, причем играющее.....а вы тут пианеры....со своими ВРХами :D

muztank 01.12.2011 11:43

Может тогда заодно поразбираемся что значит "переиграет"???:)
Опять будем речь вести о передаче пространства на двухмикрофонных записях хорошего уровня,а не то.что вы слушаете...:out:
На хорошем транспорте с хорошо передающем все эти "тонкие материи" ЦАПах...
Сравним,какой усилитель на RCA двухмикрофонке /59-62годов/ симфонического оркестра "нарисует" больший по размерам зал,более глубокую расстановку музыкантов и уход послезвучий вглубь?
Или тоже на "двухмикрофоннках" небольших джазовых коллективов может послушаем,какой усь глубже расположит ударника,водящего щеточкой по тарелке?Глубину расстановки музыкантов,большие помещения.более богатые послезвучия?
6 канальный VRX после классического ввода в режим "Директ"/Российская версия "твика"/ однозначно нарисовал больше "вуали",меньше объема и более бедные послезвучия...
Слушаем,СРАВНИВАЕМ?
Когда?Я как раз очередной виток доработок ЦАПа провел...
Разрешайки выше крыши...
Сравним?;) Любители красивых дорогих игрушек...
Что же вы для начала не сравнили хотя бы звук своих машинок с Лансером в пятницу?Может у кого еще более богатая подача?
Пока вы очень много ГОВОРИТЕ,я успеваю что ДЕЛАТЬ.;)

Добавлено через 2 минуты
Так что?КОГДА???:D;)
Кто предоставит Аудисон?
Ультимейт то понятно-мне предоставлять :D

Arrt 01.12.2011 11:59

Цитата:

Сообщение от muztank (Сообщение 159789)
Может тогда заодно поразбираемся что значит "переиграет"???:)

Игорь, ты даже не догадываешься, как играет ВРХ.:yes3:

:D

muztank 01.12.2011 12:17

Вот такой был для сравнения:http://audison.tchernovaudio.com/good/VRx_6.420
С отрезанными фильтрами./собственно на упразднение фильтров и приезжал/
Так что было достаточно времени сравнить.
Так что не поддеть тебя меня незнанием того КАК играет VRX.
Исключительно лобовое сравнение...
Народ...почему ВЫ ВСЕ горазды только в интернете виртуально сравнивать?
Да это не серия ЕХ,которая повыше классом будет.Да у Аудисона мид контролироваться будет поинтереснее.
НО!!! Я четко указал СЧ/ВЧ!!! От 200гц и выше...!!!
Так сравним?
Игорь Полидановсий в сравнители пойдет?;)
С пространственным восприятием аудиоматериала у него более чем все в порядке...

K.O.S. 01.12.2011 12:17

Ставки!!! СТАВКИ!!! ПРИНИМАЮ ставки!

Arrt 01.12.2011 12:36

Цитата:

Сообщение от muztank (Сообщение 159793)
Вот такой был для сравнения:http://audison.tchernovaudio.com/good/VRx_6.420
С отрезанными фильтрами./собственно на упразднение фильтров и приезжал/
Так что было достаточно времени сравнить.
Так что не поддеть тебя меня незнанием того КАК играет VRX.
Исключительно лобовое сравнение...
Народ...почему ВЫ ВСЕ горазды только в интернете виртуально сравнивать?
Да это не серия ЕХ,которая повыше классом будет.Да у Аудисона мид контролироваться будет поинтереснее.
НО!!! Я четко указал СЧ/ВЧ!!! От 200гц и выше...!!!
Так сравним?
Игорь Полидановсий в сравнители пойдет?;)
С пространственным восприятием аудиоматериала у него более чем все в порядке...

VRX - у меня в подписи. К сожалению свою машину из ремонта я забрал после встречи на Караване, так что проверить "слух" Полидана было не на чем. Если хочешь послушать как звучит ВРХ - приезжай на любую из встреч, либо на Караван либо на ВОВ.

