![]() |
Зачем ?
Зачем на соревнованиях проверяют соответствие право-лево ? Есть ли разница на музыкальном материале ? Кроме того, что существует расположение оркестра ?
Главный вопрос- есть ли разница в тоналке, в фокусировках, в глубине. |
Re: Зачем ?
В тоналке есть. Это точно. Не знаю почему, но такой эффект наблюдается.
|
Нет разницы! Только один нюанс: если машина так (перепутано) и настраивалась
|
Блин, Игорь Петрович, сразу сдал. Я пару дней назад спорил с пеной у рта, что нет никакой разницы.
Оказывается есть. И в тоналке, и в фокусировке, и в глубине. Но хоть убейте меня непонимаю почему эту разницу так хорошо слышно. Ну пусть чуть разные колонки, чуть- провода, чуть....... Но так ясно?....... Suhodol, неговоря о машине- в хорошей домашке. А в машине через проц- и подавно. Хотя почему так сильно- непонимаю. |
Не ясно.
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ::: Эко вас понесло!!!:lol: |
а вы в наушниках попробуйте:yes3:
|
А лучше даже этот эксперимент проводить на моно. Фокус и тоналку сравнить можно. Эмбиенс -- дудки, нет его на моно.:D
|
Вложений: 5
Саш, так мы крепко поспорили. Поэтому эксперимент провели грамотно, именно так, как ты описываешь. Только еще и на разных системах, для контроля.
На фото- левая сторона, правая, левая стенка с дверью, правая стенка с дверью, тыл- место прослушки. |
Не буду спорить, т.к. сам не проводил таких экспериментов, да и устал от споров!! При возможности попробую. Интересно. А сейчас -- я ПАС!:D
|
Цитата:
|
Arrt, Э, еслиб так просто. А голос? А гитара ? А бас ? А как обьяснить разность в фокусировке и глубине ? А как обьяснить, что на одной системе все лучше "в фазе" а на другой- с перепутаными сторонами.
Причем был слепой тест. Да и еслиб разница была еле заметной- яб тему и не поднимал. А так- явно заметно, причем вслепую. |
Цитата:
|
Цитата:
Это называется музыкальная культура, точнее европейская музыкальная культура. И я не напрасно упомянул правшу - как эталон. Все сложные музыкальные инструменты построены по принципу аккомпанемент на левую руку, соло на правую (бОльшая часть людей - правши). И слух к этому привыкает с детства. В качестве примера рояль, гармонь, металлофон и даже гусли. И голос и все остальные инструменты в записи - это расстановка. В этой самой расстановке инструментов присутствует тот же принцип. Это привычка восприятия, которую люди часто просто не осознают. |
Suhodol, Диск американский тестовый с моно записью уже привезли. Попозже послушаем, проверим.
Прикольно получится если на моно -разницу не услышим. Ведь не зря кто-то из знаменитых японцев слушает только моно, видимо в этом что-то есть. |
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
Я сам , не раз, ловил себя (или меня ловили!!:yes3:)на подверженности психологии при настройке. Прошу коллегу, залезь в багажник, и провода саба "покрути" 0-180 или плавный регулятор покрути!!! ..... слушаю ( с умным видом)..... о..... вот так лучше..... а из багажника..... а я ничего не менял.....:D:nasmeshka: |
Цитата:
Добавлено через 24 секунды Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
После прослушивания моно- точно уже можно будет сказать- психоакустика является причиной или это обьективный факт. Но то, что меняется тоналка, фокусировка инструментов, глубина сцены- это уже факт. Кстати , уже без меня провели тест- поменяли только колонки. Всмысле не местами , а другие. Вот что интересно-те колонки которые в другой комнате и системе лучше звучали "в фазе"- так они и в новой системе лучше "в фазе". А первые- "в противофазе". Странно. Надо думать. А может кто-то знает ? Поделитесь. P.S. Что-то я думаю дело тут именно в системе воспроизведения стерео. Думаю на моно- такого не будет. И дело не в психоакустике, а в способе записи. Интересно будет сравнить двумикрофонные и разные другие способы записи стерео. |
Цитата:
Добавлено через 5 минут блин, "Американские" диски, два помещения! Будте попроще;) |
Цитата:
По поводу Музтанка- там методичка не нужна. Тяжёлый случай. Советую приехать послушать. Очень поучительно. Психоакустика однако. Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
Юрис, что интересно - слава богу мы не на коньяк спорили, я же четко был уверен что ничего не поменяется. Проспорил бы коньяк. А еслиб я на Рижский бальзам 1975 года поспорил ? У меня и такой есть :) |
Цитата:
|
перевернул наушники... несколько раз.......... ничего!!!!!!!!!!!!!
