Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   SQ Challenge (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Зачем ? (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=13752)

inst 17.10.2011 16:15

Зачем ?

Зачем на соревнованиях проверяют соответствие право-лево ? Есть ли разница на музыкальном материале ? Кроме того, что существует расположение оркестра ?

Главный вопрос- есть ли разница в тоналке, в фокусировках, в глубине.

Куряка 17.10.2011 16:20

Re: Зачем ?

В тоналке есть. Это точно. Не знаю почему, но такой эффект наблюдается.

Suhodol 17.10.2011 16:22

Нет разницы! Только один нюанс: если машина так (перепутано) и настраивалась

inst 17.10.2011 16:25

Блин, Игорь Петрович, сразу сдал. Я пару дней назад спорил с пеной у рта, что нет никакой разницы.
Оказывается есть. И в тоналке, и в фокусировке, и в глубине. Но хоть убейте меня непонимаю почему эту разницу так хорошо слышно. Ну пусть чуть разные колонки, чуть- провода, чуть....... Но так ясно?.......

Suhodol, неговоря о машине- в хорошей домашке. А в машине через проц- и подавно. Хотя почему так сильно- непонимаю.

Куряка 17.10.2011 16:28

Не ясно.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от inst (Сообщение 150965)
Suhodol, неговоря о машине- в хорошей домашке. А в машине через проц- и подавно. Хотя почему так сильно- непонимаю

Суходол имел ввиду, что можно перед настройкой машины не выставить лево-право, а потом при настройке эти баги нивелировать настройкой.

Suhodol 17.10.2011 16:33

Цитата:

Сообщение от inst (Сообщение 150965)
Suhodol, неговоря о машине- в хорошей домашке. А в машине через проц- и подавно. Хотя почему так сильно- непонимаю.

Честно, на домашке такой эксперимент не проводил. Но для чистоты эксперимента, что бы исключить психологический фактор, нужно слушать либо совсем незнакомый диск и не знать , где правильное подключение , а где нет. Или треки только с центральным образом, т.е. все в линеечку, друг за дружкой!!
ЗЫ::: Эко вас понесло!!!:lol:

juris.sq 17.10.2011 16:40

а вы в наушниках попробуйте:yes3:

Suhodol 17.10.2011 16:44

А лучше даже этот эксперимент проводить на моно. Фокус и тоналку сравнить можно. Эмбиенс -- дудки, нет его на моно.:D

inst 17.10.2011 16:50

Вложений: 5
Саш, так мы крепко поспорили. Поэтому эксперимент провели грамотно, именно так, как ты описываешь. Только еще и на разных системах, для контроля.
На фото- левая сторона, правая, левая стенка с дверью, правая стенка с дверью, тыл- место прослушки.

Suhodol 17.10.2011 16:53

Не буду спорить, т.к. сам не проводил таких экспериментов, да и устал от споров!! При возможности попробую. Интересно. А сейчас -- я ПАС!:D

Arrt 17.10.2011 16:58

Цитата:

Сообщение от inst (Сообщение 150978)
Саш, так мы крепко поспорили. Поэтому эксперимент провели грамотно, именно так, как ты описываешь. Только еще и на разных системах, для контроля.
На фото- левая сторона, правая, левая стенка с дверью, правая стенка с дверью, тыл- место прослушки.

Психология это. Проблема не в тоналке, а в расстановке. Тонально тот же рояль пишется так, чтобы низкие тона были слева, а высокие справа. Т.е. не только автомат Калашникова рассчитан на правшу, а расстановка музыкальных инструментов, соответственно тоналка - тоже. Поэтому когда те же клавиши играют НЧ справа - это вызывает дискомфорт и недоумение.

inst 17.10.2011 17:08

Arrt, Э, еслиб так просто. А голос? А гитара ? А бас ? А как обьяснить разность в фокусировке и глубине ? А как обьяснить, что на одной системе все лучше "в фазе" а на другой- с перепутаными сторонами.
Причем был слепой тест. Да и еслиб разница была еле заметной- яб тему и не поднимал. А так- явно заметно, причем вслепую.

Suhodol 17.10.2011 17:09

Цитата:

Сообщение от Arrt (Сообщение 150985)
Психология это. Проблема не в тоналке, а в расстановке. Тонально тот же рояль пишется так, чтобы низкие тона были слева, а высокие справа. Т.е. не только автомат Калашникова рассчитан на правшу, а расстановка музыкальных инструментов, соответственно тоналка - тоже. Поэтому когда те же клавиши играют НЧ справа - это вызывает дискомфорт и недоумение.

И я тоже придерживаюсь этого мнения!:yes3: Психология!!!!!!!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от inst (Сообщение 150990)
А как обьяснить, что на одной системе все лучше "в фазе" а на другой- с перепутаными сторонами.

Только моно (эмбиенс не в счет) может исключить психологию.

Arrt 17.10.2011 17:20

Цитата:

Сообщение от inst (Сообщение 150990)
Arrt, Э, еслиб так просто. А голос? А гитара ? А бас ? А как обьяснить разность в фокусировке и глубине ? А как обьяснить, что на одной системе все лучше "в фазе" а на другой- с перепутаными сторонами.
Причем был слепой тест. Да и еслиб разница была еле заметной- яб тему и не поднимал. А так- явно заметно, причем вслепую.

Это называется музыкальная культура, точнее европейская музыкальная культура. И я не напрасно упомянул правшу - как эталон. Все сложные музыкальные инструменты построены по принципу аккомпанемент на левую руку, соло на правую (бОльшая часть людей - правши). И слух к этому привыкает с детства. В качестве примера рояль, гармонь, металлофон и даже гусли.