Cobox 01.12.2011 12:47

Цитата:

Сообщение от Arrt (Сообщение 159799)
VRX - у меня в подписи. К сожалению свою машину из ремонта я забрал после встречи на Караване, так что проверить "слух" Полидана было не на чем. Если хочешь послушать как звучит ВРХ - приезжай на любую из встреч, либо на Караван либо на ВОВ.

Я тоже буду на ВОВ в эту пятницу, и хотя у меня усилитель намного меньшего класса, чем VRX, но я готов поучаствовать в сравнениях :+1:

Цитата:

Сообщение от muztank (Сообщение 159789)
Что же вы для начала не сравнили хотя бы звук своих машинок с Лансером в пятницу?Может у кого еще более богатая подача?

Да потому и не сравнивали, что лично меня тогда не было на той встрече возле Каравана (не смог приехать на встречу). Но я не отказываюсь от очной ставки с тем лансером, пусть приезжает на ВОВ в эту пятницу - сравним.

Olddad 01.12.2011 13:26

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 159804)
Я тоже буду на ВОВ в эту пятницу, и хотя у меня усилитель намного меньшего класса, чем VRX, но я готов поучаствовать в сравнениях :+1:

НАФИГ, НАФИГ, НАФИГ..... Чай не слёт глухарей!!!!! После музтанковских шедевров потом голова очень долго болит, проходили. НАФИГ!!!

SOVA 01.12.2011 13:39

Цитата:

Поскольку с передачей ВЧ и пространства у ВРХ проблемы, то можно их легко обкакать. Например, мой Филин при очной ставке по разрешайке и ВЧ переиграл Тезис с томагавками. Но бас совсем другой.

Зачем сравнивать тёплое с мягким? 2-х каналку с 6-ти, да ещё и с фильтрами?
Так можно взять и Стег, и переиграть его по мягкости и ненавязчивости. Например, тем же ВРХ. Так как Стег колючий и чересчур детальный. Но быстрый и напористый.
Сравни лучше с Москони Гладен ван, он и быстрый , и детальный. Хотя тоже красит, но не сильно.

Я нисколько не говорю, что аппараты не надо улучшать. У меня в багажнике Пролоджи твикнутая за 300 грн. Играет понемногу.

Я хотел сказать, что если сделал что-то, что хорошо играет, то делай этому белый пиар, чёрного и так предостаточно. И сравнения нужны корректные.

Каток 01.12.2011 14:16

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 159816)
... если сделал что-то, что хорошо играет, то делай этому белый пиар, чёрного и так предостаточно.

Золотые слова!

muztank 02.12.2011 10:06

Если я так часто по встречам ездить буду-когда мне работать останется?:D
Мне на этой неделе еще 4 усилителя переделать и 2 головных успеть...
Неуспеваю в общем.Будет время,Рома.заезжай перед встречей ВОВ на Лесной.Там недалеко.
Вадик тебе подключит все что пожелаешь...
А мне работать нужно...

Добавлено через 4 минуты
А вообще все сводилось,что далеко не все заводские дорогостоящие решения настолько хороши.
И было просто выдвинуто в качестве поддержки топикстартера с его начинаниями...
Что вам так покоя не дает???Кому я на хвост иле еще что...наступил?:D
Саша!У кого там голова болит после моих изделий?У тебя?А ты слушал что то?;)
Сема,у тебя голова болит?:)
Или начать еще народ перечислять?:D

JOCKER 02.12.2011 11:57

Цитата:

Сообщение от muztank (Сообщение 159937)
Что вам так покоя не дает???Кому я на хвост иле еще что...наступил?:D
Саша!У кого там голова болит после моих изделий?У тебя?А ты слушал что то?;)
Сема,у тебя голова болит?:)
Или начать еще народ перечислять?:D

здесь "голова болит" только у тебя одного

причём сильно болит:D......

и судя по всему,болячка твоя прогрессирует

:lol:

Vlad1978 02.12.2011 12:29

блинн... ну реально мужики, что за гонения не здоровые или мерятся письками это уже как внутреннее кредо?
Давайте уважать мнения людей, даже если они кардинально не правы с нашей колокольни. Зачем на страницы форума мешать клинические диагнозы. Смотрите на это проще, ну играет и слышится ему, что то ну и слава Богу, лишь бы человеку радость была. :beer:
Надеюсь здесь взрослые разумные люди :tomato:

prizrak 02.12.2011 14:20

Цитата:

далеко не все заводские дорогостоящие решения настолько хороши.

