Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Теория и точка зрения по SQ (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Легенды и мифы «последовательных миров» или, что такое последовательный кроссовер (обсуждение) (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=3998)

SOVA 07.04.2010 08:42

А сам-то понял, что написал?
Где под Линуксом/Юниксом будет работать SpeakerWorkShop или SpectraLab, не говоря уже о LspCAD и WinISD?
Ладно, позвоню Куряке, поспрашиваю... :)

Cobox 07.04.2010 09:03

Так я написал под какими операционными системами этот опыт имеет смыл делать, так как у них время реакции системы четко фиксировано (в отличие от винды), а вот про софт я ничего не писал, так как думаю, что данная задача уж слишком узко специализирована и софт вряд ли под них найдешь, т.е. нужно просить знакомых программеров, что бы они под эту операционку написали нужный софт для измерений, а расчет по результатам измерений уже можешь делать в своих любимых программах под виндой.

P.S. кстати, если попыхтеть, то межет удастся найти прокладки для этих операционок, что бы прямо там запустить виндовские SpeakerWorkShop или SpectraLab, не говоря уже о LspCAD и WinISD

vvv 07.04.2010 09:26

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 55968)
А сам-то понял, что написал?
Где под Линуксом/Юниксом будет работать SpeakerWorkShop или SpectraLab, не говоря уже о LspCAD и WinISD?
Ладно, позвоню Куряке, поспрашиваю... :)

через вайн лспкад работает.

corp 14.04.2010 19:36

Вадим, посмотрите личку, плз
Сорри, что оффтоп....

sanjk 23.10.2010 22:06

Вложений: 2
попробуем вернутся к рисунку 3.
Назначение элементов я понимаю так:
-катушка паралельно ВЧ - ограничивает полосу ВЧ снизу;
-катушка паралельно СЧ - ограничивает полосу СЧ снизу;
-Через резистор проходит сигнал, при частоте которого импеданс НЧ, выше чем импеданс резистора.
Вопросы:
-что даёт изменение элементов и в какую сторону идут изменения?
-что ограничивает полосу СЧ сверху ?
-что получается с НЧ сигналом , частота которого равна резонансной частоте НЧ (на резонансе ведь импеданс максимальный)?
-сигнал к НЧ поступает через 2 катушки, наколько это критично, какое это оказывает влияние на мид, как его уменшить, какие требования к катушкам в свете этого процесса?
-мощность резистора ?
заодно выкладываю и график импеданса своего НЧ (от производителя)

Cobox 23.10.2010 22:33

Цитата:

Сообщение от sanjk (Сообщение 83672)
попробуем вернутся к рисунку 3.
Назначение элементов я понимаю так:
-катушка паралельно ВЧ - ограничивает полосу ВЧ снизу;

это шунт для НЧ и СЧ
Цитата:

-катушка паралельно СЧ - ограничивает полосу СЧ снизу;

шунт для НЧ
Цитата:

-Через резистор проходит сигнал, при частоте которого импеданс НЧ, выше чем импеданс резистора.

где-то так :yes3:
Цитата:

Вопросы:
-что даёт изменение элементов и в какую сторону идут изменения?

Расчет номиналов идет как для обычного параллельного фильтра первого порядка
Цитата:

-что ограничивает полосу СЧ сверху ?

ничего
Цитата:

-что получается с НЧ сигналом , частота которого равна резонансной частоте НЧ (на резонансе ведь импеданс максимальный)?

Ты же сам написал ответ на этот вопрос в третьем вопросе про прохождение сигнала через резистор :D
Для усилителя импендас, видимой им нагрузки, не будет таким максимальным (так как помимо мида там в цепи еще есть СЧ, ВЧ и шунтирующий НЧ головку резистор с катушками), как если бы там был только один мид, поэтому контроль НЧ головки из-за повышения ее импеданса на этой частоте не теряется ;)
Цитата:

-сигнал к НЧ поступает через 2 катушки, наколько это критично, какое это оказывает влияние на мид, как его уменшить, какие требования к катушкам в свете этого процесса?