И голос и все остальные инструменты в записи - это расстановка. В этой самой расстановке инструментов присутствует тот же принцип. Это привычка восприятия, которую люди часто просто не осознают.

inst 17.10.2011 17:21

Suhodol, Диск американский тестовый с моно записью уже привезли. Попозже послушаем, проверим.

Прикольно получится если на моно -разницу не услышим.
Ведь не зря кто-то из знаменитых японцев слушает только моно, видимо в этом что-то есть.

Suhodol 17.10.2011 17:22

Цитата:

Сообщение от Куряка (Сообщение 150963)
В тоналке есть. Это точно. Не знаю почему, но такой эффект наблюдается.

Игорь Петрович, ты же зверский теоретик, и я думаю, что такие вопросы уже в среде домашников-"поменяем направление проводов":lol: возникали не раз. И я думаю "сеть" кишит различными объяснениями, только , мне кажется, все они касаются психо-акустики и только!

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от inst (Сообщение 151002)
Suhodol, Диск американский тестовый с моно записью уже привезли. Попозже послушаем, проверим.

Интересно! Только слушатели не должны знать , где фаза, а где нет.:yes3:
Я сам , не раз, ловил себя (или меня ловили!!:yes3:)на подверженности психологии при настройке. Прошу коллегу, залезь в багажник, и провода саба "покрути" 0-180 или плавный регулятор покрути!!! ..... слушаю ( с умным видом)..... о..... вот так лучше..... а из багажника..... а я ничего не менял.....:D:nasmeshka:

juris.sq 17.10.2011 17:42

Цитата:

Сообщение от Куряка (Сообщение 150963)
В тоналке есть. Это точно.

Ага, и барабан трубой становится, и песня задом наперед начинает играть.

Добавлено через 24 секунды
Цитата:

Сообщение от Arrt (Сообщение 151001)
Это привычка восприятия, которую люди часто просто не осознают.

+100

Куряка 17.10.2011 18:33

Цитата:

Сообщение от wilkins (Сообщение 151010)
Ага, и барабан трубой становится, и песня задом наперед начинает играть.

Как у тебя всё запущено :D

juris.sq 17.10.2011 18:39

Цитата:

Сообщение от Куряка (Сообщение 151025)
Как у тебя всё запущено

вчем? в одном топике ты пишешь офигенную статью про частоты, а во втором что меняя каналы - меняется тоналка!!! ПИПЕЦ полный!

Куряка 17.10.2011 18:52

Цитата:

Сообщение от wilkins (Сообщение 151027)
вчем? в одном топике ты пишешь офигенную статью про частоты, а во втором что меняя каналы - меняется тоналка!!! ПИПЕЦ полный!

Так я же глубоко не ковырял. Знаю. что одеваешь наушники не правильно , и сразу слышишь - что-то не так. Чувствуешь дискомфорт. Даже на не знакомых записях. Гитарка не правильная, пианино. Методичка ЭММа утверждает, что нужно слушать не звучание частот, а звучание инструментов в определённом диапазоне частот. Если что не так- тоналка не верная. Ищи в чём не верная. Наверное психоакустика. Так что не взыщи с меня строго. Я смотрю на термин "тоналка" с точки зрения ЭММА толкования.

inst 17.10.2011 19:00

Цитата:

Сообщение от wilkins (Сообщение 151027)

Психологически или практически- какая разница если она МЕНЯЕТСЯ ? На слепом прослушивании, на двух разных системах, в двух разных помещениях. Она -МЕНЯЕТСЯ.
После прослушивания моно- точно уже можно будет сказать- психоакустика является причиной или это обьективный факт. Но то, что меняется тоналка, фокусировка инструментов, глубина сцены- это уже факт.

Кстати , уже без меня провели тест- поменяли только колонки. Всмысле не местами , а другие. Вот что интересно-те колонки которые в другой комнате и системе лучше звучали "в фазе"- так они и в новой системе лучше "в фазе". А первые- "в противофазе". Странно. Надо думать.
А может кто-то знает ? Поделитесь.
P.S. Что-то я думаю дело тут именно в системе воспроизведения стерео. Думаю на моно- такого не будет. И дело не в психоакустике, а в способе записи. Интересно будет сравнить двумикрофонные и разные другие способы записи стерео.

juris.sq 17.10.2011 19:02

Цитата:

Сообщение от Куряка (Сообщение 151030)
Так я же глубоко не ковырял.

так вникни - полезно! Ты Музтанка систему тоже по методичке ЕММА оценивал?:)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от inst (Сообщение 151031)
Она -МЕНЯЕТСЯ.

Юра, попробуй наушники и напиши себе, что поменялось в тоналке при смене каналов;)

Добавлено через 5 минут
блин, "Американские" диски, два помещения! Будте попроще;)

Куряка 17.10.2011 19:11

Цитата:

Сообщение от wilkins (Сообщение 151032)

Спасибо друг за совет!:friends:
По поводу Музтанка- там методичка не нужна. Тяжёлый случай. Советую приехать послушать. Очень поучительно. Психоакустика однако.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Ты Музтанка систему тоже по методичке ЕММА оценивал?