Вот именно, и хорошо если шареш как из разпиариного гамница зделать конфетку! Если я имея определённый усилитель+мозги в голове, вижу в нём слабый места который можно превратить в не самое слабое звено, причём лёгкой кровью. Какого я должен покупать усилок на порядок дороже в цене, который тоже будет с изъянами?
Мы тут на форуме обсуждаем каким способом железяки заставить играть музыку? Или какие железяки круче, и у кого пиписька больше?

Olddad 02.12.2011 14:56

Цитата:

...Саша!У кого там голова болит после моих изделий?У тебя?А ты слушал что то?

Мало того, что слушал, так на финале еще и судить пришлось. Тебе не икалось в тот день? :)

SOVA 03.12.2011 08:02

Цитата:

Сообщение от Vlad1978 (Сообщение 159951)
Давайте уважать мнения людей, даже если они кардинально не правы с нашей колокольни.

Согласен на 100% !

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

А вообще все сводилось,что далеко не все заводские дорогостоящие решения настолько хороши.

Именно так. Многие решения излишне сложны, но не очень музыкальны.

alck 03.12.2011 16:46

Цитата:

Сообщение от prizrak (Сообщение 159966)
Если я имея определённый усилитель+мозги в голове, вижу в нём слабый места который можно превратить в не самое слабое звено, причём лёгкой кровью.

Так вперед! Заставь его играть. Получится ли, это дугой вопрос

prizrak 03.12.2011 20:29

Цитата:

Сообщение от alck (Сообщение 160146)
Так вперед! Заставь его играть. Получится ли, это дугой вопрос

Ну хуже так точно не станет. Ещё бы ток покоя разогнать в оконечном каскаде, но я что-то стримаюсь туда лесть. А вот ОУ поменять тут много ума не надо.....
И ещё вопросик: стоит ли заморачеватся с подтяжкой питания на О.У.? А то смотрю все твикари увеличивают ёмкости по цепям питания О.У. Только не пойму зачем О.У. вроде потребляют понты.

alck 03.12.2011 21:16

Увеличишь ток греться будет сильнее, потреблять станет больше
Увеличить кондеры чуть можно Хуже не будет. Только не переусердствуй :)
ПС отдай лучше Зеленому....не убивай его, пусть поживет

prizrak 03.12.2011 22:25

Цитата:

Сообщение от alck (Сообщение 160191)
ПС отдай лучше Зеленому....не убивай его, пусть поживет

Зелёный это конечно хорошо, но я хочу сам интересно мне. И я не боюсь лесть куда угодна с паяльником ну подумаешь замочу там чего, зато опыт какой. У меня обычно так и получается когда лезу в дебри в начали всё полю а потом приходит прозрения как его починить. Я же противный по натуре и если меня запаяло то не остановлюсь пока не схаваю тему. И за свою жизнь куда я уже только нелазел с паяльником. И Женя поверь иногда такие ребусы разгадываю связанный с электро-оборудованием (любым начиная от Авто после чудо установчиков сигналок и прочего доп.оборудования (который цепляют его к таким цепям, что офигевший с ихней компетенции в этом вопросе) и заканчивая ремонтом ВЧ блока спутникового тюнера при помощи строительного фена (дело было в 50км за чертой горада ).

alck 03.12.2011 23:08

Рад за тебя.
Феном и я не одну материнскую плату отремонтировал, этим не удивишь!
Горе, чудо-установщиков хватает. Особенно когда после них горит приборка и блок комфорта салона, при банальной установки сигнализации

Lambert 03.12.2011 23:40

Цитата:

...дешевый Ультимейт 4х канальный за 50 у.е. купленный в Фокстроте,который на СЧ/ВЧ после твика влегкую переиграет Аудисон и LRX и VRX...

