Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Теория и точка зрения по SQ (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Полярность на акустических клемах усилителя? (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=22368)

Bullgakoff 06.03.2013 15:29

Re: Полярность на акустических клемах усилителя?

Цитата:

Сообщение от gadik (Сообщение 242711)
DLS A4. Неужели больше никто так не делал?)))))

даже и в голову не приходило.

Lukasarts 06.03.2013 15:34

Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 242706)
Тоесть ,при воспроизведении удара барабана, к примеру, дифузор левого мб пошёл вперёд а диф правого мб назад?

если все подключено правильно т.е. + дина к + уся ( минусы соответственно. А левый мид идет вперед а правый втягивается - то это похоже НА БРЕД!!!!! Тем более от ДЛС.

gadik 06.03.2013 15:34

У меня по-другому не хотели динамики синфазно работать...Это я вычитал в брошюре аудиодоктора. И в брошюре поинера по-моему написано(хотя могу ошибаться):)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Lukasarts (Сообщение 242713)
если все подключено правильно т.е. + дина к + уся ( минусы соответственно. А левый мид идет вперед а правый втягивается - то это похоже НА БРЕД!!!!! Тем более от ДЛС.

Тем не менее, это-так. сто раз перепроверял подключение кабеля! Сам был удивлен... Но только при таком подключении мужик на аудиодокторе говорит посередине в фазе и расползается в противофазе...

Wagon4ik 06.03.2013 15:49

Была такая же проблема с Poweramper iPA400.2 левый канал был в противофазе:shock: и после твика так же остался:notknow:.Просто наклеил наклейки с +и- где какой на усилителе. и забил на это:ok::ga:

ryab4ik 06.03.2013 16:02

Цитата:

Сообщение от Wagon4ik (Сообщение 242716)
Просто наклеил наклейки с +и- где какой на усилителе. и забил на это

А полярность на динамик получается согласно замеров подключил ? Тогда непонятно

Цитата:

Сообщение от gadik (Сообщение 242714)
У меня по-другому не хотели динамики синфазно работать..

N 16 07.03.2013 08:27

Цитата:

Сообщение от ryab4ik (Сообщение 242673)
Где то читал к сожалению не могу найти где. Электронный мультиметр может неправильно показывать в данном случае. Попробуйте стрелочным прибором как вариант.

Стрелочный советский военный, подтвердил правильность показания электронного китайского :)

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Сообщение от Lukasarts (Сообщение 242713)

Суть вопроса ТС не много не такая,
при измерении, там где написано +(плюс) на усилителе , прибор показывает - (минус)............ науя так сделано?

Wagon4ik 07.03.2013 08:53

Цитата:

Сообщение от ryab4ik (Сообщение 242719)
А полярность на динамик получается согласно замеров подключил ? Тогда непонятно

Получается на корпусе усилителя написано -+ -+ а я подключил +- -+ или -+ +- Честно не помню уже:notknow:А динамики подключал согласно +- -+ или -+ +- на усилителе.
После твика так же осталось.

gadik 07.03.2013 09:37

Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 242791)
ри измерении, там где написано +(плюс) на усилителе , прибор показывает - (минус)............ науя так сделано?

Для того чтобы ЭДС плечей усилителя были направлены в одну сторону, а не в противоположные.
http://magnitola.org/ob-usilitelyah/...yucheniya.html пост №4

N 16 07.03.2013 09:55

Цитата:

Сообщение от gadik (Сообщение 242811)
Для того чтобы ЭДС плечей усилителя были направлены в одну сторону, а не в противоположные.
http://magnitola.org/ob-usilitelyah/...yucheniya.html пост №4

Да я ведь не про мостовое включение речь завёл:wall: .....

q_w_e_r_t_y 07.03.2013 09:57

у меня в аудисоне vr404xt после выкидывания фильтров тоже + и - перекрутились.. ну так это легко объяснимо, а чтоб "с завода" так было..

ryab4ik 07.03.2013 09:59

Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 242816)
а я ведь не про мостовое включение речь завёл

Да он объяснил просто- почему так.Правда я сам до конца не понял получается это сделано в ущерб поканальному подключению. И в бридж получается у меня например подключена одна из сторон т.е. мид и пищ. И судя по всему они работают в обратную сторону.

N 16 07.03.2013 11:05

Цитата:

Сообщение от q_w_e_r_t_y (Сообщение 242817)
у меня в аудисоне vr404xt после выкидывания фильтров тоже + и - перекрутились.. ну так это легко объяснимо, а чтоб "с завода" так было..

в моём фильтра отключаются кнопкой ,предусмотренной "заводом",
попробую померять при включенной....

п.с. странно, как то подозрительно молчат местные гуру схемотехники и твика, смеются наверное за углом над нашей писаниной:mail1::D

gadik 07.03.2013 11:24

Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 242826)
нашей писаниной

так рождается истина:D:D:D
Кстати, а у вас с фазировка совпадает, если + к +, а - к -?