Я глухой? |
Цитата:
Виталий , а попробуй с колонками ? Интересно. |
Цитата:
|
Цитата:
P.S. в моно режиме так вообще никакой разницы - играет в середине черпушки и хрен отличишь какой стороной наушники одеваешь (разве что можно отличить по тому, что наушники уши давят некомфортно если их перевернуть, а так различий полный нуль!) |
Цитата:
|
Цитата:
Вот тебе и разница в сцене. И тоналки, но не суммарной, а тональный баланс левой части, относительно правой. |
Цитата:
|
Не понимаю, чего копья-то ломаются по такому поводу?
Одним из параметров звучания системы является правильная звуковая сцена, которая насколько возможно точно восстанавливает происходившее на сцене во время записи фонограммы: ширину и глубину действа, взаимное расположение инструментов, их размеры и т.п. Сцена, где скрипки и духовые поменялись местами уже не есть правильной, независимо от того пострадала ли тоналка. Лечится элементарно, достаточно воткнуть RCA-шки линейников в правильные дырочки, и не нужно будет тратить время, мучительно выслушивать в поисках отличий (есть ли они, или нет?) в зеркально перевёрнутой и потому всё-равно неправильной сцене.... P.S. Это вроде уже Джонатан Свифт описывал: война за то с какого конца яйцо разбивать? Имхо, того же порядка проблема. |
Цитата:
Не путайте моменты звукозаписи и живой сцены. |
Артем, так тогда если правильно-то, что ты говоришь- значит уж в наушниках неправильная сцена должна раздражать, быть слышим переворот отлично. А получается наоборот- в наушниках неслышен переворот, а когда слушаешь через колонки- явно слышен. Значит дело не только в психоакустике.
И еще- голос то тоже меняется, хотя исполнитель стоит по центру ? КАТОК, эта тема не про то, что правильно. Просто возник такой спор, проверили и немного ошарашило- почему так сильно все меняется ? |
Цитата:
|
Вот ответ с блюза. Суждению этого человека я доверяю на 100%.
" Сообщение от inst ... Как провести эксперимент корректно ? В той комнате, что на фото, - никак. Посмотрите на стойку с аппаратурой - уже этого достаточно, чтобы переотражения имели несимметричный характер. А это неизбежно отразится на КИЗах. Вот вам и "незеркальные" изменения саундстейджа. И фото дверей не вселяют оптимизма: слишком много около них переотражающих предметов. В свое время легкого поворота телевизора или навешивания на его экран полотенца было достаточно, чтобы в комнате исчезли с уотерсовского диска "Amused to death" все задние планы, заставлявшие слушателя удивленно поворачивать голову назад в поисках несуществующих задних АС. Попробуйте взять две небольших фанерки и перед стойкой с аппаратурой сотворить из них нечто подобное носу корабля - эдакий рассекатель, а потом послушайте то же самое, что (только что) слушали без них. Приятно удивитесь. А если еще займетесь стенами и потолком - несимметричные рассекатели звука и распараллеливание стен еще никто не отменял - тогда вообще из комнаты прослушивания народ палкой выгонять придется. Так что, бросайте бесполезный спор и поверьте на слово: НИЧЕГО при смене каналов, кроме зеркального саундстеджа, не изменится. С уважением, Василий." |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 50 секунд Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты У ЭММАвцев есть хорошая для этого отмазка : " Не мы придумали эти правила( соревнований), не нам их обсуждать." :) |
Цитата:
P. S. ЭМОвцы это вы все, а мы ессиЧО - ЕММАвцы ;) |
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 6 минут Вот обьясни мне, зачем на ЭМОвском диске проверяют лево- право если это ни на что , кроме зеркального саундстейжа не влияет? :D |
Цитата:
Цитата:
Если вдруг приедет какой-то новенький, а у него при воспроизведении трека №2 в авто будет играть левый мид и правая пищалка, Вы разве станете судить его дальше?........ или пА людски выйдете и дадите 5 минут на устранение неполадки? Вот где "для людей"! вот где "позитив"! а на челендже вы отсудите перепутаные каналы, наставите двоек и всё, все счастливы, все кричат пАзитиФФФ |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ловите фрагмент правил ЕММА, изучите на досуге, а потом скажете где о учаснике больше пекуться, в ЕММА с такими правилами, или в Челендже, где молча отсудят, настявят двоек и скажут - это Ж пАзитиФФФ
5.1.3. Настройка каналов. · Для проверки настройки каналов используется специальный трек CD (MP3/AAC). Если левый и правый каналы воспроизводятся правильно, Судья отмечает это в протоколе. Если судьи замеча- ют перестановку каналов, они указывают на это участнику. Участнику предоставляется пять минут на устранение недостатка. Если неисправность не устранена, участник самостоятельно принима- ет решение о том, следует ли ему продолжать соревнование. Игорь Петрович тока ВНИМАТЕЛЬНО читайте ;) |
Цитата:
Ты прикалываешься надо мной?:tomato: Насколько я помню участник продолжает соревноватся, только за перевёрнытые каналы ему снимаются баллы. Только не понятно зачем это делается, если на звук это не влияет? Из любви к участнику? :D |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Хотя ты прав, там только галочка. |
Цитата:
|
Хотя какая разница, если это ни на что не влияет? Зачем это отсуживать, если это на звук не влияет?