Юрий, я же не робот. Нет у меня встренного в голову Спектроанализатора и свиптонов. Я тоналку сужу по натуральности звучания инструментов. По натуральности воспроизведения всего спектра тонов и обер, унтертонов. А как иначе? Научи.:)

inst 17.10.2011 19:16

Цитата:

Добавлено через 2 минуты

Юра, попробуй наушники и напиши себе, что поменялось в тоналке при смене каналов;)

Добавлено через 5 минут
блин, "Американские" диски, два помещения! Будте попроще;)

ХМ, интересно. Наушники...... Надо попробовать. Только вот действительно хороших у меня нет. И взять пока не знаю у кого.
Юрис, что интересно - слава богу мы не на коньяк спорили, я же четко был уверен что ничего не поменяется. Проспорил бы коньяк. А еслиб я на Рижский бальзам 1975 года поспорил ? У меня и такой есть :)

juris.sq 17.10.2011 19:23

Цитата:

Сообщение от inst (Сообщение 151042)
ХМ, интересно. Наушники...... Надо попробовать.

вот када попробуешь, отпишись (хоть в личку). тада и про бальзам Рижский поболтаем:friends:

vitaly 17.10.2011 21:12

перевернул наушники... несколько раз.......... ничего!!!!!!!!!!!!!
Я глухой?

inst 17.10.2011 21:21

Цитата:

Сообщение от vitaly (Сообщение 151080)
Я глухой?

Виталий, хорошо, что проверил. Надо теперь с колонками разобраться. Еслиб еще такой переключатель сделать на наушники- не местами менять физически динамики а каналы менять.
Виталий , а попробуй с колонками ? Интересно.

vitaly 17.10.2011 21:40

Цитата:

Сообщение от inst (Сообщение 151084)
Виталий , а попробуй с колонками ? Интересно.

Все попробовано раньше- все кто писал выше правы -- если запись не знакомая и например электроника или близко с ней, то не слышу, а вот малые составы акустику да.

Cobox 17.10.2011 21:44

Цитата:

Сообщение от vitaly (Сообщение 151080)
Я глухой?

Тоже вертел наушники, пока мозолей на ушах не натер - разницы не услышал в тоналке :maybe2:
P.S. в моно режиме так вообще никакой разницы - играет в середине черпушки и хрен отличишь какой стороной наушники одеваешь (разве что можно отличить по тому, что наушники уши давят некомфортно если их перевернуть, а так различий полный нуль!)

vitaly 17.10.2011 21:49

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 151097)
Тоже вертел наушники, пока мозолей на ушах не натер - разницы не услышал в тоналке :maybe2:

послушай джаз трио спокойный трек

Arrt 18.10.2011 10:55

Цитата:

Сообщение от inst (Сообщение 151031)
Психологически или практически- какая разница если она МЕНЯЕТСЯ ? На слепом прослушивании, на двух разных системах, в двух разных помещениях. Она -МЕНЯЕТСЯ.

P.S. Что-то я думаю дело тут именно в системе воспроизведения стерео. Думаю на моно- такого не будет. И дело не в психоакустике, а в способе записи. Интересно будет сравнить двумикрофонные и разные другие способы записи стерео.

Есть такой, уже немного заезженный на форуме, термин - Вовлеченность. Вот на его примере и рояле легко объясняется происходящее. Для того, чтобы вовлечь слушателя (сделать его участником происходящего) рояль разворачивают клавиатурой к слушателю, нижний регистр слева, верхний соответственно справа. Слушатель становится участником происходящего, как будто он сам играет. Так вот, если теперь поменять каналы местами, то общая тоналка естественно не изменится, а вот ощущение участия (вовлеченности) - пропадет. И вполне вероятно, что рояль будет казаться дальше, чем до смены каналов. Т.е. слушатель понимает что это играет рояль, но где-то там, не для него.
Вот тебе и разница в сцене. И тоналки, но не суммарной, а тональный баланс левой части, относительно правой.

адвокат 18.10.2011 11:07

Цитата:

Сообщение от Arrt (Сообщение 151172)
Для того, чтобы вовлечь слушателя (сделать его участником происходящего) рояль разворачивают клавиатурой к слушателю, нижний регистр слева, верхний соответственно справа. Слушатель становится участником происходящего, как будто он сам играет.

В основном рояль ставят боком и в большинстве своем музыкант сидит слева (крышка рояля открывается рупором в зал, конструктив однако), и еще кто то писал про аккордеоны и иже сними так исполнители стоят лицом к зрителям и для исполнителя правая рука ( со сложными пассажами) это "правый канал" а для зрителей левый

Каток 18.10.2011 11:11

Не понимаю, чего копья-то ломаются по такому поводу?

Одним из параметров звучания системы является правильная звуковая сцена, которая насколько возможно точно восстанавливает происходившее на сцене во время записи фонограммы: ширину и глубину действа, взаимное расположение инструментов, их размеры и т.п.

Сцена, где скрипки и духовые поменялись местами уже не есть правильной, независимо от того пострадала ли тоналка.

Лечится элементарно, достаточно воткнуть RCA-шки линейников в правильные дырочки, и не нужно будет тратить время, мучительно выслушивать в поисках отличий (есть ли они, или нет?) в зеркально перевёрнутой и потому всё-равно неправильной сцене....

P.S. Это вроде уже Джонатан Свифт описывал: война за то с какого конца яйцо разбивать? Имхо, того же порядка проблема.

Arrt 18.10.2011 11:20

Цитата:

Сообщение от адвокат (Сообщение 151177)
В основном рояль ставят боком и в большинстве своем музыкант сидит слева (крышка рояля открывается рупором в зал, конструктив однако), и еще кто то писал про аккордеоны и иже сними так исполнители стоят лицом к зрителям и для исполнителя правая рука ( со сложными пассажами) это "правый канал" а для зрителей левый

Почитайте ещё раз, там где я вспоминал про музыкальную культуру - "аккомпанемент слева, соло (мелодия) справа". Так где стоит рояль?:)

Не путайте моменты звукозаписи и живой сцены.

inst 18.10.2011 11:46

Артем, так тогда если правильно-то, что ты говоришь- значит уж в наушниках неправильная сцена должна раздражать, быть слышим переворот отлично. А получается наоборот- в наушниках неслышен переворот, а когда слушаешь через колонки- явно слышен. Значит дело не только в психоакустике.
И еще- голос то тоже меняется, хотя исполнитель стоит по центру ?

