![]() |
Очень серьезный вопрос или снова про стрелочки.
Вот объясните мне плс, зачем на акустических проводах, том же Чернове, к примеру, нарисованы стрелочки и как они влияют на звук???
|
Да, если можно, с точки зрения современной физики. :yes:
|
Это к Уксусу!!! :)
|
Проще всего включить так и этак и самому убедиться. Если разницы нет - повезло. :)
|
:D :D :D А КАКАЯ РАЗНИЦА МОЖЕТ БЫТЬ???? - см. вопрос из поста №2
У акустического провода НИЧЕГО не изменится. Или изменится? Только давайте без пространных рассуждений с умным видом. даже упростим (усложним?) задачу - возьмем НЕРАСПАЕННЫЙ межблочный кабель. ПРАВИЛЬНО распаяем, но не по стрелочкам. И что? :) |
Цитата:
|
Ну как бы у меня не идеальный тракт, но ни я ни окружающие, разницы не слышат. Прочем независимо от марки АКУСТИЧЕСКОГО провода.
|
Цитата:
|
да почему собственно? Я думаю этот вопрос многим интересен. В Черноморке уж точно.
|
Цитата:
|
Если сильно гложит и вы действительно незнаете, даже примерно, о чем речь, то скажу -
В качественно построеной системе, имеет значение цельнотянутость и направленость проводников. На цельности проводов, я думаю, останавливаться не стоит, тут, ничево нового нет и я на 99,9999999 % уверен в том, что и у вас и у ответивших вам - провода в системе цельнотянутые, а не сточеные/скрученые из остатков проводов с предидущего инстала :D Остается самый больной вопрос - направленость. Существует теория, что направленость проводника(имеется ввиду, что у провода имеется и начало и конец - место с которого его начали отливать/вытягивать и место на котором закончили) тоже играет огромную роль в качестве звучания, так как молекулы меди(если используем медные проводники) принимают определенное место в "теле" провода, что в свою очередь играет важное значение в том, как проводник будет проводить ток(коим в нашем случаи является звук). Если долго и нудно внедряться в физику, химию и геометрию, то можно сказать, что даная теория имеет право на жизнь. Хотя , это не означает, что она (теория о влиянии направлености провода на качество звучания) отвечает действительности. Лично я, при построении своей системы - отчасти использовал эту теорию - межблоки сплетены так, что все три провода сложены по одному направлению и в итоге подключены "началом" от ГУ и "концом" у уся. Провода на АС - "начало" у уся и "конец" у самой АС. Почему отчасти? Потому, что нет никакой гарантии, что "конец" это именно конец а "начало" - именно начало всей бухты провода. Честно скажу - пробовал менять направление(только межблока, так как менять направление проводов АС - очень геморно) - разницы не услышал, но всетаки оставил по "правильному" направлению :) Решать, канечно же, вам. Но разрешите напомнить, что акустические провода и межблоки, никак не смогут улутшить звук, а только(если повезет) не испортят его. Точно так же, как нельзя из 64-ех битного или даже 128-ми битного трека МР3 сделать полноценный "ВАВ" P.S. я не являюсь приверженцем :god: даной теории и если гдето допустил неточности в пояснении оной, прошу меня не пинать :/ |
Цитата:
А хочется конкретики. Или за теорию или против. З.Ы. про молекулы просто убило.... :D :D :D :D |
Цитата:
Полностью, все это разгребсти и объяснить, я не смогу. Думал, что вы, даже в общих чертах не понимали зачем все это, вот и написал. |
Как уже писал - не являюсь поклонником теории. Но если покопаться в корнях - то некий смысл в этом есть. Но у меня нет ни времени ни желания угубляться во все это, ибо попробовал - и разницы не увидел(не услышал).
Хоя, когдато в далеком прошлом(8-ой клас средней школы) мною был проигран спор учителю физики о том что совковские инжинеры-электрики ошибаются - проэктируя и используя многожильный аллюминиевый провод в транспортной сети электричества(на столбах). Я утверждал, что из "моножилы" можна было добиться большего КПД и целесообразности чем из того, что и до сих пор висит на наших столбах. Мне пришлось долго выискивать толстенные алюминиевые провода от высоковольтных линий и плести тросы с алюминиевой проволки предназначеной для вязания(не свитеров :D ), проводить эксперименты по замерам и в итоге проиграть спор. Разница была небольшой - исчислялась "сотыми", но я понимал, что проиграл спор и был неправ. Так вот, чтоб доказать или опровергнуть даную теорию нужно проводить опыты и не такие как я (подключил одним концом а потом другим - разницы нет, значит и нечего заморачиваться) теперь, а хотябы подобные тем, которые я проводил в школе со своим учителем физики(в следствии чего был освобожден от посещения уроков физики - позитивный момент проиграного спора). Дерзайте, если вам это действительно важно и интересно. Тем более, что результат будет полюбому - хоть окажетесь правы, хоть и нет. А по другому, это будет - "а попи......поговорить" , как уже сказал наш админ |
Для того, чтобы проводить опыты, нужно знать параметр, который мы хотим измерять. Именно это я и пытаюсь выяснить - ЧТО ИЗМЕРЯТЬ.
|
:noidea:
если б знал со 100% увереностью что там и как, мож и сам заморочился б. А так - :noidea: задайте вопрос на "синей", там такое любят :D |
Цитата:
|
Alexx , ты услышал разницу в усилках ? Ведь тебе А1 понравился больше всего? Значит слышишь. Поверь, разница есть. Поэкспериментируй, послушай. Почему разница есть,- я не знаю. Но и как устроен усилитель- тоже. А разницу- слышно.
