Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Бюджетный автозвук и песочница. (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=16)
-   -   WAV через USB.Вроде еще не заездили. (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=13464)

Andron.E 30.09.2011 23:27

WAV через USB.Вроде еще не заездили.

WAV через USB .1DIN.Кто может и красиво?Естественно без адаптора.У кого какие впечатления ?Про 33 и 44 инфы хватает,а из нового?Просьба журнальные вырезки не цитировать.Заранее спасибо.

MCuk 01.10.2011 12:47

Re: WAV через USB.Вроде еще не заездили.

Pioneer DEX-P99RS может!

MakcSnickers 01.10.2011 13:43

http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=9481&page=2

Там я писал :)

Каток 01.10.2011 14:22

Цитата:

Сообщение от MCuk (Сообщение 148017)
Pioneer DEX-P99RS может!

На "Синей" человек (слушавший его в отличие от меня) отозвался о нём "... тот же 88й, только с восемью каналами". А Вы его слушали?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от MakcSnickers (Сообщение 148030)

На Мурзилке есть целая тема, посвященная KIV700. Чаще всего пишут про то что он глючит. Глючит ли Ваш, и если нет - то как достигнуто?

MakcSnickers 01.10.2011 14:36

Что мы именно предразумеваем под словом "Глючит"?

Andron.E 01.10.2011 14:50

Насчет Pioneer DEX-P99RS согласен,неплох,но цена у девайса неадекват за те дополнения которые у него в плюсе)))

Kondor 01.10.2011 14:55

У меня пока глюков не случалось.....тьфу-тьфу-тьфу
Там в основном пишут о зависании при старте двигателя...
У меня гу напрямую к акуму, акум хороший, пока не вис... тьфу-тьфу-тьфу:maybe2: Там главное асс и + вместе соеденить, отдельно димер и все, ничего не виснет.

MCuk 01.10.2011 22:10

Цитата:

Сообщение от Каток (Сообщение 148039)
На "Синей" человек (слушавший его в отличие от меня) отозвался о нём "... тот же 88й, только с восемью каналами". А Вы его слушали?

Очень сомневаюсь что как 88й, совсем другой апарат, ещё не слушал. уже едет ко мне из России, приедет послушаю.

Каток 01.10.2011 23:15

Будем ждать отзывов.

Роман MONDEO 01.10.2011 23:35

и ко мне скоро 99 приедет, отслушаем, напишем большой отзыв

хотел одр , но wav через usb и не имение места под проц и тянуть провода... взяли верх надо мной)))

Body 01.10.2011 23:49

Видел живой пример, когда WAW c медиаплейера запускали по оптике на связку Pioneer P90+DEQ90. Есть способ активировать цифровой вход в этом ГУ при включении AUX (я думаю, каким то образом программно эмулируется подключение внешнего чейнджера, поэтому опт. вход и запускается).
Соответственно по такому принципу все семейство ОДР (ГУ+проц) можно использовать с внешними накопителями.

Каток 02.10.2011 00:45

Цитата:

Сообщение от Body (Сообщение 148097)
Видел живой пример, когда WAW c медиаплейера запускали по оптике на связку Pioneer P90+DEQ90.
.....
Соответственно по такому принципу все семейство ОДР (ГУ+проц) можно использовать с внешними накопителями.

Способ тяжеловесный, неудобный с точки зрения эргономики управления, дорогой финансово. Это верблюд вместо лошади, причём бактриан. Уж лучше CarPC, и дешевле и удобнее.

Имхо, медиаплейер приживется в машине (если такое произойдет) только вместо ГУ, а не вместе с ГУ.

Лучше уж вот такой аппарат вместо ГУ, и к нему по оптике - тот же внешний проц, и дальше по тексту. WAV читает, проц озвучивает. С управлением/отображением никаких заморочек, да и дешевле. И качество звучания по цифре будет лучше чем с медиа-плеера...

SeriousAndrey 02.10.2011 20:32

Вчера приехал мне JVC KDR921. Только сегодня поставил. Слушал до этого Альп 9813. В сравнении с ним дживик звучит мягче. Бас альп играл лучше, хотя надо играться еще. Временная коррекция проще чем у альпа, но свое дело делает, насколько это возможно в двухполоске. Фильтра тоже проще чем у альпа, отключил ввиду наличия фильтров пассивных. 32 ГБ флеш пользую, вав играет, навигация по файлам очень удобная. И самое главное! - у него немеряно цветов подсветки, можно подогнать под любой авто. :D

Meridian 04.10.2011 14:47

Учитывая как царапаются диски, как качество зависит от болванки и насколько они недолговечны, думаю за WAV будущее. А вот недалекое или далекое - неизвестно. Да и качество самого WAV тоже нужно учитывать.

з.ы. теперь я знаю что такое "бактриан"! :)

Каток 04.10.2011 14:55

Цитата:

Сообщение от Meridian (Сообщение 148577)
...
з.ы. теперь я знаю что такое "бактриан"! :)

А для тех кто не еще не знает: дромадер - просто горбатый, а бактриан - аж двугорбый верблюд. :D

Добавлено через 5 минут
Цитата:

.... думаю за WAV будущее. А вот недалекое или далекое - неизвестно. ....

Нет, WAV - уже реальность. Для меня, например, так года четыре уже как... Пока остальные зреют и раскачиваются.

А качество wav зависит от того, насколько грамотно он сграблен. В принципе, поставив параноидальный режим вычитывания ошибок, можно в конце-концов за пол-дня вычитать диск полностью идентично оригиналу, так как ни одно ГУ не прочтёт.

Meridian 04.10.2011 19:07

Я имел в виду, что ВАВ мало распространен у аудиофилов. Все еще СД.

з.ы. теперь я знаю еще и кто такой "дромадер"!

morfey 05.10.2011 09:33

Цитата:

Учитывая как царапаются диски, как качество зависит от болванки и насколько они недолговечны, думаю за WAV будущее

Полностью согласен. К тому-же, что наша лень, нехватка времени и денег бегать по магазинам в поисках любимого концерта, заганяют нас в инет, вот сдесь и есть (кладязь) WAV для USB насителей и больше не болит голова о сохранности диска.

Andron.E 07.10.2011 20:35

Дык WAV это тот же сд РСM 1411kb 44100hz,нам бы еще FLAC(Lossless) с USB))))нужно подогнать идею производителям))))HD уже смотрим на теликах с USB?а сцуко до аудиофилов времени у них понимаешь нет))))

morfey 07.10.2011 21:39

Подскажите, кто знает - из СD диска музыку заганяем в МР3 320кб затем этот файл перекатать в WAV после таких просееваний звук ухудшается или нет??????????