Добавлено через 5 минут Не знаю как в этом году, но в прошлые годы из "любви к участникам" на ЭММА СПЛ добавляли децибеллов за хром-пакеты и и прочую тюнинговую лабуду. Поверь, это только из любви к участникам. Обьяснение было такое:" не мы придумываем эти правила..." Дальше ты уже знаешь.:D Добавлено через 8 минут Умные люди! Обьясните дураку, зачем проверять соответствие каналов, если это не влияет на звук, а тем более на оценки за этот звук?:) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
пс. Директор с Незнайкиного компа ;) ппс. Игорь Петрович! Ты же не задаёшь вопрос как судить когда сцена вся сзади (бывает и такое) и зачем судится расстояние до сцены и прчее? А какая разница - тоналка же не меняется??? :D |
Вопрос не в том- влияет или не влияет. Вопрос- включить это в правила Челенжа или нет.
Давайте включим , потому, что судить перевернутую машину будет тяжелее. Вот и давайте упростим жизнь судьям. Неправильно- переверни, на на это 5 мин. |
ИМХО рассуждения заходят далеко не в ту степь, при чем здесь судейство, я думаю что в СКЧ нужно ввести проверку каналов и дать время на исправление (по желанию участника) и снять этот вопрос в принципе. А тему перенести в общезвуковой раздел т.к. тема возникла не в связи с какимто форматом, а в принципе и имеет (имела вначале) общепознавательный характер
ЗЫ Пока рисовал уже и inst отписал то же мнение :) |
Цитата:
"вы никак не сможете учесть импеданс динамика при расчете кроссовера, поэтому надо подставлять Znom" к вопросу: а как же вы в своей допотопной проге для расчета кросса учитывает импеданс? например для СЧ динамика при срезе снизу и сверху? и при этом этот человек подбирает компоненты в кросс до 3 знака после запятой. я к сожалению не слышал систему "Василия", но знаю отзыв человека, который слышал, и мнению которого я как раз таки доверяю :yes3: Добавлено через 5 минут Цитата:
это единственное, для чего проверяют лево/право, ну чтобы сказать об этом участнику и он имел возможность быстренько поправить. странно, что судьи с огромным опытом во многих форматах этого не знают :D Добавлено через 11 минут Цитата:
ну ка, знаток правил наизусть, скажи в точно ли снизят? может в протоколе спец. раздел есть, куда проставляется оценка за лево-право? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Тема становится еще интересней, Вадим, если отбрасываем мнение "Василия", или не обращаем на него внимания, то стоит продолжить эксперименты ?
Насчет оценок- да понятно что в ЭММА, в локализации проиграет участник, вот только если по правилам SQ прошедшего года- то если вдруг тоналка и все остальное вдруг лучше при перепутанных каналах........ Понятно как этого избежать. В новом году- наверно будет введена проверка как в ЭММА и Аяска, вот и все. А вот почему такая радикальная разница при смене лево-право, пока не разобрались.:yes3: |
Цитата:
Хотя если посмотреть ширше, то зачем? Если на восприятие музыки это не влияет;) |
Кстати- насчет правил SQ, год прошел- ну и все. Что кулаками махать. Надо новые правила делать.
Мало-ли, что я знаю как по старым правилам стать абсолютным чемпионом SQ, без больших вложений денег, только за счет несовершенства правил ? Правда дошло до меня как до верблюда- уже после окончания сезона. Вот надо в новом году позакрывать всяческие лазейки да и все. П.С. Лево- право надо еще покумекать :), что-то там скрывается. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
если по теме: готов ли ты поспорить на коньяк, что на незнакомых записях вслепую почувствуешь дикомфорт при прослушивании? иными словами отличишь в слепую перепутаны ли лево/право? |
Цитата:
И заметь, этот вопрос не в ЕММА ветке возник!!!!:D:lol: |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
Добавлено через 10 минут Цитата:
Добавлено через 12 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
:lol: |
Цитата:
тоналка неразрывно связана со сценой и пространственными характеристиками, иными словами, акцентирую: на стереозаписях не бывает тоналки без сцены и пространства (расстановки по ширине и глубине) |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
будем слушать малые составы, диск нарезать или фирму тащить? :D |
Цитата:
1.Правильно ли выставлены задержки 2.Правильно ли порезаны полосы 3.Правильно ли сделаны срезы 4.Правильно ли выбраны компоненты 5. ....... На на это 5- 50 минут, перенастрой если можеш , а если неумееш то помогу А то ведь такое тоже судить тяжелее :out::D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
и если судье ненравится звучание, то он предлагает подсудимому перенастроить по быстрому ...:) Цитата:
|
Текущее время: 18:29. Часовой пояс GMT +2. |
Перевод: zCarot
autozvuk.org ©