С уважением Юрий. |
Цитата:
С ув. Александр |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Сори за офф-топ. Вот вопрос по силовой проводке: провод 6 и 2 метра, сечение 6Ga, на всех форумах пишут таблицы и т.д , ну включил я систему на половину громкости, и получил просадку напруги на обоих усилках в 0,3вольта при заглушеном двигателе. Т.е. акум дает 12,4 , на усилках по 12,1. При том, что первый усь качает только твитеры провод 2 метра , а второй саб и миды, провод 6 метров. У пвторого мощность 100Вт канал ( саб мостом 250Вт), у первого 50. Где преславутое голодание ? А по таблице надо 4Ga ну , а нах?Простите. |
А не всегда по направлению стрелочек- лучше, иногда- наоборот.
С уважением Юрий. |
Я завжди кладу за стрілками. Або за написами, якщо лінивий виробник стрілок не намалював. Тому що в уже розпаяного кабеля є початок і кінець. Так що дуже зручна штука, оці самі стрілочки! І хай будуть! Бо без них доведеться самому купувати зелений аудіофільський маркер і малювати :) Це про міжблочники. А акустичні - я використовую в їх якості вішалки, а на них стрілок нема :( Треба натякнути виробникам вішалок, що пора їм малювати стрілки :)
|
to Рост ®
вже не перший раз зустрічаю у ваших висловлюваннях - вішалки. Це жарт такий? Чи я чогось не знаю? :ups: |
Цитата:
Возникает вся эта красота благодаря примесям. Поскольку чистую электротехническую медь получить практически нереально (сильно дорого), то применяемая OFC представляет собой сплав с меди с небольшим количеством всякой дряни. Когда сплав в печи начинает остывать, кристаллизация идет хаотично и ядр кристаллизации образовывается куева туча (по тем же экономически-финансовым соображениям монокристаллическая медь на проводники не идет). В процессе роста кристаллов меди примеси вытесняются на их границы, и остывший слиток представляет из себя структуру слипшихся в кучу (как зерна граната) кристаллов меди, каждый из которых как бы одет в грязную пленку-оболочку из примесей и окислов. Потом этот слиток проходит разные этапы обработки, в том числе прокатку, вытяжку и волочение через фильеры в процессе изготовления проволоки, идущей на производство кабелей, но поликристаллическая структура никуда не девается. и грязные оболочки примесей вокруг более чистых по составу кристаллов остаются. Вот тут и начинаются фокусы. Например туннельный эффект. Пленка из окислов имеет более высокое сопротивление, чем медь, и для слабого сигнала представляет из себя как бы барьер. Чтобы взять этот барьер, электричекий потенциал должен превышать некоторое пороговое значение. Если сигнал ниже порога - сигнал не проходит. Если выше - всё нормально, пропускаем. Отсюда возникает нелинейность проводимости, шум проводника и привнесенная в сигнал АЧХ проводника , и даже его направленность обусловленная направлением протяжки проводника в процессе его изготовления. (При механической деформации поликристалличекая структура "течет" определенным образом, как бы упорядочивая хаотическую структуру микрокристаллов, задавая ей направление. Это и отражается на электрических свойствах.) При механических вибрациях на этих примесных пленках может даже возникать собственный потенциал (навроде пьезоэффекта, тока природа другая), то есть проводник сигнала может стать генератором собственного сигнала - шума с некоторым спектром. И это далеко не всё, что может сделать простой проводник. Всё можно разбирать очень долго и нудно. Другое дело, порядок величин всей этой "красоты". В использующихся в промышленности материалах (OFC) все эти явления настолько малы и ничтожны по отношению к передаваемым у нас сигналам и частотам, что думаю их влияние вряд ли может быть заметно на 98% аппаратуры и для 99% наших ушей. Вот такое металловедение и современная физика. Сорре, если што.... P.S. Думаю, что основной вклад в характеристики межблоков и слышимое их влияние на звук вносит не материал, а их конструкция. От того, какие применены изоляторы, экраны, их количество и способ подключения, будет зависеть емкость погоннного метра кабеля, индуктивность и активное сопротивление, и прочая, прочая... Вот тут влияние уже может быть вполне осязаемым. Сорре еще раз. |
Цитата:
Цитата:
|
А кто-то с ребятами из Чернов-аудио общается? Иль может на конференции будет? - спросите про стрелочки, плс. :)
|
Цитата:
отаке. |
Цитата:
С этим можно бороться, заменив атмосферу в печи хоть тем же азотом. OFC, кстати, так и получают. А я говорил не столько про окислы, сколько про примеси. Медная руда кроме меди содержит кучу всего, и хотя на подготовительных этапах проводится ее обогащение и очистка, но всё-равно в расплаве получается не чистая медь, а медь с примесями. (И даже тот же кислород приходит вместе с рудой. Совсем немного, правда.) В шлак уходит далеко не весь "мусор". Эти примеси растворены во всем объеме расплава, и они и дают эту самую пленку примесей и окислов на границе кристаллов. Вообще-то, не я всё это придумал. Я просто пересказал своими словами, а Вы можете найти серьезные книги об этом в Инете, и меня проверить. |
Есть мнение одного концертного звуковика -- когда проводов к пульту подходит скажем 40, то стрелочки помогают понять кто куда идет
|
это пока единственное на мой взгляд разумное объяснение - считаю аналогично.
|
Цитата:
|
Текущее время: 08:40. Часовой пояс GMT +2. |
Перевод: zCarot
autozvuk.org ©