Саня-Танкист 07.10.2011 21:52

После перегона в мр3 все лучее срезано.

Каток 07.10.2011 22:50

Производитель действует как простой логический автомат: оценивается глубина рынка, и если расходы на разработку, производство и сбыт не окупаются ожидаемыми продажами - какой-бы классной ни была идея аппарата, а в жизнь ему не будет выхода.
Продвинутая техника нужна слишком маленькой кучке покупателей, основной доход приносит дешёвый ширпотреб.
Это даже если не вспоминать о защите копирайтов и бесконтрольном распространении "контента", которая по-видимому в немалой степени тормозит продвижение всякого лосслесса.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от morfey (Сообщение 149284)
Подскажите, кто знает - из СD диска музыку заганяем в МР3 320кб затем этот файл перекатать в WAV после таких просееваний звук ухудшается или нет??????????

+1
Любой битрейт mp3 теряет часть информации из wav. После обратного преобразования "выброшенные" детали уже не возвращаются.

Body 08.10.2011 09:20

Цитата:

Сообщение от Каток (Сообщение 149298)
...Любой битрейт mp3 теряет часть информации из wav. После обратного преобразования "выброшенные" детали уже не возвращаются.

Однозначно есть потери.
Единственно, замечал закономерность, если из МП3 восстановить WAW, то играет он все равно чуток лучше и приятнее, чем исходный МП3 (имеется ввиду проигрывание с CD)

Andron.E 08.10.2011 11:47

С мр3 хоть во что перегоняй все равно будет качество как у мр3.Об этом уже сказано выше.Даже не заморачивайся.Wav имеет смысл катать только с оригинала,ну или на крайний случай с Lossless остальное считаю бессмысленной тратой времени и пространства .Это сугубо мое мнение,хотя похоже здесь все похожего мнения.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Каток (Сообщение 149298)
Производитель действует как простой логический автомат: оценивается глубина рынка, и если расходы на разработку, производство и сбыт не окупаются ожидаемыми продажами - какой-бы классной ни была идея аппарата, а в жизнь ему не будет выхода.
Продвинутая техника нужна слишком маленькой кучке покупателей, основной доход приносит дешёвый ширпотреб.
Это даже если не вспоминать о защите копирайтов и бесконтрольном распространении "контента", которая по-видимому в немалой степени тормозит продвижение всякого лосслесса.

Добавлено через 2 минуты

+1
Любой битрейт mp3 теряет часть информации из wav. После обратного преобразования "выброшенные" детали уже не возвращаются.

Полностью согласен

Саня-Танкист 08.10.2011 12:47

Цитата:

Сообщение от Body (Сообщение 149330)
Единственно, замечал закономерность, если из МП3 восстановить WAW, то играет он все равно чуток лучше и приятнее, чем исходный МП3 (имеется ввиду проигрывание с CD)

Это так кажется. Все равно, что после мойки машинка быстрее едет ))

Каток 09.10.2011 16:51

Цитата:

Сообщение от morfey (Сообщение 149284)

Родилось такое образное сравнение, которое может быть немного облегчит понимание тем, кто когда-то пользовался такой древней техникой, как магнитофон.

Представьте, у Вашего друга Пети есть катушечный мафон Юпитер-204 и стерео-запись на 19-й скорости с винила (!) "Dark side of the Moon" Pink Floyd, качественная и красивая. И вот Вы пришли к нему в гости со своим монофоническим кассетником Протон-404 сделать копию на свою кассету. А потом другой приятель Вася захочет сделать копию с Вашей кассеты себе на такой же Юпитер, и даже тоже выберет 19-ю скорость при записи, как была у Пети.

Вопрос: будет ли у Васи звучание качественно отличаться от звучания кассеты? Можно ли будет его сравнить Петиным оригиналом?

(В этом примере катушечник - это как бы WAV, а кассетник - типа MP3)

morfey 09.10.2011 17:48

Спасибки вот это обяснение - просто и доступно

Meridian 07.12.2012 18:42

Подниму темку. Сегодня случайно обнаружил, что многие мультимедиа 2012-го модельного ряда от JVC читают кроме wav еще и flac. Причем и по USB тоже.

Санчес 08.12.2012 08:16

Цитата:

Сообщение от Meridian (Сообщение 226185)
Подниму темку. Сегодня случайно обнаружил, что многие мультимедиа 2012-го модельного ряда от JVC читают кроме wav еще и flac. Причем и по USB тоже.

А какая проблема flac перегнать в wav с помощью foobar2000? Тем более, что flac это тоже сжатый формат, но в отличии от мр3, при его разжатии, он снова выходит на качественный уровень оригинала.

Добавлено через 20 минут
Цитата:

Сообщение от Каток (Сообщение 148039)
На "Синей" человек (слушавший его в отличие от меня) отозвался о нём "... тот же 88й, только с восемью каналами".

Чушь! Был 88-й, сейчас 99-й - это совершенно разные аппараты! Сравнивать их можно только по характеру подачи... - он Пионеровский. У каждого производителя аппаратуры своё понимание звука, что и выражается в характере подачи материала. У 99-го очень высокая разрешающая способность и детальность, чего не скажешь о 88-м! ;)

Meridian 08.12.2012 09:36

Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 226256)
А какая проблема flac перегнать в wav с помощью foobar2000?

Да проблем никаких, можно и wav, и flac перегнать в cda, но лучше, когда ГУ читает в любом виде, причем с любого входа.

gadik 08.12.2012 12:55

Цитата:

Сообщение от Meridian (Сообщение 226262)
Да проблем никаких, можно и wav, и flac перегнать в cda, но лучше, когда ГУ читает в любом виде, причем с любого входа.

Особенно, если учесть, что Lossless форматы занимают примерное на 30-40% меньше места, чем wav или cda

loza 08.12.2012 13:18

Ага, только никакой wav, flac, бла, бла, бла по аналогу не сравнить с CD по оптике. :)

gadik 08.12.2012 13:45

Цитата:

Сообщение от loza (Сообщение 226290)
Ага, только никакой wav, flac, бла, бла, бла по аналогу не сравнить с CD по оптике.

Не совсем верно. Ключевое слово "по оптике"-отсутствуют лишние преобразования цифра-аналог-цифра. Что мешает передавать декодированный сигнал лосслесс по оптике? Лосслесс-это по сути не форматы, это-контейнеры для аудиофайлов с линейной импульсно-кодовой модуляцией, что тождественно cda... как архиваторы, что-ли... ведь, вынимая любой файл из архива, мы получаем исходный файл, восстановленный до бита...

