Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Теория и точка зрения по SQ (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Задержки (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=4342)

Куряка 08.09.2010 19:51

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 74763)
Как можно объяснить данный факт?

Как дома- Сел симметрично относительно левой и правой колонки- тётя по центру, перед лицом. В машине- ввёл задержки по линейке- симитировал равное растояние между левой и правой стороной- тётя перед лицом. Правда, привязка к левому борту остаётся и левая сторона не убегает всё дальше ...и дальше... и дальше влево. Если бы отодвигалась субьективно левая сторона, то тётя снова была-бы по центру, перед лицом.:) А так просто, перед лицом.

Незнайка на Луне 08.09.2010 20:32

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 74763)
Как можно объяснить данный факт?

:DА уровни кто крутить будет ?

Вячеслав Меркулов 09.09.2010 13:27

Цитата:

Сообщение от Незнайка на Луне (Сообщение 74787)
:DА уровни кто крутить будет ?

Уровни - да...
Кстати, на блюзе мнение скорее нет, чем да...
...
Вопрос усложняется:
Геометрическое расстояние до излучателей (измеренное рулеткой) и "акустическое" расстояние до излучателей (полученное на слух таймкорректором) - равнозначны?
При том, что уровень громкости от разноудалённых излучателей в точке прослушивания одинаков...

N 16 09.09.2010 13:57

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 74906)
Уровни - да...
...
Вопрос усложняется:
Геометрическое расстояние до излучателей (измеренное рулеткой) и "акустическое" расстояние до излучателей (полученное на слух таймкорректором) - равнозначны?
При том, что уровень громкости от разноудалённых излучателей в точке прослушивания одинаков...

Помоему, на эти расстояния(равнозначность) ещё влияет угол оси динамиков к точке прослушивания.

Куряка 09.09.2010 15:29

Цитата:

Это когда тётя перед лицом?

Вячеслав Меркулов 09.09.2010 17:54

Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 74918)
Помоему, на эти расстояния(равнозначность) ещё влияет угол оси динамиков к точке прослушивания.

Ну будем считать, что динамики расположенны симметрично, поэтому все углы в точке прослушивания разные...
Напомню, что для локализации, слуховой аппарат в связке с мозговым анализатором, по большей части выделяет прямой сигнал...
Так каким образом влияет угол?

Вячеслав Меркулов 09.09.2010 17:58

Цитата:

Сообщение от Куряка (Сообщение 74924)
Это когда тётя перед лицом?

Тётя перед лицом должна быть при ширине сцены в пол торпеды...
А при полноценной сцене её место где-то в районе датчика дождя...

Незнайка на Луне 09.09.2010 19:31

Цитата:

Уровни - да...
...
Вопрос усложняется:

1. На Блюзе вообще смешных мнений много и дилетантов еще больше:D
2. Если рулеткой удастся измерить и переотраженку тоже , то рулетка рулит:),с соответствующим перерасчетом уровней канешна.
3. Полировка на слух . Кстати все это относится в большей степени отстройки системы по горизонтали . Сведение по вертикали не так однозначно в плане задержек .

Куряка 10.09.2010 08:49

Цитата:

Уровни - да...
...
Вопрос усложняется:

Не понятен вопрос. Может перефразируете?

N 16 10.09.2010 09:59

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 74943)
Ну будем считать, что динамики расположенны симметрично, поэтому все углы в точке прослушивания разные...
Напомню, что для локализации, слуховой аппарат в связке с мозговым анализатором, по большей части выделяет прямой сигнал...
Так каким образом влияет угол?

Зачем об абстрактном,можно наговорить кучу теорем,а для практики никакого толку, многие вещи мозговым анализатором непроанализировать:), садимся за руль и на слух настраиваем, попробуйте на розовом шуме,очень познавательно - но прооцесс длительный.

Вячеслав Меркулов 10.09.2010 13:19

Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 75039)
Зачем об абстрактном,можно наговорить кучу теорем,а для практики никакого толку, многие вещи мозговым анализатором непроанализировать:), садимся за руль и на слух настраиваем, попробуйте на розовом шуме,очень познавательно - но прооцесс длительный.

те кто не просто "на слух настраивают", а ещё и пытается понять некоторые закономерности, приходится пользоваться не только ушами, но и мозгами...
Вы мне советуете розовый шум...
Для каких конкретно целей в контексте временных задержек?
Или вы хотите сказать, что в вашей слуховой памяти есть эталон розового шума?

Вячеслав Меркулов 10.09.2010 13:32

Цитата:

Сообщение от Незнайка на Луне (Сообщение 74962)
1. На Блюзе вообще смешных мнений много и дилетантов еще больше:D
2. Если рулеткой удастся измерить и переотраженку тоже , то рулетка рулит:),с соответствующим перерасчетом уровней канешна.
3. Полировка на слух . Кстати все это относится в большей степени отстройки системы по горизонтали . Сведение по вертикали не так однозначно в плане задержек .