и стоимость такого твика приближается к цене самого VRX, так? :)

я в свой 90-ый эос лазил, с целью исправить пару моментов что мне не нравились
но надо ли углубляться туда настолько, чтобы 90-ый заиграл как 150-ый?

теоретически - нет ничего невозможного.
Можно самому развести плату и сваять что-то свое, или повторить схемное решение легендарного уся.. и всобачить это в корпус какого-нибудь попсового пыанэра, хохмы ради
загоняться по-разному можно... а оно такое точно надо? :)

Serg Teplyuk 04.12.2011 01:23

Цитата:

Сообщение от alck (Сообщение 159504)
Я бы не морочил голову

На сегодняшний день крутого барахла навалом б.у..Тут на форуме. Которое не надо твикать:yes3:.

muztank 05.12.2011 09:59

А у меня сложило мнение с точностью до "наборот"...
Барахла много,играющего...нет...
Нет ни одного аппарата без приличного перечня недостатков.

Кстати переделать Ультимейт выйдет не намного дороже цены посредсвенного двухканальника...
И по большому счету-абсолютно по барабану,как назывался усилитель до переделки.
Даже после определенного перечня доводок у разных усилителей конечный результат будет отличаться...Здесь и основной перечень комплектующих и их качества и разводка платы и схемотехнические решения реализации мощника непосредственно...
Твикнутый VRX конечно же уделает твикнутый Ультимейт:D
Просто если есть желание,то нужно брать в руки паяльник,читать теорию по построению усилителей.И что то начинать делать...
Самый простой вариант:делаешь на отдельной макетной плате обычный усилитель по напряжению с коэффициентом около 5.Тогда регулятором уровня временно можно пренебречь.Желательно без проходных емкостей с "усилением по переменке".Под ОУ колодку цанговую.Вход с RCA усилителя,выход-на вход мощника.И теперь начинаешь тыкать разные ОУ и...слушать...Все очень хорошо слышно.Просто используй наиболее информативную запись...

prizrak 05.12.2011 17:49

Цитата:

Сообщение от muztank (Сообщение 160464)
Под ОУ колодку цанговую

Неплохая идейка!:+1:

prizrak 14.12.2011 17:07

Вложений: 1
Сейчас мне под руку попал усилок E.O.S. Е 100 АВ так вот хочу ему тракт укоротить, убрать фильтра и запустить сигнал минуя его. Кусок схемы прилагается, вот ту часть что обведена в кружочек хочу откинуть оставить только переменый резистор(включенный как делитель напряжения). Так вот в чём вопрос нужен ли конденсатор С133 и можно ли без него?
Как должна выглядеть эта схема но без фильтров?

Борис К 14.12.2011 20:18

Цитата:

Сообщение от prizrak (Сообщение 162481)

Если с133 удалить, то фильтра уже не будет. Но звук усилителя не изменится. т.к. влияние этого пасивного фильтра (кроме АЧХ внизу) на звук не значительно. И еще, акуратно с источником сигнала. У Вашего усилителя открытый вход по постоянке.

prizrak 14.12.2011 21:08

А если вместо тех всех деталек сделать так? И кондёр поставить модный

SOVA 15.12.2011 06:45

Цитата:

Сообщение от prizrak (Сообщение 162554)
А если вместо тех всех деталек сделать так? И кондёр поставить модный

Базы входных транзисторов необходимо заземлить через резистор. Иначе работать не будет!
На родной схеме это R103 и R3A

muztank 15.12.2011 08:57

В этой схеме твикать...нечего толком...
Это и так усилитель Премиум класса-практически "директ",прямой ,прямее некуда!!!
Максимум поиграться с емкостями блока питания,да и то,больше для самоуспокоения...