Санчес 08.12.2012 13:48

Цитата:

Сообщение от gadik (Сообщение 226286)
Особенно, если учесть, что Lossless форматы занимают примерное на 30-40% меньше места, чем wav или cda

так мр3 ещё меньше места занимают... :wall:

gadik 08.12.2012 13:54

Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 226292)
так мр3 ещё меньше места занимают...

mp3 гадят звук, убирая напрочь убирая из исходника более тихие звуки, которые никак не восстановить... лосслессы ничего не убирают, из них восстанавливаются файлы абсолютно идентичные оригиналу!
Если начали появляться ГУ с возможностью декодирования лосслесс-это очень и очень гут!

Olddad 08.12.2012 13:57

Цитата:

Сообщение от gadik (Сообщение 226293)
...лосслессы ничего не убирают, из них восстанавливаются файлы абсолютно идентичные оригиналу!

:D:D:D

gadik 08.12.2012 13:58

olddad,
Где я не прав?

Санчес 08.12.2012 14:01

Цитата:

Сообщение от gadik (Сообщение 226293)
Если начали появляться ГУ с возможностью декодирования лосслесс-это очень и очень гут!

они играют сами флаки, а не перекодируют их в вав!

loza 08.12.2012 14:01

Цитата:

Сообщение от gadik (Сообщение 226291)
Ключевое слово "по оптике"

Поэтому то оно и написано. Что же не верно? :)

Olddad 08.12.2012 14:03

Цитата:

Сообщение от gadik (Сообщение 226295)
olddad,
Где я не прав?

Вы сами экспериментировали? Пробовали взять оригинальный КД, сграббить, переконвертировать? Слышали разницу? Или предпочитаете теорию? :)

gadik 08.12.2012 14:07

Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 226296)
они играют сами флаки, а не перекодируют их в вав!

конечно не перекодируют, они декодируют

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от olddad (Сообщение 226298)
Вы сами экспериментировали? Пробовали взять оригинальный КД, сграббить, переконвертировать? Слышали разницу? Или предпочитаете теорию? :)

Честно-пробовал, разницы не услышал, конвертировал во flac и в wav, чего не скажешь о мп3. И винил рипы мне очень нравятся...

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от loza (Сообщение 226297)
Поэтому то оно и написано. Что же не верно? :)

Все верно, только , если сравнивать в равных условиях, без дополнительных преобразований

Санчес 08.12.2012 14:22

Цитата:

Сообщение от gadik (Сообщение 226299)
конечно не перекодируют, они декодируют

во что, в вав???

gadik 08.12.2012 14:25

В несжатый аудиопоток. Такой же как с cd.

Добавлено через 2 минуты
вав точно также декодируется...в точно такое же)

Каток 08.12.2012 16:29

Цитата:

Сообщение от loza (Сообщение 226290)
Ага, только никакой wav, flac, бла, бла, бла по аналогу не сравнить с CD по оптике. :)

wav и flac нельзя передать по аналогу - это цифровые форматы.
Оптика оптике рознь (как оказывается, есть тут темка - поищите), кроме того немаловажно куда Вы этот CD по ней перегоняете?

Вдумайтесь, ну перегнали Вы его по оптике во внешний проц... А если там ЦАП типа того что в 701-м Альпе стоит (PCM1608Y с динамическим диапазоном 100дБ и THD+N=0.003%, что соответствует реальному разрешению выходного сигнала чуть более 14 бит) - что Вы выигрывае-то? Вы еще по дороге до ЦАПа в оптических приёмниках и передатчиках джиттер наловите...

В то время как, например, в JVC KD-AVX33 встроенные ЦАПы имеют динамический диапазон 108дБ и THD+N на уровне -94дБ (то есть разрешение вых.сигнала более 15 бит), да "сидят" ЦАПы рядышком с процом, без преобразований в оптику. А значит, и джиттера как такового в линии передачи цифрового сигнала можно считать нет.

И чем Ваш "CD по оптике" в таком случае лучше, поясните?

loza 09.12.2012 07:53

Цитата:

Сообщение от Каток (Сообщение 226315)
поясните?

Пояснять не буду, но отвечу так.
Теория, ещё и с приведёнными Вами цифрами и доводами это хорошо, и даже отлично.
Но. Композиция, записанная на CD из flac по оптике, и wav той же композиции из того же flac с usb по аналогу, если не сказать что "небо и земля", то разница при прослушке существенная. Так же эта разница ощутима и при прослушке CD по аналогу и оптике. Уши то не обманешь.
В данном случае говорю про свои уши и про свою систему.

Санчес 09.12.2012 08:11

Цитата:

Сообщение от loza (Сообщение 226370)
Композиция, записанная на CD из flac по оптике, и wav той же композиции из того же flac с usb по аналогу, если не сказать что "небо и земля", то разница при прослушке существенная. Уши то не обманешь.

И даже более: звучание wav через usb с флешки и hdd так же имеет существенную разницу! Не понятно почему, но с харда звук ощутимо интереснее!

Каток 09.12.2012 08:23

Цитата:

Теория, ещё и с приведёнными Вами цифрами и доводами это хорошо, и даже отлично.

Теория это ваще замечательно!
Только то, что я говорил - это практика, и эти цифры - это характеристики железа.

Цитата:

... говорю про .... свою систему
Вот, правильная оговорка.
В том-то и дело, что производители похоже искусственно ограничивают качество воспроизведения лосслесс'а по USB. Источников, корректно обращающихся с wav по шине очень немного.
У Вашего Пионера приемом и обработкой wav занимается отдельный проц со своим ЦАПом, после чего для передачи по оптике он проходит ещё одно преобразование в цифру в 12-битном АЦП, и только после этого попадает на Ваш внешний Альповский ЦАП.

Так что слышимое Вами ухудшение - это не порок самого WAV, а всего лишь вина конструкторов Вашего ГУ, не позаботившихся сохранить качество.

loza 09.12.2012 08:45

Цитата:

Сообщение от Каток (Сообщение 226373)
а всего лишь вина конструкторов Вашего ГУ, не позаботившихся сохранить качество.

Не исключено.
Хотелось бы послушать владельцев JVC. :)

gadik 09.12.2012 10:28

Цитата:

Композиция, записанная на CD из flac по оптике, и wav той же композиции из того же flac с usb по аналогу, если не сказать что "небо и земля", то разница при прослушке существенная.

Конечно, будет разница-отсутствуют лишние преобразования. Попробуйте записать вав на диск и сравнить в таком виде. Уверен, что разницы не почувствуете.

Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 226372)
И даже более: звучание wav через usb с флешки и hdd так же имеет существенную разницу! Не понятно почему, но с харда звук ощутимо интереснее!

на HDD гораздо более продвинутый контроллер, чем на флешке. Думаю, из-за этого...