N 16 07.03.2013 11:59

Цитата:

Сообщение от gadik (Сообщение 242828)
так рождается истина:D:D:D
Кстати, а у вас с фазировка совпадает, если + к +, а - к -?

Да вроде и совпадает, на розовом , но как то и не нравится мне, как бы это выразится, нету абсолютной фазировки, что-ли ,что то не пойму где засада...

vvv 07.03.2013 12:27

в усиилителях, способных моститься для разгрузки БП, один из каналов инвертируют с помощью ОУ, т.е. в одном из каналов ставят одинарный, во втором сдвоенный.

таким образом дополнительно переворачивают фазу в одном из каналов.
чтобы вернуть фазу обратно, в этом же канале перемаркировывают акустические + и -.

подключать динамики, если усилитель не твикался (например не менялось сдвоенное ОУ на одинарное), нужно так как промаркированы клеммы.

если у кого-то при этом не получается собрать "фазу", то это означает не верные задержки.

достаточно выключить задержки, выровнять уровни лево/право и сесть по середине заднего сидения, чтобы убедиться.

N 16 07.03.2013 13:03

Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 242841)
в усиилителях, способных моститься для разгрузки БП, один из каналов инвертируют с помощью ОУ, т.е. в одном из каналов ставят одинарный, во втором сдвоенный.

чтобы вернуть фазу обратно, в этом же канале перемаркировывают акустические + и -.

подключать динамики, если усилитель не твикался (например не менялось сдвоенное ОУ на одинарное), нужно так как промаркированы клеммы.

если у кого-то при этом не получается собрать "фазу", то это означает не верные задержки.

достаточно выключить задержки, выровнять уровни лево/право и сесть по середине заднего сидения, чтобы убедиться.

Я в схемах не понимаю, из того что я вижу, установлены три опера: OPA4134 , N5532, N5537, что можете сказать?

vvv 07.03.2013 14:06

Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 242846)
Я в схемах не понимаю, из того что я вижу, установлены три опера: OPA4134 , N5532, N5537, что можете сказать?

а при чем тут схемы?
я в них тоже не понимаю, особенно когда их нет перед глазами :D

OPA4134 - счетверенный.
N5532 - двойной.
N5537 - наверное N5534 - одинарный.
т.е. предположительно, один из каналов перевернут.

но не в этом суть.
если на одном из каналов перемаркированы акустические + и -, что можно проверить обычным вольтметром (физические акустические минусы звонятся между собой), то ровно та ситуация, которую я описывал выше.

При этом ничего переворачивать в противофазу в одном канале не нужно.
Повторюсь, фаза дополнительно крутится 2 раза в одном из каналов.

Halin 07.03.2013 21:14

Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 242826)
в моём фильтра отключаются кнопкой ,предусмотренной "заводом",
попробую померять при включенной....

п.с. странно, как то подозрительно молчат местные гуру схемотехники и твика, смеются наверное за углом над нашей писаниной:mail1::D

Да все нормально. Так оно и работает, просто никто не задумывается делать измерения....
Есть всего несколько известных всем усилителей, у которых, действительно на корпусе усилков производителем была нанесена неправильная маркировка выходов... также есть и ресиверы... но это не касается упоминаемого усилителя.
Ясно, что лучше при поканалке убирать инвертирование канала... хотя есть усилители, где нет инвертирующего ОУ - например... Дженезисы - там сигнал подается на разные входа дифкаскадов УМ.

N 16 11.03.2013 11:36

Цитата:

Сообщение от Halin (Сообщение 242912)
Да все нормально. Так оно и работает, просто никто не задумывается делать измерения....

Есть всего несколько известных всем усилителей, у которых, действительно на корпусе усилков производителем была нанесена неправильная маркировка выходов... также есть и ресиверы... но это не касается упоминаемого усилителя.
Ясно, что лучше при поканалке убирать инвертирование канала... хотя есть усилители, где нет инвертирующего ОУ - например... Дженезисы - там сигнал подается на разные входа дифкаскадов УМ.

Тоесть, если делает действительно Мастер твика,
то убрать инвертирование канала - одно из основных и обязательных действий при правильном твике?

Подмастерье об этом может и не знать...?

Добавлено через 25 минут
Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 242841)

Дзякуй!

Arrt 11.03.2013 14:00

Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 243336)
Тоесть, если делает действительно Мастер твика,
то убрать инвертирование канала - одно из основных и обязательных действий при правильном твике?

Нет правил твика, как таковых. Если переделка усилителя делается заочно, т.е. нет информации о том в каком именно подключении будет использоваться усилитель, то убирать мостовое подключение (тот самый переворот фазы) крайне нежелательно.

И ещё. Нет единого мнения на сегодняшний день - как лучше для качества, с инверсией или без неё. Преимущества в идентичности левого/правого каналов может быть полностью убито проблемами нехватки мощности блока питания, которые вылезут после отключения мостового соединения.

Текущее время: 04:20. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©