КАТОК, эта тема не про то, что правильно. Просто возник такой спор, проверили и немного ошарашило- почему так сильно все меняется ?

Arrt 18.10.2011 11:52

Цитата:

Сообщение от inst (Сообщение 151186)
Артем, так тогда если правильно-то, что ты говоришь- значит уж в наушниках неправильная сцена должна раздражать, быть слышим переворот отлично. А получается наоборот- в наушниках неслышен переворот, а когда слушаешь через колонки- явно слышен. Значит дело не только в психоакустике.
И еще- голос то тоже меняется, хотя исполнитель стоит по центру ?

Это как раз и есть психоакустика. Восприятие в наушниках изменяется - для мозга это непривычная ситуация. Т.е. не ты в зале, а зал у тебя в голове (внутри).

inst 18.10.2011 18:00

Вот ответ с блюза. Суждению этого человека я доверяю на 100%.
"
Сообщение от inst
... Как провести эксперимент корректно ?

В той комнате, что на фото, - никак. Посмотрите на стойку с аппаратурой - уже этого достаточно, чтобы переотражения имели несимметричный характер. А это неизбежно отразится на КИЗах. Вот вам и "незеркальные" изменения саундстейджа. И фото дверей не вселяют оптимизма: слишком много около них переотражающих предметов.
В свое время легкого поворота телевизора или навешивания на его экран полотенца было достаточно, чтобы в комнате исчезли с уотерсовского диска "Amused to death" все задние планы, заставлявшие слушателя удивленно поворачивать голову назад в поисках несуществующих задних АС.
Попробуйте взять две небольших фанерки и перед стойкой с аппаратурой сотворить из них нечто подобное носу корабля - эдакий рассекатель, а потом послушайте то же самое, что (только что) слушали без них. Приятно удивитесь. А если еще займетесь стенами и потолком - несимметричные рассекатели звука и распараллеливание стен еще никто не отменял - тогда вообще из комнаты прослушивания народ палкой выгонять придется.
Так что, бросайте бесполезный спор и поверьте на слово: НИЧЕГО при смене каналов, кроме зеркального саундстеджа, не изменится.
С уважением,
Василий."

alfa25 18.10.2011 21:13

Цитата:

Сообщение от inst (Сообщение 151186)
проверили и немного ошарашило- почему так сильно все меняется ?

Это наверное как разница держать при разговоре телефон возле левого уха или возле правого. Возле одного комфортно, возле другого нет

Suhodol 18.10.2011 22:27

Цитата:

Сообщение от inst (Сообщение 151270)
Так что, бросайте бесполезный спор и поверьте на слово: НИЧЕГО при смене каналов, кроме зеркального саундстеджа, не изменится.
С уважением,
Василий."

Слава яйца!!! Хоть что-то решили!! Правда , по доброй традиции, измарали 3 страницы, в поисках истины!!!!!!!!!!!!!! Это уже систематезированный подход имени СКЧ!:yo-ho-ho: Добавить еще чуточку Теплюка ... и ...ПОРЯДОК!

адвокат 18.10.2011 23:07

Цитата:

Сообщение от Suhodol (Сообщение 151324)
Это уже систематезированный подход имени СКЧ!

я ток не пойму при чем здесь СКЧ? Возник вопрос, народ высказывает свои мысли или в ЕММА звук имеет другую природу и физику?

juris.sq 19.10.2011 06:51

Цитата:

Сообщение от Suhodol (Сообщение 151324)
Слава яйца!!! Хоть что-то решили!! Правда , по доброй традиции, измарали 3 страницы, в поисках истины!!!!!!!!!!!!!! Это уже систематезированный подход имени СКЧ! Добавить еще чуточку Теплюка ... и ...ПОРЯДОК!

:vo::lol::friends:

Добавлено через 50 секунд
Цитата:

НИЧЕГО при смене каналов, кроме зеркального саундстеджа, не изменится.

:yes3:

Куряка 19.10.2011 07:49

Цитата:

Сообщение от адвокат (Сообщение 151336)
я ток не пойму при чем здесь СКЧ? Возник вопрос, народ высказывает свои мысли или в ЕММА звук имеет другую природу и физику?

В ЭММА проще. У них на диске тестовый трек лево-право есть. Голову ломать не нужно. :D Хотя зачем он нужен, если ничего, кроме зеркального саундстейжа не меняется ? И этот самый зеркальный саундстейдж ни на что не влияет ! :notknow: И чё там ломать голову? Сказано ядрённая бомба,значит ядрённая ! http://s9.rimg.info/4a4ddeea1eb32320...ca80cd9bb3.gif :D

Добавлено через 2 минуты
У ЭММАвцев есть хорошая для этого отмазка : " Не мы придумали эти правила( соревнований), не нам их обсуждать." :)

Mavast 19.10.2011 08:02

Цитата:

Сообщение от Куряка (Сообщение 151365)
У ЭММАвцев есть хорошая для этого отмазка : " Не мы придумали эти правила( соревнований), не нам их обсуждать."