Санчес 09.12.2012 10:32

Цитата:

Сообщение от gadik (Сообщение 226384)
на HDD гораздо более продвинутый контроллер, чем на флешке. Думаю, из-за этого...

вполне возможно..., тоже думал об этом! :)

loza 09.12.2012 10:43

Цитата:

Сообщение от gadik (Сообщение 226384)
Попробуйте записать вав на диск

К сожалению ГУ не читает такие диски. :)

gadik 09.12.2012 11:00

так, все пионеры должны вав с диска читать... Не помню на каком форуме, проводили сравнение по качеству воспроизведения с различных источников. Качество, по сравнению, с приводом CD не теряется только на SD... Через USB теряется в любом случае. сам подобное не сравнивал, ГУ не позволяет...

Каток 09.12.2012 11:28

Цитата:

Сообщение от gadik (Сообщение 226393)
... Через USB теряется в любом случае. ...

Вот уж нет.
Через USB теряется только в том случае, если производитель его реализовал как "примочку", по остаточному принципу и не позаботился о том, чтобы качество не терялось.
Если сделано нормально, нет двойных преобразований и/или (что часто встречается) - отдельного ЦАП для USB источников, более простого и дешёвого, чем "основной" ЦАП для CD - то качество WAV никогда не будет отличаться в худшую сторону от того же WAV, записанного на CD-DA. (А вот лучшую - может. И даже могу объяснить почему.)

Добавлено через 58 секунд
Цитата:

Сообщение от loza (Сообщение 226375)
Хотелось бы послушать владельцев JVC.

Посмотрите в мою подпись?

loza 09.12.2012 12:01

Цитата:

так, все пионеры должны вав с диска читать...

Если тупо записать wav на DVD, то мой пионер не видит диск вообще. А смысла писать их на CD не вижу из-за количества композиций. И даже не пробовал.
Цитата:

Качество, по сравнению, с приводом CD не теряется только на SD...

Я слышу что теряется.
Цитата:

Сообщение от Каток (Сообщение 226397)
Посмотрите в мою подпись?

Дык видел :D, но интересно и мнение других людей.

Каток 09.12.2012 13:06

Цитата:

.... Качество, по сравнению, с приводом CD не теряется только на SD...
Цитата:

Сообщение от loza (Сообщение 226404)
Я слышу что теряется.

Ребята, это всего лишь особенности построения вашей конкретной аппаратуры.
Так она спроектирована и так она работает.
И, что не удивительно, вы это слышите.

Тот же Пионер выпускал внешнюю "примочку" CD-IB100, которая расширяла старые модели до "чтения WAV".
Как она была устроена?

Микроконтроллер IC601 (TCC8600-00X-EA-AG) с кодеками MP3/wma и wav, читавший любые USB Mass Storage, был оснащен собственным ЦАП IC201 (AK4388VT: недорогая дельта-сигма, имеет THD+N=90дБ, что соответствует разрешению 14.6 бит) с постфильтром на операционнике IC251 (NJM4558MD, скорость нарастания 1B/мкс). То есть аналоговый сигнал приставка рождает сама, своим ЦАПом, и уже его отдает в магнитолу. И учитывая качество её аналогового тракта, сигнал получается тоже не бог весть какой убойный.

Допустим, подключили мы это чудо вражеской техники к Pioneer DEH-P88RS-II.
Аппарат популярный, вроде. Процессорный, с задержками/фильтрами и пр. наворотами. Для того, чтобы все эти "спецэффекты" распространялись и на аналоговые входы аппарата (IP-bus, AUX), аналоговый сигнал с них попадает сначала в шикарный DSP Пионера IC121 (AK7732VT) на его АЦП с реальным разрешением 13.5 бит (!!!) (S/N+D=83dB, fs=48kHz), где превращается снова в цифру (только вот какую цифру! после такого преобразования уже не имеет значения, насколько хорошие ЦАПы будут стоять в самой приставке).
В таком цифровом виде сигнал с внешних источников уже может быть обработан процессором ГУ так же, как и сигнал остальных источников. Теперь, превратившись снова в цифру, наш сигнал внутри DSP так же режется на частотные полосы, вносятся задержки - все ж любят поканалку? - и отправляется из него на встроенные ЦАПы уже самого ГУ для превращения снова в аналог. В этом Пионере стоят неплохие, вобщем-то встроенные ЦАПы - Burr-Brown PCM1793DB (технология advanced segment на основе дельта-сигмы) с THD+N=0,001% (разрешайка 16.33 бит). Вполне себе так ничо, на уровне могли бы звучать.
Но... вспомните, какой путь прошёл сигнал от USB до этих ЦАПов, какие дополнительные потери он понёс ?!!! сравните с тем, насколько короче путь сигнала с CD-диска, где на одно преобразование ЦАП-АЦП меньше, да и качество тракта куда лучше? Есть разница, наверное, откуда в таком комплекте слушать музычку?

-" Но это внешний блок", скажете Вы,- "а у меня сама магнитола wav читает!"
Но фокус в том, что большинство производителей просто запихивает такую вот USB-примочку внутрь магнитолы, а архитектура остаётся прежней. Понимаете, в чём прикольчик? Получаются те же яйца, только в профиль.

А Вы устраиваете тонкий аудиофильский анализ, выслушиваете нюансы, сравнивая источники и форматы.... Очаровываетесь чем-то там. А потом приходите к выводу: - "Слушал я этот ваш WAV, отстой полный! CD-DA куда лучше... " Но после того, как разводят покупателей солидные фирмы, там обычно сравнивать особо нечего.

___

P.S. Всегда, когда делается какой-то тест, сначала подбирают аппаратуру, способную работать корректно, потому что "не все йогурты одинаковы." И прежде чем обобщать выводы из "тестов" до уровня "....USB всегда уступает!", нужно бы сначала изучить свою аппаратуру, чтобы понять что именно Вы слушали и сравнивали.

q_w_e_r_t_y 09.12.2012 13:09

loza, интересно было бы воткнуть в 701 по оптике какой-нить медиаплеер (например TEAC 2200) а к медиаплееру подключить по USB флешку или винт с wav-ками.. и сравнить качество с CD ))

з.ы. CD-UB100 wav не читала )) CD-IB100 (примочка для айпода) - читала

Каток 09.12.2012 13:40

Цитата:

Сообщение от q_w_e_r_t_y (Сообщение 226411)
з.ы. CD-UB100 wav не читала )) CD-IB100 (примочка для айпода) - читала

Спасибо за замеченную "очепятку"! Ща исправлю..

loza 09.12.2012 13:50

Цитата:

Сообщение от q_w_e_r_t_y (Сообщение 226411)
интересно было бы воткнуть в 701 по оптике какой-нить медиаплеер

Воткнута у меня dune 301. Восторга тоже к сожалению по звуку нет.
Ну а TEAC взять не где попробовать. Вполне допускаю что должно быть гуд.

