Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Теория и точка зрения по SQ (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Про образ сферичної затримки в акустичному полі (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=26303)

Рост ® 29.11.2013 22:45

Re: Про образ сферичної затримки в акустичному полі

Цитата:

Сообщение от Arrt (Сообщение 279844)
Может ты действительно не угадал с задержка/уровень. А может сказался салон, ты с открытыми дверями пробовал менять задержки?

Артем, мої спостереження - це не є наслідок роботи з однією своєю машиною. Просто вона - найяскравіший приклад, тому що динаміки стоять в одній площині, тобто, не може бути протифази і стояків між ними. І затримка для приведення в порядок ФЧХ не потрібна.
І в класичних автомобільних інсталах, де міди в дверях, теж по різному буває. Беремо Лачеті - там все досить гарно само по собі вимальовується, беремо Мазду 3 - там міди в жорстокій протифазі на НЧ, без затримок ну ніяк.
Так от, вернемось до моєї машини. Звичайно, що відкрите/закрите вікно, чи двері на звучання впливають, але незначно, і ніяк це не погіршує звук в тембральному і навіть тональному відношенні. Принаймні, в тій мірі, в якій відбувається погіршення із введенням затримок.
Більше того, існує дуже цікаве явище. Чути чітке фокусування образів, слухаючи навіть ззовні машини, незалежно від точки прослуховування. При відкритих вікнах/дверях, звичайно :) Не сцена вимальовується, це вже покурити треба :) але образи в просторі сфокусовані.

Цитата:

Сообщение от Arrt (Сообщение 279844)
Я поэтому отметил недостаток "машинки", что ты не можешь плавно менять задержку, слушая разницу.

Ну, з кроком, який вона дає. До речі, один з найменших, якщо не найменший серед усіх процесорних голів. Чи що ти маєш на увазі під плавністю?

vvv 29.11.2013 22:46

Цитата:

Сообщение от Arrt (Сообщение 279851)
Начиная приблизительно с 96 Дб отраженка начинает досаждать в любом авто. Но если мы ещё о ЦО, то от громкости ЦО просто растет в размерах и от отраженки начинает терять форму.

да при чем тут Дб?
ты говоришь о равной громкости мидов.
Я же задаю простой вопрос: равная где? в какой точке? или просто равная, т.е. условно на клеммах усилителя в обоих каналах 1,5В?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Рост ® (Сообщение 279852)
Просто вона - найяскравіший приклад, тому що динаміки стоять в одній площині, тобто, не може бути протифази і стояків між ними. І затримка для приведення в порядок ФЧХ не потрібна.

между динамиками есть разность расстояний, но задержка не нужна потому что они в одной плоскости?

Arrt 29.11.2013 22:52

Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 279853)
да при чем тут Дб?
ты говоришь о равной громкости мидов.
Я же задаю простой вопрос: равная где? в какой точке? или просто равная, т.е. условно на клеммах усилителя в обоих каналах 1,5В?

Равная на слух в центре салона без задержек.

ЗЫ измерять амплитуду на клеммах это уже слишком, а толку разве для самоуспокоения.

vvv 29.11.2013 22:59

Цитата:

Сообщение от Arrt (Сообщение 279855)
Равная на слух в центре салона без задержек.

ну слава Богу.
Да естественно, в этом случае ЦО будет перед тобой.
Но! как только ты выставишь равную громкость в точке прослушивания, а при указанных мной 0,9 и 1,2м разница между правым и левым каналом составит 2,5 Дб (а с учетом разных углов к левому и правому МБ еще больше), ЦО у тебя автоматически передвинется к центру салона.

Ты что, громкость в точке прослушивания не выставляешь? Так конечно в этом случае при перезадержке, чтобы натянуть тетю в центр авто, тоналка значительно ухудшается, катастрофически, я бы сказал.

Serg Teplyuk 29.11.2013 23:02

Цитата:

Сообщение от Рост ® (Сообщение 279796)
На правах автора теми я можу трошки навести порядок? Дякую.
Порядок в термінології......

А ви, кажучи "хороша тоналка", що маєте на увазі? Рівну АЧХ?
Справа в тому, що я в цій темі піднімаю абсолютно інше питання, яке до тонального балансу жодного відношення не має.
В описаних мною випадках тонально нічого не міняється.
Погіршення, помічене мною, стосується тембру
і ешелонування в найбільшій мірі.