ЕММАвцам нефиг чё отмазываться, потому как всё о чём тут, в этой ветке думают, там (на ЕММА) уже давно выкакали и забыли об этом
P. S. ЭМОвцы это вы все, а мы ессиЧО - ЕММАвцы ;)

Куряка 19.10.2011 09:01

Цитата:

Сообщение от Mavast (Сообщение 151368)
ЕММАвцам нефиг чё отмазываться, потому как всё о чём тут, в этой ветке думают, там (на ЕММА) уже давно выкакали и забыли об этом

Кто конкретно выкакал? Ткни пальцем.
Цитата:

Сообщение от Mavast (Сообщение 151368)
. ЭМОвцы это вы все, а мы ессиЧО - ЕММАвцы

Крутой пацан. :krutoy:

Добавлено через 6 минут
Вот обьясни мне, зачем на ЭМОвском диске проверяют лево- право если это ни на что , кроме зеркального саундстейжа не влияет? :D

Mavast 19.10.2011 09:14

Цитата:

Сообщение от Куряка (Сообщение 151378)
Кто конкретно выкакал? Ткни пальцем.

ВСЕ 50 стран которые входят в ЕММА
Цитата:

Вот обьясни мне, зачем на ЭМОвском диске проверяют лево- право если это ни на что , кроме зеркального саундстейжа не влияет?

влияет на пункт правил, и пункт в протоколе - НАДО и всё!!!
Если вдруг приедет какой-то новенький, а у него при воспроизведении трека №2 в авто будет играть левый мид и правая пищалка, Вы разве станете судить его дальше?........ или пА людски выйдете и дадите 5 минут на устранение неполадки? Вот где "для людей"! вот где "позитив"! а на челендже вы отсудите перепутаные каналы, наставите двоек и всё, все счастливы, все кричат пАзитиФФФ

Куряка 19.10.2011 09:17

Цитата:

Сообщение от Mavast (Сообщение 151383)
ВСЕ 50 стран которые входят в ЕММА

:D Ты пальцем ткни на этого "серуна", который выкакал.. Фамилию назови.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

влияет на пункт правил, и пункт в протоколе - НАДО и всё!!

Ну видишь , ты подтвердил мою мысль. Когда людям мозги напрягать не хочется, то они http://s9.rimg.info/4a4ddeea1eb32320...ca80cd9bb3.gif

Mavast 19.10.2011 09:23

Цитата:

Если вдруг приедет какой-то новенький, а у него при воспроизведении трека №2 в авто будет играть левый мид и правая пищалка, Вы разве станете судить его дальше?........ или пА людски выйдете и дадите 5 минут на устранение неполадки? Вот где "для людей"! вот где "позитив"! а на челендже вы отсудите перепутаные каналы, наставите двоек и всё, все счастливы, все кричат пАзитиФФФ

Петрович - читайте ВСЁ!!! нинада вырезки делать ;)

Куряка 19.10.2011 09:25

Цитата:

Вот видишь, не хочешь ты думать. В ЭМО обнаружил судья не соответствие каналов. Дал участнику 5-ть минут.Он межблоки перекинул после головы, у него вся сцена ( и тоналка соответственно) переползла на место пассажира. Вот и получай двойки за тоналку и образы. А в СКюЧе оценки не меняются . Так как только что выяснилось , что ни на что лево-право не влияет. :nasmeshka:

Mavast 19.10.2011 09:28

Ловите фрагмент правил ЕММА, изучите на досуге, а потом скажете где о учаснике больше пекуться, в ЕММА с такими правилами, или в Челендже, где молча отсудят, настявят двоек и скажут - это Ж пАзитиФФФ

5.1.3. Настройка каналов.
· Для проверки настройки каналов используется специальный трек CD (MP3/AAC). Если левый и
правый каналы воспроизводятся правильно, Судья отмечает это в протоколе. Если судьи замеча-
ют перестановку каналов, они указывают на это участнику. Участнику предоставляется пять минут
на устранение недостатка. Если неисправность не устранена, участник самостоятельно принима-
ет решение о том, следует ли ему продолжать соревнование.

Игорь Петрович тока ВНИМАТЕЛЬНО читайте ;)

Куряка 19.10.2011 09:43

Цитата:

Сообщение от Mavast (Сообщение 151390)
Ловите фрагмент правил ЕММА, изучите на досуге, а потом скажете где о учаснике больше пекуться, в ЕММА с такими правилами, или в Челендже, где молча отсудят, настявят двоек и скажут - это Ж пАзитиФФФ

5.1.3. Настройка каналов.
· Для проверки настройки каналов используется специальный трек CD (MP3/AAC). Если левый и
правый каналы воспроизводятся правильно, Судья отмечает это в протоколе. Если судьи замеча-
ют перестановку каналов, они указывают на это участнику. Участнику предоставляется пять минут
на устранение недостатка. Если неисправность не устранена, участник самостоятельно принима-
ет решение о том, следует ли ему продолжать соревнование.

Игорь Петрович тока ВНИМАТЕЛЬНО читайте ;)

Да я их наизусть знаю. :D А не продолжать соревнование - это как, отличные оценки? :D
Ты прикалываешься надо мной?:tomato: Насколько я помню участник продолжает соревноватся, только за перевёрнытые каналы ему снимаются баллы. Только не понятно зачем это делается, если на звук это не влияет? Из любви к участнику? :D

Mavast 19.10.2011 09:49

Цитата:

Сообщение от Куряка (Сообщение 151393)
только за перевёрнытые каналы ему снимаются баллы

а де Вы такое прочитали? так тока "ОК" или "неОК"

Куряка 19.10.2011 09:56

Цитата:

Сообщение от Mavast (Сообщение 151394)
а де Вы такое прочитали? так тока "ОК" или "неОК"

В судейском протоколе.

Добавлено через 3 минуты
Хотя ты прав, там только галочка.