Добавлено через 3 минуты
Дык а JVC кушает диск с wav? Иль с usb/SD вполне сносно?

q_w_e_r_t_y 09.12.2012 14:06

Цитата:

Сообщение от loza (Сообщение 226421)
Ну а TEAC взять не где попробовать. Вполне допускаю что должно быть гуд.

дюна по оптике или по аналогу подключена?
если по оптике тогда TEAC не стОит пробовать, разницы с дюной быть не должно..

Рост ® 09.12.2012 14:12

Е ні. Ви на основі прикладів реалізації конкретної техніки робите узагальнюючі висновки. Так неправильно.

Як власник системи з комп'ютером в якості транспорту, скажу, що немає ніякої різниці, з флешки зчитується музика, з карти пам'яті (користуюсь СД і КомпактФлеш), з вінчестера чи ССД-диска, чи з компакта. Немає різниці, через усб цифра передається, чи через сата. Немає, в якому лос-лес форматі записана, вона все рівно перекодовується в ПЦМ-потік, тому що ЦАП тільки його розуміє.
Якщо є різниця в звучанні у вас, то це обумовлено такою реалізацією вашого заліза його виробником. Про це вже Каток писав.

максимус 09.12.2012 14:14

Уже все пробывали и Теас и Wd по оптике в проц ,и ченджер624 по оптике туда же, соответственно голова ива 205тоже туда подключена оптикой.
Причем пробывали оригинальный диск Еmi который так же был записан вавками на плеер.
Вся оптика оригинальная Аьпайн кроме той чем подключается плеер она вообОще домашка.

По прослушиванию получается лучше всего Ива потом ченджер ,и потом уже плеер.
Разница между головным и ченджером очень очень мала я ее практически не слышал ,только на определенных дисках что то проскальзывает.
Плеер тоже все ( разные музыкальные направления играет по разному ) Рок не очень
Yello отлично .

Это у меня так получается интересно как у других так что все ИМХО .
познаниями в электронике глубокими не обладяю так что все просто личное восприятие
Кстати у меня Wd переигрывает Teac плюс мультимедия -для меня это важно
да вся музыка записана на небольшой(размером) хард драйв 360 гиг verbatium
и соединяется с плеером с помощью обычного юсб ,при пользовании внутренним диском плеера разницы в звучании одного и того же произведения не услышал.

loza 09.12.2012 14:19

Цитата:

Сообщение от q_w_e_r_t_y (Сообщение 226425)

По оптике конечно, иначе нафиг она нужна... :D

Добавлено через 14 минут
А вообще надо Дуньку свою "покрутить" получше. Наткнулся на занимательную инфу http://3vuk.ru/showthread.php?t=583
Пост №6 там же тоже стОит почитать. :)

Каток 09.12.2012 16:10

Цитата:

Дык а JVC кушает диск с wav? Иль с usb/SD вполне сносно?

Да, Дживис (тот что в подписи) понимает "компьютерные" DVD-диски с накиданными туда wav-файлами. Но выделен из общей массы он был не за эту особенность, а за то, что на тот момент был единственным, кто вообще понимал WAV с USB (винчестер, флешка).

А впоследствии вскрытие показало, что делает он это единственно верным способом:
- PCM-поток (wav) с USB считывается тем же процессором, который принимает PCM-поток с диска. В результате, воспроизведение с USB почти ничем не отличается от воспроизведения с диска. ("Почти" потому что есть некоторые нюансы в работе асинхронной шины, из-за которых при чтении по USB звук может быть даже лучше, чем с оптического привода, меньше джиттер.)
- нет никаких двойных преобразований, комплект ЦАПов для USB и CD-DA один. (Вообще-то, у блютуза свой ЦАП, но мне звук с него побоку, я оттуда музыку не слушаю.)
- замечательная реализация временных задержек без применения DSP, с помощью процессора и микросхем памяти. В ОЗУ Дживис организовывает буфер для данных. Там просто задерживается поток нужного канала на какое-то время, а потом без всякой обработки отдается на ЦАП. В результате использование задержек НИКАК не отражается на качестве сигнала - редкое свойство, которым не может похвастаться даже Клара Захаровна...
- "правильное" (двуполярное) питание аналогового тракта.
При такой его архитектуре, звучание WAV с USB на Живисе ничем не отличается от звучания CD-DA. (Или, по-крайней мере, не отличается худшую сторону.)

Из-за такого редкого сочетания качеств с недостатками 33-его Живиса я готов мириться. Мало того, на сегодняшний день я по-прежнему не вижу ему альтернатив среди аппаратов, понимающих лосслесс с USB.

Санчес 10.12.2012 06:19

Цитата:

Цитата:

Сообщение от q_w_e_r_t_y (Сообщение 226425)
если по оптике тогда TEAC не стОит пробовать, разницы с дюной быть не должно..

сам не слушал, но неоднократно сталкивался с мнением, что Дюна по оптике не звучит (в отличии от того же WD)!

Cobox 11.12.2012 16:55

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от olddad (Сообщение 226298)
Вы сами экспериментировали? Пробовали взять оригинальный КД, сграббить, переконвертировать? Слышали разницу? Или предпочитаете теорию?

Дядь, тут ты не прав.
Я пробовал сравнивать wav-исходник с wav-востановленый из флака. И никакой разницы не заметил и даже не смог ее вычислить аналитически (сверка файлов побитно)
Ты когда запаковываешь вордовский документ в рар или зип архив, а затем его распаковываешь, то от этого точки, запятые, буквы, слова и проче знаки в документе не теряются и не исчезают. Так и в случае с лослессами, после декодирования ты получаешь полностью востановленый wav файл, который абсолютно соответсвует первоисточнику бит-в-бит, и ничем его отличить от оригинала не возможно!

P.S. затавляешь меня заниматься хер...ой на старости лет :D
Вот тебе результат вычисления хеш-суммы файла исходника и файла востановленого из FLAC (хеш-сумма - это, что-то вроде как ДНК у живых организмов).
Брался трек №04 с диска EMMA 2009. Запаковывался в FLAC, а затем снова распаковывался, после чего сравнивался оригинал с копией извлеченной из FLAC.
Если бы эти файлы отличались бы хоть на один бит, то хеш-сумма была бы уже абсолютно другой.
Сверху это хеш-суммы оригиала, а снизу это хешь-суммы востановленого файла из FLAC. Причем не зависимо от алгоритма вычисления, абсолютно все хеш-суммы совпадают.
Вложение 24331
И я готов на пари с кем угодно, на то что он в 10 случаях из 10 не отличит звучание оригнального WAV от его копии востановленой из FLAC.