Добавлено через 30 минут
Пожалуй,что еще можно сделать,так это перестроить к примеру входной фильтр ВЧ под твиттера на порезку к примеру 2000-3000 первым порядком.Для этого всего лишь придется поменять емкость С133 на емкость 2200-3000pF/
Таким образом уходим от пассивного фильтра на твиттер и активного фильтра на головном,например загнав в режим "директ" и не используя встроенные кроссовера головного.
Недостатком данного фильтра является зависимость частоты среза от положения регулятора громкости,т.к. в данном случае имеем П-образный RC фильтр,который учитывает и величину сопротивления на входе фильтра/регулятор громкости в нашем случае/ и выходе/регулятор частоты среза от производителя/.
А еще незабываем и о выходном сопротивлении головного,что так же влияет на настройку частоты среза

Arrt 15.12.2011 23:03

Цитата:

Сообщение от prizrak (Сообщение 162481)
Сейчас мне под руку попал усилок E.O.S. Е 100 АВ так вот хочу ему тракт укоротить, убрать фильтра и запустить сигнал минуя его. Кусок схемы прилагается, вот ту часть что обведена в кружочек хочу откинуть оставить только переменый резистор(включенный как делитель напряжения). Так вот в чём вопрос нужен ли конденсатор С133 и можно ли без него?

Смотря в чьи руки попадет этот усилитель потом. Если усилитель попадет в "руки, которые дружат с головой", то можно просто убрать С133. Если непонятно в какие руки попадет, тогда перерезать дорожку сверху (параллельную С133) и сам С133 заменить на что-то больше 1 мкФ (лучше пленочный).

А так же заменить С134,С234 на 100 мкФ, и С69,С70,С870,С880 на больше 1000 мкФ.

Lambert 15.12.2011 23:31

Цитата:

Сообщение от muztank (Сообщение 162624)
Таким образом уходим от пассивного фильтра на твиттер и активного фильтра на головном

а не страшно?
эдак на выходе и постоянки может появиться.. чуть-чуть.. ненадолго
а твитеру-то много и не надо

prizrak 15.12.2011 23:35

Огромное спасибо всем откликнувшимся, но возникло ещё парочка вопросов. Так как хочется понимать то что делаешь, а не тупо пользоваться чужим умом
Цитата:

Сообщение от Arrt (Сообщение 162817)
перерезать дорожку сверху (параллельную С133) и сам С133 заменить на что-то больше 1 мкФ (лучше пленочный).

-Дорожка режется, чтобы отсечь постоянку, так?
-Увеличивается ёмкость С133 для того что-бы сместить регулировки фильтра в область более низких частот,так?

Цитата:

А так же заменить С134,С234 на 100 мкФ

Это тот что в обратной связи, для чего это делать не понял:out:

Arrt 15.12.2011 23:42

Цитата:

Сообщение от prizrak (Сообщение 162825)
Огромное спасибо всем откликнувшимся, но возникло ещё парочка вопросов. Так как хочется понимать то что делаешь, а не тупо пользоваться чужим умом

-Дорожка режется, чтобы отсечь постоянку, так?
-Увеличивается ёмкость С133 для того что-бы сместить регулировки фильтра в область более низких частот,так?

Это тот что в обратной связи, для чего это делать не понял:out:

С133 увеличить, чтобы понизить частоту фильтра. Лучше конечно за пределы звукового диапазона.:)

В обратной связи аналогично.

Сразу отвечу и на следующий вопрос - Да, в независимости от того будет усилитель играть на ВЧ или в полную полосу.

prizrak 15.12.2011 23:45

Цитата:

С69,С70,С870,С880 на больше 1000 мкФ.

Это конденсаторы, те на которых китайцы всегда экономят тут всё понятно. Единственное не понял почему только их?С241,С242,С81-С86 что просто менее ущербный и на них можно не обращать внимания?

Arrt 15.12.2011 23:49

Цитата:

Сообщение от prizrak (Сообщение 162829)
Это конденсаторы, те на которых китайцы всегда экономят тут всё понятно. Единственное не понял почему только их?С241,С242,С81-С86 что просто менее ущербный и на них можно не обращать внимания?

