![]() |
Re: Контроль динамика, откуда берется "гудеж"
Цитата:
|
Цитата:
Однако, с вашими номиналами, последовательный фильтр превратился в последовательный резонансный контур. Сопротивление такого контура на частоте резонанса гораздо меньше 1 ома, а фаза импеданса гуляет от +180 до -180 градусов. Получается схема классического генератора. Естественно, простому усилителю с такой нагрузкой не справиться. Вот и возникла автогенерация, когда фаза тока в нагрузке относительно напряжения в этой же нагрузке имела смещение, равное запасу петлевого усиления. Ps А я то думал, ну почему звук ЭОСов мне не нравится?:) |
Цитата:
На самомом деле всего лишь от -90 до +90, чего не явно не хватает для самовозбуждения усилителя. |
Цитата:
Наверное, усилитель возбуждался из-за низкого импеданса нагрузки на частоте резонанса контура. |
Цитата:
В лице контура колeбаний мы получаем почти независимый источник сигнала. Грубо говоря любой сигнал, поданный на контур, будет приводится к частоте резонанса этого самого контура. И что у нас пойдет в ОООС? |
Ну, тут хрен его знает, я полагаю, что скорее всего усилок возбуждался действительно на резонансной частоте последовательного кроссовера, но из-за паразитной обратной связи через внутреннее сопротивление источника питания усилителя. Как правило, на выходе блока питания у плохих усилков маловато емкости, соответственно высокое внутреннее сопротивление, к тому же емкостное. Вот оттуда ноги могут и расти. Так, что фазовый сдвиг главного полюса петли+фазовый сдвиг по цепям питания+фазовый сдвиг (при расстройке контура кроссовера, которая и определит частоту генерации) могут и дать нужный набег.
Гипотезу можно проверить, запитав сам усилок не от встроенного БП, а от внешних аккумуляторов. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я пример этот привел только лишь для наглядности, чтобы проиллюстрировать возможность автогенерации как таковой, в казалось бы стабильной системе. Тяжелый динамик, точнее "СамоЭДС динамика", на самом деле тоже будет стремится к собственной резонансной частоте (частоте механического резонанса), как и в примере с фильтром. |
Текущее время: 05:24. Часовой пояс GMT +2. |
Перевод: zCarot
autozvuk.org ©