Olddad 11.12.2012 17:12

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 226813)
Дядь, тут ты не прав.

Рассказываю: Изя купил фирменный диск. Дядя Хайм взял этот диск у Изи, слепил из него форшмак типа флак и слил в тырнет. Бедный Фроим в офисе скачал (нашару!) этот форшмак из трекера, сделал Фубаром из него таки да, обратно селедку и ходит рассказывает Циле и Двойре, что Изя таки поц и разницы нет никакой.
И какой гой таки поверит в этих сказок???
:D:D:D

Cobox 11.12.2012 17:30

olddad, разговор был не о том, как дядя Хайм сграбил диск, а о том, что FLAC ничего не изменяет и при декодированни востанавливает полную 100% и ничем не отличимую копию от оригинала. Так вот, если дядя Хайм, балбес и не может нормально сграбить диск Изи, то это проблемы дяди Хайма, а не лосслесс формата. Итого имеем: что дядя Хайм запаковал во FLAC, то Фройм и получил в офисе :D

Olddad 11.12.2012 17:37

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 226821)
olddad, разговор был не о том, как дядя Хайм сграбил диск, а о том, что FLAC ничего не изменяет и при декодированни востанавливает полную 100% и ничем не отличимую копию от оригинала. Так вот, если дядя Хайм, балбес и не может нормально сграбить диск Изи, то это проблемы дяди Хайма, а не лосслесс формата. Итого имеем: что дядя Хайм запаковал во FLAC, то Фройм и получил в офисе :D

И как бы Вы, Сарочка, не ложились....... А Изя таки будут слушать оригинал, чтобы там Хайм с Фроимом не суетились. :) :) :)

А жаль.......

q_w_e_r_t_y 11.12.2012 17:56

Дядь, так никто ж не мешает лично сграбить свои диски во флак и слушать в машине )) думаю ты именно так и делаешь

Olddad 11.12.2012 18:03

Цитата:

Сообщение от q_w_e_r_t_y (Сообщение 226825)
Дядь, так никто ж не мешает лично сграбить свои диски во флак и слушать в машине )) думаю ты именно так и делаешь

Да, но только в ВАВ.

Cobox 11.12.2012 18:13

Цитата:

Сообщение от olddad (Сообщение 226826)
Да, но только в ВАВ.

И что, есть разница в звучании WAV от FLAC? Чем обусловлен такой выбор wav?

Olddad 11.12.2012 18:29

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 226828)

Привычка.

Cobox 11.12.2012 18:31

Цитата:

Сообщение от olddad (Сообщение 226831)
Привычка.

Так вот, с этого надо было и начинать :D, а не рассказывать тут, что в звуке есть разница между flac и wav. :no-no:

Добавлено через 1 минуту
Я вот, например, уже ухожу в своем авто от wav в сторону flac.

Olddad 11.12.2012 18:36

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 226832)
Я вот, например, уже ухожу в своем авто от wav в сторону flac.

Многие и в МР3 разницы не слышат :)
Не вижу никакой необходимости перегонять ВАВ во флак.

Cobox 11.12.2012 18:39

Цитата:

Сообщение от olddad (Сообщение 226834)
Не вижу никакой необходимости перегонять ВАВ во флак.

Дешевле в хранении, так как не требует много места (больше чем в два раза экономии места, а значит и экономия бабла на покупке HDD, вентиляторов, корпусов и т.д. и т.п.) и при этом качество звука абсолютно не изменяется!

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от olddad (Сообщение 226834)
Многие и в МР3 разницы не слышат

Дядя, двай пари заключим на то, что ты не услышишь разницу, на любой аппаратуре (выбор за тобой), между оригинальным wav и wav востановленым из flac (ну или декодированым на лету flac).

q_w_e_r_t_y 11.12.2012 18:52

экономия места на "винте" особенно актуальна если в качестве "винта" айфон, пусть даже 64ГБ))

у мну вся коллекция была в WAV, привычка.. теперь по чуть перехожу на ALAC..

Каток 11.12.2012 22:17

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 226828)

Думаю, выбор wav'а дядей обусловлен тем, что ГУ у него не читает flac.
А Ваш выбор flac'а определён неприлично малым объёмом носителя: 64 метра под лосслесс - это слёзы! при нынешнем соотношении цен на USB-винчестеры и цен на Яподы/Яфоны, яблочный плеер выглядит абсолютно бессмысленной затеей: больший по размерам wav дешевле содержать на простых USB-винтах...
Вы уж меня простите.

Flac действительно ничего не теряет из звука, и, кстати, Живисы из модельного ряда 2012 года по-моему все читают flac, а из предыдущего - читают если поменять расширение на wav (по-крайней мере некоторые). "Старики" вроде моего 33его не читают флак ни под каким соусом, я мучил его по всякому.

Но только вот что делать тем, у кого магнитолки старых моделей?... А учитывая, что старые содержат более правильную начинку, то польза от перехода на более современные flac-модели выглядит сомнительной.
Я думаю, мало кто раскормил своё земноводное так, чтобы пожмотиться добавить гривен 100-150 и купить винт вдвое большего размера.

И эта символическая сумма полностью компенсирует выигрыш от флака.

Добавлено через 1 час 14 минут
Цитата:

Сообщение от olddad (Сообщение 226815)
Рассказываю: Изя купил фирменный диск. Дядя Хайм взял этот диск у Изи, слепил из него форшмак типа флак .....

Теоретически - таки да, у Хайма будет хоть немного, но форшмак.
Но если рассмотреть что получается на практике, и так ли всё ажурно у Изи?

Фирменный диск, вставленный в супер-пупер CD-плеер будет девственно чист первые недели. Дальше - жизнь оставит свои следы: отпечатки селёдочных пальцев Изи и Хайма, небольшие царапинки от засовывания в раскладушку с дисками. А потом большие царапины от когтей неосторожной блондинки с длинными ногами - всяко бывает в жизни дисков....
А плеер, крутой-улётный? Оптика у него частенько набирается пыли/грязи от жизни в машине, налёт от табака на линзах (многие в машине курят ведь) или даже от испарений полироли для торпеды со временем добирается и туда. Подвес привода гасит не все вибрации, синхронизация сервопривода никогда не бывает отстроена идеально... Джиттер при считывании диска - явление рядовое. В ряде магнитол есть даже специальный раздел в сервисном меню, в котором указывается текущий уровень джиттера при чтении тестового диска с тем, чтобы сервисник мог отвёрточкой отрегулировать привод на минмальное значение джиттера. (Минимальное - это далеко-далеко от нулевого...).
Короче говоря: при чтении фирменного диска самым кошерным плеером имеют место быть ашыпки и даже крупные ошибы.