Mavast 19.10.2011 10:00

Цитата:

Сообщение от Куряка (Сообщение 151395)
В судейском протоколе.

ага, там, но минусов за это нет

Куряка 19.10.2011 10:01

Хотя какая разница, если это ни на что не влияет? Зачем это отсуживать, если это на звук не влияет?

Добавлено через 5 минут
Не знаю как в этом году, но в прошлые годы из "любви к участникам" на ЭММА СПЛ добавляли децибеллов за хром-пакеты и и прочую тюнинговую лабуду. Поверь, это только из любви к участникам. Обьяснение было такое:" не мы придумываем эти правила..." Дальше ты уже знаешь.:D

Добавлено через 8 минут
Умные люди! Обьясните дураку, зачем проверять соответствие каналов, если это не влияет на звук, а тем более на оценки за этот звук?:)

Mavast 19.10.2011 10:11

Цитата:

Сообщение от Куряка (Сообщение 151398)
на ЭММА СПЛ добавляли децибеллов за хром-пакеты и и прочую тюнинговую лабуду

Вы снова недочитали, там есть классы "новичёк +" и "любитель +" в которых это судиться, не хотите этих баллов - добро пожаловать в другие классы, их помимо этих двух есть ещё много

Незнайка на Луне 19.10.2011 10:38

Цитата:

Вот обьясни мне, зачем на ЭМОвском диске проверяют лево- право если это ни на что , кроме зеркального саундстейжа не влияет?

Хотя бы затем что когда left-far left-extrim far left звучит из правых каналов то как минимум это противоестественно. Согласен?

Цитата:

Сообщение от Куряка (Сообщение 151398)
Обьясните дураку, зачем проверять соответствие каналов, если это не влияет на звук, а тем более на оценки за этот звук?

Это влияет на оценки за сцену и за удовольствие в конечном итоге.

пс. Директор с Незнайкиного компа ;)

ппс. Игорь Петрович! Ты же не задаёшь вопрос как судить когда сцена вся сзади (бывает и такое) и зачем судится расстояние до сцены и прчее? А какая разница - тоналка же не меняется??? :D

inst 19.10.2011 11:10

Вопрос не в том- влияет или не влияет. Вопрос- включить это в правила Челенжа или нет.
Давайте включим , потому, что судить перевернутую машину будет тяжелее. Вот и давайте упростим жизнь судьям. Неправильно- переверни, на на это 5 мин.

адвокат 19.10.2011 11:12

ИМХО рассуждения заходят далеко не в ту степь, при чем здесь судейство, я думаю что в СКЧ нужно ввести проверку каналов и дать время на исправление (по желанию участника) и снять этот вопрос в принципе. А тему перенести в общезвуковой раздел т.к. тема возникла не в связи с какимто форматом, а в принципе и имеет (имела вначале) общепознавательный характер

ЗЫ Пока рисовал уже и inst отписал то же мнение :)

vvv 19.10.2011 13:05

Цитата:

Вот ответ с блюза. Суждению этого человека я доверяю на 100%.

а вот я не доверяю суждению этого человека, потому что, цитирую:
"вы никак не сможете учесть импеданс динамика при расчете кроссовера, поэтому надо подставлять Znom"

к вопросу: а как же вы в своей допотопной проге для расчета кросса учитывает импеданс? например для СЧ динамика при срезе снизу и сверху?

и при этом этот человек подбирает компоненты в кросс до 3 знака после запятой.

я к сожалению не слышал систему "Василия", но знаю отзыв человека, который слышал, и мнению которого я как раз таки доверяю :yes3:

Добавлено через 5 минут
Цитата:

В ЭММА проще. У них на диске тестовый трек лево-право есть. Голову ломать не нужно. :D Хотя зачем он нужен, если ничего, кроме зеркального саундстейжа не меняется ? И этот самый зеркальный саундстейдж ни на что не влияет ! :notknow: И чё там ломать голову? Сказано ядрённая бомба,значит ядрённая ! изображение :D

Добавлено через 2 минуты
У ЭММАвцев есть хорошая для этого отмазка : " Не мы придумали эти правила( соревнований), не нам их обсуждать." :)

при перепутанных каналах оценки за сцену будут низкими, например "лево" будет звучать из правого канала и оценка за расположение вместо 5 будет 2.

это единственное, для чего проверяют лево/право, ну чтобы сказать об этом участнику и он имел возможность быстренько поправить.

странно, что судьи с огромным опытом во многих форматах этого не знают :D

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Да я их наизусть знаю. :D

да неужели? :nasmeshka:
ну ка, знаток правил наизусть, скажи в точно ли снизят? может в протоколе спец. раздел есть, куда проставляется оценка за лево-право?

Цитата:

Насколько я помню участник продолжает соревноватся, только за перевёрнытые каналы ему снимаются баллы.

жесть, просто жесть.

Директор Луны 19.10.2011 13:30

Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 151431)
при перепутанных каналах оценки за сцену будут низкими, например "лево" будет звучать из правого канала и оценка за расположение вместо 5 будет 2.

именно это я и имел ввиду когда говорил
Цитата:

Сообщение от Незнайка на Луне (Сообщение 151414)
Это влияет на оценки за сцену и за удовольствие в конечном итоге.

Цитата:

это единственное, для чего проверяют лево/право, ну чтобы сказать об этом участнику и он имел возможность быстренько поправить.