Нет. Там ошибка в схеме. И замена этих конденсаторов это не твик, а исправление ошибки.

prizrak 15.12.2011 23:57

Ну и ещё в вдогонку, какие детальки брать типа таких http://www.diyaudio.org.ua/viewtopic.php?f=39&t=2784
Или усилитель не того класса, и можно пойти на местный радио-рынок и что-то там подобрать? Если на рынки то из чего выбирать:out:
Arrt мега респект:+1:

Arrt 16.12.2011 00:07

Цитата:

Сообщение от prizrak (Сообщение 162832)
Ну и ещё в вдогонку, какие детальки брать типа таких http://www.diyaudio.org.ua/viewtopic.php?f=39&t=2784
Или усилитель не того класса, и можно пойти на местный радио-рынок и что-то там подобрать? Если на рынки то из чего выбирать:out:
Arrt мега респект:+1:

В обратную связь возьми Рубиконы 100мкФ, которые выпаяешь из питания (С69,С70,С870,С880). На питание, если найдешь, Samwha RD (обязательно 50 вольт). Если Самву не найдешь, то какой-нибудь Хитано 2200 мкФ / 50В.

С межкаскадным С133, если решишь его оставить (я обычно его просто выпаиваю) - посмотри Виму. На крайний случай китайские подушечки ELZET поставишь.

Raws 16.12.2011 08:53

prizrak, от в цього хлопця можна багато цікавого взяти, для твоїх експериментів http://www.diyaudio.org.ua/viewtopic...25a327b1a3b725

prizrak 18.12.2011 00:17

Цитата:

Сообщение от Arrt (Сообщение 162837)
На крайний случай китайские подушечки ELZET поставишь.

А такой вариант не луче будет? http://www.mindrunway.ru/CZaryad/K7317.pdf

MOMO 21.12.2011 21:06

Цитата:

Сообщение от prizrak (Сообщение 163272)
А такой вариант не луче будет? http://www.mindrunway.ru/CZaryad/K7317.pdf

к73-17 - это лавсановые (полиэтилентерефталатные) очень плохи для звука все лавсановые, в особенности К73-9 и К73-17 они гразнят звук и существенно добавляют "цыканье", лучше уж из советских к78-2,-19.
ещё неплохие из недорогих -Icel разных серий.

П.С. по конденсаторам можно годами вести диалог:D

prizrak 21.12.2011 22:16

Цитата:

Сообщение от MOMO (Сообщение 164044)
к73-17 - это лавсановые (полиэтилентерефталатные) очень плохи для звука все лавсановые, в особенности К73-9 и К73-17 они гразнят звук и существенно добавляют "цыканье", лучше уж из советских к78-2,-19.
ещё неплохие из недорогих -Icel разных серий.

П.С. по конденсаторам можно годами вести диалог

Та я и не против Виму взять, а луче МСАР-МКР фирмы Mundorf но в нашем колхозе не знаю где их купить. Нужен номинал 1-1.5 мкФ 2 шт.
__________________________________________________ ___________________

Ещё не могу определится что паять на место (С69,С70,С870,С880) 1000мкФ на 50 Вольт становятся почти как родные, а 2200 приедятся выводить на соплях.:out:

scvosniak 21.12.2011 22:21

Поищи тут http://hi-fi-forum.com.ua/ найдешь Mundorf и еще много интерестного

ps вот например http://hi-fi-forum.com.ua/thread-411...hlight=mundorf

Добавлено через 1 час 15 минут
вот тебе WIMA http://hi-fi-forum.com.ua/thread-44181.html дороговато, но все таки есть

prizrak 29.01.2012 00:30

Ну вот дошли руки до усилка сделал примерно то что описывали выше.
И опять нарвался на загадку, решил убрать ёмкость С133. По заводской схеме нарисовано то что один из ползунков VR-1 включён параллельно конденсатору С133 другой последовательно, а в реальности два ползунка включены последовательно конденсатору. Красная линия это то что по схеме, чёрная это то что есть.

prizrak 29.01.2012 08:34

Смысл в том что на место конденсатора пришлось впаивать перемычку. Без неё я так понимаю звука вообще не будит.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Arrt (Сообщение 162837)
С межкаскадным С133, если решишь его оставить (я обычно его просто выпаиваю)

А как же у вас работает:out:

Текущее время: 02:57. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©