Особенность воспроизведения CD-DA заключается в том, что данные, считанные лазером - это готовый PCM-поток, и они не буферизируются, а должны прямиком следовать в ЦАП, так сказать "он-лайн". То есть синхронно, считал отсчёт и тут же запихнул его в ЦАП, и получил уже аналоговый сигнал на линейном выходе. Для коррекции ошибок информация на CD-DA записывается с небольшой избыточностью. Но используемый код Рида-Соломона, который используется для проверки "на лету" корректности считанных данных не справляется даже с относительно небольшими ошибами, не говоря уже о крупных. Но времени на вычитывание проблемного участка у плеера CD-DA нет, вот что плохо! Помните? - буфера нет, а время идёт... и в ЦАП уже пора запихивать следующий отсчёт, 16 бит данных 44 100 раз в секунду вынь да положь! Поэтому процессор, даже зная что данные считаны неправильно, вынужден запихнуть в ЦАП некоторое экстраполированное (исходя их тех отсчётов что были перед этим) значение, и читать диск дальше...
И вот так при чтении фирменного диска кошерным "диофильским" приводом появляются артефакты в звучании...

Ещё одна проблема оптических приводов, вытекающая из отсутствия буфера: данные поступают по мере считывания. А значит, скорость их поступления зависит от скорости (и стабильности) вращения диска. Точно как на виниловых пластинках.... Значит, это повышает требования к сервоприводу, к мотору вращающему CD-диск. А поскольку линейная скорость чтения на наружном и внутреннем радиусах диска должна оставаться одинаковой, то диск и вращаться должен с разной частотой в зависимости от положения лазера: на краю медленнее, у центра быстрее... И если Вы себе это представите, то становится понятно что механика у CD-плеера не такая уж простая, и как следствие, скорее всего тут всегда будет какая-то небольшая ошибочка между тем как это должно быть в идеале, и тем что выдает конкретный привод.

То есть,выходит что фирменный диск тоже никогда не звучит без ошибок, и Изя, слушая свой драгоценный диск получает не все 100% удовольствия, не зная того сам. Форшмак есть и у него: лазер плеера не вычитывает диск на 100%.

А что делает ушлый Хаим?
Он, как только диск куплен и первый раз вынут из коробки, запихивает его в компьютерный привод, для которого заранее найдено значение смещения (коррекция), и включает грабилку!

Грабилка в отличие от CD-плеера никуда не торопится. Ей отсчёты в ЦАП запихивать не нужно. Читает она диск по-компьютерному, и если контрольная сумма не сходится, то грабилка ничтоже сумняшеся вернётся и попытается прочесть его ещё и ещё раз. Если Хаим будет перфекционистом, он поставит грабилку на самый параноидальный режим - в таком режиме комп может пыхтеть над одним диском пол-дня, но он таки вычитает всё если не без единой ошибки, то с их минимумом.
Считанный поток комп оформит в виде того же wav-файла, который представляет собой "конверт": несколько сотен байт заголовка, потом чистый PCM-поток, и завершающие пара байт, обозначающие конец файла.

Но тонкость в том, что теперь эти данные хранятся не на CD-диске с файловой системой Joliet (ну, та самая, которая обеспечивает небольшую избыточность данных и коррекцию небольших ошибок), а хранится на разделе NTFS, или в нашем случае FAT. Эти файловые системы обеспечивают в миллионы раз более высокую надёжность хранения данных, и ошибки тут - большая редкость. Можно считать, что их нет.

То есть, один раз грамотно, со знанием дела вычитанные данные переходят на хранение по совершенно другому принципу, гарантирующему их полную 100% идентичность.
Конечно, в реальной жизни грабилка не вычитает диск вовсе без ошибок, что-то останется невосстановленным. Но можно смело утверждать, что этих ошибок всё-таки останется меньше, чем при воспроизведении диска "на лету" плеером Изи. Это первая приятная новость.

Дальше, полученный файл нужно воспроизвести. С накопителя FAT/NTFS по USB-шине он будет считан без ошибок, как мы уже разобрались - это с гарантией. Но данные с USB не попадают сразу в ЦАП, они поступают в буферную память, из которой по по команде тактового генератора, единого для ЦАПа и памяти, отсчет за отсчётом поочереди поступают в ЦАП. Это называется асинхронной шиной: данные передаются не синхронно с их обработкой ЦАПом. А значит, первое - пока ЦАП выбирает отсчёты из буфера, у шины есть время повторить следующий пакет данных, если он прошёл с ошибкой, второе - отсчёты из буфера будут поступать на ЦАП гарантированно вовремя, т.к. тактовый генератор один. Это приводит к куда меньшему значению джиттера - "страшного бича" цифрового звука. И это вторая приятная новость.

Третья приятная новость: Хаим выложил корректно сграбленный файл в инет, а у меня этого фирменного диска нет - он в нашу глушь, скажем, просто не завозился... Ну, Вы меня понимаете?

P.S. Может, где чего я тут упростил или утрировал, но я хотел просто показать, что не всё с фирменными дисками и USB-шинами так уж однозначно. Есть нюансы и в новых технологиях...

Cobox 12.12.2012 07:56

Цитата:

Сообщение от Каток (Сообщение 226892)
А Ваш выбор flac'а определён неприлично малым объёмом носителя: 64 метра под лосслесс - это слёзы! при нынешнем соотношении цен на USB-винчестеры и цен на Яподы/Яфоны, яблочный плеер выглядит абсолютно бессмысленной затеей: больший по размерам wav дешевле содержать на простых USB-винтах...

Ну про яблоко и 64Гб это писал не я, а q_w_e_r_t_y.

Цитата:

Но только вот что делать тем, у кого магнитолки старых моделей?... А учитывая, что старые содержат более правильную начинку, то польза от перехода на более современные flac-модели выглядит сомнительной.
Я думаю, мало кто раскормил своё земноводное так, чтобы пожмотиться добавить гривен 100-150 и купить винт вдвое большего размера.

Что касается моего выбора, то я всю свою фонотеку хранил и буду хранить в flac. И дело тут вовсе не в том, что мое ГУ или медиаплеер понимает flac (кстати у меня ни ГУ, ни медиаплеер не понимают лосслес форматов). А все дело в том, что так гораздо целесообразнее и намного выгоднее хранить свою фонотеку. Если надо послушать с компа, то комп проглатывает flac легко на лету. Если же я хочу послушать в авто, то я декодирую flac в wav прямо на флешку.
А теперь, задумался вообще исключить операцию декодирования flac при записи на флешку, путем добавления еще одного медиаплеера в авто, который уже будет на лету декодировать flac в понятный для моего ЦАПа SPDF :).
Цитата:

То есть, один раз грамотно, со знанием дела вычитанные данные переходят на хранение по совершенно другому принципу, гарантирующему их полную 100% идентичность.
Конечно, в реальной жизни грабилка не вычитает диск вовсе без ошибок, что-то останется невосстановленным. Но можно смело утверждать, что этих ошибок всё-таки останется меньше, чем при воспроизведении диска "на лету" плеером Изи. Это первая приятная новость.