РОСТ,
об.ясни для особо одаренных:
порядок в терминологии требует обозначить каким боком
тембр ухудшается
но
на тональный баланс при этом не влияет:wall::mail1::shock:

Arrt 29.11.2013 23:09

Цитата:

Так от, вернемось до моєї машини. Звичайно, що відкрите/закрите вікно, чи двері на звучання впливають, але незначно, і ніяк це не погіршує звук в тембральному і навіть тональному відношенні. Принаймні, в тій мірі, в якій відбувається погіршення із введенням затримок.
Більше того, існує дуже цікаве явище. Чути чітке фокусування образів, слухаючи навіть ззовні машини, незалежно від точки прослуховування. При відкритих вікнах/дверях, звичайно :) Не сцена вимальовується, це вже покурити треба :) але образи в просторі сфокусовані.

Хорошая фокусировка сильно зависит от симметричности сигнала лево/право. Когда ты вносишь цифровую задержку у тебя рушится симметрия во всём аналоговом тракте. Например за счет взаимного проникновения между каналами в правый канал будет подмешиваться задержанный сигнал от левого канала. Без задержек, и как минимум для центральных образов, происходит дополнение сигнала, а с задержками подмешивается по-сути шум (грязь).

Цитата:

Ну, з кроком, який вона дає. До речі, один з найменших, якщо не найменший серед усіх процесорних голів. Чи що ти маєш на увазі під плавністю?

У тебя крутилка или набор кодов переключателями? Я про неудобство использования кодирования переключателями.

Halin 30.11.2013 17:53

Цитата:

Сообщение от Serg Teplyuk (Сообщение 279857)
РОСТ,
об.ясни для особо одаренных:
порядок в терминологии требует обозначить каким боком
тембр ухудшается
но
на тональный баланс при этом не влияет:wall::mail1::shock:

Я насчет тембра, но именно того, который формируется в голове.

Многочисленные измерения показывают значительные изменения частотных характеристик в зависимости от расстояния и направления на источник звука. Наиболее очевидна разная задержка сигналов и разница в амплитудах. Видимо, наш мозг анализирует эти изменения и разницу характеристик и делает вывод о расположении источника звука в трехмерном пространстве. Таким образом, ощущение местоположения источника звука в пространстве тесно связано с характеристиками конкретного звуковоспринимающего аппарата человека.
Наблюдения ученых выявили важную часть процесса локализации звуков в пространстве. Это непроизвольные движения ушей. Наверное, многие замечали, как у некоторых людей уши непроизвольно двигаются при резком звуке, например, назад, если за спиной что-то шёлкнуло.
«В отличие от большинства животных, люди не могут шевелить ушами, так как соответствующие мышцы человека находятся в рудиментарном состоянии, не лучше обстоит дело и с их иннервацией, - заявил профессор, доктор медицины В.Бозо. – Однако все знают, что некоторым людям это удается, притом такое умение не является врожденным, а приобретается путем длительных и упорных тренировок. Как же происходят такие необычные тренировки? Много лет назад я заинтересовался этим вопросом и при каждом удобном случае старался побеседовать с подобными людьми, понаблюдать, а когда это было возможно – провести медицинское обследование, в частности, миографию уходвигательных мышц (с их согласия, разумеется). Таким образом, постепенно начала вырисовываться интересная и достаточно необычная методика восстановления работоспособности недостаточно иннервированных мышц. В прошлом году нами был получен грант на проведение систематических исследований по этой теме, группа добровольцев прошла тренинг, получены неплохие результаты – 52% обучаемых получили заметные движения ушами, из них 5 чел. (7%) могут шевелить каждым ухом в отдельности.
Так вот, при движении ушами меняется не только позиция и форма ушной раковины (незначительно, конечно), но и ушной канал тоже слегка изменяет форму. По-моему, движение ушами.. точнее изменение сечения ушного канала и играет роль своеобразного фильтра, помогающего локализовать звук... он-то и меняет тембр слушаемого звука. Конечно, это только часть процесса слушанья… мозг много чего еще досчитывает и додумывает..
Вот поэтому кто-то слышит изменения тембра при задержках, а кто-то не слышит.