ага!!!!! так значит всё-таки .......
Цитата:

Сообщение от Mavast (Сообщение 151390)

??? :D

inst 19.10.2011 13:31

Тема становится еще интересней, Вадим, если отбрасываем мнение "Василия", или не обращаем на него внимания, то стоит продолжить эксперименты ?
Насчет оценок- да понятно что в ЭММА, в локализации проиграет участник, вот только если по правилам SQ прошедшего года- то если вдруг тоналка и все остальное вдруг лучше при перепутанных каналах........
Понятно как этого избежать. В новом году- наверно будет введена проверка как в ЭММА и Аяска, вот и все.
А вот почему такая радикальная разница при смене лево-право, пока не разобрались.:yes3:

Куряка 19.10.2011 13:37

Цитата:

странно, что судьи с огромным опытом во многих форматах этого не знают

Хе-хе-хе ! Вопрос не в том, что оценки будут низкими из-за того, что расположение не правильное, а в том, что на кой нужно проверять расположение, если оно не влияет на восприятие музыки? Вопрос поставлен ширше и глубже. Некоторые судьи" с огромным опытом в некоторых форматах " , насколько я знаю и не только они,и без лево-право , на незнакомых записях начинают чувствовать дикомфорт при прослушивании, но их менторским тоном поучают что ничего не меняется , ни тоналка, ни пространственные характеристики. Но при всём при том эти люди борются за правильное лево-право. Как то не логично. Основное обьяснение борьбы за лево-право : Кто-то, где-то, что-то уже давно высрал.:yo-ho-ho: С точки зрения оценок за расположение это верно. Если на соревновательном диске, таком как СКюЧе трек на образы ( в том числе и на ширину) первый, и несоответствие слышно на первых секундах, то отдельный трек на лево -право не нужен. Указать участнику на ошибку можно сразу , и пусть он сам решает что делать.
Хотя если посмотреть ширше, то зачем? Если на восприятие музыки это не влияет;)

inst 19.10.2011 13:39

Кстати- насчет правил SQ, год прошел- ну и все. Что кулаками махать. Надо новые правила делать.
Мало-ли, что я знаю как по старым правилам стать абсолютным чемпионом SQ, без больших вложений денег, только за счет несовершенства правил ? Правда дошло до меня как до верблюда- уже после окончания сезона.
Вот надо в новом году позакрывать всяческие лазейки да и все.
П.С. Лево- право надо еще покумекать :), что-то там скрывается.

Куряка 19.10.2011 13:40

Цитата:

да неужели?
ну ка, знаток правил наизусть, скажи в точно ли снизят? может в протоколе спец. раздел есть, куда проставляется оценка за лево-право?

Цитата:

Сообщение от Куряка (Сообщение 151395)
Хотя ты прав, там только галочка.

Уже исправлял. Цитируй меня полностью.

vvv 19.10.2011 14:02

Цитата:

Сообщение от Куряка (Сообщение 151443)
Уже исправлял. Цитируй меня полностью.

я цитировал ранние сообщения, а признавал ты в более поздних.

если по теме: готов ли ты поспорить на коньяк, что на незнакомых записях вслепую почувствуешь дикомфорт при прослушивании? иными словами отличишь в слепую перепутаны ли лево/право?

Suhodol 19.10.2011 14:12

Цитата:

Сообщение от адвокат (Сообщение 151336)

Я говорю о подходе и тенденциях, присущих именно людям, зараженным "вирусом" народности и мега-адэкватности (проще вирус Теплюка):D:D:D.
И заметь, этот вопрос не в ЕММА ветке возник!!!!:D:lol:

Куряка 19.10.2011 14:16

Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 151448)
я цитировал ранние сообщения, а признавал ты в более поздних.

если по теме: готов ли ты поспорить на коньяк, что на незнакомых записях вслепую почувствуешь дикомфорт при прослушивании? иными словами отличишь в слепую перепутаны ли лево/право?

Готов. :) Только не будем слушать китайские барабаны :D

Suhodol 19.10.2011 14:16

Цитата:

В ЭММА проще. У них на диске тестовый трек лево-право есть. Голову ломать не нужно. :D Хотя зачем он нужен, если ничего, кроме зеркального саундстейжа не меняется ? И этот самый зеркальный саундстейдж ни на что не влияет ! :notknow: И чё там ломать голову? Сказано ядрённая бомба,значит ядрённая ! изображение :D

Добавлено через 2 минуты

Вот тут , Игорь, ты не прав. Поясню, для чего это сделано. А сделано это , что бы не "убивать" участника из-за оплошности. Т.е. если судья слышит перепутанные каналы, он обязан, остановить судейство, выйти из машины, и дать участнику 5 минут, на устранение неисправности. Если участник не может этого сделать, то продолжает судить, так как есть. Я думаю понятно, где будет потеря баллов!!!!!!!! Или это тоже нуждается в объяснении????:D:lol:

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Только не понятно зачем это делается, если на звук это не влияет

Бобов!!! Ну ты точно, под "вирусом Теплюка"!!!! Есть такая хрень, как ЛОКАЛИЗАЦИЯ лево, право, ЛЦ, ПЦ!!!!!!!!! Объяснить дальше , какие будут оценки за эти графы в протоколе, при перепутанных каналах!!! И более ничего!!!! Тоналка, ширина, глубина, высота, эмбиенс, локализация саба, линейность, эргономика -- НЕПОСТРАДАЕТ!!!:D

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от inst (Сообщение 151421)
Вопрос не в том- влияет или не влияет. Вопрос- включить это в правила Челенжа или нет.
Давайте включим , потому, что судить перевернутую машину будет тяжелее. Вот и давайте упростим жизнь судьям. Неправильно- переверни, на на это 5 мин.