у них примерно такое же влияние, как и у одной катушки в параллельном фильтре первого порядка, ну и соответсвено требования к даным катушкам такие же.
Цитата:

-мощность резистора ?

Грубо говоря, раздели на 2 мощность реально выделяемую усилителем на этой нагрузке и получишь мощность резистора. А что бы не морочить голову такими расчетами, то сделай еще проще: половина мощности мида.
Цитата:

заодно выкладываю и график импеданса своего НЧ (от производителя)

а что нам с ним делать? Солить его что ли?:D

sanjk 23.10.2010 22:40

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 83674)
а что нам с ним делать? Солить его что ли?:D

чтоб прикинуть какой номинал резистора что будет давать. Я так понимаю этим номиналом можно двигать ФНЧ НЧ динамика ? у меня например сейчас 8,8 Ом резистор.
а насчёт шунтов - шунт вносит изименения в работу СЧ (ВЧ у меня изодинамика, и я думаю что ей это не так критично)

sanjk 12.11.2010 16:42

Вложений: 1
рабочая модель для экспериментов (в постоянной-если такая будет :D ,я избавлюсь от соединений на клемках, с помощью которых сейчас оперативно можно менять элементы )
в безконденсаторную схему внесено маленькое изменение в ВЧ звене :secret:

sanjk 13.11.2010 18:30

Вложений: 1
сегодня путём экспериментов было подтверждено что динамики воспроизводят диапазон где Re минимален.
Данный вывод оказался неутешителен для изодинамического ВЧ, у которого линия импеданса без пика на резонансной - во время прослушки изодинамика начинала играть с 1,3 кГц (соответсвенно кричать во всём своём возможном диапазоне). Также было услышано как портит звук конденсатор на ВЧ (в данной схеме).
+при подключеном изодинамическом ВЧ, середина пыталась играть до 16кГц, после замены
ВЧ звена на простой шёлковый купольник и всё стало на свои места.
- середина плавно стихала на 10,а ВЧ плавно начинал играть с 6 кГц.
сейчас думаю над решением как установить в эту схему изодинамику.

SOVA 14.11.2010 07:30

Цитата:

Сообщение от sanjk (Сообщение 87919)
сегодня путём экспериментов было подтверждено что динамики воспроизводят диапазон где Re минимален.
Данный вывод оказался неутешителен для изодинамического ВЧ, у которого линия импеданса без пика на резонансной - во время прослушки изодинамика начинала играть с 1,3 кГц (соответсвенно кричать во всём своём возможном диапазоне). Также было услышано как портит звук конденсатор на ВЧ (в данной схеме).
+при подключеном изодинамическом ВЧ, середина пыталась играть до 16кГц, после замены
ВЧ звена на простой шёлковый купольник и всё стало на свои места.
- середина плавно стихала на 10,а ВЧ плавно начинал играть с 6 кГц.
сейчас думаю над решением как установить в эту схему изодинамику.

Ещё когда обсасывали последовательные кроссоверы в соответствующей ветке, а не в избранном, я указывал на такую особенность :) этих кроссоверов, даже графики рисовал.
Это происходит при перекрытии частот фильтров. Признак - уменьшение сопротивления нагрузки на входе фильтров на частоте раздела.
Пути улучшения:
1. Поставь Цобель на мидбас, компенсирующий его индуктивность (там всего резистор и конденсатор)
2. Уменьши индуктивность катушки параллельно пищалке, и увеличь конденсатор параллельно мидбасу.
3. Контролируй входной импеданс до увеличения входного сопротивления на частоте раздела с 4 до 5 ом, больше не надо.
4. Посмотри, какая частота раздела у тебя получилась, и хорошо ли будет изодинамике.
5. Попробуй последовательные фильтры второго порядка.
6. А если это не поможет, нафик такие фильтры нужны в твой системе?
ИМХО при правильном подходе параллельные фильтры совершенно аналогичны последовательным.

SOVA 14.11.2010 07:33

ЗЫ А ты молодец, построил правильный стенд для настройки акустики!

Текущее время: 01:19. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©