Serg Teplyuk 30.11.2013 20:34

Halin,
Миша, весьма признателен за пространный ответ :notworthy: :vo:
НО!
Твой пост совершенно никаким боком не отвечает на простой вопрос
из моего поста выше, а именно:
каким образом можно наблюдать УХУДШЕНИЕ ТЕМБРА звучания
при СОХРАНЕНИИ РОВНОГО ТОНАЛЬНОГО БАЛАНСА :maybe2: ???
Перефразирую:
я подозревал :ah:, что
если тональный баланс ровный,
то автоматически и тембр - гладкий, хороший
А может быть иначе :shock::maybe2: ???

максимус 30.11.2013 22:26

И еще поясните термин ЭШЕЛОНИРОВАНИЕ ???
Все употребляют а что это такое не все знают ????

garmas 30.11.2013 23:27

Цитата:

Сообщение от максимус (Сообщение 279919)
И еще поясните термин ЭШЕЛОНИРОВАНИЕ ???
Все употребляют а что это такое не все знают ????

звукове "повітря" ,яке рівне як по-вертикалі, так і по-горизонталі й образи чітко промальовані на свої відведених місцях. Чи я правильно це розумію - спеціалісти поправлят. Або по простому глубина як вертикальна, так і горизонтальна в одному флаконі
Імхо

Serg Teplyuk 01.12.2013 14:56

Цитата:

Сообщение от garmas (Сообщение 279922)
звукове "повітря" ,яке рівне як по-вертикалі, так і по-горизонталі й образи чітко промальовані на своїх відведених місцях. Чи я правильно це розумію - спеціалісти поправлят. Або по простому глубина як вертикальна, так і горизонтальна в одному флаконі
Імхо

:vo:

Рост ® 01.12.2013 20:10

Серед пристрасті боротьби можна знайти час на автозвукову паузу.

До Сергія.
Припустимо, є резонанс, акустична мода, чи механічний. Відповідно, на АЧХ горб, відповідно тональний баланс кривий. Хто з апологетів процесорних систем, маючи під руками параметричний еквалайзер, буде тратити дні, тижні, може й місяці, щоб подолати цей резонанс акустичними методами, підійміть руку? А хто увімкне еквалайзер і за пару секунд вирівняє тоналку?
І от ми отримали рівну тоналку. А що з тембром? А тембр поганий, тому що горб ми забрали, але гулке звучання, притаманне резонансному явищу, залишиться на цій частоті. І прив'язка до джерела резонансу залишиться, що погіршить ешелонування, як мінімум. Це тільки один приклад, коли при рівній тоналці може бути ущербний тембр. Не на часі зараз розводити довгі дискусії, Батьківщина в небезпеці.

Ще пару слів за ешелонування, раз (оце відкриття для мене!) панове не знають, що це.
Ешелонування - це "пробудовування" образів по глибині. Наприклад, в глибині стоїть контрабас, ближче до переднього краю сцени справа фортеп'яно, на самому передньому краї зліва гітара, в центрі вокалістка (для прикладу, Linn Records, The Super Audio Surround Collection, диск 2, трек 6: Who Do You Love, Barb Jungr. І оце розміщення в глибину не вгадується, а реальне, таке саме, як вибудовування зліва-направо.
Чітке розташування образів по ширині, оці загально відомі "центр", "ліво-право", "ліворуч-праворуч від центру", це ніщо по задоволенню від прослуховування, в порівнянні з тим, коли образи ідуть в глибину.

petru4o4 05.12.2013 09:40

Цитата:

беремо Мазду 3 - там міди в жорстокій протифазі на НЧ, без затримок ну ніяк?

Расшифруйте пож. на этом конкретном примере что значит в противофазе? Как это проявляется на слух у вас? И отдельно дайте понятие термину "жестокая противофаза", ну и заодно тогда, милосердная или может справедливая? )))
В какой точке вы меряете фазу (если, конечно умеете это делать), каким образом и на какой частоте? Было бы интересно взглянуть на графики.

Ну и невольно напрашивается совет. Если в Мазде3 миды работают жестко и конкретно в противофазе и это сильно портит вам жизнь, то не достаточно ли тогда для счастья ... просто переполюсовать провода одного динамика?:D

Каток 05.12.2013 10:11

... если один мид приходится включать в противофазе, - значит где-то есть ошибка.
Если при использовании машины времени система теряет объём, значит она не настроена.

Не нужно спешить с глобальными выводами, скорее всего описываемые проблемы характерны только для текущего состояния конкретной системы, и могут быть устранены если с ней поработать.

Текущее время: 08:02. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©