Дальше, полученный файл нужно воспроизвести. С накопителя FAT/NTFS по USB-шине он будет считан без ошибок, как мы уже разобрались - это с гарантией. Но данные с USB не попадают сразу в ЦАП, они поступают в буферную память, из которой по по команде тактового генератора, единого для ЦАПа и памяти, отсчет за отсчётом поочереди поступают в ЦАП. Это называется асинхронной шиной: данные передаются не синхронно с их обработкой ЦАПом. А значит, первое - пока ЦАП выбирает отсчёты из буфера, у шины есть время повторить следующий пакет данных, если он прошёл с ошибкой, второе - отсчёты из буфера будут поступать на ЦАП гарантированно вовремя, т.к. тактовый генератор один. Это приводит к куда меньшему значению джиттера - "страшного бича" цифрового звука. И это вторая приятная новость.

:+1:
А в итоге, если дядя Хайм не балбес и сделал все, как описано на autozvuk.org и сграбил диск по полному феншу... пардон, не по феншую, вырвалось, хотел сказать:"кошерно сграбил диск",- то Фроим, таки, будет прав, рассказывая Циле и Двойре, что Изя таки поц. :D

Каток 12.12.2012 08:17

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 226911)
Ну про яблоко и 64Гб это писал не я, а q_w_e_r_t_y.

Сорре, не так выразился. Я имел ввиду не конкретно Вас или q_w_e_r_t_y, а некоего пользователя с плеером вообще. (У меня тоже есть Cowon iAudio X5L с винтом на 64 Гб, читающий wav и flac, так что я тоже один из них.)

q_w_e_r_t_y 12.12.2012 09:54

ток у меня не плеер, а телефон) на котором всегда актуальная коллекция музыки, так как синхронизируется с айтюнз на компе каждый день..
с смысла в покупке плеере 64ГБ ни какого, согласен

sanjk 12.12.2012 11:14

Cobox, почему ты не указываешь битрейт, который использовался при тесте кодировки/перекодировки ?
Ведь флаки они тоже, разные бывают.

Каток 12.12.2012 11:32

Flac - это грубо говоря "архиватор" вроде .ZIP, который гарантированно распаковывает бит-в-бит то, что упаковывалось. Например, упаковывая .zip'ом Вордовский документ, Вы после распаковки получаете точно те же буквы, что и упаковывали - без потерь и искажения смысла, правильно?

FLAC работает так же.
Он может упаковывать до 8 каналов с частотами дискретизации 8/16/22.05/24/32/44.1/48/96 кГц, но что дали на входе - то же самое будет и на выходе, тут у него всё как в аптеке. Говорить о битрейте FLAC'а в этом смысле некорректно. У него нет своего битрейта, это "конверт" с содержимым.

В отличие от беспотерьных лосслесс вроде FLAC'а, алгоритмы сжатия с потерями типа mp3 имеют заранее заданный битрейт. Он определяет макс.скорость потока, и в зависимости от него кодировщик выбрасывает больше или меньше информации из исходного файла для того чтобы заданный порог не превышался. Чем ниже битрейт - тем выше потери.
(Конечно, подразумевается, что исходный поток имеет более высокую скорость. А то ведь можно и исходник с 48кбит/сек "перепаковать" в 256кбит/сек... тут, конечно, потерь как таковых не будет.)

А у FLAC'а нет потерь. Ну нет по определению - поверьте! :) Я как Фома Неверующий тоже когда-то утилитой побитово сравнивал два WAV-файла, пропущенный через FLAC c исходником. Отличий нет, хоть тресни!

Подробнее о флаке. (Предельно подробно, кто понимает программирование или математику - есть и полное описание внутреннего устройства этого формата.)

Cobox 12.12.2012 11:56

sanjk, потому что он не влияет на востановление исходника, т.е. при любом битрейде flac ничего не теряет из оригинала.
Вот почитай тут о flac

Цитата:

Блок STREAMINFO является обязательным. В нём содержатся данные, позволяющие декодеру настроить буферы, частоту дискретизации, количество каналов, количество бит на семпл и количество семплов. Также в блок записывается подпись MD5 несжатых аудиоданных. Это полезно для проверки всего потока после его передачи.
...
Размер блока — очень важный параметр для кодирования. Если он очень мал, то в потоке будет слишком много заголовков фреймов, что уменьшит уровень сжатия. Если размер большой, то кодер не сможет подобрать эффективную модель сжатия. Понимание процесса моделирования поможет Вам увеличить уровень сжатия для некоторых типов входных данных. Обычно при использовании линейного прогнозирования на аудиоданных с частотой дискретизации 44.1 кГц оптимальный размер блока лежит в диапазоне 2-6 тысяч семплов.

sanjk 12.12.2012 12:20

Спасибо за обьяснения ! :meowth: А то я поскачивал себе много всяких флаков, смотрю у них битрейт разный ну и звучат по разному. Думал, что это риперы так пошутили.

Meridian 14.12.2012 16:32

А вот и первенец от Sony с поддержкой wav по usb!
http://www.sony.ru/product/ica-in-ca...kteristiki#tab

Плюс задержки, віход 5В и качественный экран в наличии.

Саня-Танкист 14.12.2012 18:05

Цитата:

Сообщение от Meridian (Сообщение 227339)
http://www.sony.ru/product/ica-in-ca...kteristiki#tab

Плюс задержки, віход 5В и качественный экран в наличии.

Посмотрим, насколько этот экземпляр будет шустрее предыдущих...

Meridian 14.12.2012 18:16

Смотрел ролик про него. Никаких вопросов.

Каток 14.12.2012 20:14

Я бы не торопился с выводами...
Экран хороший, два USB-порта и съёмная панель - это всё замечательно.
Но самое интересное - как построен аналоговый тракт, и как реализовано чтение USB?
Найти бы сервис-мануал на него ...

loza 14.12.2012 20:46

Цитата:

Сообщение от Meridian (Сообщение 227339)

Выход-цифра есть? Я что то не увидел...

Meridian 14.12.2012 21:53

Оптики судя по картинкам нет, но она мне пока не нужна. А сервис-мануал... не знаю где его найти, но пока это самое интересное предложение после JVC NT300.

Текущее время: 02:00. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©