1 Имелся ввиду Акваген...
2 так всё дело в отражёнке? сомневаюсь...
3 пока вертикаль не трогаем... речь об однотипных излучателях право-лево...
П.С. почему никто прямо не напишет, что расстояние измеренное рулеткой не соответствует требуемым задержкам?
Причём, чем "кривей" установлены динамики, тем большее получается расхождение...

N 16 10.09.2010 13:41

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 75068)
те кто не просто "на слух настраивают", а ещё и пытается понять некоторые закономерности, приходится пользоваться не только ушами, но и мозгами...
Вы мне советуете розовый шум...
Для каких конкретно целей в контексте временных задержек?
Или вы хотите сказать, что в вашей слуховой памяти есть эталон розового шума?

Я Вас не учу, а советую один из способов (сам случайно на розовом попробовал) настройки временных задержек. Если интересно , могу более подробно рассказать.

dimos 10.09.2010 14:55

Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 75073)
Я Вас не учу, а советую один из способов (сам случайно на розовом попробовал) настройки временных задержек. Если интересно , могу более подробно рассказать.

Интересно !!! Расказвайте.

Вячеслав Меркулов 10.09.2010 17:11

Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 75073)
...
Если интересно , могу более подробно рассказать.

Конечно интересно...
Расскажите плиз...

Незнайка на Луне 10.09.2010 21:45

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 75071)
1 Имелся ввиду Акваген...
2 так всё дело в отражёнке? сомневаюсь...
3 пока вертикаль не трогаем... речь об однотипных излучателях право-лево...
П.С. почему никто прямо не напишет, что расстояние измеренное рулеткой не соответствует требуемым задержкам?
Причём, чем "кривей" установлены динамики, тем большее получается расхождение...

1.Если уважаемый Акваген считает , что учитывать разницу в уровнях ЛК и ПК нецелесообразно , это его тараканы. :) О геометрии пространства без учета разницы уровней писать просто лень.
2. Про отраженку . Допустим уровни прямого и отраженного в точке прослушивания равны . Кроме интерференции мы в конечном счете при самой точной настройке будем иметь среднее ( между прямым и отраженным ) расстояние до теперь уже виртуального излучателя , как следствие расфокусировка образов . В случае преобладания либо прямого , либо отраженного - расстояние меряем соответственно . После коррекции разницы уровней ЛК и ПК , имеем ЦО на одноименном месте .
3.Про "кривых":) - СМ. П.2
ПС. Естественно все , только мое мнение :maybe2:

Вячеслав Меркулов 11.09.2010 18:54

Цитата:

Сообщение от Незнайка на Луне (Сообщение 75141)
...
2. Про отраженку . Допустим уровни прямого и отраженного в точке прослушивания равны . Кроме интерференции мы в конечном счете при самой точной настройке будем иметь среднее ( между прямым и отраженным ) расстояние до теперь уже виртуального излучателя , как следствие расфокусировка образов . В случае преобладания либо прямого , либо отраженного - расстояние меряем соответственно . После коррекции разницы уровней ЛК и ПК , имеем ЦО на одноименном месте .
...

Я потому написал сомневаюсь, что при наличии прямого и отражённого сигналов, механизм локализации источника звука (мозговой аппарат) игнорирует отражёнку...
Вот, если кому интересно, можно почитать теорию...
http://www.ultrasonex-amfodent.ru/co...i/2/index.html

Незнайка на Луне 11.09.2010 23:25

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 75262)
Я потому написал сомневаюсь, что при наличии прямого и отражённого сигналов, механизм локализации источника звука (мозговой аппарат) игнорирует отражёнку...
Вот, если кому интересно, можно почитать теорию...
http://www.ultrasonex-amfodent.ru/co...i/2/index.html

Я вел речь о ранних отражениях и прямом сигнале сопоставимого уровня и в полосе частот фазовой локализации . Кстати , Ваша ссылка прекрасно подтверждает мои измышления:) на тему уровней-задержек.Тоже советую почитать , кому интересно .:yes3:

Вячеслав Меркулов 12.09.2010 09:22

Цитата:

Сообщение от Незнайка на Луне (Сообщение 75277)
Я вел речь о ранних отражениях и прямом сигнале сопоставимого уровня и в полосе частот фазовой локализации . Кстати , Ваша ссылка прекрасно подтверждает мои измышления:) на тему уровней-задержек.Тоже советую почитать , кому интересно .:yes3:

Наличие ранних отражений, равно как и переизлучения, на мой, взгляд вещи исключительно противопоказанные...:negative:
Для начала надо их надо бы минимизировать при установке динамиков, иначе хорошей настройки не получится...:secret:

Незнайка на Луне 12.09.2010 20:34

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 75292)
Наличие ранних отражений, равно как и переизлучения, на мой, взгляд вещи исключительно противопоказанные...:negative:
Для начала надо их надо бы минимизировать при установке динамиков, иначе хорошей настройки не получится...:secret:

Ну почему так категорично ? А если диаграмма направленности достаточно узкая и угол наклона лобового стекла подходящий , да еще отсутствие дифракционных искажений , при установке маленьких СЧ на торпеду ? :maybe2:

Текущее время: 15:06. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©