Юра!!!! А как же самое новое и ни у кого такого нет!!!:lol: Плагиатом попахивает!!!:lol:

Добавлено через 12 минут
Цитата:

странно, что судьи с огромным опытом во многих форматах этого не знают

Наверно, не такой уж он и огромный!!!!:D

Куряка 19.10.2011 14:32

Цитата:

Сообщение от Suhodol (Сообщение 151452)
Вот тут , Игорь, ты не прав. Поясню, для чего это сделано. А сделано это , что бы не "убивать" участника из-за оплошности. Т.е. если судья слышит перепутанные каналы, он обязан, остановить судейство, выйти из машины, и дать участнику 5 минут, на устранение неисправности. Если участник не может этого сделать, то продолжает судить, так как есть. Я думаю понятно, где будет потеря баллов!!!!!!!! Или это тоже нуждается в объяснении????:D:lol:

Добавлено через 5 минут

Бобов!!! Ну ты точно, под "вирусом Теплюка"!!!! Есть такая хрень, как ЛОКАЛИЗАЦИЯ лево, право, ЛЦ, ПЦ!!!!!!!!! Объяснить дальше , какие будут оценки за эти графы в протоколе, при перепутанных каналах!!! И более ничего!!!! Тоналка, ширина, глубина, высота, эмбиенс, локализация саба, линейность, эргономика -- НЕПОСТРАДАЕТ!!!:D

Та понял я уже , что вы имели ввиду. Вы всё про соревнования. А разговор изначально был философский о тоналке и пространственных харрактеристиках.Мозги в ту сторону и смотрели. Не сразу врубился куда вы клоните. В общем- соревнуемся в звуке, побеждаем на технических треках.

Suhodol 19.10.2011 14:36

Цитата:

Сообщение от Куряка (Сообщение 151457)
Та понял я уже , что вы имели ввиду. Вы всё про соревнования. А разговор изначально был философский о тоналке и пространственных харрактеристиках.Мозги в ту сторону и смотрели. Не сразу врубился куда вы клоните.

Так это ветка соревнований!!!! Хочется вооооообще , тогда в БЕЛЫЙ!!!:lol:
:lol:

vvv 19.10.2011 14:39

Цитата:

Сообщение от Куряка (Сообщение 151457)
Та понял я уже , что вы имели ввиду. Вы всё про соревнования. А разговор изначально был философский о тоналке и пространственных харрактеристиках.Мозги в ту сторону и смотрели. Не сразу врубился куда вы клоните.

Игорь Петрович, возможно то, что я скажу дальше, тоже будет для тебя откровением, но тем не менее.

тоналка неразрывно связана со сценой и пространственными характеристиками, иными словами, акцентирую: на стереозаписях не бывает тоналки без сцены и пространства (расстановки по ширине и глубине)

Куряка 19.10.2011 14:41

Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 151460)
Игорь Петрович, возможно то, что я скажу дальше, тоже будет для тебя откровением, но тем не менее.

тоналка неразрывно связана со сценой и пространственными характеристиками, иными словами, акцентирую: на стереозаписях не бывает тоналки без сцены и пространства (расстановки по ширине и глубине)

А я тебе о чём толкую четвёртую страницу? :D

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Suhodol (Сообщение 151459)
Так это ветка соревнований!!!! Хочется вооооообще , тогда в БЕЛЫЙ!!!:lol:
:lol:

Чесно говоря, только сейчас обратил внимание на ветку ( или ответвление):notknow:

vvv 19.10.2011 14:43

Цитата:

Сообщение от Куряка (Сообщение 151451)
Готов. :) Только не будем слушать китайские барабаны :D

дабы исключить вероятность игры в угадайку предлагаю ограничиться 10 записями. угаданный результат 7-8 из 10 считаю приемлемым.

будем слушать малые составы, диск нарезать или фирму тащить? :D

N 16 19.10.2011 14:45

Цитата:

Сообщение от inst (Сообщение 151421)

Предлагаю включить в диск треки на проверку :
1.Правильно ли выставлены задержки
2.Правильно ли порезаны полосы
3.Правильно ли сделаны срезы
4.Правильно ли выбраны компоненты
5. .......
На на это 5- 50 минут, перенастрой если можеш , а если неумееш то помогу
А то ведь такое тоже судить тяжелее :out::D

Куряка 19.10.2011 14:47

Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 151463)
дабы исключить вероятность игры в угадайку предлагаю ограничиться 10 записями. угаданный результат 7-8 из 10 считаю приемлемым.

будем слушать малые составы, диск нарезать или фирму тащить? :D

Нарезать. Только уже в следующем году. В Киев не поеду. Не приглашали. А так ехать холодно и дорого.

vvv 19.10.2011 14:48

Цитата:

Сообщение от Куряка (Сообщение 151466)
Нарезать. Только уже в следующем году. В Киев не поеду. Не приглашали. А так ехать холодно и дорого.

договорились

inst 19.10.2011 14:53

Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 151465)
Предлагаю включить в диск треки на проверку :
1.Правильно ли выставлены задержки
2.Правильно ли порезаны полосы
3.Правильно ли сделаны срезы
4.Правильно ли выбраны компоненты
5. .......
На на это 5- 50 минут, перенастрой если можеш , а если неумееш то помогу
А то ведь такое тоже судить тяжелее :out::D

Уже включены :). А что по вашему на диске записано ? :wall:

N 16 19.10.2011 15:17

Цитата:

Сообщение от inst (Сообщение 151469)
Уже включены :).

Да :shock: ,вот и хорошо,
и если судье ненравится звучание, то он предлагает подсудимому перенастроить по быстрому ...:)

Цитата:

Сообщение от inst (Сообщение 151469)
А что по вашему на диске записано ? :wall:

По моемУ - ничего:)

Текущее время: 18:29. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©